2.2. Цикл реального инвестиционного проекта.

Разработка и реализация реального инвестиционного проекта – от первоначальной идеи до эксплуатации предприятия – может быть представлена в виде цикла, состоящего из трех отдельных фаз: предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной (рис. 2.3). Каждая из этих фаз, в свою очередь, подразделяется на стадии, и некоторые из них содержат такие важные виды деятельности, как консультирование, проектирование и производство.

Жизненным циклом проекта называется промежуток времени между разработкой проекта и моментом его ликвидации.

Все состояния, через которые проходит проект, называют фазами (этапами, стадиями).

Невозможно дать универсальный подход к разделению процесса реализации проекта на конкретные фазы. Решая для себя такую задачу, участники проекта могут руководствоваться своей ролью в проекте, своим опытом и конкретными условиями выполнения проекта. Поэтому деление проекта на фазы может быть самым разнообразным – лишь бы такое деление выявляло некоторые важные контрольные точки, при наступлении которых поступает дополнительная информация и анализируются возможные направления развития проекта.

В свою очередь каждая выделенная фаза (этап) может делиться на фазы (этапы) следующего уровня (подфазы, подэтапы) и т. д.

Основное же содержание любого более или менее полноценного проекта во всех случаях является общим и логически вытекает из действующего механизма регулирования экономики той страны, где проект реализуется.

Дифференциация реального проекта – это основа для определения границ, с помощью которых можно отслеживать ход выполнения реального проекта и проводить регулирующие мероприятия.

Реализация проекта требует выполнения определенной совокупности мероприятий, связанных с проработкой возможности реализации проекта, разработкой технико-экономического обоснования и рабочего проекта, контрактной деятельностью, организацией и финансированием работ по проекту, созданием новых технологий, планированием ресурсов и хода работ над проектом, закупкой материалов и оборудования, а также строительством и сдачей готовых объектов в эксплуатацию.

Уже это перечисление видов деятельности по проекту показывает, насколько они разнородны.

Тем не менее, работы по реализации проекта можно сгруппировать. Из их совокупности можно выделить два крупных блока работ:

1. Основная деятельность по проекту.

2. Обеспечение проекта.

К основной деятельности по проекту относятся:

ü прединвестиционные исследования;

ü планирование проекта;

ü разработка проектно-сметной документации;

ü проведение торгов и заключение контрактов;

ü строительно-монтажные работы;

ü выполнение пусконаладочных работ;

ü сдача проекта;

ü эксплуатация проекта, выпуск продукции;

ü ремонт оборудования и развитие производства;

ü демонтаж оборудования (закрытие проекта).

К деятельности по обеспечению проекта относятся:

ü организация работ по проекту;


Рис. 2.3. Фазы инвестиционного проекта

ü обеспечение правовой корректности;

ü отбор кадров;

ü составление финансовых планов;

ü материально-техническое обеспечение;

ü проведение маркетинга;

ü информационное обеспечение.

Однако такое разделение работ не совпадает с разбивкой проектов на фазы и этапы, поскольку и основная, и обеспечивающая деятельность могут совмещаться во времени.

Деятельность по управлению реализацией проектов, которая осуществляется на разных организационных уровнях и различных частях проектов, сама нуждается в управлении. Таким образом, можно говорить об управлении реальным проектом как системе мероприятий по переводу проекта из состояния идеи в состояние функционирующего предприятия.

2.3. Организация финансовых инвестиций.

Рынок ценных бумаг. Фондовые биржи

Рынок, на котором осуществляются операции с ценными бумагами, представляет собой рынок ценных бумаг.

Рынки подразделяются на первичный и вторичный, биржевой и внебиржевой. Первичный рынок ценных бумаг – это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Вторичный рынок представляет собой рынок, где производится купля-продажа ранее выпущенных ценных бумаг. По организационным формам различаются биржевой рынок (фондовая или валютная биржа) и внебиржевой рынок.

Внебиржевой рынок – сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебиржевом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи.

