Схема сигнальной установки

Автоматика и телемеханика на перегонах
Путевой план перегона Электрические рельсовые цепи на перегонах Схемы ЧКАБ Двухпутная ЧКАБ Рельсовые цепи Путевой план перегона Схема кодирования рельсовых цепей Схема линейных цепей Схема исключения разрешающего сигнала на светофоре при потере шунта Схема сигнальной установки Схема реле последовательного освобождения Схема линейных цепей Схема замыкания перегонных устройств Методика разработки проекта автоматических ограждающих устройств для переезда Расчет длины участка приближения Увязка переездной сигнализации с сигнальными установками ЧКАБ Схема увязки переезда с АБТ Увязка двухпутной и однопутной автоблокировки со станционными устройствами Схема увязки трехзначной автоблокировки переменного тока с двусторонним движением поездов Схемы увязки однопутной автоблокировки со станционными устройствами Схема увязки однопутной автоблокировки переменного тока
241043
знака
6
таблиц
26
изображений

2.10 Схема сигнальной установки

Полная принципиальная схема сигнальной установки (см. рис. 2.22.), как правило, включает в себя цепи смены направления, двойного снижения напряжения и линейные схемы управления огнями светофора, включение сигнальных реле, схемы питающих устройств контрольных цепей ЧДК и выбора кодовых сигналов АЛС, цепи подачи извещения, Т-ОТ, М-ОМ, схемы тональных рельсовых цепей ТРЦ3 и ТРЦ4, а также цепи устройств связи.

Вся указанная на этих схемах аппаратура располагается в релейном шкафу типа ШРУ-М.

Назначение реле и приборов:

Н – реле направления, фиксирующее установленное направление движения.

ПН1, ПН2 – повторители реле направления, переключающие линейные цепи, цепи кодирования для работы устройств в зависимости от установленного направления движения.

Л1, Л2 – линейные реле.

КВ – реле включения посылки сигнала АЛС.

ДСН – реле режима двойного снижения напряжения на лампах путевого светофора.

Ж1, Ж2 – реле, контролирующие свободность блок-участка за путевым светофором и защитного участка за следующим по ходу движения светофором.

З – реле, контролирующее свободность за путевым светофором двух и более блок-участков.

КО – реле, контролирующее горение лампы красного огня при запрещающем показании светофора.

КО1 – реле, контролирующее исправность основной нити лампы красного огня.

КО2 – реле, контролирующее исправность резервной нити лампы красного огня.

РО – реле, контролирующее исправность основных нитей ламп желтого и зеленого огня при их включении.

ЖО – реле, контролирующее горение ламп разрешающего огня на путевом светофоре (для предвходной сигнальной установки).

Т – трансмиттерное реле, включающее коды сигналов числовой АЛС в рельсовую линию.

ГК – генератор частотного диспетчерского контроля типа ГКШ, передающий на станцию информацию о свободности (занятости) блок-участка, а также информацию о наличии неисправности в устройствах.

А – реле контроля наличия основного питания в релейном шкафу сигнальной установки.

А1 – реле контроля наличия резервного питания в релейном шкафу сигнальной установки.

КПТ – кодовый путевой трансмиттер типа КПТШ-515, преобразующий непрерывный переменный ток в кодовый для посылки сигналов числовой АЛС в рельсовую линию.

А2ПО, А2ПД – основное и дополнительное путевое реле ТРЦ3 перед путевым светофором.

А1ПО, А1ПД – основное и дополнительное путевое реле ТРЦ4 перед путевым светофором.

АП1, АП2 – основное и дублирующее реле ТРЦ3 и ТРЦ4 перед путевым светофором.

Б1ПО, Б1ПД – основное и дополнительное путевое реле ТРЦ4 за путевым светофором.

Б2ПО, Б2ПД – основное и дополнительное путевое реле ТРЦ3 за путевым светофором.

БП1, БП2 – основное и дублирующее реле ТРЦ3 и ТРЦ4 за путевым светофором.

1Г – генератор сигналов рельсовой цепи типа ГРЦ4 предназначен для формирования и усиления амплитудно-модулированных сигналов рельсовых цепей с несущими частотами в диапазоне 5 кГц и частотами модуляции 8 и 12 Гц. При этом несущие частоты отличаются друг от друга на 0,5 кГц. Настройка генератора на различные частоты обеспечивается установкой внешних перемычек. Выполнен на плате реле НШ.

1Ф – фильтр питающего конца типа ФРЦ4 ограничивает спектр амплитудно-модулированного сигнала, поступающего с ГРЦ4 и защищает его от перенапряжений, возникающих в рельсовой линии. Настройка фильтра на одну из трех несущих частот обеспечивается внешними перемычками. Выполнен на плате реле НМШ.

