3.5. Геофизические работы

Комплекс геофизических работ состоит из каротажа скважин, который проводиться с целью литологического расчленения разреза, уточнения мощностей положения контактов отдельных разновидностей пород, определения их плотности, пористости, радиоактивности, водообильности, магнитных и других физических свойств. По результатам каротажных работ существенно корректируются геологическая колонка скважин и литологические разрезы слоистых толщ, определяются опорные и продуктивные горизонты, коррелируются данные по смежным скважинам. Комплекс каротажных геофизических работ в скважине состоит из

· гамма-каротажа - с его помощью производится литологическое расчленение и корреляция геологических разрезов скважин. Так же именно с помощью этого метода возможно выявление цирконовых россыпей.

· плотностного гамма-каротажа - применяется для расчленения пород по плотности и пористости. В разрезе скважины можно выделить прослои плотных известняков, рыхлых песчаников и другие геологические образования, заметно отличающиеся по плотности или пористости.

Так же необходимо производить контроль технического состояния скважин при помощи геофизических методов. В частности инклинометрии и кавернометрии.

3.6. Опробование.

С целью определения полезных минералов и мощности рудоносных песков необходимо проводить систематическое опробование песчаных отложений кусковской свиты. Для определения количественного содержания рудных минералов во вскрышных породах опробования можно производить выборочно.

В процессе работ для решения геологических вопросов специальные пробы отбираются согласно существующих инструкций для производства литологических, спорово-пыльцовых, палеокарпологических, химических, спектральных и других анализов.

В подавляющем большинстве случаев пробы будут отбираться по керну буровых скважин. Небольшое количество проб планируется взять из горных выработок.

При отборе из керна скважин ручного бурения в пробу берется весь поднятый с опробуемого интервала песчаный материал. Из скважин механического бурения в пробу берется на начальной стадии разведки также весь керн. В дальнейшем в пробу берется половина керна, разделенная вдоль его оси, другая часть керна остается в керновом ящике для характеристики геологического разреза. Удовлетворительные данные контроля бурения горными выработками позволяют приготавливать пробу из части кернового материала. Учитывая значительное количество керновых проб существует возможность приготовления пробы с меньшим начальным весом, что существенно сокращает затраты труда на обработку проб для подготовки их к минералогическому анализу.

Во избежание засорения пробы посторонним материалом, извлеченный из колонковой трубы керн тщательно очищается от буровой грязи и глинистой корки. Отобранные указанным выше способом пробы упаковываются в матерчатые мешочки, снабжаются этикеткой и поступают в проборазделочную.

Из шурфов отбираются бороздовые, валовые и технологические пробы.

Бороздовые пробы в шурфах располагаются вертикально по двум противоположным стенкам шурфа по всей мощности рудоносной толщи с интервалом опробования 0,6-1,0 м при размере борозды 0,10 на 0,20 м. Полученный материал по одноименным интервалам можно объединить в одну пробу.

Для выработки рациональной методики отбора бороздовых проб в шурфах были необходимо отобрать раздельно пробы с каждой стенки шурфа. Оставшийся после обработки проб материал собирается в одну пробу и, таким образом, готовится одна проба материала с четырех стенок, которая считается основной.

В начальной стадии разведочных и поисковых работ с целью установления закономерностей распределения рудных минералов в различных толщах, опробование будет производиться с учетом литологического состава. Интервалы опробования различны и колеблются в довольно значительных пределах. Так, минимальная мощность интервала опробования составляет 0,25-0,15 м, редко опускаясь до 0,10 м; максимальный же интервал пробы по однородной породе составляет 0,5-1,0 м и в виде исключения поднимается до 2,0-2,5 м. В дальнейшем опробуемый интервал можно принять равным 1,0 м, что обусловлено минимальной мощностью, входящей в подсчет запасов, которая установлена кондициями для Туганского месторождения.

При отборе валовой пробы песок с опробуемого материала извлекается из шурфа и складируется на специально расчищенную площадку. Весь выкид тщательно перелопачивается и каждая 10 лопата поступает в пробу, затем материал собирается в конус, который разворачивается в диск высотой 0,10 - 0,15 м. Далее из диска на всю мощность отбирается крестовой бороздой шириной 0,10 м проба весом 35-50 кг, которая поступает на промывку на лабораторные концентрационные столы.

Технологические пробы отбираются по кондиционным пескам из шурфов и скважин.

Из шурфов в пробу поступает весь материал с продуктивного пласта, который перелопачивается и методом кольца и конуса доводится до требуемого для технологических испытаний веса. В случае отбора технологической пробы из нескольких выработок, количество материала, поступающего в пробу, отбирается пропорционально мощности продуктивного пласта.

При составлении технологической пробы из скважин в пробу поступает отвальный материал. После обработки рядовых керновых проб, причем количество материала поступающего в пробу, отбирается также пропорционально мощности кондиционных песков.

С целью изучения качества кварцевых песков и каолина, получаемых после извлечения рудной составляющей, готовятся групповые пробы. Групповые пробы составляются из отдельного материала рядовых керновых проб на всю мощность кондиционных песков. Количество материала в групповую пробу поступает пропорционально интервалам рядовых проб.


Информация о работе «Методика разведки Туганского цирконо-ильменитового месторождения»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 75284
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх