Лекция 1. Что такое макроэкономика?

Предметом макроэкономики является поведение экономики, рассматриваемой как единое целое. Если в микроэкономике мы рассматривали поведение отдельных фирм, потребителей, собственников факторов производства, то в макроэкономике мы абстрагируемся от отдельных субъектов и рассматриваем нечто общее. К примеру, рассматривая рынок товаров, мы не делим его на рынок компьютерной техники и рынок хлебобулочных изделий, а изучаем его как единое целое.

Такая высокая степень обобщения приводит к абстракции и не позволяет нам видеть некоторые детали, но также и дает большие преимущества, связанные с тем, что исследование результатов совместной экономической деятельности ставит в центр внимания такие явления, которые невозможно рассматривать с позиции отдельной фирмы или индивида. Это такие явления как темп инфляции, уровень безработицы, национальный доход, состояние государственного бюджета и торгового баланса, циклические периоды экономики – подъемы и кризисы. Действительно, отдельно взятая фирма при всем желании не может влиять, к примеру, на темп инфляции, и вышеназванные явления невозможно изучить с ее позиции.

Макроэкономика состоит из нескольких подразделов, которые и будут последовательно изучаться в данном курсе.

1.    Теория инфляции. Уровень цен и обуславливающие его факторы. Понятие инфляции, виды инфляции, способы борьбы. Инфляция в России, антиинфляционная политика правительства в различные периоды.

2.    Теория денег. Деньги, их структура и роль в экономике. Проблемы большого и малого количества денег в стране. Деньги как средство управления рыночной экономикой. Денежная масса, денежные потоки.

3.    Теория занятости. Уровень безработицы, полная занятость, последствия высокого уровня безработицы. Причины, обуславливающие высокий уровень безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы.

4.    Теория экономического роста. Определение экономического роста, его измерение в отдельной стране. Объективность спадов и подъемов в экономике. Последствия высоких темпов роста. Оценка факторов роста, стратегии роста.

5.    Теория экономической политики. Воздействие государства на экономику страны. Бюджет, государственный долг, регулирование экономической деятельности.

6.    Теория внешнеэкономических отношений. Воздействие иностранного сектора на национальную экономику. Международная торговля, торговые барьеры, протекционизм.

Основной инструмент изучения разного рода явлений – агрегирование. Это является особенностью макроэкономики, т. е. Мы не рассматриваем цену на отдельный вид товара, а берем агрегированный показатель: уровень цен или темп инфляции, дефлятор ВВП, индекс потребительских цен, индекс цен промышленной продукции. Вместо спроса на отдельные товары будем рассматривать агрегированный показатель совокупного спроса, а вместо предложения – агрегированный показатель совокупного предложения.

Во всей экономике мы выделяем 4 агрегированных субъекта:

1.    Сектор домашних хозяйств

2.    Предпринимательский сектор

3.    Государственный сектор

4.    Иностранный сектор

Сектор домашних хозяйств

Домашние хозяйства являются собственниками и поставщиками факторов производства, находящихся в частной собственности. Продавая или сдавая в аренду имеющиеся у них факторы, домашние хозяйства получают доход, называющийся «национальный доход», который затем делят на две части, необязательно равные, первая из которых идет на потребление, а вторая – на сбережения. Таким образом, сектор домашних хозяйств имеет 3 основных характеристики:

1.    Собственность на факторы производства

2.    Потребление различных благ за счет части своего дохода

3.    Сбережение части дохода и осуществление инвестиций.

Предпринимательский сектор

Представляет собой совокупность всех фирм, зарегистрированных внутри страны и проявляющих свою активность следующими способами:

1.    Предъявление спроса на факторы производства (на рынок факторов)

2.    Организация процесса создания и предложения товаров и услуг

3.    Инвестирование средств и увеличение запасов капитала внутри страны

Предпринимательский сектор обеспечивает производство большей части ВВП, предъявляет спрос на рынок факторов производства и обеспечивает предложение товаров на потребительском рынке.

Государственный сектор

Все государственные институты и учреждения. Имеет свою специфику, т.к. в первую очередь государство занимается производством общественных благ, которые, в отличие от благ предпринимательского сектора, достаются домашним хозяйствам «бесплатно». В качестве таких благ можно назвать безопасность, экологию, достижения фундаментальной науки и услуги государственной социальной и производственной инфраструктуры. Государство также заботится и о повышении эффективности предпринимательского сектора, создает законодательную базу и обеспечивает соблюдения данных законов. Одной из важнейших функций государства является создание устойчивой национальной валюты, т.е. предложение денег.

