1.4. Объекты международной торговли технологиями

Стокгольмская политическая конференция по вопросам интеллектуальной собственности 1967 года частично пересмотрела, частично подтвердила положения Парижской конвенции по вопросам промышленной собственности от 1883 года. Так окончательно утвердился момент возникновения прав на промышленную и интеллектуальную собственность – с момента регистрации государством.

По Парижской конвенции для защиты своих прав от недобросовестной конкуренции необходимо регистрировать: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, фирменные наименования. Права на них возникают с “даты приоритета” – момента подачи заявки на промышленную собственность. Авторские права возникают в момент создания произведения, т.е. с “момента права”.

Таким образом, интеллектуальная собственность включает в себя промышленную собственность, вопросы авторского права и смежных прав. Права на интеллектуальную собственность распространяется на объекты интеллектуального труда в материальной, актуальной форме.

По патентному законодательству сроки прав на промышленную собственность составляют на изобретение – 20 лет, без последующего продления; полезная модель – 5 лет, с продление на 3 года; промышленный образец – 15 лет, с продлением на 5 лет; товарные знаки – 10 лет с последующим продлением каждые 10 лет.

Авторское право подразумевает наличие прав без регистрации с момента права и до конца жизни автора, плюс последующие 50 лет после смерти; если существует монополия публикации, то права сохраняются 50 лет, если обнаруживается автор или его наследники, то в обычном порядке.

Таким образом, регулирование прав на промышленную собственность осуществляется по патентному праву, а прочая интеллектуальная собственность – по авторскому праву.

Коммерческая реализация промышленной собственности осуществляется лицензионными договорами на основе взаимного согласия сторон, причем условия лицензионных договоров не регулируются ни какими международными нормами, но существует определенная международная традиция, на которую ориентируются стороны.

Реализация собственности, подпадающей под авторское право, осуществляется по авторским договорам в строгом соответствии с законодательными нормами государств. В России регулирование осуществляется по закону “Об авторских и смежных правах”.

Технологические конструкционные секреты производства – ноу-хау - так же относятся к промышленной собственности. Основная особенность ноу-хау – защита тайной, т. е. единственная защита ноу-хау от несанкционированного использования третьими лицами заключается в обеспечении неразглашения секретов производства.

В СССР лицензионная торговля осуществлялась организацией Министерства внешней торговли –“Внешлицензионторг”. Долгосрочными проектами, типа инжиниринг (строительство, поставки комплектного оборудования), занимался Государственный комитет по внешне экономическим связям. Ежегодно оборот “Внешлицензионторга” рос на 35%. В 1985 году ГКВЭС стихийно вышел на внешний рынок с ноу-хау, передаваемыми комплексно с поставляемым оборудованием. До 80% ноу-хау передавалось безвозмездно, одна из причин заключалась в сложности выделения ноу-хау, однако 20% сделок позволили ГКВЭС в течение 3-х лет ежегодно увеличивать валютные поступления на 65%.

Основные трудности при работе с ноу-хау для российских предприятий состоят в следующем: 1. выявление ноу-хау в массе технической информации; 2. технико-коммерческое обоснование; 3. комплекс мер по обеспечению конфиденциальности; 4. технология коммерческой реализации. Данные вопросы за рубежом решаются комплексно. В штате большинства российских предприятий отсутствуют специалисты по работе с интеллектуальной собственность. Сложность заключается в том, что один человек должен обладать компетентностью в областях техники, права, экономики, внешнеэкономической деятельности и предпринимательства, поскольку ноу-хау продается по всем видам коммерческих сделок и эффективность операции зависит от правильного выбора торговой стратегии.

