3. Пересмотр постановления.

 

На этой стадии есть такие этапы:

1) обжалование, опротестование постановления;

2) проверка законности постановления;

3) вынесение решения;

4) реализация решения.

Важной гарантией законности и обоснованности применения административных взысканий является существование стадии пересмотра постановлений.

«Пересмотр - это новое разбирательство дела субъектом, наделенным правом отменить, изменить или оставить ранее принятое постановление без изменений».

Стадия пересмотра является необязательной. Лишь небольшое количество дел рассматривается в порядке контроля, но уже сам факт существования такой возможности дисциплинирует тех, кому поручено применять административные взыскания.

Правом пересмотра наделены: вышестоящий орган (должностное лицо); суд; орган (должностное лицо), принявший постановление. Начаться пересмотр может по жалобе гражданина и по инициативе органа, осуществляющего надзор за законностью, а также автора постановления.

Существует несколько вариантов обжалования, закрепленных в законе.

Первый вариант - альтернативный. Любое постановление коллегиального органа, а также единоличное постановление должностного лица о наложении штрафа может быть обжаловано гражданином в вышестоящий орган (должностному лицу) или в суд. Какой канал обжалования избрать - административный или судебный - решает гражданин.

Второй вариант - последовательный, ступенчатый, т.е. закон предоставляет право обжаловать постановление сначала в один орган, а затем в другой. Жалоба на единоличное постановление должностного лица о наложении административного взыскания (кроме штрафа) подается гражданином в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, после получения ответа она может быть подана в суд.

Третий вариант - исключительный: жалоба подается в административном порядке, т.е. только в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Четвертый вариант касается постановлений судей. По общему правилу они не подлежат обжалованию. До 1 января 1997 года, когда действовал УК РСФСР (Уголовный кодекс РСФСР), постановление о привлечении к административной ответственности за малозначительное преступление, принятое на основании ст.50 УК РСФСР, в 7-дневный срок могло быть обжаловано в вышестоящий суд. Вышеназванная статья устанавливала «освобождение от уголовной ответственности гражданина если будет признано, что его исправление и перевоспитание возможно без применения уголовного наказания. В этом случае в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР может быть принято одно из следующих решений:

1) о привлечении лица к административной ответственности (статья 50.1)...»

 В УК РФ аналогичной статьи мне найти не удалось, из чего можно сделать вывод, что четвертый вариант обжалования с 1 января 1997 года не может применяться.

Вышестоящий орган (должностное лицо), суд, пересматривая постановление, принимает одно из следующих решений:

а) оставляет постановление без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения;

б) отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение. Если при рассмотрении жалобы будет установлено, что постановление вынесено органом (должностным лицом), который не был правомочен решать данное дело, то оно отменяется и дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица);

в) отменяет постановление и прекращает дело об административном нарушении;

г) изменяет меру взыскания в пределах, предусмотренных санкцией соответствующей статьи с тем, чтобы взыскание не было усилено.

Копия решения по жалобе или протесту в течение трех дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также органу, принявшему постановление по делу. Потерпевшему копия высылается по его просьбе. О результатах рассмотрения протеста сообщается прокурору.

4. Исполнение постановления.

Этапы:

1) обращение постановления к исполнению;

2) фактическое исполнение;

3) окончание исполнения дела.

Исполнение постановлений - завершающая стадия производства. Ее сущность заключается в практической реализации административного взыскания. В процессе исполнения постановления лицо, совершившее административный проступок, претерпевает соответствующие лишения и ограничения личного, морального или материального характера.

В соответствии со ст. 278 КоАП постановление подлежит исполнению с момента его вынесения. Постановления являются административными актами и вступаю в силу немедленно.

На первом этапе - обращения постановлений к исполнению - прежде всего юрисдикционный орган должен своевременно направить вынесенное постановление органу-исполнителю.

В производствах по некоторым нарушениям юрисдикционный орган, вынесший постановление, уполномочен сам привести его в исполнение. Например, за управление транспортными средствами водителями в состоянии опьянения виновные могут быть лишены прав на срок до трех лет органами ГАИ (Государственной автоинспекции). Эти же органы и исполняют вынесенные ими постановления. Таможенные, налоговые органы тоже в основном сами исполняют свои постановления.

