Курсовая работа

Введение

Актуальность курсовой работы. В настоящее время международные отношения характеризуются чрезвычайным разнообразием и сложностью. Перед человечеством стоит множество пока еще нерешенных проблем. Одной из таких проблем, как представляется, являются разного рода территориальные споры, которые, зачастую, выливаются в ожесточенные вооруженные конфликты, унося за собой десятки и сотни тысяч человеческих жизней.

Африканский континент в этом отношении не исключение. В Африке весьма остро проявляются практически все глобальные проблемы человечества, среди которых бедность, исчерпание отдельных видов природных ресурсов, межэтнические и религиозные конфликты и др. Только с 1970 года в Африке велось свыше 30 войн, многие из них в известной степени являлись межгосударственными. Только в 1996 году разного рода вооруженными конфликтами были затронуты 14 из 53 стран Африки, на долю которых пришлось более половины всех погибших в мире в ходе войн, а в результате появилось более 8 миллионов беженцев, возвращенцев и перемешенных лиц.[1]

Все это объективно обусловлено различием интересов этих стран в политической, экономической и других областях, колониальным прошлым, неоколониальным воздействием или субъективными факторами исторического и психологического порядка с различной степенью воздействия каждого из них. Неблагоприятное сочетание этих условий может привести к перерастанию спора в конфликт различной степени интенсивности вплоть до применения вооруженной силы[2] .

Территориальные споры и конфликты между африканскими государствами часто вызываются тем, что границы государств в большинстве случаев не совпадают с границами расселения племен и народностей. Дело в том, что на Берлинской конференции 1885 года колониальные державы осуществили раздел Африки на территориальные единицы. Королевства, государства и общины в Африке были поделены произвольно, столь же произвольно были объединены не связанные между собой районы и народы. В 60-е годы молодые независимые государства унаследовали эти колониальные границы вместе с проблемой, которую это наследие представляло для их территориальной целостности и попыток добиться национального единства. Все кончалось тем, что линии, которые проводились европейскими колонизаторами на карте, разрезали некоторые страны на куски и сводили частицы различных усеченных африканских народов, создавая какую-нибудь английскую, французскую, бельгийскую или итальянскую территории[3] .

По всей Африке имеет место расхождение между государственными границами и пределами расселения этнических образований. Однако в политической жизни Африки появилась тенденция к сохранению стабильности существующих границ. Определенное признание здесь получил известный из практики латиноамериканских государств принцип uti posidetis (владей чем владеешь) - формула, означающая установление государственных границ по административным границам бывших колоний. Часть пограничных и территориальных разногласий, доставшихся в наследство от колониального прошлого, была урегулирована африканскими государствами, но некоторые остались нерешенными до сих пор: между Камеруном и Нигерией, Малави и Танзанией, Ливией и Чадом. Государство Коморские острова предпринимает попытки возвращения о.Майотты в состав своей территории. При достижении независимости Коморами в 1975 году Франция сохранила за собой Майотту - один из главных Коморских островов.

Помимо территориальных споров и претензий на африканском континенте существует множество иных пограничных проблем. Бывают случаи, когда между некоторыми странами, где граница должна проходить по реке, положение линии границы вообще не установлено (ни по тальвегу, ни по срединной линии). Примеры: Бенин - Нигер, Кот-Д'Ивуар - Заир, Конго - Заир. Более двух десятков границ требуют уточнения на отдельных участках. В ряде мест необходимо уточнение пограничных линий на стыке трех границ. Некоторые границы или отдельные участки вообще не демаркировались. На других требуется более точная демаркация или редемаркация.

Таким образом, проблема территориальных споров и конфликтов в Африке является актуальной. Нерешенность территориальных споров может создавать конфликтные ситуации, которые не только подрывают процесс становления и укрепления международных позиций Африки, но и создают благоприятные условия для вмешательства западных стран, негативно воздействуют на международный климат в целом. Территориальные конфликты самым отрицательным образом сказываются на деятельности Организации африканского единства, различных региональных организаций африканских государств, затрудняют, а иногда и делают невозможным выработку согласованного курса африканских стран по тем или иным политическим и экономическим вопросам, ослабляют их позиции на международной арене.

