Курс экономической теории

Курс экономической теории
Вклад российских ученых в развитие мировой экономической науки Теория монополии. Предельный доход монополиста. Максимизация прибыли Издержки фирмы, их виды и структура Сущность менеджмента как совокупности науки и искусства управления, его функции Международное движение капиталов Рынок капитала. Спрос на капитал и предложение капитала. Процентный доход и дисконтирование Рынок природных ресурсов. Рента. Арендная плата. Цена земли Экономический рост Функции и формы кредита. Кредитно-денежная политика государства Инфляция. Причины возникновения, виды и последствия Сущность, виды и функции налогов. Принципы налогообложения Мировая валютная система Макроэкономика Теория потребительского поведения. Закон убывающей предельной полезности Предложение, его закон, факторы и эластичность Средства фирмы. Понятие капитала. Основной и оборотный капитал. Теории капитала
167529
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Предмет, функции и методы экономической теории как науки. Экономическая теория и экономическая политика.

Экономика любой страны есть многоуровневый, многосторонний организм, а значит нельзя изучить все ее стороны одной науке. Существует несколько экономических наук, каждая из которых изучает свой аспект.

Экономические науки - это комплекс наук, в функции и задачи которых входят познание объективных закономерностей экономического строя общества в процессе его исторического развития, статистическая обработка и теоретическая систематизация сведений об экономической жизни, выработка практических рекомендаций.

Классификация экономических наук ведется по нескольким критериям, но наиболее распространенными из них являются: 1) степень общности охвата объекта исследования и 2) характер отношения к практике.

Если брать за основы первый критерий, то экономические науки делятся на общие и конкретные (частные).

К общим экономическим наукам относятся политическая экономия (или экономическая теория), история народного хоз-ва, история экономической мысли. Эти науки изучают общее регулирование хозяйственных процессов. Специфическое место занимают экономические науки, которые изучают количественные взаимосвязи и статистические закономерности системы общественного производства. Это: экономическая статистика, бух.учет, анализ хозяйственной деятельности. Особый раздел экономического анализа составляет приложение математики к экономике, экономико - математические методы.

Конкретные экономические науки исследуют отдельные стороны экономической жизни общества. Они разграничиваются на межотраслевые (экономическая география, демография), функциональные (финансы, кредит, денежное обращение), отраслевые (экономика промышленности, экономика сельского хозяйства), региональные (экономика края, республики, страны).

Если брать за основу второй критерий - характер отношения к практике, то экономические науки можно разграничить на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные экономические науки исследуют объективные экономические законы, движущие силы условий и факторов функционирования хозяйственных механизмов, обоснование наиболее рациональных путей и способов использования экономических ресурсов. Прикладные экономические науки решают частные задачи, например, постановка и проведение хозяйственных экспериментов, разработка конкретных экономических программ и т.д.

Фундаментальные разработки служат основой для прикладных наук. Но наилучший результат дает оптимальное сочетание фундаментальных и прикладных экономических исследований, именно это и позволяет выбрать наиболее эффективные формы и методы хозяйствования.

Во всем многообразии экономических наук политическая экономия является их ядром и играет в нем фундаментальную и системообразующую роль. Политическая экономия – это наука о законах, управляющих производством и обменом материальных жизненных благ в человеческом обществе. Для того, чтобы можно было изучать любую экономическую науку и успешно овладевать ею, надо, прежде всего, изучить политическую экономию.

Любая наука имеет свой предмет исследования, политическая экономия не является исключением.

Так представители меркантилизма считали предметом научных исследований богатство, которое отождествляли с деньгами, а источником богатства считали внешнюю торговлю.

Физиократы считали предметом политической экономии – нац. богатство, а источником его сельское хоз-во.

Представители английской классической школы предметом политической экономии считали национальное богатство, его производство, накопление (А.Смит), а также распределение (Д.Рикардо), но источником они считали производительный труд во всех отраслях производства.

Марксисты предметом политической экономии они считали производственные отношения, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.


2. Основные направления современной экономической науки.

