9. Вопрос: Скажи еще и об окончании.

Ответ: Поскольку, как выше сказали, в окончании есть два требования: сочисление высказанных (аргументов) и возбуждение страстей, очевидно, что здесь и надлежащий порядок показывается, то есть вначале сочисли кратко (аргументы), а затем устремись к возбуждению страстей. Но искуснее творят те, кто начале начинают возмущать страсти и в самом сгущении страстей располагают искусно произносимые (доказательства), потом же и прочими страстями убеждают слушателей вместе с доводами, возбуждающими страсти.

Храни все эти правила, которые дал о подкреплении (доказательстве).

Часть 2-я. О изречении (выражении).

1. Вопрос: Принял от тебя и извещен самым естественным (необходимым, правильным) образом, что, изобретя и расположивши все доводы и другие части речи, следует помыслить, как все это сладостно и благоприятно выразить - поэтому приступи к 3-й части риторики.

Ответ: Да будет слово не только уму, но и слуху слушателей благоприятно. Одним словом, да сможешь выразить языком то, что разумом изобрел. Слову подобает быть по языку свойственным, ясным и украшенным. Из них две первые добродетели соблюдаются без труда, ибо слово (речь) будет свойственным языку, если будет выражено словами славянскими, российскими, без всякого иноземного, роду нашему неприятного или плохо вразумительного примеса. Ясным же слово (речь) будет, если сложится из слов (речений) не только славянских, но и удобно понимаемых слушателями, не затруднительных, но новых, не слишком обветшалых.

2. Вопрос: Как же может быть украшено слово?

Ответ: Об этом собираюсь простирать долгую беседу, ибо всякое слово (речь) имеет никогда не раздельные две части: слово ("речение") и разум. Слова человеческого голоса означают некий смысл, рожденный в уме, разум же есть сама сила, выражаемая словами, ибо подобает украшать разум (смысл, содержание) словами. Отсюда должно знать, что украшение речи состоит в двух вещах: 1) в словах, 2) в мыслях.

3. Вопрос:Много ли украшений в словах и много ли в мыслях?

Ответ: Украшения в словах сугубы: первые состоят в изменении смысла, вторые - в расположении слов.

4. Вопрос: Каковы суть первые, то есть изменения смысла?

Ответ: (Те, что состоят) в изменении смысла. Это - первого рода украшения слова, называемые по-гречески тропы.

5. Вопрос: Что такое троп и много ли есть видов тропов?

Ответ: Троп есть слово, изменяющее свой смысл на иной. Имеется 6 видов изящных тропов: метафора, синекдоха, метонимия, антономасия, аллегория, ирония.

6. Вопрос: Что есть метафора?

Ответ: Метафора есть перенос слова от своего смысла к другому смыслу с добрым подобием. Например: волнение еретическое. Здесь волнение не означает истинной волны морской или водной, от которой значение родилось, но означает наводимую еретиками смуту. Итак, оставив свое (изначальное) значение, перенеслось к другому.

7. Вопрос: Каким образом можно изобрести изрядную метафору?

Ответ: Во-первых, ищи доброе подобие к твоей вещи. Например: желая сказать "страшное зрелище" через метафору, изобретаю подобие: "зрелище зверей", ибо звери - страшны. И взяв слово, являющееся подобным, приложи его к вещи без прежнего слова, например можно перенести "зверское зрелище", Или скажи: жизнь увядает (как) цвет юности - или (как) цвет юности увядающая жизнь.

8. Вопрос:Сколько видов имеет метафора?

Ответ: Четыре - по числу вещей, от которых и к которым переносятся слова:

1) от одушевленных к одушевленным, например: еретики воюют против церкви;

2) от неодушевленных к неодушевленным, например: светятся цветы в вертограде;

3) от одушевленных к неодушевленным, например: цвет веселится, горы взыграли;

4) от неодушевленных к одушевленным, например: жестокий человек и прочее.

9. Вопрос: Что есть синекдоха?

Ответ: (Синекдоха есть) понимание некоего слова через другое не по подобию, но словно ему родственное (по сходству), то есть: либо через часть приходим к пониманию целого: десница моя одолеет врагов - здесь через одну часть десницу понимаем всего воина;

или через одно подразумеваем многих: швед побежден - здесь не об одном говорится, но многие шведы подразумеваются;

или через материал, из которого некая вещь создана, понимается вся созданная вещь: золото многих прельстило - под золотом подразумеваются сокровища и богатство.

10. Вопрос:Что есть метонимия?

Ответ: Этот троп подобен синекдохе, то есть когда причина полагается за следствие. Читаю у Златоуста: сам полагаю вину за плод (причину за результат) или плод за вину: бесстыдство и невежество творят многое зло - здесь бесстыдство и невежество положены вместо людей бесстыдных; или содержащая вещь - вместо вещи, находящейся в ней (содержание вместо содержащего): град царю повинуется - здесь град положен взамен находящихся в нем граждан. Этот троп имеется и в таком выражении: согрешил пред небом и пред тобою. Или (кладется) знак вместо означаемой вещи: орел царский страшен всем врагам.

11. Вопрос: Что есть антономасия?