Фондовая биржа представляет собой организованный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг. Организационно фондовая биржа представлена в форме юридического лица, выполняющего организационные функции при обращении ценных бумаг. Под обращением ценных бумаг понимаются их купля и продажа, а также другие действия, предусмотренные законодательством, приводящие к смене владельца ценных бумаг. Как хозяйствующий субъект биржа предоставляет помещение для сделок с ценными бумагами, оказывает расчетные и информационные услуги, дает определенные гарантии, накладывает ограничения на торговлю ценными бумагами и получает комиссионные от сделок. Функции фондовых бирж заключаются в мобилизации временно свободных денежных средств через продажу ценных бумаг и в установлении рыночной стоимости ценных бумаг.

Способы получения доходов по ценным бумагам

Владелец ценной бумаги получает доход от ее владения и распоряжения. Доход от распоряжения ценной бумагой – это доход от продажи ее по рыночной стоимости, когда она превышает номинальную или первоначальную стоимость, по которой она была приобретена. Доход от владения ценной бумагой может быть получен различными способами. К ним относятся:

ü фиксированный процентный платеж;

ü ступенчатая процентная ставка;

ü плавающая ставка процентного дохода;

ü доход от индексации номинальной стоимости ценных бумаг;

ü доход за счет скидки (дисконта) при покупке ценной бумаги;

ü доход в форме выигрыша по займу;

ü дивиденд.

Фиксированный процентный платеж – это самая простая форма платежа. Однако в условиях инфляции и быстроменяющейся рыночной конъюнктуры с течением времени неизменный по уровню доход потеряет свою привлекательность. Применение ступенчатой процентной ставки заключается в том, что устанавливается несколько дат, по истечении которых владелец ценной бумаги может либо погасить ее, либо оставить до наступления следующей даты. В каждый последующий период ставка процента возрастает. Плавающая ставка процентного дохода изменяется регулярно (например, раз в квартал, в полугодие) в соответствии с динамикой учетной ставки Центрального банка России или уровнем доходности государственных ценных бумаг, размещаемых путем аукционной продажи. В качестве антиинфляционной меры могут выпускаться ценные бумаги с номиналом, индексируемым с учетом индекса потребительских цен. По некоторым ценным бумагам проценты могут не выплачиваться. Их владельцы получают доход благодаря тому, что покупают эти ценные бумаги со скидкой (дисконтом) против их номинальной стоимости, а погашают по номинальной стоимости.

По отдельным видам ценных бумаг могут проводиться регулярные тиражи, и по их итогам владельцу ценной бумаги выплачивается выигрыш. Дивиденды представляют собой доход на акцию, формирующийся за счет прибыли акционерного общества (или другого эмитента), выпустившего акции. Размер дивиденда не является величиной постоянной. Он зависит, прежде всего, от величины прибыли акционерного общества, направляемой на выплату дивидендов.


Информация о работе «Инвестиционная стратегия предприятия в современных условиях»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 68522
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
52537
11
3

... формируется только по конкретным направлениям деятельности, требующим обеспечения наиболее эффективного управления для достижения главной стратегической цели. В рамках инвестиционной стратегии предприятия разрабатывается политика: • управления реальными инвестициями; • управления финансовыми инвестициями; • формирования инвестиционных ресурсов; • управления инвестиционными рисками. 2. ...

Скачать
186129
11
23

... существенно приблизить начальную цену пакета акций к рыночным котировкам: 1. Метод расчетной капитализации. 2. Метод группировок. 3. Практическая реализация основных положений инвестиционной стратегии корпорации 3.1. Основные критерии принятия решения на инвестирование Эффективность и внешняя среда Эффективность инвестиционной деятельности весьма важно рассматривать не только как ...

Скачать
76541
5
4

... проблемы с поставками сырья из-за границы – возникнет проблема с поиском новых клиентов, которые смогут поддерживать необходимый ассортимент, количество и качество сырья. 3.2 Мероприятия по совершенствованию инвестиционной деятельности предприятия На основании проведенного анализа предлагаю следующие изменения в инвестиционный проект предприятия: 1. Создание собственного WEB-сайта предприятия ...

Скачать
130591
15
8

... цельнометаллокордных шин (ЦМК-шин) мощностью 1,2 миллиона штук в год на территории ОАО «Нижнекамскшина». 3 Совершенствование управления инвестиционной привлекательностью предприятия на примере ОАО «Нижнекамскшина»   3.1 Пути повышения инвестиционной привлекательности предприятия Отрицательная динамика основных макроэкономических показателей, низкие темпы научно-технического прогресса, ...

0 комментариев


Наверх