1.3.     Квалификационные признаки договора поставки.

В предыдущих главах нами было дано определение договора поставки. В данном определении выделяются несколько отличительных, квалифицирующих его признаков, позволяющих ограничить договор поставки от собственно договора купли-продажи, то есть выделить договор поставки из иных видов договоров, что обуславливает также его особое правовое регулирование.

Данные признаки были выведены В.Витрянским.[11] Рассмотрим их подробнее.

► Во-первых, это цель приобретения товара покупателем, то есть имеет существенное значение, для какой цели приобретаются товары, ибо договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки и потребления, для последующей продажи и иной профессиональной деятельности), либо для деятельности, не связанной с личным, домашним, семейным использованием товара (например, для реализации целей деятельности организаций культуры, науки, образования, здравоохранения и др., или поставки в мобилизационные ресурсы, армии, детскому саду и т.д.). По мнению Садикова О.Н., высказанном в комментарии к ГК РФ, цель покупки может вытекать из характера товара, существа договора, предусматриваться в самом договоре. Когда по договору приобретается товар, как правило, используемый для потребительских нужд, то значение имеет правовой статус покупателя, количество приобретаемых товаров, правовой статус продавца, его осведомленность о цели покупки.

► Во-вторых, из приведенного положения закона вытекает и другой отличительный признак договора поставки – особый субъектный состав. В качестве поставщика (продавца) в нем выступает предприниматель. Покупателем, также является предприниматель: это либо гражданин – индивидуальный предприниматель, либо коммерческая организация. Некоммерческие организации участниками договора поставки бывают значительно реже, поскольку, специальная правоспособность этих организаций не позволяет им приобретать товар с целью переработки или перепродажи.

► В-третьих, предметом поставки может быть не любой товар, а лишь товар, производимый или закупаемый поставщиком. Поставке подлежат как правило, вещи, относимые к категории движимых: сырье, строительные материалы, станки, продовольственные товары и т.п. Не могут быть предметом поставки недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права. Более того, предметом поставки обычно являются вещи, характеризуемые родовыми признаками. Исключение составляет поставка машин и оборудования индивидуального изготовления по специальным заказам покупателя.

► В-четвертых, передача товара поставщиком должна осуществляться в обусловленный договором срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора.

В отечественной цивилистике, наряду с основными для договора поставки характерными признаками, называются и вторичные признаки, также влияющие на определение его условий и срок действия договора:

*Система договорных связей по поставке зачастую имеет сложную структуру, она предполагает наличие между производителем и покупателем (потребителем) каких-либо посреднических звеньев, например, оптовых торговых организаций, и поэтому поставщик не всегда собственник (производитель) поставляемого имущества.

*В договоре поставки момент заключения договора отдален от момента исполнения, так как товара подлежащего поставке, может и не быть на момент заключения договора.

*Договор поставки создает длительные отношения между сторонами.

*Исполнение договора поставки, как правило, осуществляется по частям.

*В объем прав и обязанностей сторон входит не только продажа поставляемого товара, но и его доставка.

*Само содержание договора определяет письменную форму его заключения.

Вышеперечисленные основные признаки договора поставки позволяют ограничить его от других видов договора купли-продажи. Например:

Вид продаваемой вещи позволяет разграничить договоры поставки и продажи недвижимости. По договору продажи недвижимости всегда передается индивидуально-определенная вещь, которой присущи признаки, названные в ст.130 ГК РФ, которая к недвижимым вещам относит подлежащее государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Теперь, в отличие от ранее действующих норм о поставках, продажа таких судов должна осуществляться не по договору поставки, а по договору продажи недвижимости.

Согласно п.2 ст.548 ГК РФ отношения, связанные со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, регулируются нормами, установленными законом, иными правовыми актами, а при их отсутствии – правилами договора электроснабжения. Поэтому к договорам о передаче этих товаров нормы о поставках неприменимы.

Иные признаки должны использоваться для разграничения договора поставки и договора подряда (в основном так называемого договора переработки давальческого сырья). Сходные отношения возникают в случаях, когда в договор поставки включены условия по передаче материалов, сырья, комплектующих изделий. Судебная практика при разграничении таких договоров учитывает, прежде всего, основное содержание обязанностей. Договор, содержанием которого является выполнение работ по заданию заказчика из его материалов, квалифицируется обычно как договор переработки давальческого сырья, то есть договор подряда. Может быть использован и иной критерий – количество передаваемых покупателю материалов. Если покупателем передается большая часть материалов, необходимая для изготовления товаров, то договор может рассматриваться как подрядный.

«Все эти признаки действительно обычно присущи поставке, но строго говоря, для этого договора они не являются необходимыми. Ограничение поставки от сходных гражданско-правовых договоров, должно производиться с использованием формально- определенных критериев, зафиксированных в легальной дефиниции договора: субъектным составом и его предметом».[12]

В заключении данного раздела и всей главы, необходимо также отметить еще некоторые черты, которые присущи договору поставки, и определяющие правовую природу данного договора и особенности его правового регулирования и являющиеся также его признаками.

Указанные черты заключаются в том, что договор поставки является возмездной, двусторонней (взаимной) и консенсуальной сделкой.

Данный договор является консенсуальным, поскольку он возникает с момента подписания соглашения по всем существенным его условиям.

Договор поставки, - двусторонне обязывающий или взаимный, поскольку каждый из контрагентов наделен как правами, так и обязанностями по отношению к другому.

Возмездность данного договора заключается в том, что за принятое на себя обязательство контрагент получает какое-либо вознаграждение. Приобретая товар в собственность, покупатель уплачивает продавцу обусловленную цену товара, или иными словами, продавец получает встречное имущественное представление.

Подведя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

* Договор поставки, как правовой документ, регулирует взаимоотношения поставщика и покупателя по поставке товаров и является единственным юридическим фактором, на основании которого возникает обязательство по поставке.

* Являясь по своей правовой природе разновидностью купли-продажи, договор поставки опосредует процессы товарного обмена в обществе, в частности материально-техническое обеспечение субъектов хозяйствования.

* Основной сферой применения договора поставки являются предпринимательские отношения.

 Рассмотренный нами материал, позволяет определить специфические особенности договора поставки, его правовое регулирование и сферу применения, но для того чтобы договор поставки обрел юридическую силу, и мог бы являться регулятором предпринимательских отношений, необходимо, чтобы стороны договора поставки выразили свою волю и пришли к определенному соглашению, касающееся поставки, и данное соглашение было бы облечено в надлежащую форму, т.е. договор поставки должен быть заключен.

Особенностям заключения договора поставки посвящена следующая глава 2

Глава 2. Процедура заключения и формирования договорных отношений по поставке.


Информация о работе «Договор поставки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 73615
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81801
0
0

... обязательной сертификации, должна иметь сертификат или знак соответствия, выданные или признанные уполномоченным на это органом. Порядок заключения госконтрактов и договоров поставки для государственных нужд обладает значительными особенностями и детально регламентирован в ст. 528 и 529 ГК. В этих статьях содержатся правила, определяющие порядок и сроки направления проектов госконтрактов и ...

0 комментариев


Наверх