Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

I. География Крыма

1.1 Общая география

1.2 Управление

II. Политика

2.1 Политические силы

2.2 Направление политической деятельности

III. Геополитика

3.1 История формирования проблемы

3.2 Этапы формирования

3.3 Права России на обладание Крымом

Список использованной литературы


Введение

Интерес широких кругов российской общественности к проблемам Крыма, Севастополя и Черноморского флота исторически оправдан и понятен. Бурное развитие событий в российско-украинских отношениях в начале 1999 года, связанных с ратификацией «большого» российско-украинского договора и соглашений по Черноморскому флоту парламентами России и Украины, явилось прямым подтверждением значительного интереса к крымским проблемам в России и непосредственной зависимости ситуации в Крыму от состояния российско-украинских отношений.

Ситуация усложнялась вступлением в силу новой Конституции республики Крым, в которой русский язык не получил ожидаемого статуса. Кроме того, «большой» российско-украинский договор ратифицировался в условиях незавершенной димилитации границ, неразрешенной проблемы Керченского пролива и восемнадцати соглашений по Черноморскому флоту, которые по сути должны определить условия его военно-практической деятельности на территории украинского независимого государства. Напряжённость, как известно, достигла особого накала в Верхней палате Парламента России, однако разрешилась в пользу ратификации договора. К настоящему времени «пыль баталий» за договор осела, туман рассеялся, и есть возможность взглянуть на ситуацию в Крыму беспристрастным взглядом, основываясь на результатах социологических исследований.


I. География Крыма

 

1.1  Общая география

 


Крымский полуостров расположен на юге Украины. Его площадь 25,5 тыс.км2. Омывается на западе и юге черным и на востоке азовским морями. На севере соединяется с Восточно-Европейской равниной узким (до 8 км.) Перекопским перешейком. На востоке Крыма, между Черным и Азовским морями, располагается Керченский полуостров, на западе суживающаяся часть Крыма образует Тарханкутский полуостров.

Вдоль всего северо-восточного побережья Крыма протягивается система мелководных заливов Азовского моря (Сиваш), отделенных от моря низменной и песчаной косой – Арабатской стрелкой. Северная, большая часть полуострова, представляет собой степную равнину (Степной Крым), южная, меньшая часть, занята крымскими горами, которые простираются от Севастополя до Феодосии и состоят из трех параллельных гряд с пологими северными и крутыми южными склонами. Южная наиболее высокая гряда гор достигает 1545 м. (г. Роман-Кош). Вдоль южного подножия южной гряды простирается прибрежная полоса южного берега Крыма. Местами на побережье встречаются выходы магматических пород в виде лакколитов (г. Аюдаг), древних вулканических массивов (г. Карадаг). Из полезных ископаемых известны: месторождения керченских железных руд, соли и лечебные грязи в озерах, известняки, глины, мергели. Климат северной части Крыма умеренно теплый. Зима мягкая (средняя температура января 10, 20 С); лето очень теплое (ср. температура июля 240 С). На южном берегу климат средиземноморский; очень теплое лето (250 С) и мягкая зима (40 С). Осадков в западной части гор около 1000-1200 мм. в год, на востоке полуострова 500-700 мм., на севере 300-500мм. в год. Реки Крыма маловодны; важнейшие – Черная, Бельбек, Кача, Альма, Салгир. На реке Салгир построено Симферополское водохранилище. Имеется несколько крупных лиманских озер: Красное, Старое, Сакское, Акташское, Тобечикское и д.р. Почвы в северной части Крыма каштановые, вдоль Сиваша – каштановые в комплексе с солонцами и солончаками, в центральной части преимущественно южные черноземы, в предгорьях и горах выщелоченные черноземы, бурые горно-лесные, на яйлах (плоских вершинах Главной гряды Крымских гор) черноземовидные горно-луговые. Поверхность северной части в основном распахана. На небольших участках сохранилась степная растительность. В горах (особенно на северных склонах) леса: дубовые, буковые, буково-грабовые, местами сосновые. На южном берегу Крыма растительность средиземноморского типа. Многочисленные парки из декоративных деревьев и кустарников, сады, виноградники, табачные плантации. На южном берегу расположены оновные города и курорты: Ялта, Мисхор, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Алушта и д.р. Главные города: Симферополь, Севастополь, Керчь.


