2.2 Княжение Даниила Александровича

2.2.1 Начало самостоятельного княжения Даниила Александровича в Московском княжестве

«И почему было Москве царством быть, и хто сказал, что Москве государством слыть?» - так начинается «Сказание об убиении Даниила Суздальского и о начале Москвы». Эта фраза, хотя может показаться наивной, содержит очень важный вопрос: как Московское княжество смогло укрепиться при её первом князе Данииле Александровиче?

В тверской грамоте 1408 года рассказывается о воспитании тверским князем Ярославом , братом Александра Невского, Даниила и об управлении в течении семи лет Москвой, которая была предназначена Даниилу, тиунами великого князя Ярослава. Русские летописцы не отметили года, в котором Даниил воспитывался у своего дяди, Ярослава Тверского.

Впервые московский князь Даниил появился на страницах летописей в 1282 г: «идоша новгородци на Дмитриа к Переяславлю, и Святослав… и Данило Олександрович с москвици; Дмитрии же изыде противну плъкомъ со всею силою своею и ста въ Дмитров»12.

В приведенной выше цитате новгородский летописец указал на то, что в союзе с тверским князем Святославом и свободолюбивыми жителями Новгорода он выступил против великого князя Дмитрия, другого сына Александра Невского. И в 1293 году, когда Андрей привел на Русь татарскую Дюденеву рать, чтобы свергнуть своего брата, Москва была разорена свирепыми воинами.

Следовательно, факты свидетельствуют о том, что начало правления Даниила Александровича было очень тяжелым. Об этом говорит Дмитрий Иловайский: «Этот умный, деятельный князь, ребенком оставшийся после своего отца, вырос и возмужал в печальное для России время посреди таких бурных событий, каковы татарские погромы и междоусобные брани… в которых волей-неволей он должен был принимать участие»13.

13 Иловайский Д.И. История России. Собиратели Руси. Москва, «Алгоритм», 1996, стр. 8

Поэтому, безусловно, на долю Даниила выпала очень трудная задача – создать из маленького города мощное княжество, которое в будущем при его сыне князе Иване Калите, всё-таки смогло победить в междоусобной борьбе и в итоге стать объединителем Руси. И всё это в таких тяжелых на то время условиях.

2.2.2 Московско-переяславско-тверской союз

Через три года, оправившись после тверского наступления, Даниил Александрович «в союзе с другими князьями, он боролся против утвердившегося на великом столе брата Андрея Городецкого по поводу его попыток к захвату некоторых земель».

В итоге создалась такая ситуация: «Андрей был в союзе с князем Федором ярославским: союз остался ненарушимым и теперь; на их же стороне стоял и князь Константин ростовский; но против этих троих князей образовался другой союз также из троих князей: Михаила тверского, Даниила московского и Ивана переяславского, который, впрочем, был в это время в Орде и поручил защищать свою волость двум первым»15.

В 1296 году князья собрались во Владимире, чтобы окончить свои споры в присутствии ханского посла. В том же году Андрей собрал большое войско и пошел к Переяславлю, «но Даниил московский и Михаил тверской заступили ему дорогу: битвы, по обычаю, не было, князья стали пересылаться и помирились»16. Противоречия на съезде грозили перерасти в вооружённую распрю, но благоразумие возобладало, стороны договорились о разделе княжений и разъехались по домам. "И замало бою не бысть промежиими, и взяша миръ, и поидоша во своя си".

Легко заметить и сделать вывод, что князь Даниил Александрович показал себя довольно миролюбивым. По этому поводу Иловайский Дмитрий Иванович высказал замечательную мысль: «Трудное время обыкновенно вырабатывает характеры, замечательные по своей энергии, изворотливости и настойчивости в достижении целей; таковыми являлись Даниил Александрович и сын его»17.

После этого изгнание из Новгорода наместников великого князя означало разрыв новгородцев с Андреем Александровичем. Идя на столь решительный шаг, они должны были ожидать столь же решительных шагов и со стороны великого князя Андрея. А если так, то новгородцы обязаны были заручиться поддержкой противников великого князя. Их выбор пал на Даниила Московского. Это было ярким показателем того, что московский князь признавался наиболее влиятельным и сильным противником Андрея Александровича.

2.2.3 Расширение владений

В 1300 году войско Даниила московского осадило Рязань. Сам рязанский князь был схвачен в плен. В результате к Москве отошла рязанская Коломна, важный торговый центр, который был выгодно расположен на слиянии рек Ока и Москва.

Через два года у Москвы было второе крупное земельное приобретение: «В… 1302 году произошло событие, важное по своим следствиям и подавшее непосредственно повод к новой борьбе между князьями: князь Иван Димитриевич перееяславский умер бездетным: кому же должна была достаться его отчина, старший удел в племени Ярослава Всеволодовича? По старине великий князь должен был распорядиться этою родовою собственностью по общему совету со всеми родичами, сделать с ними ряд, по древнему выражению. Но теперь на севере смотрели на волости, уделы как на частную собственность, и каждый князь, как частный собственник, отделенный от рода, считал себя вправе завещать свою собственность кому хотел, и вот Иван Дмитриевич завещевает Переяславль мимо старшего дяди Андрея младшему – Даниилу московскому»18.

Далее Соловьев восклицает, так как приобретение Переяславля было очень значительным: «Легко понять, какое значение это событие имело в то время, когда каждый князь стремился к усилению своего удела на счет других: область Московского княжества увеличивалась целою областью другого княжества!»19.

Иловайский тоже отмечает два важных присоединения к Москве: «Всю свою энергию он употребил на увеличение и округление собственного Московского удела, в чем имел успех при помощи оружия и ловкой политики; потому и может быть назван "первоначальником" собирания Русских земель под главенстовм Москвы. Он сделал такие два важных примысла к своему уделу, как Коломна и Переяславль-Залесский»20.

Иловайский подчеркивает важность приобретения Коломны: «Еще прежде Суздальские князья стремились отрезать от Рязанской области ее пограничный город Коломну, который по своему положению на левой стороне Оки тянул более к Суздальской земле. Для Московских князей Коломна получила еще большую важность: она запирала устье реки Москвы и была, можно сказать, необходима для округления их владений»21.

В этом Даниил Александрович показал себя отличным стратегом и политиком. Потому что он воспользовавшись тем, что в Рязани происходили княжеские усобицы, начал войну с рязанским князем Константином Романовичем и захватил Коломну.

Также академик С.Ф. Платонов, упоминая Коломну, говорит ещё об одном важном приобретении: «Первые два московских князя, Даниил Александрович и сын его Юрий, успели "примыслить" себе все течение Москвы-реки, отняв от рязанского князя город Коломну на устье р. Москвы и от смоленского князя город Можайск на верховьях р. Москвы»22.


Информация о работе «Влияние правления Даниила Алексндровича на складывание Московского государства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 21907
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх