5. Прибыль, рентабельность и валовой доход

Валовая выручка, валовой доход, валовая прибыль – результирующие показатели.

Валовая выручка – сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, услуг, материальных ценностей, а также от внереализационной деятельности.

Валовая выручка


Затраты (с/ст) Прибыль


Материальные затраты Заработная плата Прибыль


Валовой доход

Валовой доход – конечный результат производственной и/или коммерческой деятельности предприятия, исчисляемый путем исключения из валовой выручки (без НДС, акцизов, экспортных тарифов) всех затрат на производство, реализацию, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда.

Валовой доход исчисляется только на основе выручки от реализации.

Прибыль – это полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Это поступления, полученные от результатов всех видов деятельности предприятия.

Прибыль – это один из основных показателей, оценивающих эффективности деятельности фирмы, ее финансовую устойчивость. Этот показатель имеет большое хозяйственное и общенародное значение, поскольку является основой для формирования госбюджета.

Прибыль – синтетический показатель, оценивающий количественно и качественно использование всех ресурсов предприятия.

Виды прибыли:

– валовая прибыль Пв. Формируется из прибыли от реализации продукции, имущества и прибыли от внереализационной деятельности

Пв = Пр + Пим + Пвн

Пр = В - с/ст

В – валовая выручка

Пр – прибыль от реализации продукции

Пим – разница между продажной ценой и остаточной стоимостью (при ОПФ) или стоимостью приобретения (другие виды имущества).

Пн = Пв – Пл

Пн – налоговая прибыль

Пл – льготная прибыль

Пч = Пн – Н

Пч – чистая прибыль

Н – сумма налогов и взносов

По = Пч – Взносы

По – прибыль, остающаяся у предприятия.

Прибыль идет на:

– пополнение резервных фондов;

– создание фонда накопления;

– создания фонда потребления;

– остаток чистой прибыли.

Рентабельность характеризует меру прибыльности.

Рентабельность продукции

Рентабельность производства

6. Пути повышения эффективности (доходности) производства: снижение издержек и повышение рентабельности.

На себестоимость влияют факторы организационного, структурного, отраслевого, материального и др. характеров, в т.ч. объемного.

7. Особенности расчета издержек производства в странах с развитой рыночной экономикой

1. Учет неполной, ограниченной себестоимости при калькулировании.

Себестоимость в этом случае может включать только переменные, то есть прямые затраты, которые зависят от объема производства.

2. Себестоимость исчисляется на основе прямых затрат, или производственных, косвенных, то есть на основе тех затрат, которые прямо или косвенно зависят от объема производства.

3. Другие виды затрат, которые являются по своей сути текущими издержками, в себестоимость не включаются, а возмещаются за счет общей суммы выручки, или валовой прибыли. Это система direct costing.

4. В зарубежной практике считается, что постоянные расходы слабо связаны с издержками производства отдельных видов продукции. В связи с этим их не включают в расчет себестоимости изделия, а как расход списывают с полученной в этот период прибыли.

Учет в условиях западных фирм подразделяется на финансовую подсистему и управленческую, или производственную.

Финансовая подсистема – это внешняя отчетность, для представления в соответствующие организации. Ее состав четко регламентируется.

Управленческая – внутренняя. Регламентируется администрацией целиком и полностью. Отсда они устанавливают принципы классификации затрат, степень детализации, связи их с центрами ответственности. Администрация решает, учитывать ли стандартные затраты или фактические расходы, полные или частичные расходы.

В зарубежной практике расчет себестоимости ведется по следующим разделам (элементам):

Разделы счета Назначение Отечественная практика

1. Учет по видам затрат:

– заработная плата

– материальные затраты

– энергия

– ремонт

– амортизация

– проценты

– риски

– прочие

Систематический учет затрат по различным видам, независимо от принятой системы полных или ограниченных затрат. Похоже на группировку по экономическим элементам.
2. Учет по местам возникновения Предприятие делится на участки – это дает возможность контролировать формирование затрат. Горизонтальное распределение затрат. Способствует обоснованному распределению затрат по их носителям, по различным видам продукции. Позволяет разделить затраты на переменные и постоянные. Похоже на составление частных смет участков, хозяйств, цехов, на основе которых составляется общая смета.
3. Учет по носителям затрат Распределение затрат по видам продукции. При системе директ костинг информация передается в органы ценообразования. Калькулирование себестоимости единицы продукции.
4. Учет результатов по носителям затрат Для определения результатов сопоставления с продажной ценой. Определяет для каждого изделия ? доход. Фактическая видовая себестоимость.
5. Учет результатов за период Выявление результатов. Прибыль нетто и прибыль брутто. Отчетная себестоимость товарной продукции.
Ценообразование на предприятии
Информация о работе «Экзаменационные вопросы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 25324
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
29538
0
0

... «Человеческой комедии», композиционное своеобразие произведения. 40) Общая характеристика творчества С.Малларме. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Билет № 10 41) Художественные особенности англосаксонского эпоса. «Беовульф». 42) Общественно-философская проблематика произведений ...

Скачать
16882
0
0

... внимания: сущность и краткая характеристика. 4) Периферические органы речи: состав и назначение. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ Билет № 3 5) Сущность психофизического взаимодействия. 6) Существенное отличие моносинаптического рефлекса от полисанаптического. 7) Сущность ...

Скачать
30198
0
0

... ? 86. Что отражает поведение системы? 87. Сущность информационного поиска. 88. Охарактеризуйте аспект определения результатов. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ТЕОРИЯ СИСТЕМ Билет № 13 89. В процессе создания каких фундаментальных теоретических концепций расширяются сведения о системных принципах изучения ...

Скачать
21524
0
0

... Как определяются ценовые отклонения по переменным ОПР? Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету БЮДЖЕТЫ И СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ Билет № 25 93. Какие методы используются при прогнозировании объема продаж? 94. В чем отличие первого (углубленного) и нулевого (поверхностного) уровня анализа бюджета? ...

0 комментариев


Наверх