Основные коммерческие потери российские разработчики несут от неграмотного выявления ноу-хау и неспособности сохранить его в тайне. Чрезмерная подробность в описании изобретения при составлении патентной заявки – основной путь разглашения ноу-хау. За рубежом существует устойчивая практика создания по российским публикациям техники и ее дальнейшего патентования в третьих странах. Еще одним методом разглашения является публикации статей в научно-технических журналах. Процентный состав мировых публикаций по областям техники из года в год одинаков, одинаково количество публикаций от каждой страны (за США 30-40% статей), однако по иностранным статьям создать технику невозможно, они носят чисто рекламный характер, содержат подробные писания старых образцов или целенаправленную дезинформацию. В СССР и России существует стойкая привычка публиковать исчерпывающую правду о новинках научно-технической мысли (“Наука и жизнь” озолотила не одну японскую фирму) и доверять зарубежным публикация (масса мировых публикаций о постановке двухконтурных двигателей на “Конкорд” привело к применению подобного двигателя на Ту-144, что послужило фактическому провалу советского проекта, тогда, как “Конкорд” летает через океан на одноконтурном двигателе).

По зарубежным патентам фактически невозможно ничего создать, по советским и российским можно, и можно даже создавать по авторским свидетельствам. Данное положение является результатом молчаливого согласия с нарушением собственного патентного законодательства в зарубежных государствах. По патентным законам большинства стран мира изобретение в патенте должно быть описано так полно, чтобы специалист мог его воспроизвести. Если невозможно осуществить изобретение по описанию, то патент подлежит ликвидации. В реальности – данное условие не выполняется специально, дабы не разглашать ноу-хау. Таким образом, зарубежные патенты могут служить только справочно, для определения уровня техники и направления развития, хотя существует большое количество дезинформационных патентов. По зарубежным патентам невозможно создать технику, поскольку не известно ноу-хау – грамотное составление описания изобретения в тексте патента - это способ сокрытия ноу-хау.

Еще один путь утечки технологий – промышленный шпионаж – похищение или получение технологии или ноу-хау скрытно, относительно безвозмездно и, по большей части, недоказуемо. Экономический шпионаж – является сферой тайной деятельности по сбору, анализу, хранению и использованию конфиденциальной информации, применение которой приносит значительные преимущества и материальные выгоды.

В Интернете можно найти рекомендации и пособия как по ведению бизнес разведки так и по созданию мер противодействия. Мной был составлен и опубликован перечень способов нелегального получения информации о своих конкурентах:

1. сбор информации, содержащейся в средствах массовой информации, включая официальные документы, заявления должностных лиц, отчетные публикации к юбилейным датам, статьи являющиеся опровержением каких-либо сведений распространенных об интересующей фирме;

2. использование сведений, распространяемых служащими конкурирующих фирм;

3. биржевые отчеты и отчеты консультантов, финансовые отчеты и документы, находящиеся в распоряжении маклеров; выставочные экспонаты и проспекты, брошюры конкурирующих фирм; отчеты коммивояжеров своей фирмы;

4. изучение продукции конкурирующих фирм; использование данных, полученных во время бесед со служащими конкурирующих фирм (без нарушения законов);

5. замаскированные опросы и "выуживание" информации у служащих конкурирующих фирм на научно-технических конгрессах (конференциях, симпозиумах);

6. непосредственное наблюдение, осуществляемое скрытно;

7. беседы о найме на работу со служащими конкурирующих фирм (хотя опрашивающий вовсе не намерен принимать данного человека на работу в свою фирму);

8. так называемые "ложные" переговоры с фирмой-конкурентом относительно приобретения лицензии;

9. наем на работу служащего конкурирующей фирмы для получения требуемой информации;

10. подкуп служащего конкурирующей фирмы или лица, занимающегося ее снабжением;

11. использование агента для получения информации на основе платежной ведомости фирмы-конкурента;

12. подслушивание переговоров, ведущихся в фирмах-конкурентах;

13. перехват электронных сообщений;

14. подслушивание телефонных переговоров;

15. кражи чертежей, образцов, документации и т.п.;

16. шантаж и вымогательство.

17. копирование;

18. подделка (модификация);

19. уничтожение (порча, разрушение) и т.д.

