19. Рынок: сущность, функции, формы.

В экономической теории термин «рынок» имеет несколько значений, но основное его значение таково рынок — это механизм взаимодействия покупателей и продавцов экономических благ.

Рынок – сфера товарного обращения.

Рынок – форма организации и функционирования национальной экономики на принципах конкуренции, возмездности и эквивалентности.

Элементы рынка: субъекты, объекты, способ их соединения, противоречия и формы их регулирования.

Современный рынок, оставаясь механизмом взаимодействия покупателей и продавцов, превратился в систему регулирования хозяйственной жизни (экономики).

Рынок обслуживает производство, обмен, распределение и потребление.

Для производства рынок поставляет необходимые ресурсы и реализует его продукцию, а также определяет спрос на неё.

Для обмена рынок является главным каналом сбыта и закупок товаров и услуг. Для распределения он является тем механизмом, который определяет размеры доходов для владельцев ресурсов, продающихся на рынке.

Для потребления рынок – это тот канал, через который потребителю поступает основная часть необходимых ему потребительских благ.

Наконец, рынок – это то место, где определяется цена, являющаяся главным индикатором рыночной экономики.

Виды рынков 1.           По объектам:

1.1.            р. потребительских товаров и услуг (магазины, аукционы, …);

1.2.            р. средств производства (товарные биржи, …);

1.3.            финансовый р. (банки и небанковские финансовые институты):

1.3.1.  краткосрочный р. (р. денег);

1.3.2.  долгосрочный р. (р. ценных бумаг);

1.4.            внешнеэкономический р.:

1.4.1.  экспортно-импортные внешнеторговые операции;

1.4.2.  валютные операции;

1.4.3.  движение ссудного капитала;

1.4.4.  международное движение рабочей силы;

1.4.5.  операции обслуживающего характера;

1.5.            р. рабочей силы (биржа труда, …);

1.6.            р. научно-технической продукции;

2.           По субъектам:

2.1.            рынок продавца;

2.2.            рынок покупателя;

2.3.            брокерский (дилерский) рынок;

3.           По масштабу:

3.1.            национальный;

3.2.            региональный;

3.3.            международный;

4.           По уровню насыщенности:

4.1.            равновесный р.;

4.2.            дефицитный р.;

4.3.            избыточный р.;

5.           По форме операций:

5.1.            оптовый р.;

5.2.            розничный р.;

6.           По степени конкуренции:

6.1.            р. свободной конкуренции;

6.2.            олигополистический р.;

6.3.            монополистический р.;

6.4.            р. чистой монополии.

Функции рынка

Функции рынка определяются стоящими перед ним задачами. Рыночный механизм призван найти ответы на три ключевые вопроса: что, как и для кого производить? Для этого рынок выполняет ряд функций:

1.            Ценообразующая функция. В результате взаимодействия производителей и потребителей, предложения и спроса на товары и услуги на рынке формируется цена. Она отражает полезность товара и издержки на его производство. В отличие от административно-командной системы в рыночной экономике эта оценка происходит не до обмена, а в ходе его. Рыночная цена представляет собой своего рода итог, баланс сопоставления затрат производителей и полезности (ценности) данного блага для потребителей. Таким образом, в процессе рыночного обмена цена устанавливается путем сопоставления затрат (издержек) и полезности обмениваемых благ.

2.            Информационная функция. Цена, складывающаяся на каждом из рынков, содержит богатую информацию, необходимую всем участникам хозяйственной (экономической) деятельности. Постоянно изменяющиеся цены на продукты и ресурсы дают объективную информацию о потребном количестве, ассортименте, качестве благ, поставляемых на рынки. Высокие цены свидетельствуют о недостаточном предложении, низкие цены — об избытке благ по сравнению с платежеспособным спросом. Концентрируемая рынком информация позволяет каждому участнику хозяйственной деятельности сверять собственное положение с рыночной конъюнктурой, приспосабливая к запросам рынка свои расчеты и действия.

3.            Регулирующая функция. Она связана с воздействием рынка на все сферы хозяйственной деятельности, прежде всего на производство. Постоянные колебания цен не только информируют о состоянии дел, но и регулируют хозяйственную деятельность. Растёт цена – сигнал к расширению производства, падает цена – сигнал к его сокращению. Информация, предоставляемая рынком, заставляет производителей снижать затраты, улучшать качество продукции. В то же время, являясь регулятором хозяйственной жизни, рынок неоднократно демонстрировал, что не все процессы макроэкономического регулирования ему подвластны. Это проявляется в периодических спадах, инфляции, безработице.

4.            Посредническая функция. Рынок выступает посредником между производителями и потребителями, позволяя им найти наиболее выгодный вариант купли-продажи. В условиях развитой рыночной экономики потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика. Продавец со своих позиций стремится найти и заключить сделку с наиболее устраивающим его покупателем.

5.            Санирующая функция. Рыночный механизм – это достаточно жесткая, в известной мере жестокая система. Он постоянно проводит «естественный отбор» среди участников хозяйственной деятельности. Используя инструмент конкуренции, рынок очищает экономику от неэффективно функционирующих предприятий. И, напротив, даёт зеленый свет более предприимчивым и активным. В результате селекционной работы рынка повышается средний уровень эффективности, поднимается устойчивость национального хозяйства в целом. Как свидетельствует опыт, средний цикл малого бизнеса не превышает пяти лет. В конкурентной борьбе нередко гибнут и крупные фирмы

20. Инфраструктура рынка: сущность, направления развития.

Инфраструктура рынка – совокупность институтов и экономико-правовых норм, которые обеспечивают продвижение товара от производителя к потребителю и условия его купли продажи.

Функции инфраструктуры:

1.            ускорение товарных и денежных потоков;

2.            регламентация процедур купли-продажи товаров, работ, услуг;

3.            страхование предпринимательских, финансовых и валютных рисков;

4.            обеспечение условий стабилизации кредитно-денежной, бюджетно-финансовой, налоговой и валютной политик.

Основные элементы инфраструктуры:

-             товарные, фондовые и валютные биржи;

-             банковские и небанковские финансовые институты;

-             консалтинговые, аудиторские фирмы и система среднего и высшего экономического и юридического образования;

-             ярмарки, аукционы, конкурсы;

-             транспортные, обслуживающие организации;

-             налоговая и кредитно-денежная системы.


Информация о работе «Политэкономия: ответы на ГЭК»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58426
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
252996
2
0

... ее масштабов является одним из важнейших «игроков» на этом поле и, что еще важнее, обладает богатейшими традициями в области высшего образования, а в ряде случаев и вполне специфическими интересами. С точки зрения принципов Болонской декларации Россия в ряде отношений находится даже на более продвинутом этапе, нежели большинство западноевропейских стран. Это объясняется теми мерами, которые, в ...

0 комментариев


Наверх