Правовые основы производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках федеральной службы безопасности Российской Федерации


1. Общая характеристика работы

 

Актуальность исследуемой темы обусловлена следующими обстоятельствами:

– во-первых, обострением обстановки на Государственной границе Российской Федерации и в приграничных регионах.

Российское государство на пороге третьего тысячелетия оказалось в эпицентре противоправной деятельности различных международных и национальных преступных формирований, группировок и отдельных лиц.

Нестабильность политических, экономических, социальных и иных отношений влечет количественный рост и качественное видоизменение правонарушений. Результаты служебно-боевой деятельности Пограничной службы Российской Федерации свидетельствуют о сохранении тенденции роста практически всех видов противоправной деятельности на Государственной границе Российской Федерации. Так, количество задержанных в 2002 году нарушителей Государственной границы Российской Федерации составило 9733. При этом большая часть попыток связана с проникновением нарушителей в Российскую Федерацию. Нелегальная миграция сегодня – составная часть высокоприбыльного бизнеса международных преступных группировок. По предварительным оценкам, ежегодный доход преступных структур, специализирующихся на переправке незаконных мигрантов, составляет до 7 миллиардов долларов.

Таким образом, посягательство на общественные отношения в сфере защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации со стороны физических и юридических лиц требует соответствующего правового реагирования, при этом, наряду с международно-договорным регулированием, уголовно-правовым воздействием, значительное место отведено и административно-процессуальной деятельности;

– во-вторых, изменением правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках ФСБ России.

Исследование организации и осуществления производства по делам об административных правонарушениях должностными лицами пограничных органов и пограничных войск необходимо в связи с введением в действие нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ, который нашел свое отражение в правоприменительной практике федеральных органов исполнительной власти.

– в-третьих, сменой приоритетов в административном праве, наличием новых административно-правовых институтов, что обусловило создание механизма реализации нововведенных административно-процессуальных норм, возникновение коллизий в теории и практике.

В связи с этим, особую значимость приобретает вопрос четкой правовой регламентации административно-процессуальной деятельности должностных лиц пограничных органов и пограничных войск на стадиях и этапах производства по делам об административных правонарушениях.

– в-четвертых, необходимостью совершенствования подзаконных актов, методическо-рекомендательной и другой специальной литературы, регламентирующей административно-процессуальную деятельность должностных лиц пограничных органов и пограничных войск.

Таким образом, ежегодный рост количества противоправных деяний, совершаемых в сфере защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, изменение правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках, недостаточная теоретическая разработанность отдельных институтов административно-процессуального права, отсутствие должной регламентации административно-процессуальной деятельности представителей власти определили выбор и основные направления данного исследования.

Состояние научной разработанности темы. Вопросы, посвященные отдельным элементам правовых основ производства по делам об административных правонарушениях, анализировались в работах многих ученых-правоведов: А.П. Алехина, Д.Н. Бахраха, И.А. Галагана, А.А. Демина, М.И. Еропкина, А.А. Кармолицкого, В.Р. Кисина, Ю.М. Козлова, А.П. Корнева, М.Я. Масленникова, В.Н. Опарина, А.В. Серегина, П.П. Сергуна, А.К. Соловьевой, А.П. Шергина.

В то же время, в работах перечисленных авторов единого подхода к пониманию сущности правовых основ производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках не существует. Подобное положение обусловлено рядом обстоятельств как субъективного, так и объективного характера. В их числе: ведомственный интерес, изменение административного законодательства, дифференцированность мнений, правовые коллизии и неточности и т.д.

Многие вопросы административно-служебной деятельности поднимались Д.И. Беляевым, Дж. Флетчером в рамках предмета военной истории и военного искусства, военной науки и практики.

Вместе с тем, комплексного исследования правовых основ, оснований, условий, пределов и порядка производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках Российской Федерации указанными авторами не проводилось.

Отдельной стадии производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках – административному расследованию – посвящено диссертационное исследование А.В. Высоцкого. Однако, рамки диссертационной работы не позволили автору рассмотреть другие стадии производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках.

