Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

I . Права потребителей


1.1 Право потребителя на получение информации о товаре.

1.2 Ответственность за непредоставление потребителю необходимой информации.

1.3 Право потребителя на обмен товара.

1.4 Право потребителя на судебную защиту.


II. Сертификация товаров.


2.1 Требования к закупаемой продукции.

2.2 Сроки годности и службы товаров.


III. Сроки предъявления требований,

IV. Ответственность продавца

V. Oрганы, в компетенцию которых входит защита прав потребителей


Заключение


Введение

Через потребительский рынок идет процесс удовлетворения повседневных потребностей в товарах. А в потребительском рынке главенствующая роль отведена торговле. Именно торговля и ее первичное звено - магазин (любое другое торговое предприятие, в том числе мелкорозничное - палатка, киоск, столик,) независимо от организационно-правовой формы и вида собственности и подчиненности, а так же гражданин-предприниматель, занимающийся торговлей, предоставляют покупателям огромную, исчисляемую миллионами рублей массу потребительских товаров, вырабатываемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, обществами, товариществами, кооперативами и другими предпринимателями -изготовителями продукции, а также ввозимых в порядке импорта из-за пределов России. Являясь посредником между изготовителями (импортерами) и покупателями -потребителями товаров, торговля призвана защищать интересы последних, предъявляя к изготовителям, поставщикам требования в части качества продукции, ее безопасности для здоровья, не говоря о товарном виде, упаковке, предоставления покупателю соответствующей информации о товаре, обеспечивая одновременно должное торговое обслуживание потребителя.

При каждой покупке товара магазин и потребитель заключают договор купли-продажи. Любая вещь, проданная магазином, переходит из его собственности в собственность покупателя, и этот процесс регулируется законодательством, регулирующим правила и порядок заключения и исполнения таких сделок.

За последнее время в России принят пакет нормативных актов, цель которых защитить права граждан-потребителей, повысить требовательность к качеству выпускаемых и продаваемых населению товаров народного потребления, повысить ответственность предприятий торговли и общественного питания независимо от их организационно-правовой формы, ведомственной подчиненности и формы собственности, а также граждан-предпринимателей, занимающихся производством товаров и их реализацией, за нормальную организацию торгового обслуживания покупателей, недопущения их обмана в любой форме, повышенной ответственности за качество товаров.

Законодательными и специальными актами, принятыми высшими органами власти Российской Федерации и в ряде случаев органами власти субъектов Федерации (республик, краев, областей) и органами самоуправления^ регулируются процессы торгового обслуживания населения, правила торговли отдельными видами товаров, основные правила работы магазинов, мелкорозничной торговой сети, режима их работы и главное - ответственности их перед потребителем. Совокупность всех правил, регулирующих торговую деятельность, и составляет те нормы, которые составляют

обязанность, ответственность магазина или гражданина-предпринимателя - продавца перед покупателем и защищают его законные права и интересы.

Законодательство России, защищающее права и интересы потребителей, еще очень молодо, практику его применения невелика. Органами власти России и субъектов Федерации прилагаются заметные усилия для превращения этой области права из набора лозунгов и деклараций в реальную силу, с которой должны считаться и небольшие производители, и монополисты, и предприятия-импортеры, а также граждане-предприниматели, занимающиеся производством продукции и ее реализацией.

Знание установленных правил позволяет потребителям избежать произвола со стороны продавцов товаров, а производителям и продавцам предотвратить лишние затраты на возмещение убытков от предложенной и проданной продукции, не удовлетворяющей принятой требованиям по качеству, и дополнительно - убытков от экономических и административных санкций.


I . Права потребителей

Одним из важнейших прав потребителя является установленное законом право на получение товара, соответствующего по качеству обязательным требованиям стандартов, условиям договоров, обычно предъявляемым требованиям, а также информации о товарах, а также, чтобы товары при обычных условиях их использования, при хранении и транспортировке были безопасны для его жизни, здоровья, окружающей среды, не причиняли вред имуществу. Товары, которые соответствуют указанным требованиям, принято называть товарами надлежащего качества.

Следует иметь в виду, что соответствие качества товара обычно предъявляемым требованиям означает соответствие качества товара уровню развития науки, техники и технологии пригодности товара целям, для которых он обычно используется.

Качество продукции должно соответствовать всем этим требованиям. При несоответствии хотя бы одному из них она должна считаться продукцией ненадлежащего качества (с недостатками) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Все вышеуказанные требования относятся не только к товарам, но и к результатам работ и услуг, выполняемых продавцами и исполнителями независимо от их форм собственности и организационных форм.



Информация о работе «Защита прав потребителей»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 78916
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67178
0
0

... гарантийный срок, то гарантийный срок на эту деталь исчисляется заново, а гарантийный срок на товар в целом продлевается. Возмещение расходов на исправление недостатков потребителем или третьим лицом. Такой Способ защиты прав потребителей при покупке некачественного товара широкого распространения не получил. Однако может возникнуть такая ситуация, когда потребитель вынужден либо сам в срочном ...

Скачать
25619
0
0

... антимонопольного органа. Федеральный антимонопольный орган осуществляет государственный контроль за соблюдением законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Этот орган направляет: В пределах своей компетенции предписания изготовителям о прекращении нарушений прав потребителей, в том числе о прекращении продажи товаров, на ...

Скачать
24956
0
0

... нормативно-технической документации, в том числе безопасности для потребителя. Экспертные лаборатории – независимые органы, но они взаимодействуют по вопросам безопасности товаров и защиты прав потребителей с другими органами, прежде всего с органами Госстандарта России, Госсанэпиднадзора России, Госторгинспекцией, соответствующими подразделениями органов УВД. Заключение лаборатории является для ...

Скачать
95642
0
0

... законодательства о рекламе, и вправе давать предписания о прекращении нарушений указанного законодательства. За исполнение предписания на рекламодателей накладывается штраф 5000 МРОТ. Если штраф не уплачен в добровольном порядке он взыскивается в судебном[77]. Другим органом осуществления защиты прав потребителя является Госторгинспекция[78]. Задачи ее - это контроль за соблюдением норм и правил ...

0 комментариев


Наверх