2.2.4 Последние годы правления Даниила Александровича

«На рубеже 13-14 вв. Даниил принимал у себя беглецов из разоренных земель, среди которых был Федор Бяконт, отец митрополита Алексия»23.

При Данииле Александровиче в Москве были основаны Богоявленский монастырь (1290-е годы) и Данилов монастырь (конец 13в.). Именно в Даниловом монастыре была учреждена первая архимандрия.

Об этом также упоминает Дмитрий Иловайский: «Несмотря на татарские разорения (особенно при нашествии Дюденя в 1293 г.), Москва, очевидно, успевала оправиться и обстроиться, так что после Даниила она является сравнительно цветущим и весьма крепким городом. Памятником сего князя, между прочим, служит основанный им за Москвой-рекою Данилов монастырь (с храмом во имя Даниила Столпника)»24.

Даниил сумел оставить своим детям достаточный капитал – политический и материальный. «Этот замечательный князь, увеличивая свои владения, по всем признакам, был домовитым хозяином и много заботился также об устроении своего стольного города»25.

Помимо того, что Даниил Александрович был замечательным политиком и князем, из истории видно, что он был хорошим отцом. Это видно из слов Сергея Михайловича Соловьева, который в своем труде пишет: «…старший сын его [Даниила Александровича] Юрий был совершенно в уровень своему времени: приобретать и усиливаться во что бы то ни стало было главною его целью, и когда Андрей возвратился из Орды с ярлыками ханскими, то Юрий не уступил ему Переяславля, жители которого хотели непременно иметь его своим князем»26.

Академик С.Ф. Платонов тоже говорит о Юрии Даниловиче: «Земли и богатства Юрия Даниловича выросли настолько, что он, как представитель старшей линии в потомстве Ярослава Всеволодовича, решился искать в Орде ярлыка на великое княжение Владимирское и вступил в борьбу за Владимир с тверским князем»27.

Помимо Юрия Даниловича, Платонов упоминает и его брата: «…а в Москве вокняжился брат Юрия, Иван, по прозвищу Калита (т.е. кошель). Улучив минуту, Калита снова начал борьбу с Тверью и, наконец, в 1328 г. добился великого княжения, которое с той поры уже и не выходило из рук московской династии»28.

Безусловно, если бы не то, что было передано отцом детям и если бы не было бы стараний, которые приложил Даниил Александрович, по моему мнению, его дети не были бы такими успешными.

«Даниил Александрович скончался в 1304 г., еще в поре мужества; ему было с небольшим сорок лет. Перед смертью, по обычаю благочестивых людей, он постригся и принял схиму. Погребен он был в том же Даниловом монастыре»29.

В 1547 году Даниил причислен к лику святых. Учитывая все факты в истории можно не сомневаться, что Даниил Александрович и его поступки отличались святостью. Это также подтверждает слова из Степенной книги: «…он принял иноческий сан и был погребен в основанном им Данилове монастыре и притом по собственному желанию не в самой церкви, как обыкновенно погребались князья, а ради смирения вне храма, посреди прочей усопшей монастырской братии»30.

3. Заключение

Хотя историки дают различные ответы на вопрос о том, в каком году произошло образование Московского княжества, достоверные летописные сведения, упоминания в грамотах и записи на пергаменном кодексе свидетельствуют о том, что первым московским князем был Даниил Александрович. Также об этом в своих трудах говорят историк Дмитрий Иловайский и академик Платонов.

Таким образом, основанием Московского княжества нужно считать начало правления Даниила Александровича – первого московского князя.

Что дало возможность Москве получить великое княжение и увеличиться? На этот вопрос существует много различных ответов. Например, некоторые считают, что решающим фактором было географическое положение, содействие бояр и духовенство, помощь татар и даже сочувствие народа.

Но самое главное, что позволило увеличиться московском княжеству, по моему мнению (и мнению Карамзина, Иловайского и Платонова), – это личность первых московских князей, в том числе Даниила Александровича.

Его правление играло огромную роль. Летописи и другие источники сохранили информацию о политической, военной и дипломатической деятельности первого московского князя. По ряду его поступков видно, что это был независимый и очень целеустремленный правитель. К концу своей жизни он достиг значительного могущества, оказывал влияние не только на развитие собственного княжества, но и на развитие отношений между другими князьями.