Таким образом, в настоящее время отсутствует комплексное исследование правовых основ производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках, в связи с чем возникает необходимость в исследовании указанной проблемы и ее дальнейшей теоретической разработке.

Цель исследования заключается в комплексной оценке правовых основ производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках, выявлении недостатков в его механизме, выработке предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в этой области. Указанной целью обусловлены постановка и решение следующих задач:

– определить понятие «производство по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках»;

– определить основания, условия, пределы производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках;

– установить порядок производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках;

– уточнить компетенцию должностных лиц пограничных органов и пограничных войск при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях в зависимости от субъектного состава, области действия и применяемых санкций;

– определить меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемые должностными лицами пограничных органов и пограничных войск Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

– выявить особенности установления вины юридического лица на стадии рассмотрения дела об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности должностных лиц пограничных органов и пограничных войск при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях в сфере защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.

Предметом исследования являются правовые основы деятельности должностных лиц пограничных органов и пограничных войск при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях в сфере защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.

В основу методологических подходов исследования автором были положены современные учения о методологии научного познания. Ключевое значение для раскрытия темы имел общенаучный метод системного анализа и синтеза нормативного и практического материала, который в сочетании со сравнительно-правовым, формально-юридическим методами исследования стал основным в диссертационной работе.

Применение соискателем диалектического метода познания окружающей действительности, причинной обусловленности явлений позволило изучить предметы и явления во взаимосвязи и развитии.

В соответствии с характером решаемых задач применялись и частные исследовательские методы познания: логический, системный, функциональный, моделирования; структурный; количественный и качественный анализ; методы социологии, в том числе и метод анкетирования, а также другие.

Нормативной основой исследования явились законодательные акты, прямо или косвенно регулирующие отношения в сфере производства по делам об административных правонарушениях: Конституция Российской Федерации; федеральные конституционные законы; федеральные законы; указы Президента Российской Федерации; акты Федеральной пограничной службы Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, других государственных органов.

По нашему мнению, применение вышеуказанных методов и обращение к названной нормативной базе позволяют комплексно рассмотреть исследуемые вопросы.

Научная новизна исследования состоит в том, что оно представляет собой одно из первых комплексных исследований правовых основ производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Кроме того, в ходе исследования достигнуты новые научные результаты:

– определено понятие «производство по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках Федеральной службы безопасности Российской Федерации»;

– выявлены особенности установления вины юридического лица на стадии рассмотрения дела об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках;

– выработаны и предложены меры по совершенствованию правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

По итогам проведенного исследования на защиту выносятся следующие положения и выводы:


Информация о работе «Правовые основы производства по делам об административных правонарушениях в пограничных органах и пограничных войсках федеральной службы безопасности Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 61263
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68023
0
0

... Силы Российской Федерации и иные государственные органы обеспечения безопасности»[5]. Так, в соответствии с п.п. 29 п. 9 раздела 3 положения о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденного указом Президента РФ от 11 августа 2003 г. N 960, «Федеральная служба безопасности организует участие органов и войск в обеспечении безопасности объектов государственной охраны на ...

Скачать
30379
0
0

... и уголовно процессуальным законодательством Российской Федерации, а также Федеральным законом "06 органах ФСБ в РФ”- Одним из направлений деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации является разведывательная деятельность, Под разведывательной деятельностью понимается совершение гласных и конспиративных действий, применение специальных сил, средств и методов, направленных ...

Скачать
65612
0
0

... является очень важной для государственной целостности и неприкосновенности Российской Федерации в целом, что в свою очередь свидетельствует об актуальности данной темы. Правовое положение федеральной службы безопасности обуславливается наличие определенной нормативно-правовой базой, которая имеет регламентацию как на федеральном уровне – Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные ...

Скачать
181702
0
5

... звеном в структуре таможенных органов, на которое возложены функции по производству, ведению, учету и подготовке к рассмотрению дел об административных правонарушениях в области таможенного дела. 3. Порядок производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела. 3.1. Возбуждение дела об административном правонарушении. “Административным правонарушением ...

0 комментариев


Наверх