Исходя из вышеприведенных нерешенных территориальных проблем на африканском континенте анализ и изучение истории происхождения этих споров между африканскими государствами, как представляется, предопределяет актуальность избранной нами темы.

Основной целью курсовой работы является анализ существующих геополитических проблем Африканского континента, что обусловило постановку следующих задач:

1.Раскрыть содержание наиболее сложных геополитических проблем Африки.

2.Исследовать причинный комплекс нестабильности развития стран Африканского континента.

3.Выявить значимость региона Африки в геополитической картине современного мира.

3.Показать некоторые аспекты взаимоотношений России со странами Африки.

Теоретическая основа работы. Исследование геополитических проблем Африки проведено на основе изучения и анализа работ известных ученых: Авакова М.М., Андреева И., Жукова О.В., Карташкина В.А., Шубина В.Г и других.

В работе использованы международные универсальные и региональные договоры, такие как Устав ООН, Устав ОАЕ, Африканская хартия прав человека и прав народов 1981 года, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, международные пакты о правах человека 1966 года и другие.

Глава 1. Геополитические проблемы африканского континента

1.1.Общая характеристика стран Африки

Второй в мире по величине континент, Африка (Приложение 1) представляет собой огромное плато, окруженное узкой полосой прибрежных равнин. Широкая зона тропических лесов покрывает значительный участок в центре континента.

Севернее и южнее лесов располагаются степи - саванны и пустыни. Пустыня Сахара, самая большая в мире, тянется по всей ширине Северной Африки от Атлантического океана до Красного моря. Она занимает территорию, почти равную площади Соединенных Штатов.

Пустыни Калахари и Намиб находятся гораздо дальше к юго-западу. На востоке от Сирии в Азии до Мозамбика протянулась Восточно-Африканская рифовая система - ряд долин, образованных разломами в земной коре. В Африке насчитывается 53 страны - от огромного засушливого Судана до крошечных тропических Сейшельских островов. На севере большинство населения составляют арабы. Население юга, главным образом чернокожее, делится на сотни туземных племен.

Общая площадь Африки составляет 30 354 852 кв. км (11 716 972 кв. мили). Население: 777 338 000. Независимые страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Острова Зеленого Мыса, Центральноафриканская Республика, Чад, Коморские острова, Конго, Кот-Д'Ивуар (Берег Слоновой Кости), Демократическая Республика Конго (Заир), Джибути, Египет, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, Кения, Лесото, Либерия, Ливия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Маврикий, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сейшельские острова, Сьерра-Леоне, Сомали, Южная Африка, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Тунис, Уганда, Замбия, Зимбабве. При этом число этносов на континенте достигает 3 тыс., т.е. в среднем более чем по полусотне на каждую политическую единицу.[4]

Почти все страны Африки являются республиками (за исключением Лесото, Марокко и Сазерленда, которые остаются еще конституционными монархиями). Административно-территориальное устройство государств, за исключением Нигерии и ЮАР, - унитарное.

Уже в силу своих размеров Африка как регион внутренне не однородна по самым разнообразным признакам – от природных до политических. Традиционно в ней выделяют пять крупных субрегионов: Северную, Западную, Восточную, Центральную, или Экваториальную и Южную Африку.

В политическом плане Африка – самый молодой регион мира. Средний возраст расположенных здесь стран, без учета Эфиопии, единственной из них, сохранившей свою государственность на протяжении двух тысячелетий, - менее 40 лет.

Подавляющее большинство государств было образовано после распада колониальных империй европейских метрополий во второй половине ХХ века. Важная роль в урегулировании всех региональных и внутренних конфликтов, которые в изобилии существуют в регионе принадлежит созданной в 1963 году Организации Африканского единства, а также Организации Объединенных Наций.