В ст. 282 КоАП установлено, что не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения. В этот срок не включается время, на которое исполнение приостанавливается в связи с отсрочкой, связанное с принесением протеста или подачей жалобы. Существуют еще и специальные сроки исполнительской давности. Например, по ст. 398 водительское удостоверение не подлежит изъятию, если срок, на который водитель лишен права управления транспортным средством, истек. Особенность этого специального срока в том, что он различен в конкретных делах. В каждом случае он равен названному в постановлении сроку лишения водительских прав конкретного лица. Этот срок начинается сразу после вынесения постановления (на следующий день), поэтому, если в течение срока удостоверение не было изъято, то после истечения данного срока его изымать уже нельзя, поскольку срок давности окончился.

Статья 280 КоАП предусматривает возможность отсрочки исполнения постановления, которым наложены административное взыскание в виде штрафа, ареста и/или исправительных работ. Основанием ее предоставления служат обстоятельства, наличие которых делает невозможным немедленное его исполнение. Время отсрочки исключается из трех месяцев срока исполнительской давности. Предоставить отсрочку (до одного месяца) имеет право тот орган или должностное лицо, который вынес постановление.

Производство по исполнению постановления о наложении штрафа регулируется ст. 285 - 288 КоАП. Они предусматривают два варианта исполнения: добровольный и принудительный.

Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее 15 дней со дня вручения ему постановления, в случае обжалования - не позднее 15 дней со дня уведомления о том, что жалоба осталась без удовлетворения. В случае неуплаты штрафа добровольно в установленный срок, сумму штрафа удерживают из заработной платы или иного заработка, пенсии, стипендии. Если нарушитель не работает, либо получение штрафа из названных источников не возможно, постановление направляют судебному исполнителю по месту жительства нарушителя для обращения взыскания на его имущество или на долю в общей собственности. Если необходимое имущество отсутствует, судебный исполнитель составляет акт о несостоятельности оштрафованного и вместе с постановлением направляет его органу, наложившему штраф.

В соответствии со ст. 31 КоАП исправительные работы отбываются по месту постоянной работы нарушителя. Контроль за правильным исполнением наказания осуществляет судья, вынесший постановление, а также инспекция исправительных работ, входящая в систему органов внутренних дел.

Администрация организации отбывания нарушителем исправительных работ обязана точно и своевременно производить удержания из его зарплаты в доход государства, а также обеспечивать трудовое воспитание нарушителя и уведомлять исполнительные органы о случаях уклонения нарушителя от отбывания данного наказания.

В случаях, если исправительные работы назначены за мелкое хулиганство и виновный уклоняется от их исполнения, судья может специальным постановлением заменить неотбытый срок штрафом меньше, чем половина минимального размера оплаты труда или административным арестом из расчета 1 день ареста за 3 дня исправительных работ, но не более 15 суток (ст. 302 КоАП).

На этапе окончания исполнения постановление о наложении штрафа с отметкой об исполнении возвращаются органу, вынесшему постановление. Конфискованное имущество должно быть реализовано, изъятое у водителя удостоверение по окончании срока лишения водительских прав возвращается. После реального исполнения или в случае невозможности исполнения постановление (несостоятельность лица, отсутствие вещей, подлежащих конфискации, окончание срока давности и т.д.), исполнение должно быть прекращено, дело возвращено органу, вынесшему постановление. Окончание исполнения означает и окончание производства по делу. Административное дело передается в архив.

 


Информация о работе «Стадии производства по делам об административных правонарушениях»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 22435
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38101
0
0

... от категории дел и обстоятельств конкретного дела об административном правонарушении. Именно на данном этапе проводятся экспертизы. Согласно ч. 1 ст. 26.4 КоАП РФ в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых ...

Скачать
61263
0
0

... и практическая значимость, излагается структура диссертационной работы. В первой главе «Правовое регулирование производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках Федеральной службы безопасности Российской Федерации» исследуются правовые основы производства, дается дефиниция понятия «производство по делам об административных правонарушениях в ...

Скачать
100413
16
0

... запрещение его эксплуатации; арест товаров, ТС и иных вещей; привод; временный запрет деятельности.[40] Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Возможность прекращения производства по делу до его передачи на рассмотрение связана с обстоятельствами ...

0 комментариев


Наверх