Значительными завоеваниями Даниила Александровича были Коломна, важный торговый центр, который был выгодно расположен на слиянии рек Ока и Москва и Переяславль. Эти приобретения были очень существенными для развития Московского княжества.

Археологические исследования в Москве показывают, что во второй половине XIII в. происходит интенсивное расширение городской территории, увеличивается и совершенствуется керамическое производство. А все это, конечно, признаки определённого экономического подъёма, который был во время правления князя Даниила Александровича.

На складывание Московского государства повлияло и то, как воспитывал Даниил Александрович своих сыновей – Юрия и Ивана. Хотя нет письменных источников о том, как происходило воспитание в семье, можно с уверенностью сказать, что своим личным примером князь Даниил воспитал в своих сыновьях целеустремленность, мужество и дипломатичность.

Также на возвышение Москвы без сомнений повлияло строительство Даниила московского. Это и Богоявленский и Данилов монастырь. Хотя нет точной даты начала и окончания их строительства, есть полное основание полагать, что строительство было во время правления Данила Александровича, когда резко уменьшилось противостояние Москвы и Владимира.

Может ли политик быть святым? Да, если он – Даниил Александрович московский.

Список литературы

1www.historia.ru

2 Иловайский Д.И. История России. Собиратели Руси. Москва, «Алгоритм», 1996, стр. 8

3 Платонов С.Ф. Сочинения по русской истории. Санкт-Петербург, «Стройлеспечать», 1993г., стр. 167

2.1.2 Расхождение мнений о причинах возвышении Москвы и Московского княжества

4Платонов С.Ф. Сочинения по русской истории. Санкт-Петербург, «Стройлеспечать», 1993г., стр. 168

5Там же, стр. 168

6Там же, стр. 168

7Там же, стр. 168-169

8Там же, стр. 169

9Там же, стр.169

10Там же, стр.167-168

11Там же, стр.169

15С.М. Соловьев История России с древнейших времен книга 2 тома 3-4. Москва, «Голос», 1993, стр.223

16Там же, стр. 224

17 Иловайский Д.И. История России. Собиратели Руси. Москва, «Алгоритм», 1996, стр. 8

18С.М. Соловьев История России с древнейших времен книга 2 тома 3-4. Москва, «Голос», 1993, стр.224

19Там же, стр.224

20 Иловайский Д.И. История России. Собиратели Руси. Москва, «Алгоритм», 1996, стр. 8

21Там же, стр. 8-9

22 Платонов С.Ф. Сочинения по русской истории. Санкт-Петербург, «Стройлеспечать», 1993г., стр. 170

23 Вербицкая Л.А. Русская школьная энциклопедия. История России 9-17 вв. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2003г., стр.179

24 Иловайский Д.И. История России. Собиратели Руси. Москва, «Алгоритм», 1996, стр. 9

25Там же, стр.9

26С.М. Соловьев История России с древнейших времен книга 2 тома 3-4. Москва, «Голос», 1993, стр.224

27Платонов С.Ф. Сочинения по русской истории. Санкт-Петербург, «Стройлеспечать», 1993г., стр. 170

28Там же, стр. 170

29 Иловайский Д.И. История России. Собиратели Руси. Москва, «Алгоритм», 1996, стр. 9

30Там же, стр. 475

***

Вербицкая Л.А., Фурсенко А.А. Русская школьная энциклопедия. История России 9-17 вв., Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2003, Количество страниц: 784 стр.

Иловайский Д.И. История России. Собиратели Руси. Москва, «Алгоритм», 1996, Количество страниц: 544 стр.

Платонов С.Ф. Сочинения по русской истории. Санкт-Петербург, «Стройлеспечать», 1993, Количество страниц: 734 стр.

С.М. Соловьев История России с древнейших времен книга 2 тома 3-4. Москва, «Голос», 1993, Количество страниц: 768 стр.

Статья И.БЕЛОЗЕРОВА " Даниил Александрович"

Кучкин В.А. Даниил Московский http://www.historia.ru/ Дата доступа: 25.11.200


Информация о работе «Влияние правления Даниила Алексндровича на складывание Московского государства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 21907
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх