8.2 Построение кривой времени

 

Построение кривой времени  выполняем с использованием кривой скорости . Для определения времени хода на каком-либо отрезке, например, 0-1 берут на кривой скорости отрезок 0-1 и середину его проецируют на ось времени . Полученную на оси  точку соединяем линией с началом координат оси . Перпендикуляр к полученной линии переносим в начало оси станции А и проводим отрезок . Причём точка  должна находиться на вертикальной проекции точки 1 кривой . Далее, поступая аналогично, строим кривую  до конца заданного участка.

Время движения в минутах на любом отрезке пути определяется как разность ординат кривой времени  в конце и начале этого отрезка.

8.3 Построение кривой тока

 

Кривая тока , как функция тока от пройденного поездом пути, необходима для расчёта нагревания обмоток электрических машин локомотивов, а также для определения расхода электроэнергии на тягу поездов электроподвижным составом. Кривая тока , как функция тока от пути, строится только в режиме тяги с использованием кривой  и токовых характеристик  локомотивов.

Методика построения кривой тока сводится к следующему. НА кривой скорости  определяем значение скорости  движения поезда. По токовой характеристике [1] находим величину тока, соответствующую скорости. На вертикальных линиях, проходящих через точки перелома кривой скорости, в принятом масштабе наносим точки, соответствующие величинам токов, найденных по токовым характеристикам. Полученные точки соединяем отрезками прямой линией, которая образует кривую тока .

При построении кривой тока главного генератора тепловоза также учитываем переключения рукоятки контроллера машиниста с позиции на позицию; на кривой тока главного генератора обозначается этот переход с позиции на позицию.

Построение кривой тока ведётся только при движении поезда в режиме тяги. В режимах холостого хода и торможения ток отсутствует, и кривая  обрывается до нуля, и там, где вновь включается режим тяги, ток соответствует скорости движения локомотива.

 

9. Проверка массы состава по нагреванию главного генератора

 

Нагревание обмоток тяговых двигателей или главных генераторов локомотивов зависит от величины тока, протекающего через них, то есть силы тяги, и продолжительности его действия. Для ведения большей массы состава требуется большая сила тяги, следовательно, больший ток.

Возможность проведения состава расчётной массы по всему участку с использованием выбранных режимов проверяем по нагреванию электрических машин.

Превышение температуры обмоток двигателя над температурой окружающей среды  определяем аналитическим методом по приближённым формулам:

при нагревании (при работе в режиме тяги)

, (9.1)

где – установившееся превышение температуры при определённом токе, оС;  – промежуток времени, в течение которого протекает данный ток, мин; Т – постоянная времени, мин; – начальное превышение температуры (принимается значение в конце предыдущего промежутка времени ), оС.

при отсутствии тока (в режимах выбега и механического торможения) происходит охлаждение () и выражение (9.1) примет вид

. (9.2)

Использование данных формул допускается при условии, что

. (9.3)

У тепловоза серии 2ТЭ116 проверяют на нагревание тяговые электродвигатели. Среднее значение тока берём между двумя соседними точками. Среднее значение тока тягового двигателя тепловоза определим по формуле:

, (9.4)

где – число двигателей в секции, для тепловоза 2ТЭ116 .

По графе 14 таблицы 9.1 выбираем максимальную температуру перегрева  и сравниваем её с допустимым значением превышения температур обмоток . Должно выполниться условие:

; (9.5)

49.60<140 – условие действительно выполняется.

Вывод: тяговые двигатели данного локомотива с массой поезда Q=4900 т на участке длиной 19.88 км не перегреваются.



Информация о работе «Тяговые расчёты»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 25926
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19754
16
0

... 3251 180,8 594,5 2.13 Определение средней технической скорости и времени движения автомобиля Средней технической скоростью называется скорость, полученная делением пройденного пути на время движения автомобиля.  км/ч  км/ч  ч  ч Список литературы 1. Непомнящих А.А. Тяговый расчёт трактора и автомобиля. Методические указания к курсовой работе по дисциплине "Тракторы и авто

Скачать
44543
18
3

... среднее значение тока за рассматриваемый промежуток времени ti; t – время хода поезда по фидерной зоне; Результаты расчетов по формулам (2), (3) и (4) заносим в таблицы 2 и 3. Таблица 2.1. Исходная информация и расчёт среднего и эффективного поездного тока фидера №2 расчётной тяговой подстанции Iф2 D I,A ti Iср Iср² Iср*t  Iсp²*t 0-120 0 0 0 0 ...

Скачать
27490
39
2

... 276,3 9 – 8 539 53,9 330,2 10 – 9 562 56,2 386,4 Необходимо отметить, что более точно графики могут быть построены по результатом дорожных испытаний автомобиля. 3 ТОПЛИВНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ АТОМОБИЛЯ Выбираем три типа дорог с коэффициентами: ;  и . Для каждой дороги вычисляем мощность, затрачиваемую при движении с разной скоростью, приведённую к валу двигателя. Из баланса ...

Скачать
490599
2
0

... сети   Экономическая оценка работы спроектированной системы тягового электроснабжения не может быть выполнена без оценки потерь электроэнергии в ее элементах. Потери электроэнергии в системе тягового электроснабжения складываются, в основном, из потерь в тяговой сети и потерь в трансформаторах. Ниже выполнен расчет этих потерь.  В результате расчета получены: значения годовых потерь энергии в ...

0 комментариев


Наверх