Известна печальная статистика, говорящая, что 25 процентов служащих предприятия готовы в любое время при любых обстоятельствах предать интересы фирмы, 50 процентов готовы это сделать в зависимости от обстоятельств и лишь 25 процентов, являясь патриотами, никогда не предадут интересы фирмы. По наблюдению психологов 10 % людей никогда не воруют, ибо это не совместимо с их моралью; 10 % людей воруют при каждом удобном случае, при любых обстоятельствах; 80 % людей, как правило, честные, за исключением тех случаев, когда предоставляется случай украсть. Данные положения необходимо всегда помнить при проведении переговоров особенно по вопросам передачи технологии, поскольку дорогостоящая документация умещается на одном оптическом диске и может быть передана противоположной стороне человеком из своей же команды переговорщиков.

Конечно же, если уровень разрабатываемой и применяемой техники отстает на 10 и более лет, то такая техника не интересует промышленных шпионов. Но если создается новая техника, технология, которая будет успешно конкурировать с продаваемой на зарубежных рынках, промышленного шпиона можно ожидать и необходимо сделать все возможное, чтобы не дать ему похитить ноу-хау.

Известны многочисленные случаи использования шпионажа против конкурентов. Так, похитив секрет антибиотика “Декламицин” у “Ледерли Лабораториз” известный промышленный шпион С.Фокс продал ноу-хау по его производству 7 фирмам только в Италии. Другой шпион псевдоним — доктор Бредли, через своих промышленных шпионов получил ноу-хау по препарату “Апролиум”, применяемому против смертельного заболевания “Курам” - “Коксидиозис”, разработанному более 200 специалистами и затратившими на его разработку 1,5 млн. долл. Им же было получено ноу-хау присадкам к автомобильным маслам, которые он успешно продал французским фирмам, получив прибыль 17.000 долл. Известны судебные иски фирм против фирм, применявших краденую технологию. Однако в своей массе подобные случаи не афишируются, поскольку судебные споры создают отрицательную рекламу производимой продукции в не зависимости от того, на чьей стороне правда.

Большое распространение получило хищение программных средств с целью их использования в своих интересах. По заявлению американских специалистов, эти хищения приняли характер эпидемии: на каждую законную копию программ, имеющую сколько-нибудь широкое распространение, существует по меньшей мере четыре копии (а, по некоторым данным, 10 и более), полученные незаконным путем.

Более того, "электронный грабеж" в последнее время приобрел организованную форму: "хаккеры" (электронные грабители) в ФРГ уже выпускают собственные журналы и книги (например, DAS HACKER HACKBUCH – с 1985 г.), в которых открыто обмениваются опытом несанкционированного проникновения в компьютерные сети.

По оценкам швейцарских экспертов, ежегодные потери, связанные с кражей информации, неправильным использованием ЭВМ и неполадками в их работе, составили в странах Западной Европы около 60 млрд. долларов. По их прогнозам, 9,8 % этого ущерба является следствием не столько прямых ограблений, сколько информационного шпионажа.

Безусловно, отечественным организациям и предприятиям необходимо принимать меры против промышленного шпионажа и предотвращать разглашение ноу-хау и его безвозмездное использование на внутреннем и внешних рынках. Однако, при контактах российских разработчиков с иностранными специалистами раскрытие зачастую происходит не специально т.к. российские изобретатель привыкли общаться в той среде, где их знания не составляют секрета и зачастую воспринимаются как излишние. Иностранцы же никогда не обсуждают вопросы, связанные с уровнем своих технологий, а тем более не общаются “по душам” в ходе переговорного процесса. Более того, в состав зарубежных делегаций всегда входит сотрудник спец. служб, владеющий, помимо прочего, составлением психологических портретов противоположной стороны, что дает преимущество в переговорном процессе. Российские ученые, в своей массе совершенно, не подготовлены к ведению переговоров. Традиция многих директоров военных предприятий брать на переговоры “мозги” - квалифицированных в своей области специалистов, но не имеющих переговорных навыков приводит к разглашению ноу-хау и отказу от заключения сделок с российской стороной.

Существующий в мире принцип ознакомления с ноу-хау 1-2 специалистов и только в части необходимой им у нас пока не соблюдается, и пока он соблюдаться не будет, Россия продолжит недополучать средства.

