Таможенные пошлины

41449
знаков
1
таблица
0
изображений

2.   Таможенные пошлины

Таможенные пошлины имеют огромное значение в экономической и политической жизни государства.

Заявляемая в декларации таможенная стоимость товара должна основываться на достоверной, количественно опреде­ляемой и документально подтвержденной информации. Владе­лец товара обязан по требованию таможенного органа предоста­вить все необходимые ему сведения.

Таможенный орган вправе принимать решения о правильно­сти заявленной таможенной стоимости товара. При отсутствии данных, подтверждающих правильность ее определения, или при наличии оснований полагать, что сведения не являются дос­товерными и достаточными, таможенный орган может самостоя­тельно определить таможенную стоимость декларируемого това­ра. В последнем случае по письменному запросу декларанта он обязан в трехмесячный срок представить письменное разъясне­ние причин, по которым заявленная таможенная стоимость не может быть принята в качестве базы для начисления пошлины.

Определение таможенной стоимости ввозимых товаров являет­ся достаточно непростым делом. Обычно используются разные методы, но основной — по цене сделки с ввозимыми товарами. Применяются также методы определения стоимости по цене сделки с идентичными товарами, по цене сделки с однородными товарами, методы вычитания стоимости, сложения стоимости, резервный метод.

При методе по цене сделки с ввозимыми товарами таможенной стоимостью является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар на момент пересечения им тамо­женной границы. В цену сделки включаются следующие компо­ненты:

• расходы по доставке товара до авиапорта, порта, станции или иного места ввоза на территорию Российской Федерации;

• расходы, понесенные покупателем, как-то: комиссионные и брокерские вознаграждения, стоимость контейнеров и другой многооборотной тары, упаковки;

• соответствующая часть стоимости следующих товаров и услуг, которые прямо или косвенно были предоставлены покупате­лям бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством или продажей на вывоз оцениваемых товаров: сырья, материалов и комплектующих изделий; инст­рументов, штампов, форм, использованных при изготовлении данных товаров; инженерных проработок, опытно-конструк­торских работ, эскизов и чертежей, выполненных вне терри­тории Российской Федерации и непосредственно необходи­мых для производства указанных товаров; лицензионных и иных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен прямо или кос­венно осуществить в качестве условия продажи оцениваемых товаров. Помимо этого учитывается величина части прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих пе­репродаж, передачи или использования оцениваемых товаров на территории Российской Федерации.

Повторим, что это основной метод. Но в ряде случаев он не может применяться. Что же это за исключения? Например, если существуют ограничения в отношении прав покупателя на товар. Далее, продажа и цена сделки могут зависеть от соблюдения ус­ловий, влияние которых невозможно учесть. Или, участники купли-продажи являются взаимозависимыми лицами, что может воздействовать на цену сделки. Наконец, данные таможенной декларации не подтверждены документально или не являются количественно определенными и достоверными.

Во всех этих случаях применяется метод по цене сделки с идентичными товарами. В качестве основы берется цена сделки с идентичными товарами. Под идентичностью товаров понимают­ся одинаковые физические характеристики, качество и репута­ция на рынке, та же страна и тот же производитель.

Понятно, что использовать и этот метод можно не всегда. И приходится брать метод по цене сделки с однородными товарами. Под однородными понимаются изделия, которые имеют сход­ные характеристики и состоят из схожих элементов. Они близки функционально и могут быть взаимозаменяемыми в коммерче­ском отношении.

При методе вычитания стоимости за основу определения та­моженной стоимости товара принимается цена единицы изде­лия, по которой оцениваемые, идентичные или однородные то­вары продаются наибольшей партией на территории России не позднее 90 дней с даты ввоза. Из цены единицы товара вычита­ются:

• расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обыч­ные надбавки на прибыль и общие расходы в связи с прода­жей ввозимых товаров того же класса и вида;

• суммы таможенных пошлин, налогов, сборов и иных плате­жей, подлежащих уплате в Российской Федерации в связи с ввозом или продажей товаров;

• обычные расходы на транспортировку, страхование, погрузочно-разгрузочные работы.

Метод на основе сложения стоимости предусматривает расчет таможенной стоимости товара путем сложения трех составляю­щих. Во-первых, стоимости материалов и издержек, понесенных изготовителем. Во-вторых, общих затрат, характерных для про­дажи в Россию из страны вывоза товаров того же вида, в том числе транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы, стра­хование до места пересечения границы и иные неизбежные за­траты. В-третьих, прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки подобных товаров.

Возможны отдельные случаи, когда таможенная стоимость товара не поддается определению перечисленными выше пятью методами. Тогда применяется резервный метод. Оценка товаров производится с учетом мировой практики. При использовании резервного метода таможенный орган предоставляет декларанту имеющуюся в его распоряжении ценовую информацию, которая и служит основой расчетов.

