2.3 Факторы, влияющие на валютный курс

Следует различать конъюнктурные и структурные (долгосрочные) изменения, влияющие на валютный курс.

К конъюнктурным факторам, влияющим на валютный курс, относятся:

Состояние экономики: темп инфляции, уровень процентных ставок, деятельность валютных рынков, валютная спекуляция, валютная политика, состояние платежного баланса, степень использования национальной валюты в международных расчетах, ускорение или задержка международных расчетов (экономический фактор).

Политическая обстановка в стране (политический фактор).

Степень доверия к национальной валюте на национальном и мировом рынках (психологический фактор).

Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности, политической и военно-политической обстановкой, со слухами (порою ажиотажными), догадками и прогнозами. Часто обменный курс зависит от того, насколько пессимистично или оптимистично настроено общество в отношении правительственной политики.

Повышение процентных ставок по депозитам и/или доходности ценных бумаг в какой-либо валюте вызовет рост спроса на эту валюту и приведет к ее удорожанию. Относительно более высоки процентные ставки и доходность ценных бумаг в данной стране (при отсутствии ограничений на движение капитала) приведут:

к притоку в эту страну иностранного капитала и соответственно к увеличению предложения иностранной валюты, ее удешевлению и удорожанию национальной валюты;

приносящие более высокий доход депозиты и ценные бумаги в национальной валюте будут содействовать переливу национальных денежных средств с валютного рынка, уменьшению спроса на иностранную валюту, понижению курса иностранной и повышению курса национальной валюты.

Важное экономическое значение валютного курса предназначает необходимость его государственного регулирования.

Наряду с вышеизложенными факторами, влияние которых предусмотреть трудно, на спрос и предложение валюты воздействуют и относительно долговременные тенденции.

К ним относятся:

Конкурентоспособность товаров на мировых рынках и её изменения. Они обусловлены, в конечном счёте, технологическими детерминантами. Экспорт стимулирует приток иностранной валюты.

Рост национального дохода обуславливает повышенный спрос на иностранную продукцию, между тем как товарный импорт может увеличить отток иностранной валюты.

Последовательное повышение внутренних цен по сравнению с ценами на рынках партнеров усиливает стремление закупать более дешевые иностранные товары, между тем как склонность иностранцев к приобретению товаров или услуг, становящихся все более дорогими, улетучивается. В результате понижается предложение иностранной валюты и происходит обесценение отечественной.

При прочих равных условиях, повышение процентных ставок является фактором привлечения иностранного капитала и, соответственно, иностранной валюты, а также может вести к удорожанию отечественной. Но повышение процентных ставок имеет, как известно, и обратную сторону: оно удорожает кредит и угнетающе воздействует на инвестиционную деятельность внутри страны.

Степень развития рынка ценных бумаг (облигаций, кредитных векселей, акций и пр.), составляющие здоровую конкуренцию валютному рынку. Фондовый рынок может привлекать иностранную валюту непосредственно, но также притягивать национальные денежные средства, которые в противном случае использовались бы на покупку иностранной валюты.

2.4 Основные методы регулирования валютного курса

Основным органом валютного регулирования Российской Федерации является Центральный Банк РФ. Он определяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами России операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами операций с рублями и ценными бумагами в рублях и т.д.

Основными методами валютного регулирования являются:

валютная интервенция (покупка-продажа валюты, а также ценных бумаг);

«дисконтная политика» - изменение центральным банком уровня процентных ставок и/или норм обязательных резервов;

валютные ограничения.

Валютные ограничения – это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями.

Валютный контроль в России осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк и Правительство РФ. Агентами валютного контроля являются организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля, в частности, Федеральная служба РФ по валютному и экспортному контролю и уполномоченные банки.

Основными направлениями валютного контроля являются:

определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также по её продаже на внутреннем рынке РФ, обоснованности платежей в иностранной валюте, полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентами в рублях.

Объектом национального и межгосударственного регулирования являются валютные ограничения и режим конвертируемости валют. От количества и вида практикуемых в стране валютных ограничений зависит режим конвертируемости валюты. Валютная конвертируемость (обратимость) - это возможность конверсии (обмена) валюты данной страны на валюты других стран. Различают свободно, или полностью, конвертируемые (обратимые) валюты, частично конвертируемые и неконвертируемые (необратимые).

1. Полностью конвертируемыми («свободно используемыми» согласно терминологии МВФ) являются валюты стран, в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты (резидентов и нерезидентов). К таким странам относятся, например, США, Япония, Великобритания.

2. При частичной конвертируемости в стране сохраняются ограничения по отдельным видам операций и/или для отдельных держателей валюты. Если ограничены возможности конверсии для резидентов, то конвертируемость называется внешней, если нерезидентов – внутренней. Наибольшее значение имеет конвертируемость по текущим операциям платежного баланса, т.е. возможность без ограничений осуществлять импорт и экспорт товаров. Большинство промышленно развитых стран перешли к данному типу частичной конвертируемости в середине 60-х гг.

3. Валюта называется неконвертируемой, если в стране действуют практически все виды ограничений и, прежде всего, запрет на покупку-продажу иностранной валюты, ее хранение, вывоз и ввоз. Неконвертируемая валюта характерна для многих развивающихся стран.


Информация о работе «Валютный рынок и валютный курс»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 67578
Количество таблиц: 74
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48146
0
4

... рынка являются банки, поэтому, в основном, российский валютный рынок является межбанковским. В настоящий момент в РФ продолжается поиск оптимального сочетания государственного регулирования операций участников валютного рынка и рыночной инициативы. Укрепляется законодательная база, определяющая основные правила поведения его участников. Несмотря на ее противоречивость, отток капитала за границу ...

Скачать
68077
0
3

... основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото. Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называться девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутом на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Ее основой явились золото и девизы – иностранные валюты. ...

Скачать
198568
0
9

... нашей экономики в мировое хозяйство, но и не дало бы практической возможности оперативного решения отдельных более или менее значительных проблем проведения субъектами рынка валютных операций в условиях быстроменяющейся экономической ситуации. Многие положения Закона только предстоит наполнить реальным содержанием, "переложив" на язык соответствующих нормативных актов, которые отличались бы ...

Скачать
62395
0
0

... устанавливает следующий порядок и условия проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж. 3.2 Проблемы о валютном регулировании и контроле В российской экономике получают все более широкое распространение новые финансовые инструменты, которые используются в обслуживании расчетов внутри коммерческого оборота по внешнеторговым ...

0 комментариев


Наверх