7. ИНФОРМАЦИОННО-ЛОГИЧЕСКАЯ

МОДЕЛЬ ДАННЫХ

 

Проектирование базы данных состоит в построении комплекса взаимосвязанных моделей данных.

Важнейшим этапом проектирования базы данных является разработка информационно-логической (инфологической) модели предметной области, не ориентированной на СУБД. В инфологической модели средствами структур данных в интегрированном виде отражают состав и структуру данных, а также информационные потребности приложение (задач и запросов).

Информационно-логическая модель предметной об­ласти отражает предметную область в виде совокупности информационных объектов и их структурных связей.

Инфологическая модель является исходной для построения даталогической модели БД и служит промежуточной моделью для специалистов предметной области (для которой создается БнД) и администратора БД в процессе проектирования и разработки конкретной БнД.


Под даталогической понимается модель, отражающая логические взаимосвязи между элементами данных безотносительно их содержания и физической организации. При этом даталогическая модель разрабатывается с учетом конкретной реализации СУБД, также с учетом специфики конкретной предметной области на основе ее инфологической модели.

Инфологическая модель предметной области строится первой. Предварительная инфологическая модель строится еще на пред проектной стадии и затем уточняется на более поздних стадиях проектирования баз данных. Затем на ее основе строятся концептуальная (логическая), внутренняя (физическая) и внешняя модели.

 

Концептуальный уровень соответствует логическому аспекту представления данных предметной области в интегрированном виде. Концептуальная модель состоит из множества экземпляров различных типов данных, структурированных в соответствии с тре­бованиями СУБД к логической структуре базы данных.

Внутренний уровень отображает требуемую организацию данных в среде хранения и соответствует физическому аспекту представления данных. Внутренняя модель со­стоит из отдельных экземпляров записей, физически хранимых во внешних носителях.

Внешний уровень поддерживает частные представления данных, требуемые конкрет­ным пользователям. Внешняя модель является подмножеством концептуальной мо­дели. Возможно пересечение внешних моделей по данным. Частная логическая структура данных для отдельного приложения (задачи) или пользователя соответствует внешней модели или подсхеме БД. С помощью внешних моделей поддерживается санкционированный доступ к данным БД приложений (ограничен состав и структура данных концептуальной модели БД доступных в приложении, а также заданы допустимые режимы обработки этих данных: ввод, редактирование, удаление, поиск).

Появление новых или изменение информационных потребностей существующих при­ложений требуют определения для них корректных внешних моделей, при этом на уровне концептуальной и внутренней модели данных изменений не происходит. Изменения в концептуальной модели, вызванные появлением новых видов данных или изменением и структур, могут затрагивать не все приложения, т.е. обеспечивается определенная независимость программ от данных. Изменения в концептуальной модели должны отражаться и внутренней модели, и при неизменной концептуальной модели возможна самостоятельна модификация внутренней модели БД с целью улучшения ее характеристик (время доступа данным, расхода памяти внешних устройств и др.). Таким образом, БД реализует принцип относительной независимости логической и физической организации данных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пользователями БД являются четыре основные категории потребителей ее информации и/или поставщиков информации для нее:

-       конечные пользователи,

-       программисты и системные аналитики,

-       персонал поддержки БД в актуальном состоянии,

-       администратор БД.

Хорошо спроектированные СУБД используют развитые графические интерфейсы и поддерживают системы отчетов, отвечающие специфике пользователей указанных четырех категорий. Персонал поддержки БД и конечные пользователи могут легко осваивать и использовать СУБД для обеспечения своих потребностей без какой-либо специальной подготовки

Цель моделирования – обеспечение наиболее естественных для человека способов сбора и представления той информации, которую предполагается хранить в создаваемой базе данных.

При проектировании программ выясняются запросы и пожелания клиента и определяется возможный подход к решению задачи. Задача анализируется. На основе этого анализа реализуется конкретная модель в конкретной программной среде. Результаты каждого этапа проектирования используются в качестве исходного материала следующего этапа.

Анализируется текущая организация предприятия, выделяются проблемы для решения, определяются объекты отношения между ними, составляется «эскиз» текущей организации предприятия, разрабатывается модель с учетом конкретных условий ее функционирования.

База данных ориентирована на определенную предметную область и организована на основе некоторого подмножества данных. Возможности баз данных полезны в областях, связанных с долговременным управлением информацией, таких как электронные библиотеки и хранилища данных.

 

 

 

 

 

 

 

10. СПИСОК

ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.           А. А Жуков, Л.А Федякина “Система контроля знаний TSTST”, Информатика и образование, 1997 г., №2.

2.           В.В. Аладьев, Ю.Я. Хунт, М.Л. Шишаков «Основы информатики», Учебное пособие, М., 1999 г.

3.           А.А. Ездов, «Лабораторные работы по физике с использованием компьютерной модели», Информатика и образование, 1996 г., №1.

4.           М.Г. Ермаков, Л.Е. Андреева, «Вопросы разработки тестирующих программ», Информатика и образование, 1997г., №3.

5.           В.В. Бойко, В.М. Савинков, «Проектирование баз данных информационных систем», М., Финансы и статистика, 1989 г.

6.           Д. Цикритизис, Ф. Лоховски, «Модели данных», М., Финансы и статистика, 1985 г.

7.            К. Дейт, «Введение в системы баз данных», М., Наука, 1980 г.

8.           К. Дейт, «Руководство по реляционной СУБД», М., Финансы и статистика, 1988 г.

9.           Д. Мейер, «Теория реляционных баз данных», М., Мир, 1987 г.


Информация о работе «Основные характеристики моделей данных»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27277
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
30181
0
4

... став вторичного ключа, не может принимать значение NULL. Перекрывающиеся ключи — сложные ключи, которые имеют один или несколько общих столбцов. Связанные отношения В реляционной модели данные представляются в виде совокупности взаимосвязанных таблиц. Подобное взаимоотношение между таблицами называется связью (rilationship). Таким образом, еще одним важным понятием реляционной модели является ...

Скачать
33854
0
0

... гнев враждебные фантазии или мечты. В поступках или жестах очень трудно выявить полноценное выражение враждебности. Оральный характер – это «прилипчивый» тип. В экстремальном случае он способен высасывать чужую силу и энергию. Неумение стоять на собственных ногах является верной характеристикой такой структуры Я. Еще одна характерная черта оральной структуры – чувство внутренней пустоты, которая ...

Скачать
23827
0
11

... через угловой рычаг передается движение ножу. У сенокосилки, кроме передачи к ножам, при помощи этих механизмов происходит подъем пальцевых брусьев. Цепная передача Рисунок 9 – Цепная передача Цепи в основном делятся на два вида — кольцевые и пластинчатые. Обыкновенные кольцевые цепи обычно применяются для поднятия грузов, а пластинчатые как для поднятия грузов, так и для передачи ...

Скачать
7838
0
0

... совместная деформация сооружения и основания не должна превышать предельной для конструктивной схемы данного сооружения. Такой подход обусловил возможность использования наиболее простых расчетных моделей грунтов: для расчетов конечных напряжений и стабилизированных осадок – теории линейного деформирования грунта; для расчетов развития осадок во времени – теории фильтрационной консолидации ...

0 комментариев


Наверх