Однако с 9 по 11 июля 2001 года в Лусаке состоялся последний саммит Организации африканского единства (ОАЕ). В 2002 году главы африканских государств и правительств учредили новую организацию – «Африканский Союз» (АС). Предполагается, что под эгидой АС Африка будет пытаться ответить на вызовы нового тысячелетия, положить конец бесчисленным войнам и конфликтам, бороться с бедностью, а также с угрозой маргинализации континента перед лицом продолжающейся глобализации[5] .

Масштабы хозяйственной деятельности в Африке на мировом фоне весьма невелики: ограниченный набор отраслей с элементарными связями между отдельными подструктурами и обществом. Регион Африки южнее Сахары, где сосредоточено 10% населения мира, производит лишь 1,4% мирового валового внутреннего продукта и около 1% продукции обрабатывающей промышленности, причем около трети ВВП приходится на ЮАР. Величина душевого ВВП развивающихся стран региона в 3,5 раза ниже этого показателя в среднем по группе развивающихся стран и в 50 раз ниже, чем в промышленно развитых государствах[6] .

Вместе с тем, Африка располагает значительной сырьевой базой для развития черной металлургии. Регион богат рудами цветных металлов (медь, кобальт, свинец, цинк, уран, олово, алмазы и др.)

Есть несколько важнейших причин, по которым Африка имеет стратегическое значение для мировой экономики, в том числе для геополитических интересов Соединенных Штатов Америки, как крупнейшего игрока мирового рынка. Главная из них - это нефть. На долю Западной Африки уже сейчас приходится 15% нефти, импортируемой в США, и этот показатель, по всем прогнозам, в течение ближайших 25 лет достигнет 25%. Нефтяные месторождения найдены на побережье Анголы, Сан-Томе, Габона и Нигерии. США пытаются уменьшить энергетическую зависимость от Ближнего Востока, поэтому Африка в последние годы стала особым объектом американского политического интереса.

Развитие экономики африканского континента за последние два десятилетия породило разочарование. Борьба против бедности, за улучшение условий жизни практически не принесла никаких результатов. От импульсов, приданных глобализацией, Африка выиграла меньше, чем другие регионы мира. Хотя успехи есть, но появились и новые проблемы. До решающего перелома еще далеко.

В настоящий момент перед Африкой стоит задача мобилизации внутренних ресурсов с целью привлечения в регион инвестиций[7] .

Большой потенциал заложен в региональном сотрудничестве, расширении кооперации в сфере промышленного производства, инфраструктурного и социально-культурного строительства.


Информация о работе «Геополитические проблемы современной Африки»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 43471
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37600
0
0

... и импорта (9,0%) до соответственно 2,5 и 2,0% (между Россией и Африкой) в настоящее время.  Внутриафриканская торговля ввиду схожести экономических структур многих стран Африки и неразвитости внутренних путей сообщения не получила большого развития (примерно 6,5% экспорта и импорта). Отсталость дополняется конфессиональным и цивилизационным расколом Африканского континента. Народы Северной и ...

Скачать
54580
1
0

... 1990 годов. Как и другие мондиалисты, он считает, что в основу анализа геополитической ситуации на планете следует положить доминирующее положение США. Исходя из этого, он выделяет шесть основных геополитических регионов: Северная Америка во главе с США. В зоне полной зависимости от нее неизбежно будет находиться все Западное полушарие. —Европа, политическое единство которой будет значительно ...

Скачать
47020
0
0

... , в газетах и журналах «Азия и Африка сегодня», «Международная жизнь», «Независимая газета», «Евразийский вестник» и др. Особый интерес для автора представляет изучение современных геополитических проблем стран Персидского залива, а также анализ и прогнозирование возможных последствий военного вторжения США в Ирак и Иран с геополитической точки зрения. Цель курсовой работы – осуществить анализ ...

Скачать
51252
2
1

... это экономическая и географическая науки, медицинские и социологические исследования, физика атмосферы и математика и многие другие науки. Экологические проблемы современности по своим масштабам условно могут быть разделены на локальные, региональные и глобальные и требуют для своего решения неодинаковых средств решения и различных по характеру научных разработок. Пример локальной экологической ...

0 комментариев


Наверх