1.1 Цели национальной экономики

Главной целью всей экономической политики является создание эффек­тивной и конкурентоспособной экономики. При этом механизмы и методы достижения этой цели включают в себя набор инструментов, позволяющий создать благоприятную среду для хозяйственной деятельности всех субъек­тов экономики независимо от форм собственности.

Кроме нее перед национальной экономикой ставятся и др. цели:

1. Стабильные высокие темпы роста национального объема про­изводства. Это означает устойчивый рост производства товаров и услуг в данной стране без резких изменений, спадов и кризисов.

2. Стабильность цен. Нужно учитывать, что неизменные в тече­ние длительного времени цены замедляют темпы роста ВНП, снижают занятость населения. Низкие цены хороши для потребителя, но лишают стимула производителя, высокие же, наоборот, стимулируют производство, но снижают по­купательную способность населения. Поэтому достижение стабиль­ности цен в современной рыночной экономике означает не "замо­раживание" их на длительный период, а плановое регулируемое из­менение.

3. Поддержание внешнеторгового баланса. На практике это означает достижение относительного равновесия между экспортом и импортом, а также стабильный обменный курс национальной ва­люты на валюты других стран. Если в страну ввозится больше това­ров, чем продается за границу, то возникает отрицательное сальдо торгового баланса. Если вывозится больше товаров, чем поступает в страну, то говорят о положительном сальдо. На состояние торго­вого баланса значительное влияние оказывает курс валюты — ве­личина денежной единицы одной страны, выраженной в денежной единице другой страны. Повышение или понижение курса валют может изменить достигнутый баланс и вызвать положительное или отрицательное сальдо.

4. Высокий уровень занятости. Он достигается в случае, если каждый желающий получить работу находит ее. Но это не оз­начает, что полная занятость охватывает все трудоспособное насе­ление страны. В любой стране в каждый данный момент времени есть определенное количество людей, временно не работающих в связи со сменой места работы или места жительства. Кроме того, всегда есть структурная безработица, обусловленная несоответствием структуры новых рабочих мест, свя­занных с внедрением новых технологий, имеющейся структуре рабочей силы и отставанием последней по квалификационным требованиям и новым профессиям от спроса на эти про­фессии.

1.2 Занятость населения, как фактор экономики.

Полная занятость всегда составляет менее 100 % трудоспособного населения. Уровень безработицы при полной за­нятости называется естественным уровнем безработицы, который равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Поэтому максимально возможный уровень занятости соответству­ет естественному уровню безработицы.

Одна из причин неэффективности за­нятости в Беларуси - избыточная занятость на предприятиях. Это явление в отечествен­ной экономике возникло в годы командно-административного управления экономикой, когда за счет создания экономически неце­лесообразных рабочих мест искусственно завышался уровень занятости. Избыточная занятость - результат проводимой в то вре­мя политики поголовной занятости. Сверхзанятость с экономической точки зре­ния возникает тогда, когда вопрос о каче­стве и количестве рабочих мест решается в пользу последнего, и служит одним из ис­точников экстенсивного развития экономи­ки.

Существует несколько причин сохране­ния избыточной занятости на отечественных предприятиях.

 Во-первых, это институциональное поддержание избыточной занятости в стране, что проявляется в принятии зако­нодательных актов о недопущении массовых сокращений, приоритетах государственной программы занятости, направленной на сдер­живание массовой безработицы в открытом виде, действии коллективно-договорных со­глашений в рамках института социального партнерства о сохранении стабильного тру­дового коллектива.

Во-вторых, это слабое раз­витие рыночных регуляторов хозяйственной деятельности предприятий, что позволяет сохранять незадействованный персонал даже при ухудшении их финансового положения.

 В-третьих, это соображения конъюнктурного характера хозяйственных руководителей: обес­печение административно установленных тем­пов роста выпуска продукции стало возможным за счет экстенсивного ис­пользования трудовых ресурсов; содержание избыточной численности работников на градообразующих предприятиях позволяет ина­че общаться с органами местного самоуправ­ления. Поэтому, как правило, руководство предприятий не заинтересовано в оптимиза­ции уровня занятости, а проводит пассивную политику стимулирования добровольных увольнений работников.

Т.о., избыточная занятость в современных условиях поддерживается, по­скольку отвечает тактическим целям выжи­вания отечественных предприятий. Предпри­ятия восполняют потери рабочей силы за счет нового набора, а не повышения эффектив­ности занятости оставшихся работников (их переобучения, повышения квалификации, производительности труда). Содержание избыточной заня­тости на предприятиях возможно только в экономике с неразвитыми рыночными регу­ляторами, т.к. рынок заставляет оптимизировать трудовые издержки, снижать их до экономически целесообразного уров­ня. При более радикальных рыночных преобразова­ниях (ужесточении финансово-кредитной среды госпредприятий, введении банкротства и т.д.) уровень избыточной за­нятости будет значительно снижен.

Важнейшая характеристика сферы за­нятости в Беларуси - наличие вынужден­ной неполной занятости как следствия ее избыточного уровня, что проявляется в виде занятости неполный рабочий день, адми­нистративных отпусков. Избыточная заня­тость не идентична неполной вынужденной занятости, хотя последняя является конкрет­ным выражением трудоизбыточности на мик­роуровне и характеризует объем, структуру неэффективно задействованного персонала.


Информация о работе «Национальная экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 138552
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

Скачать
59828
3
0

... , характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве. Основным положением системы национальных счетов является расчет обобщающих показателей развития различных отраслей в рамках национальной экономики на различных стадиях воспроизводственных процессов, а также взаимоувязка этих показателей как между собой, так и во временных ...

Скачать
66766
5
1

... в данной главе были рассмотрены основные аспекты глобализации экономики, выявлены основные предпосылки глобализационного процесса. Существует много точек зрения на влияние глобализации на национальную экономику, но все они схожи в одном: последствия глобализации носят как положительный, так и негативный характер. 2. Влияние глобализации на национальную экономику   2.1 Позитивные последствия ...

Скачать
42355
0
0

... века можно охарактеризовать как пассивно-активную. Наряду с дозированным допущением нетто-экспортерами инноваций в российскую экономику, "путинско-медведевская" модель ее развития предусматривает постепенное усиление собственной составляющей наращивания национального инновационного потенциала. Характерной чертой представителей первой, "активной" подгруппы стран - нетто-экспортеров инноваций ...

0 комментариев


Наверх