В большинстве технологических фирм мира, научно-техническому персоналу под страхом увольнения запрещено общение между собой, они никогда, ни при каких обстоятельствах не участвуют в переговорах, симпозиумах и т.п. мероприятиях, где велик риск раскрытия знаний. Если ведущих специалистов на фирме двое и более, они никогда не должны одновременно находиться в одном помещении, автомобиле, начало их рабочего дня так же разнесено во времени – это делается во избежание потери научного потенциала фирмы при каких-либо чрезвычайных обстоятельствах (катастрофы, покушение на жизнь и т.д.). Ярчайший пример обеспечения сохранения ноу-хау в тайне, при продаже множества лицензий, демонстрирует “Coca-Cola” - части формулы напитка должны знать только два человека, причем кто именно держится в тайне, между собой они не знакомы и проживают в разных штатах; лицензиат получает сведения необходимые для успешной коммерческой реализации напитка, а не производства.

Каждое изделие содержит несколько секретов производства. Частичное разглашение ноу-хау приводит к понижению цены контракта. Это происходит на этапах предшествующих коммерческим переговорам – когда стороне передаются ознакомительные материалы, подготовленные не надлежащим образом. В этой ситуации даже Соглашение о конфиденциальности не спасает от потерь.

Еще один важный аспект мирового рынка технологий – инструкции к технике. Они в большинстве стран бывают только эксплуатационными, т.е. содержащие сведения необходимые только для эксплуатации оборудования, без описания технологического процесса в котором используется данное оборудование. В СССР данное правило никогда не применялось, в России ситуация такая же: примером может служить медицинский вибро - акустический прибор “Витафон” - в инструкции прилагаемой к которому подробно описан метод лечения различных заболеваний с его помощью; раскрываемый метод лечения – ноу-хау и его описание должно продаваться отдельно от прибора. Далее, в СССР и России инструкции даже к бытовой технике могут содержать техническое описание, чертежи и схемы, подробное описание неисправностей и т.п. Таким образом, раскрывается схемотехника и весь технологический потенциал прибора, являющиеся во всем мире коммерческим секретом фирмы производителя, поскольку эти данные раскрывают секреты производства и экономический потенциал фирмы, что дает преимущества конкурентам.

Понятие ноу-хау в СССР выкристаллизовывалось в течение 15 лет и еще 1,5 лет формулировалось. Были просмотрены определения принятые практически во всех странах мира (на 150 языках), и, без преувеличения, можно сказать, что российское определение ноу-хау самое полное и самое точное в мире. Огромная в этом заслуга принадлежит Э.Я. Волынец-Руссету являющемуся с 60-х годов ведущим специалистом страны в данной области.

Критерии ноу-хау:


Информация о работе «Теоретико-методологические аспекты анализа мирового рынка технологий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 140575
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14147
0
0

... развития инновационной деятельности, обслуживания высокотехнологичных процессов на производстве. Развитие образования обусловливается состоянием науки, технологии и экономики.   3. Научно-инновационная политика РБ В РБ проблемы управления инновационной деятельностью предприятий на макроуровне связаны с осуществлением структурной перестройки экономики и созданием макроэкономических условий дл

Скачать
140812
15
16

... менеджмента фирмы и научно обоснованных методов их реализации, но и научных знаний общих закономерностей развития рыночной экономики. 2 Анализ эффективности управления финансами предприятия (на примере ОАО «Нефтекамск-Лада-Сервис») 2.1 Краткая характеристика финансово хозяйственной деятельности ОАО «Нефтекамск-Лада-Сервис» Под финансовым состоянием предприятия понимается способность ...

Скачать
790698
3
0

... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...

Скачать
49070
0
0

... сепаратизм и религиозный экстремизм в регионе, создал идеологические и военно-политические возможности влияния зарубежных стран на Северный Кавказ. Цель и задачи диссертации. Цель исследования – выявить теоретические и прикладные аспекты современной геополитики в Северо-Кавказском регионе (1992-2006 гг.). Реализация цели предполагает поэтапное решение следующих взаимосвязанных задач: - раскрыть ...

0 комментариев


Наверх