Во второй половине нынешнего века трудовая теория стоимости и теория предельных величин, не отрицая одна другую, вместе использовались при решении теоретических и практических проблем развития экономики. Кейнсианство было вполне состоятельным в чрезвычайных условиях развития (экономические кризисы, военная обстановка, период восстановления разрушенного хоз-ва), когда особенно необходимо централизованное регулирование экономики. С переходом же к нормальному развитию хоз-ва широкое вмешательство гос-ва в него становится нецелесообразным, ибо оно в определенной степени сковывает частную предпринимательскую инициативу и парализует рыночный механизм, который в обычных условиях способен восстанавливать нарушенное равновесие в экономике и поддерживать его. Главной была проблема обеспечения стабильного развития экономики страны.

В современной экономической мысли можно выделить три основные ее течения: неоклассическая, неокейнсианское и институционально-социологическое, в которых имеются свои ответвления. Коротко о каждом из них.

Неоклассицизм (неоконсерватизм) сформировался к 80-м гг. с целью защиты экономики от вмешательства гос-ва, воскрешения образа свободной рыночной экономики, которая объявляется саморегулирующийся системой, не требующей влияния извне. Основными теоретическими принципами новой классической теории являются следующие:

1) Экономика - относительно гармоничная и равновесная система с господством компетентного эгоизма (интереса) всех ее субъектов.

2) Основой экономической системы является частная собственность, обуславливающая частную инициативу, предпринимательство, свободную конкуренцию, что обеспечивает рост производства и повышения благосостояния общества.

3) Источником инициативы субъектов экономических отношений выступает неравенство их в доходах, что заставляет одних подтягиваться до уровня более обеспеченных, а последних - не останавливаться на достигнутом.

4) Минимальное государственное воздействие на экономику с целью обеспечить эффективное функционирование рыночного механизма.

По механизму реализации основной идеи неоклассическое направление имеет две ветви: монетаризм и неолиберализм.

Монетаризм - есть теория стабилизации экономики в которой определяющую роль выполняют деньги. Следовательно, управляющая роль гос-ва сводится прежде всего к контролю за денежной массой, эмиссией и количеством денег в обращении и запасах, к достижению сбалансированности гос-ного бюджета и установлению высокого кредитного банковского процента с целью предотвращения инфляции. Школа монетаристов зародилась в середине века в Чикагском университете во главе с профессором Милтоном Фридменом, лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1976г. автором книги “ Свобода выбора”, которую президент Р.Рейган рекомендовал всем, кто заботится о будущем Америки. Фридмен считал, что между свободой предпринимательства и свободой общества есть внутренняя связь. Поэтому для обеспечения свободы первого необходимо ограничить экономическую роль гос-ва, не допускать его к созданию богатства, регулированию объема производства, занятости, цен.

Неолиберализм - это теория доказывающая необходимость свести до минимума вмешательство гос-ва в экономику, поскольку частное предпринимательство само способно обеспечить ее рост, вывести из кризиса, повышать благосостояние граждан страны. Основными представителями этого направления были американский экономист Л.Мизес и англ. экономист Ф.Хайек, получивший в 1974г. Нобелевскую премию.

Немецкий ученый и общественный деятель Людвиг Эрхард создал свою теорию социально-ориентированного рыночного хоз-ва и осуществил ее на практике. Основные положения он изложил в книге “Благосостояние для всех” (1956): необходимость свободных цен и свободной конкуренции, равновесие спроса и предложения, равновесие экономики в целом; гос-во должно гарантировать эти условия и обеспечить социальную направленность развития рыночного хоз-ва, при котором каждый



Информация о работе «Курс экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 167529
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22857
0
0

... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...

Скачать
135132
2
0

... регулирования природопользователя, но продолжает уничтожать колоссальные дары природы. Нет сомнения, что изобретательный человеческий ум в конце, концов все же найдет им замену. Теория Джона Мейнарда Кейнса Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида ...

Скачать
48980
0
1

... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...

Скачать
339615
6
17

... кризис. Как следствие - обвальный спад производства. 2) Уровень накопления. Он измеряется отношением чистого накопления к национальному доходу или валового накопления к ВНП и называется нормой накопления. Экономическая теория установила, что темпы роста экономики прямо зависят от нормы накопления. Американские экономисты даже вывели формулу, согласно которой увеличение нормы накопления на 1 % ...

0 комментариев


Наверх