А1ПП, Б1ПП – приемник сигналов рельсовой цепи ПРЦ4, предназначен для приема амплитудно-модулированных сигналов из рельсовой цепи ТРЦ4. Выполнен на плате реле ДСШ.

2Г – генератор путевой (типа ГП 8, 9, 11) сигналов контроля рельсовой цепи предназначен для формирования и усиления амплитудно-модулированных сигналов рельсовой цепи с несущими частотами 420, 480 и 580 Гц и частотами модуляции 8 и 12 Гц. Настройка генератора на различные частоты обеспечивается установкой внешних перемычек. Выполнен на плате реле НШ.

2Ф – фильтр питающего конца типа ФПМ 8, 9, 11 ограничивает спектр амплитудно-модулированного сигнала, поступающего с ГП 8, 9, 11, а также защищает ГП от перенапряжений, возникающих в рельсовой линии. Настройка фильтра на одну из трех несущих частот выполняется внешними перемычками. Выполнен на плате НШ.

А2ПП, Б2ПП – приемник путевых сигналов ПП, предназначен для приема амплитудно-модулированных сигналов из рельсовой цепи ТРЦ3. Выполнен на плате реле ДСШ.

При проектировании сигнальные установки будут иметь отличия, связанные с их расположением по отношению к станциям и переездам, по организации цепей извещения и передачи кодовых сигналов АЛС и приведены в схемах увязки сигнальных установок со станциями и переездами.


3. Автоматическая блокировка с тональными рельсовыми цепями с центральным размещением аппаратуры (АБТЦ)

 

3.1 Основные принципы построения системы

Аппаратура АБТЦ размещается на станциях, ограничивающих перегон, транспортабельных модулях или постах ЭЦ.

При необходимости, если длина перегона не позволяет управлять со станции объектами АБ, аппаратура АБТЦ может быть размещена в транспортабельном модуле в середине перегона (рис. 3.1.б).

При небольшой длине перегона аппаратура может быть размещена на одной из станции, ограничивающих перегон (рис.3.1.в).

Светофор, по которому производится деление перегона, выбирается исходя из удаления от станции, ограничивающих перегон, и возможности размещения аппаратуры на станциях (рис. 3.1.а). Аналогично производится деление перегона между модулем, расположенным в середине перегона, и станциями, ограничивающими перегон.

Информация в системе АБТЦ к сигнальным точкам передаётся по сигнально-блокировочному кабелю с поста централизации соседней станции, так как кабель является наиболее ответственным элементом в данной системе АБ, предусмотрен контроль кабельных жил на понижение изоляции.

Соединение постовой и перегонной аппаратуры, а также увязка аппаратуры, расположенн.ой на смежных станциях, осуществляется двумя сигнально-блокировочными кабелями парной скрутки для каждого пути. При электротяге постоянного тока и автономной тяге рекомендуется кабель марки СБЗПУ, при электротяге переменного тока СБзПАБпШп с коэффициентом защитного действия 0,1.

В необходимых случаях для защиты кабелей СЦБ от опасных влияний должны применяться дополнительные меры, например, прокладка совместно с кабелем алюминиевого троса и др.

Кроме цепей СЦБ в магистральном кабеле предусматриваются жилы для организации аварийно-восстановительной связи (АВС).

Для организации перегонной связи (ПГС) должны использоваться существующие или вновь укладываемые кабели связи.

Для каждого пути перегона предусматривается два кабеля, что обусловлен необходимостью прокладки релейных и питающих концов ТРЦ в разных кабелях с целью исключения их объединения, а также необходимостью прокладки в разных кабелях прямых и обратных жил управления светофорами удаленными на расстояние более 4 км для обеспечения контроля обрыва жилы на дальнем конце кабеля.

Дальность управления светофором составляет не более 9 км по кабелю. Длина соединительного кабеля для ТРЦ при любом виде тяги должна быть не более 12км.

Питающие и релейные концы перегонных рельсовых цепей, а также прямые и обратные жилы для включения удаленных светофоров должны размещаться в разных кабелях с обязательной организацией схемы контроля исправности кабельных цепей ТРЦ, обеспечивающей отключение питающих устройств при неисправности кабеля.

Для согласования кабельной и рельсовой линий на перегоне устанавливаются путевые трансформаторы ПОБС-2А.


Рис. 3.1 План перегона


Две смежных рельсовых цепи на перегоне имеют один общий питающий конец. Для их питания используется одна пара жил сигнального кабеля. Два приемника смежных ТРЦ также подключаются к одной паре, по этим же парам передают кодовые сигналы числовой АЛС. Для того чтобы исключить столкновение, если подвижной состав остановился по каким-либо причинам сразу за проходным светофором в данной системе АБ предусмотрен защитный участок как в правильном направлении движения так и в неправильном направлении по сигналам АЛСН.