1.2 Управление

 

История обретения Крымом собственной конституции весьма драматична, поскольку Конституция от 6 мая 1992 года, гарантировавшая полуострову максимальные права, была под нажимом Киева изменена уже 25 сентября 1992 года так, что автономность Крыма стала невозможной. Попытка президента Ю.А. Мешкова и нового состава ВС Крыма в 1994-1995 годах восстановить Конституцию от 6 мая (в том числе путем референдума) привела к тому, что Киев ликвидировал институт президентства и отменил конституцию вообще.

Лидер коммунистов и спикер нынешней Верховной Рады Крыма Л. И. Грач в свое время обещал, что в случае прихода к власти будет добиваться восстановления Конституции от 6 мая 1992 года и выхода на договорные отношения с Киевом по типу отношений Татарстана с Россией. Но, оказавшись у власти, он стал добиваться совсем иных целей. Принятая Конституция Крыма четко и жестко вписана в правовое поле, очерченное Конституцией и законодательством Украины, и резко отличается от первой крымской Конституции. Основные отличия касаются, во-первых, максимального расширения полномочий самого Л. И. Грача, поскольку фактически провозглашают Крым парламентской республикой. А во-вторых, Конституция Крыма признает вслед за Конституцией Украины единственным государственным языком в русскоязычном Крыму — украинский. Что же касается русского, крымско-татарского и других языков полуострова, о них говорится лишь, что им «гарантируется функционирование и развитие, использование и защита» и что русский язык «используется во всех сферах общественной жизни».

Вполне понятно, что объявление русского языка вторым государственным или официальным в Крыму вызвало бы негативную реакцию Киева и было бы отредактировано, но добровольно проявленное депутатами ВС Крыма и лично Л. Грачем самоограничение негативно скажется на положении русских не только в Крыму, но и на всей Украине, даст дополнительные козыри в политической и пропагандистской игре Киеву. Дело в том, что Леонид Грач, занимающий в рейтинге украинских политиков 34-е место из 50, расценивает свои шансы на перспективу довольно высоко. Однако эти шансы, традиционно базирующиеся на поддержке русского и русскоязычного населения Восточной Украины и Крыма, могут значительно снизиться. Электорат, шедший за коммунистами на выборах под лозунгами восстановления Союза и двуязычия, поставлен в тяжелое положение выбора между коммунистической идеей и патриотическими чувствами. Такая постановка вопроса создает определенные психологические проблемы для значительной части крымчан.

Новая Конституция Крыма, несмотря на заявление Л.Грача о том, что «многие российские политики еще не поняли уровня завоеваний крымчан в связи с ее принятием», фактически провозгласила в Крыму парламентскую автономию с максимальным расширением полномочий лично Л.Грача как Председателя Верховной Рады Крыма. Личные амбиции и декларируемые окружением Л.Грача успехи в развитии крымской автономии подталкивают его к позиции выразителя интересов Восточной Украины и Крыма, которые уже приводили к власти двух Президентов Украины.


II.       Политика

 


Информация о работе «Крым. Россия или Украина»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 71064
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
21715
1
8

... до 1954г. то передачи Крыма бы не было. Но, уж если бы это должно было случиться, то моя курсовая работа называлась – «Крым: спорная территория России и Грузии, геополитическая характеристика». Но этого не случилось, а Крым подарили Украине. Закон о передаче Крыма был создан в спешке и неопределенности, но ведь он был принят. Значит, все это было сделано действительно «в подарок», но, скорее ...

Скачать
33301
0
0

... на решении указанной проблемы и доносить консолидированную позицию российской стороны по данному вопросу до украинского руководства. Заключение Историко-культурная близость, этническое и языковое родство России и Украины создают благоприятные условия для взаимодействия между этими странами. В широком смысле Россия может претендовать на статус великой державы, только будучи интегрированной ...

Скачать
12496
0
0

... экономических дивидендов. Наконец, несмотря на вступление в силу в 1999 году трех базовых соглашений по Черноморскому флоту (ЧФ) и достижение впоследствии около десятка договоренностей по конкретным вопросам, Россия и Украина далеки от создания всеохватывающей правовой базы пребывания российских войск в Крыму, что не позволяет окончательно снять эту сложную проблему с повестки дня. Постепенно ...

Скачать
39454
0
0

... говорил Анатолий Гриценко - мы хотели одного: уважая права и достоинство друг друга, развивать и укреплять свою автономию, а значит, укреплять государство”. (43) Заключение. Конституционный процесс в Крыму в 1997 году отличался своей напряженностью и сложностью. Его течение осложнялось все новыми и новыми противоречиями ,возникающими в парламентах Украины и Крыма. Пожалуй больше ...

0 комментариев


Наверх