Иностранный сектор

Все экономические субъекты, которые имеют постоянное местонахождения за пределами данной страны, а также иностранные фирмы на территории государства. Воздействие этого сектора на национальную экономику осуществляется через взаимный обмен товарами, услугами, капиталом и национальными валютами. Взаимоотношения между двумя государствами регулируются их законодательствами и самими субъектами, вовлеченными в экономические отношения. Поддержание баланса между внешнеэкономической деятельностью государства и импортируемой частью товарной массы является важным аспектом экономической политики.


Лекция 2

Макроэкономика изучает механизм функционирования национальной экономики в целом, помогает выяснить причины сбоев, несбалансированности спроса и предложения, безработицы и инфляции. Таким образом, в центре внимания макроэкономики стоят такие явления, которые могут быть решены не с позиций фирмы или потребителя, а только с позиции единого экономического центра, в обязанности которого входит проведение определенной политики для решения задач, стоящих перед макроэкономической практикой. Примерами таких задач могут служить стимулирование или сокращение совокупного спроса или предложения.

Государственные органы, формулирующие экономическую политику, имеют в своем распоряжении 2 основных инструмента:

1.    Кредитно-денежная политика. Контролируется центральными банками страны. В центре внимания – количество денежной массы и ее изменение, установление процентных ставок, которые определяют объем инвестиций и плату за кредит. Центробанк России может принимать решения о проведении эмиссии денег, изменении ставок рефинансирования и платы за кредит.

2.    Фискальная (бюджетно-налоговая) политика. Главные инструменты – налоговая политика и размер государственных расходов. Налоговая политика определяет доходы государственного бюджета, с другой стороны, государственные расходы возвращают деньги в экономику. Проведение политики дефицита или профицита, зависящей от размеров собранных налогов и государственных расходов, влияет на инфляцию и темпы экономического роста. За проведение фискальной политики отвечают Министерство Финансов, Министерство Экономики, законодательные инициативы в налоговой политики могут исходить от Государственной Думы.

Говоря о кредитно-денежной и фискальной политике необходимо отметить, что их влияние не является в полной мере предсказуемым как по срокам, так и по степени воздействия. Эти два аспекта неопределенности являются узловыми пунктами для проведения стабилизационной политики. Нарушение работы какого-либо инструмента экономической политики может иметь серьезные последствия, к примеру, проведение Центробанком эмиссии денег приведет к увеличению денежной массы и подстегнет инфляцию. Рост налогов с населения может привести к изменению экономического поведения людей и падением совокупного спроса.

Стабилизационная политика включает в себя меры кредитно-денежной и фискальной политики, направленные на сглаживание колебаний состояния экономики, в частности колебаний темпов экономического роста, инфляции и уровня безработицы.

Наличие значительных колебаний в темпах экономического роста возможно при неудачной стабилизационной политике. Основные причины неудачи:


Информация о работе «Лекции по макроэкономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 135575
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 27

Похожие работы

Скачать
45854
1
10

... , выдвинутая Д. Кейнсом, предусматривает активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Основные термины Классическая экономическая теория, кейнсианская экономическая теория; закон Ж.-Б. Сея; эластичность цен и заработной платы, равновесный объем производства. Литература 1. Долан Э. Макроэкономика/ Э. Долан, Д. Линдсей.- СПб.: Наука,1994. — Гл. 5, 6. 2. Макконнелл К. Экономикс: ...

Скачать
56926
11
1

... абсолютный уровень цен и его изменение. Методы анализа. Отличительной особенностью макроэкономического анализа является моделирование, которое позволяет исследовать экономические явления и процессы посредством построения их условных образов. Специфика макроэкономики как единого целого исключает возможность экспериментального моделирования. По этой причине в основном и используется теоретическое ...

Скачать
468961
25
171

... М. В. Неоклассическая модель чистой монополии. М.: ИМЭМО, АН СССР, 1990. 3. Лейбенстайн X. Аллокативная эффективность в сравнении с "Х-эффективностью" // Теория фирмы. С. 477—506. 4. Маленво Э. Лекции... Гл. III. § 9. С. 80—85. 5. Робинсон Дж. Экономическая теория... Гл. 3—5. С. 88—130. 6. Стиглер Дж. Совершенная конкуренция: исторический ра­курс // Теория фирмы. С. 299—328. 7. Самуэльсон П. ...

Скачать
164914
8
2

... . 45. В тождестве Y= C+I+G+NX, фактор NX означает: A) Чистый экспорт; B) потребительские расходы ; C) инвестиционные расходы; D) государственные расходы; E) амортизацию. 46. Каким термином в макроэкономике называются пособия, стипендии, выплачиваемые населению: A) субсидии; B) трансферты; C) пошлины; D) налоги; E) помощь. 47. Чистый национальный продукт (ЧНП) это: A) ВНП – ...

0 комментариев


Наверх