9. Бородинский мост

Русские войска, покидавшие Москву, были вынуждены медленно двигаться одной большой колонной через Дорогомиловскую заставу и Москву-реку. Первыми в 3 часа ночи 2 сентября по Дорогомиловскому мосту и далее по улицам Москвы потянулись обозы. Следом за ними прошло ополчение, потом пехота и артиллерия. Замыкали колонну казаки.

В XVI в. на месте Дорогомиловского моста был перевоз. Лодочники и паромщики за небольшую плату перевозили с берега на берег особ с их челядью или купцов с товаром, подмосковных крестьян и горожан-ремесленников. В начале ХVII в. берега реки связал «живoй» мост, настил которого лежал прямо на воде.

В 1787—1788 гг. был построен новый деревянный мост, на долю которого через четверть века выпало стать свидетелем оставления Москвы войсками.

В августе 1837г. Россия отмечала 25-летие событий. Тогда же Дорогомиловский мост был переименован в Бородинский.

В 1868г. деревянный Бородинский мост был заменен железным на двух высоких каменных быках с ледорезами. Проезжая часть его длиной 139 м и шириной 15 м была перекрыта верхними металлическими фермами. Мост был сооружен по проекту инженера В.К.Шпейера.

Выбору окончательного проекта Бородинского моста предшествовал конкурс 1908—1909 гг., в котором участвовали выдающиеся инженеры и архитекторы того времени.

Построен мост по проекту инженера Н.И.Осколкова и архитектора Р.И.Клейна, который тогда же строил Музей изящных искусств на Волхонке (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина). Открытие моста состоялось в 1913г.

Архитектурным оформлением Клейн превратил Бородинский мост в своеобразный памятник русским воинам.

В 1838г. мост был частично реконструирован. При вторичной реконструкции мост в 1950—1952 гг. был значительно расширен и удлинен до 355 м, с 26 до 42,4 м.

Со стороны Большой Дорогомиловской улицы по обеим сторонам въезда на мост высятся серые гранитные обелиски. Своей формой они напоминают те старые каменные столбы, которые когда-то обозначали въезд в Москву со стороны Дорогомиловской заставы.

Береговые сооружения моста выполнены в форме бастионов. На чугунной решетке парапета укреплены медальоны с изображением различных военных атрибутов.

К постаментам четырехгранных обелисков прикреплены чугунные доски с именами героев. На четырех памятных досках левого обелиска перечислены выдающиеся военачальники: М.И.Кутузов, П.И.Багратион, М.Б.Барклай де Толли, Д.С.Дохтуров, А.П.Ермолов, Н.Н.Раевский, М.И.Платов и другие. Всего 18человек.

На трех досках правого обелиска, обрамленных рельефным изображением военных доспехов, начертаны имена прославленных партизан, среди которых Денис Давыдов, Иван Дорохов, Александр Фигнер и 14 крестьянских отрядов.

Надпись на четвертой доске этого обелиска повествует об истории моста: «Бородинский мост сооружен в 1912г. в память Отечественной войны 1812г., реконструирован в 1952г.».

Во время переустройства моста в 1952г. в дополнение к доскам на постаментах обелисков размещены литые изображения ордена Кутузова, учрежденного во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

10. Башня Киевского вокзала

Торжественные мотивы оформления Бородинского моста были использованы архитекторами И.И.Рербергом и В.К.Олтаржевским при сооружении Брянского, ныне Киевского, вокзала. Постройка его началась в юбилейном 1912г., а закончилась в основном к 1917г.

Если в облике Бородинского моста сразу же угадывается монументальный памятник выдающимся событиям 1812г., то в здании Киевского вокзала героические мотивы представлены по-иному. К вокзалу примыкает высокая, уступами сужающаяся кверху башня с часами. Она поставлена асимметрично к остальной части здания и по форме, скорее, напоминает обелиск. По углам карниза ниже яруса башни застыли, раскинув крылья, могучие фигуры чугунных орлов. На Бородинском мосту обелиски тоже увенчаны орлами.

После осмотра башни Киевского вокзала спустимся по подземному переходу в метро, на Филевскую линию, доедем до станции «Александровский сад» и выйдем на Моховую улицу.

11. Экзерциргауз

Так на немецком языке называют здание, в котором происходит строевое обучение солдат. Это слово считается устаревшим. Нам более привычно французское слово манеж; одно из его значений— специальное здание для тренировки лошадей, обучения верховой езде, проведения конноспортивных соревнований. О таком манеже и пойдет речь.

Осенью 1817г. Москва готовилась торжественно отметить пятую годовщину победы в Отечественной войне 1812г. Из Петербурга должен был прибыть сводный гвардейский отряд, составленный из героев Наполеоновских войн. Для смотра и парада войск было приказано построить экзерциргауз, в котором мог бы развернуться пехотный полк, то есть почти две тысячи солдат. За разработку проекта манежа взялся талантливый инженер-механик, возглавлявший Комитет по делам строений и гидравлических работ, инженер-генерал А.А.Бетанкур.