Основными отличиями системы АБТЦ от системы АБТ является отсутствие аппаратуры управления сигнальными точками на перегоне (устанавливается централизовано на станции или в модуле), наличие большого количества кабеля для управления напольными объектами на перегоне, а так же в связи с этим наличие схемы контроля сопротивления изоляции и целостности жил кабельной линии.В курсовом проекте по разработке АБТЦ должны быть следующие основные части:

·           Выбор перегона и деление его части, а так же чертёж путевого плана перегона;

·           На основании уже выбранного плана разработать схемы:

1.         реле последовательного занятия;

2.         последовательного освобождения;

3.         линейные цепи;

4.         цепи блокирующих реле;

5.         цепи кодово-включающих реле;

6.         цепи смены направления движения;

7.         цепь включения огней предвходного светофора;

8.         цепи искусственной разделки;

3.2 Схема реле последовательного занятия

Схема реле последовательного занятия рельсовых цепей предназначена для контроля правильности проследования подвижного состава на всей протяжённости перегона, строится на каждый блок-участок. Нормально при отсутствии поезда все реле находятся без тока.

Начальные реле последовательного занятия рельсовых цепей типа РЭЛ1М-600 (НМШМ1-1120) фиксируют вступление поезда на блок-участок, реле Ч14ПЗН при установленном правильном, а реле Ч8ПЗН при неправильном направлении движения. При дальнейшем движении поезда по блок-участку и последовательном занятии рельсовых цепей в той же последовательности включаются реле последовательного занятия рельсовых цепей 12ПЗ, 10ПЗ и т.д. В цепи возбуждения реле ПЗ проверяется фронтовой контакт ПЗ предыдущей по ходу поезда рельсовой цепи, а в цепи блокировки тыловые контакты предыдущей и последующей по ходу поезда рельсовых цепей. Таким образом, при возбуждении очередного реле ПЗ происходит сброс предыдущего и подготавливается цепь для включения следующего реле ПЗ (смотретьрис 3.2). После проследования поездом блок-участка и вступления на рельсовую цепь Ч6П за светофором 2 включаются реле Ч6ПЗ, которое заканчивает работу схемы. Работа схемы для следующего блок-участка Ч2-6ПП начинает реле Ч6ПЗН, подготавливая включение реле 4ПЗ при дальнейшем движении поезда и т.д.

Начальные реле последовательного занятия рельсовых цепей секционируют схему, чтобы один сбой последовательности занятия рельсовых цепей не мог привести к блокированию устройств всего перегона. В то же время одиночный ложный шунт не может привести к срабатыванию реле ПЗ, без проработки предыдущего реле схемы.

Рис. 3.2 Схема реле последовательного занятия


Информация о работе «Автоматика и телемеханика на перегонах»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 241043
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 26

Похожие работы

Скачать
135394
6
5

... наружными полиэтиленовыми оболочками или покровами по условиям пожарной безопасности запрещается. Прокладка кабеля должна соответствовать требованиям, изложенным в Правилах производства работ по устройству автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте, ВСН 129/1 – 80. О результатах осмотра трассы подземных кабелей и кабельных желобов электромеханик записывает в Журнал формы ШУ – 2. ...

Скачать
81433
11
25

... отдельную двухпроводную цепь, в которую включают известительное реле. Информацию о состоянии переездной установки на станцию передают устройства диспетчерского контроля. Схема управления переездной сигнализацией для нечетного пути двух­путного перегона показана на рис. 5 В пределах блок-участка, на котором расположен переезд, образованы две рельсовые цепи: 5П с питающим концом НП на переезде и ...

Скачать
20331
5
0

... точках (1,9,11) происходит аналогичным образом, и на всех светофорах горит зеленый огонь, если свободны их блок–участки. 3 Расчет капиталовложений на оборудование участковой станции и заданного участка запроектированными устройствами автоматики и телемеханики и определение штата их содержания   3.1  Расчёт капиталовложений на строительство ЭЦ на участковой станции Капитальные затраты на ...

Скачать
29732
9
0

... относится к I группе. 3. Расчет производственно-технического, эксплуатационного и административно-управленческого штата дистанции для технического обслуживания и ремонта устройств автоматики и телемеханики Расчет штата дистанции производится в соответствии с Нормативами численности работников дистанции сигнализации, централизации и блокировки (Распоряжение ОАО «РЖД» №817р от 24.04.2006 г.) ...

0 комментариев


Наверх