Таможенные пошлины, как и любые внутренние налоги, имеют определенные льготы. Они не носят индивидуального ха­рактера и определяются Законом Российской Федерации от 21 мая 1993 г. № 5003-1 "О таможенном тарифе". Полностью освобож­даются от пошлины:

• транспортные средства для международных перевозок пасса­жиров и грузов;

• предметы материально-технического снабжения, вывозимые для обеспечения деятельности российских судов, ведущих морской промысел, а также ввозимая продукция их промысла;

• товары, ввозимые или вывозимые для официального или личного пользования представителями иностранных госу­дарств, физическими лицами, имеющими право на беспо­шлинный ввоз таких предметов на основании международ­ных соглашений;

• валюта и ценные бумаги. Данное положение не распростра­няется на нумизматические цели;

• товары, подлежащие обращению в собственность государства;

• товары, представляющие собой гуманитарную помощь;

• товары, предназначенные для оказания технического содей­ствия;

• товары, перемещаемые под таможенным контролем в режи­ме транзита и предназначенные для третьих стран;

• товары, перемещаемые через таможенную границу физиче­скими лицами и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности.

Законом "О таможенном тарифе" допускается установление преференций в виде освобождения от пошлин, снижения ставок пошлин или установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров. Такие меры применяются к государствам, образующим вместе с Российской Федерацией зону свободной торговли или таможенный союз. Применяются преференции и к товарам из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций Российской Федерации.

При осуществлении торговой политики Российской Федера­ции допускается предоставление тарифных льгот в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины или в исключительных случаях — освобождения от пошлины.

К числу других федеральных налогов относятся отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, платежи за пользова­ние природными ресурсами, гербовый сбор, государственная по­шлина, сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация", который уже давно предлагается отменить.

В первой половине имела место практика введения целевых федеральных налогов. Они действовали определенное время, а затем отменялись. В известной степени такие налоги можно от­нести к разряду чрезвычайных. Так, в 1994 г. был введен специ­альный налог для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства, а с 1 января 1996 г. налог отменен. Полу­ченные средства направлялись для финансовой поддержки со­держания и развития городского пассажирского транспорта и пригородного железнодорожного транспорта.

Компенсационные пошлины применяются при ввозе товаров, для производства которых прямо или косвенно использовались субсидии.

Ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин (тарифов) устанавливаются Правительством Российской Федерации, явля­ются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через границу. Они служат инструмен­том оперативного регулирования внешнеэкономической дея­тельности.

В нашей стране применяются следующие виды ставок тамо­женных пошлин:

• адвалорные, то есть начисленные в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

• специфические, начисляемые в определенном размере за еди­ницу облагаемых товаров;

• комбинированные, в которых сочетаются первые два вида та­моженного обложения.

Для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров могут применяться по решению Правительства сезонные по­шлины. По сроку действия они не должны превышать шести . месяцев в течение календарного года.

Для защиты экономических интересов страны по отношению к ввозимым товарам могут временно применяться особые виды пошлин: специальные, антидемпинговые и компенсационные.

Специальные пошлины служат защитными средствами, если товары ввозятся в страну в количествах и на условиях, угро­жающих нанести ущерб отечественным производителям анало­гичных товаров. Они могут также применяться в качестве ответ­ных мер на дискриминационные действия со стороны других государств.

Антидемпинговые пошлины вводятся в случае ввоза товаров по цене ниже, чем их нормальная стоимость в стране вывоза, в случае, если это угрожает материальным ущербом отечествен­ным производителям или может приостановить расширение производства

подобных отечественных товаров. Демпинговые цены нередко применяются для завоевания зарубежного рынка, не защищенного соответствующими торговыми соглашениями.



Список литературы.

1.   Налоги. Учебное пособие//Д.Г.Черник,М,1996

2.   Налоговый кодекс РФ. Часть первая.//М,1998

3.   Налоги в рыночной экономике //Д.Г.Черник,М,1997


Информация о работе «Налоговые ставки»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 41449
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34603
0
2

... . Необходимо рассчитать эту оптимальную ставку, при которой поступления в бюджет будут максимальными в долгосрочной перспективе. 2. Математическая модель зависимости поступлений в бюджет от величины налоговой ставки 2.1. Определение проблемы В задаче определения оптимальных налоговых ставок есть две противоборствующие стороны. С одной стороны, государство стремится увеличить налоги, ...

Скачать
35022
5
0

... человека, что выводит из под налогообложения доходы от 6 до 11 тысяч долларов по подоходному налогу. 4)  В РФ отсутствует действенная система контроля за чрезмерными доходами физических лиц, слабо применяются информационные технологии для повышения эффективности налоговой системы. Плоская ставка по НДФЛ не отвечает социальной справедливости, более того, противоречит официально исповедуемому ныне ...

Скачать
326530
18
0

... не имеет прав проведения самостоятельной налого­вой политики. Они строго следуют установленным федеральным законам в области налогообложения. В соответствии с административно–территориальным делением налоговая система Испании трехступенчата. Корпорации и население платят федераль­ные, региональные и местные налоги. Федеральные налоги контролируются Государственным агентством налоговой службы, ...

Скачать
678917
2
0

... предпринимателя или представляет копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства.    Редакции Налогового кодекса (часть первая), опубликованные в "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Российской газете", имеют расхождения. Текст предыдущего абзаца приводится в редакции " ...

0 комментариев


Наверх