Строительство манежа он поручил генералу А.Л.Корбонье, который для возведения здания выбрал Моховую площадь. 10 июня 1817г. проект был утвержден. Строительство было предписано закончить не позднее 1 октября того же года.

Открытый 30 ноября 1817г., Манеж стал чудом инженерного искусства. Замкнутое пространство в 7424,67 м2 перекрывалось общей кровлей, лежавшей на деревянных стропилах длиной 44,86 м каждое и не имевшей каких-либо промежуточных опор. Такое удивительно смелое решение было применено впервые в мировой строительной практике и потребовало от Бетанкура точных и тщательных расчетов. Многие годы при Манеже стояла воинская команда, следившая за сохранением форм стропильных конструкций и регулировавшая специальными гайками длину тяг для постоянного поддержания первоначальной конфигурации стропил. И по сей день деревянные формы превосходно сохранились и вполне способны работать с прежней нагрузкой.

Прямоугольное в плане одноэтажное здание имеет и по нынешним временам значительные размеры — длину 166,42 м, ширину 44,81 м и высоту около 15 м; длина зала 150 м.

Одно из лучших созданий послепожарной Москвы, Манеж является своеобразным памятником героям Отечественной войны 1812г. В нем состоялись чествование и праздничный парад по случаю пятилетия победы русского оружия.

В 1940г. безопорная конструкция из дерева была заменена металлической, так как она потребовала усовершенствования из-за начавшихся осадок, связанных со спешностью стройки.

Архитектор О.И.Бове разработал проект фасадного декора. Осуществленный в 1825г., он придал сооружению современный вид. Первоначально по оси фасада, обращенного к Александровскому саду, была помещена входная полуротонда (утрачена). Высокая двухскатная кровля зрительно облегчена часто поставленными слуховыми окнами и гладкими, без декора фронтонами в торцах здания.

Первоначально предназначавшийся для проведения военных смотров, парадов и учений, Манеж с 1831г. использовался и для проведения выставок (в том числе Политехнической выставки в 1872г.), для народных гуляний и концертов. В 1867г. здесь состоялся грандиозный концерт, собравший 12 тысяч зрителей; оркестром и хором (около 700 человек) дирижировали Г.Берлиоз и Н.Г.Рубинштейн.

После 1917г. в здании размещался правительственный гараж. В 1957г. Манеж был переоборудован под Центральный выставочный зал (площадью около 6500 м2).

На мемориальной доске из серого камня начертано: «Здание манежа построено в 1817г. в ознаменование победы русского народа в Отечественной войне 1812г.».


Информация о работе «Москва: память о войне 1812 года»
Раздел: Москвоведение
Количество знаков с пробелами: 38841
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
149258
0
0

... кавалеристы своего"[36]. Орден Владимира II степени, также весьма высокая награда, был пожалован за военные отличия многим русским генералам. В их числе такие известные герои Отечественной войны 1812 года, как Д.В. Васильчиков, Е.И. Властов, А.К. Денисов, И.Н. Инзов, П.М. Капцевич, Н.В. Кретов, А.П. Ожаровский, Г.А. Эмануэль и другие. Генерал-майор И.М. Дука, командир 2-й кирасирской дивизии, ...

Скачать
57925
15
0

... 1968 года замечательное творение Бове обрело вто­рую жизнь. Трудом проектировщиков, реставраторов и строителей был воссоздан, пожалуй, самый грандиозный московский памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 го­да. Т р и у м ф а л ь н а я а р к а ( в и д с з а д и ) Триумфальная арка теперь стоит на площади Победы, недалеко от Поклонной горы, образуя единый историко- ...

Скачать
80283
0
0

... как Д.В.Васильчиков, Е.И.Властов, А.К.Денисов, И.Н.Инзов, П.М.Капцевич, Н.В.Кретов, А.П.Ожаровский, Г.А.Эмануэль и другие. Среди кавалеров ордена Владимира 3 степени за отличие в эпоху Отечественной войны 1812 года – Д.В.Давыдов, А.Н.Сеславин, Р.И.Багратион (брат П.И.Багратиона), А.И.Бистром и многие другие. Орден Анны, нерусский по происхождению, был учрежден в 1735 году гольштейн-готторпским ...

Скачать
38907
0
0

... . Помощь в возрождении Исторической мечети оказал шейх из Аравии: на выделенные им деньги турецкая строительная фирма реставрировала мечеть, и в мае 1993 года она вновь открылась для мусульман.   2.2 Исторические песни о войне 1812 года На мироощущение башкир сильное влияние оказала Отечественная война 1812 года, которое так заметно отразилось на различных жанрах его фольклора: особенно в ...

0 комментариев


Наверх