Ответ: Антономасия есть положение некоего титула вместо имени, например: проповедник покаяния вместо Иоанна Крестителя или (Иоанна) Златоуста; учитель народов вместо Павла; споручница грешников, мать милосердия вместо Пресвятой Богородицы Девы. Эти титлы (названия, именования) лучше всего создавать (исходя) от дел, более всего подходящих тому, кто творит этот титул.

12. Вопрос: Что есть аллегория?

Ответ: (Аллегория) немногим отличается от метафоры и является перенесением многих слов от своего смысла к другим в едином подобии, например: ни еретическое волнение, ни дышащие яростью ветры гонителей не могут разбить корабль Христов.

13. Вопрос: Сколько есть видов аллегории?

Ответ: Два: первый вид - чистая аллегория, второй вид - смешанная аллегория. Чистая аллегория - та, в которой все перенесенные по смыслу слова не свойственны вещи. Таковая есть у псалмопевца: виноград из Египта принес и прочая. Смешанная аллегория - та, в которой перемешаны перенесенные слова со свойственными (принадлежащими данной вещи). Такова светлая и удобно понятная аллегория, которую высказал святой Павел: знаю, что земной наш храм тела будет разрушен. Здесь слова "храм будет разрушен" перенесены от подобия здания жизни и смерти, "тело" же есть свойственное слово, так как означает то же самое и здесь и всегда.

14. Вопрос:Что, наконец, есть ирония?

Ответ: Ирония есть поругание, когда одно говорится в речи, а иное или противное нечто подразумевается. Узнается же (она) от лица или от природы вещи, о которой идет речь. Например, если бы некто сказал о мучителе Диоклетиане: Диоклетиан воистину был добродетельным человеком, ибо столь многих мучеников послал на небо. Этот троп наиболее привыкли употреблять святые отцы против подлинных еретиков, ненавистников истины и лицемеров, когда мнится, будто хвалу им воздают, (на самом деле) укоряют великим уничижением.

Сказанного о тропах - довольно.

15. Об украшении, состоящем в расположении слов, или о фигурах речи.

Вопрос:Каковы украшения другого рода, которые состоят в расположении?

Ответ: Украшение в речи бывает от самого искусного расположения слов, называемого фигурой, по-гречески схема, в переводе образ. Как дом украшается иконами и различными шарами, так и речь - фигурами.

16. Вопрос: Сколько есть родов и порядков фигур, касающихся расположения слов?

Ответ: Три порядка фигур речи: повторение, сходство, противоположность.

17. О фигурах, бываемых в повторении слов.

1-я фигура есть повторение в начале многих кратких частей слова, как в этих апостольских словах: любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, любовь не гордится и прочее.

2-я фигура есть повторение того же слова в конце. Так, апостол (говорит): евреи суть - и я, израильтяне - и я, имя авраамово - и я.

3-я фигура есть повторение того же в начале и конце.

Так святой Григорий Двоеслов говорит о святом духе: наполняет Святой дух отрока кроткого и псаломником творит, наполняет судию и старцем творит, наполняет пастуха и пророком творит, наполняет рыбака и верховным апостолом творит, наполняет гонителя и учителем народов творит, наполняет мытаря и евангелистом творит.

4-я фигура есть восхождение будто по ступеням от одного слова к другому, от другого к третьему. (Например,) апостол к римлянам в 12-й главе: скорбь создает терпение, терпение - умение (знание), умение - упование, упование же не посрамит.

18.О фигурах речи по сходству слов.

1-я (фигура) есть сходство (согласование) двух или многих частей и разделений слова в последних своих словах, например: Иисус - скорбным утешение, больным посещение, пленным - освобождение, грешным - спасение. Но это сходство более свойственно стихотворцам, нежели риторам.

2-я (фигура) есть сходство двух или многих слов по звучанию, но не по смыслу (значению). (Например:) вино есть вина многих зол; мир никогда не имеет мира и прочее.


Информация о работе «Старообрядческая Риторика в 5-ти беседах»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 71595
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35259
0
0

... занимает высшее место. Ораторство представляет собой изящное искусство, т.к. требует еще «произношения – языка действий».   Кризис риторики: период новой теории и истории словесности (II пол. XIX в.) В это время происходит становление научного языкознания и литературоведения: ·           язык изучается как лингвистическая система; ·           словесность рассматривается как художественная ...

Скачать
40307
0
0

... проповеди, истории, учебные книги, другим (т.е. "поэмою" - А.В.) составляются имны, оды, комедии, сатиры и других родов стихи".[17] Рассмотрим последовательно словесные науки, о которых говорится в Словаре Академии Российской. При этом будем иметь в виду, что каждая эпоха создает несколько свой состав смыслов. Так, положительные оценки А.Красовского, адресуемые просветительской деятельности ...

Скачать
418356
0
0

... установить процентные соотношения различных показателей и на основании этого принять меры к усовершенствованию определенных сторон педагогической деятельности. Количественные или математические методы в педагогике являются аппаратом для прогнозирования, моделирования, компьютеризации педагогических процессов. 12. Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Для успешного ...

Скачать
49484
0
1

... в. проблема соотношения веры и знания приобрела в российском сознании особую остроту и выразилась в оформлении трех основных подходов к воспитанию и обучению, которые условно можно обозначить как латинский, грекофильский и старообрядческий. Дальнейшее развитие государства, церкви и общества в России привело к тому, что старый, традиционный взгляд на образование уже не удовлетворял потребностям ...

0 комментариев


Наверх