1. Налог на добавленную стоимость.

Главной опорой развития государства с переходной (трансформационной) экономикой, как Россия служит налог на добавленную стоимость (НДС).

С 1996 года НДС обеспечивает до половины всех налоговых поступлений в федеральный бюджет и более трети – в консолидированный бюджет [4].

В настоящее время НДС является главным источником пополнения казны российского государства. НДС представляет собой форму изъятия части прироста стоимости, создаваемой на всех стадиях производства товара, выполненных работ, оказания услуг, в бюджет по иерее реализации товара (работ, услуг). НДС – налог на приобретение, как и все косвенные налоги, он крайне перелагаем, поэтому несправедлив, антисоциален.

Вместе с тем НДС – наиболее стабильный источник дохода бюджетов всех уровней, так как он препятствует налоговому уклонизму по причине очевидности в бухгалтерском учёте величины облагаемой базы.

В большинстве стран Евросоюза НДС является ныне единственным налогом на потребление и взимается в стране – изготовителе. Ставка налога колеблется от 15 (Германия) до 25% (Дания, Швеция). Что касается западно-европейских стран, то ставки НДС в них весьма различны (в Норвегии – 23%, Швейцарии – 6,5%). В США, где НДС не используется, ставка налога на продажи колеблется по штатам от 3 до 8,25%; в Канаде ставка НДС составляет 7,5-8%, в Японии – 3% [11].

В целом по развитым странам налоги на потребление составляют около 28% всех налоговых поступлений [2,11].

Налог на прибыль предприятия

Среди прямых налогов с юридических лиц выделяется налог на прибыль предприятий и организаций, введенный Законом РСФСР «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (27 декабря 1991 г.) и действующий с 1 января 1992 года.

Во многих странах ставки налога на прибыль корпораций превышают ставки российского аналогичного налога. Это наблюдается в Германии, Швеции, Дании и других странах.

В США, Великобритании, Италии и некоторых других странах размеры налога на прибыль определяются исключительно её величиной. В ФРг, Франции, Японии, Швеции часть налога на прибыль взимается независимо от её размера. В настоящее время в большинстве стран с рыночной экономикой идёт снижение ставок налогов. В результате если в целом по ОЭСР фирмы выплачивали в 1986 году в виде налогов более 45% своей прибыли, в 1996 г. – около 30%, то в 2001 году – 24%, в том числе налог на прибыль – около 8-10% [1; 11].

Налог на прибыль в России, как и во всём мире, имеет двоякое значение: фискальное и регулирующее.

Это важный источник дохода Российского бюджета. В консолидированном бюджете, объединяющем бюджеты всех уровней власти, налог на прибыль обеспечивает свыше 1/3 всех поступлений.

Однако, многим российским экономистам отмечается достаточно много негативных факторов завышения налогообложения прибыли. Чрезмерная налоговая нагрузка привела к тому, что в 1996-1998 гг. более половины функционирующих предприятий страны стали убыточными, многие ушли в теневую экономику. В результате доля налога на прибыль во всех налоговых поступлениях за этот период сократилась более чем вдвое – до 10-16%, с 1992 года – на 15,78% [10].

Подоходный налог с физических лиц

Налог на доходы физических лиц является одним из основных федеральных доходов. Поступления в бюджет сумм налога растут. так, за 2000 год они составили 174,2 млрд. рублей, а за 2001 год – 255,5 млрд. рублей или 146,7% к 2000 году [12].

Налог на доходы физических лиц по итогам 2001 года в структуре консолидированного бюджета занимает четвёртое место (после единого социального налога, налога на прибыль организаций и НДС) и в общих налоговых поступлениях составил 13,1% против 12,4% в 2000 году.

Акцизы

 

Особая группа косвенных налогов – акцизы, за сёт которых мобилизуется 7-12% всех налоговых поступлений [10] в российскую казну. По своей природе акцизы близки к налогам на потребление, особенно налогу на продажу. Акцизы также направлены на обложение конечного потребления, но не всего, а лишь его определённых специфических частей. Например, базовыми товарами, облагаемыми акцизами, являются алкогольные напитки и табачные изделия, нефть и бензин автомобильный, легковые автомобили, отдельные виды минерального сырья.

Акцизы используются для обложения и некоторых других товаров, как правило, с чисто фискальными целями.

Можно выделить два единых признака отбора: это либо товары массового потребления с низкой эластичностью спроса по цене (соль, сахар, бензин); либо товары элитного спроса (меховые изделия, ювелирные изделия).

В странах с рыночной экономикой за счёт акцизов мобилизуется 7-12% всех налоговых поступлений [11].

Например, в США акцизы собираются во всех трёх бюджетных уровнях, но особенно в штатах; ныне в ряду акцизных товаров, наряду с алкогольной и табачной продукцией, остаются бензин, телефонные услуги, услуги авиалиний и другие.



Информация о работе «Налоговая система Российской Федерации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 44108
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
243227
1
0

... и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляется высшим органом законодательной власти и в соответствии с вышеуказанным кодексом. Налоговая система Российской Федерации разделяет налоги на 3 вида: Федеральные; Республиканские налоги и сборы республик в составе РФ, национально - государственных и административных образований, устанавливаемые ...

Скачать
63923
4
0

... налоговую систему России через призму системы налогов, остальные же взаимосвязанные аспекты будут отодвинуты на второй план. Как известно, налоговая система Российской Федерации состоит из трех групп налогов в соответствии с уровнями государственной структуры - федеральных налогов, региональных налогов (налогов республик в составе Российской Федерации, налогов краев, областей, автономной области, ...

Скачать
46836
0
0

... в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. 3. Значение и место местных налогов в налоговой системе Российской Федерации   3.1 Роль местных налогов Налоговым кодексом местных налогов способствует формированию единого экономического пространства на территории России, не затрудняет товародвижение и обеспечивает достижение ...

Скачать
132150
0
0

... Об этом свидетельствует и мировой опыт. Первая группа проблем - это совершенствование понятийного аппарата. Известно, насколько некорректны определения понятий, данные в действующем Законе “Об основах налоговой системы Российской Федерации”. В статье 2 этого закона таким разным понятиям как налог, сбор, пошлина, другой платеж дается одно общее определение, что противоречит правилам элементарной ...

0 комментариев


Наверх