3.3. Денежно-кредитная политика в США

как инструмент борьбы с инфляцией

 

Одной из самых серьезных трудностей, с которой столкнулась экономика на современном этапе, явилась инфляция. Эта проблема особенно стала остро в 70-х годах. Так, например, в США темпы инфляции в десятилетие утроились с 4% до 13% в год. Причиной такой ситуации в Соединенных Штатах явилась утрата доверия к тому, как управляется американская экономика. Позиции доллара на зарубежных валютных рынках ослабли, а на рынках кредитных ресурсов значительно повысились нормы процента за их предоставление.

Усиление инфляционных процессов заставило экономистов провести ряд исследований в данной области. В результате проведенной работы ученые сделали вывод о необходимости установления контроля над кредитно-денежными агрегатами. Другими словами, специалисты заключили, что скорость обращения денег, выраженная отношением номинального объема производства к величине спроса населения на денежные средства, является показателем достаточно стабильным и предсказуемым.

(3.3.1.) V=Y/M,

где: V - скорость обращения денежной массы;

Y - номинальный объем производства;

M - величина денежной массы в обращении.

Исходя формулы 3.3.1., было предложено бороться с инфляцией. Если скорость обращения стабильна, тогда желаемого объема производства можно достичь, задавая соответствующие значения величины денежной массы в обращении. Нужно отметить, что на практике данный процесс более сложен, поскольку выбор монетарной переменной влияет на уровень процентных ставок, что, в свою очередь, оказывает воздействие "на степень привлекательности хранения на счетах денежных средств", то есть на скорость обращения денег. Величина номинального дохода может быть выражена следующим образом:

(3.3.2.) Y=P*y,

где: Y - рост номинального дохода;

 P - темпы инфляции;

 у - темпы роста реального объема производства.

Было признано, что современные темпы роста реального объема производства будут приближаться к потенциальным темпам роста объемов, вовлеченных в экономическую деятельность ресурсов, а также их производительности. Денежно-кредитная политика не сможет оказывать серьезного влияния на долговременную тенденцию роста объемов производства, или это влияние будет носить негативный характер, поскольку дестабилизируется денежная система, и создаются препятствия на пути капиталовложений в экономику. При таких условиях изменение темпов роста величины номинального дохода будет означать аналогичные изменения темпов инфляции. Следовательно, ликвидация инфляции и восстановления контроля в области ценообразования требует замедления роста денежной массы. Денежно-кредитная политика США основывается на вышеизложенной концепции. На основании ее в 1978 году Конгресс США принял законодательство, обязывающее Федеральную Резервную Систему (ФРС) установить пределы роста денежной и кредитной массы. Также был принят "Акт о полной занятости и сбалансированном росте". В нем указывались цели денежно-кредитной политики: обеспечение высокого уровня занятости и поддержания стабильности цен. Для достижения этого ФРС предписывалось ежегодно объявлять величину денежной массы и кредитных ресурсов на следующий год, что должно воздействовать на ожидаемое функционирование экономики и темпы инфляции.

Признавая, что не всегда можно поддерживать желаемое соотношение между ростом денежной массы и темпами экономического развития, закон не обязывает ФРС точно соблюдать заявленные параметры денежной массы. Однако, в случае, если расхождение имеет место, ФРС должна объяснить их причины. Величины денежной массы и кредитной эмиссии объявляются в феврале каждого года и корректируются в докладе, представляемом в конгресс в июне. В этом докладе также называются предварительные оценки указанных величин на следующий год.

Данная политика преследует три основные цели: во-первых, ограничение роста цен. Во-вторых, извещение общественности о будущей стратегии ФРС, чтобы юридические и физические лица могли соотносить свое экономическое поведение с намерениями центрального банка. В-третьих, усиление подотчетности и ответственности Центрального Банка за принимаемые им решения и достижение намеченной цели.

Нужно отметить, что опыт американских экономистов в области борьбы с инфляцией может быть полезен при проведении антиинфляционных мер, тем более, что данное направление экономической реформы признано приоритетным российским правительством[6].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, денежно-кредитная политика - один из мощнейших инструментов экономической политики, находящихся в распоряжении государства.

Обладая такими средствами, как пересмотр резервной нормы, изме­нение учетной ставки и операции на открытом рынке, Центральный Банк может оказывать определяющее воздействие на де­нежное предложение, а через его посредство - на реальный нацио­нальный продукт, занятость и индекс цен.

Результаты монетарного регулирования по-разному расценива­ются в кейнсианской и монетаристской теориях, а также в теории рациональных ожиданий. Кейнсианцы полагают, что дискретная де­нежно-кредитная политика, уступая фискальной по силе воздейс­твия, тем не менее эффективна для сглаживания колебаний экономи­ческой активности, цен и занятости. Монетаристы ратуют за введе­ние монетарного правила и отказ от дискретной денежно-кредитной политики. Приверженцы теории рациональных ожиданий утверждают, что монетарная политика вообще не оказывает воздействия на ре­альный ВНП.

Денежно-кредитная политика во многом определяет валютные курсы, влияя тем самым на эффективность внешнеторговых операций по экспорту и импорту. Ее можно использовать не только для изме­нения основных внутренних макроэкономических переменных, но и для управления внешнеторговым балансом.

Без верной денежно-кредитной политики, проводимой Централь­ным Банком, экономика не может эффективно функционировать. В пе­риоды экономического спада и роста безработицы, падения произ­водства необходимо увеличивать денежное предложение, чтобы сти­мулировать процесс инвестирования финансовых ресурсов в произ­водство, а также потребительских расходов - необходимо увеличи­вать совокупный спрос. В период экономического роста, сопровож­даемого инфляцией, следует снижать предложение денег. Именно этим и занимаются центральные эмиссионные банки.

Денежно-кредитная политика - чрезвычайно мощный, а потому необыкновенно опасный инструмент. С ее помощью можно выйти из глубочайшего кризиса, но не исключена и печальная альтернатива - усугубление сложившихся в рыночной системе нега­тивных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем управленческом уровне после серьезного анализа ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результа­ты.

В нашей стране на данном этапе рациональная денежно-кредитная политика должна минимизировать инфляцию и спад производства, не допустить роста безработицы.

Я полагаю, что государству необходимо регулировать денежную политику, но в рамках разумного, необходимо произвести либерализацию государственного регулирования в банковской системе, как это произошло в Японии и Мексике, необходимо инвестировать те отрасли народного хозяйства (перерабатывающую, химическую, транспортную, приборостроение), которые позволят развивать отечественное производство, повысить макроэкономические показатели ВВП, процент занятости населения, уровень реальных доходов населения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Дробозина А.А., Окунева Л.П., Андросова Л.Д. Финансы. Денежное обращение. Кредит. М., ЮНИТИ, 1997 г.

2.      Дробозина А.А., Константинова Ю.Н., Окунева Л.П. Общая теория финансов: учебник. М., ЮНИТИ, 1995 г.

3.      Исаева Е. Б. «Денежно-кредитная политика в России: возможности и результаты»// Деньги и кредит, № 9, 1993 г.

4.      Казаков А.А., Минаев Н.В. Экономика: Учебное пособие. М., «Тандем» 1998 г.

5.      Ковалева А.М. Финансы: Учебное пособие. М. Финансы и статистика, 1997 г.

6.      Лузина И.А., Малых О.Е. Учебное пособие: Курс экономической теории, часть 3, Уфа, 1999 г.

7.      Дильмухаметов А.А. «Роль денежно-кредитной и валютной политики в экономике государства»// Экономика и управление, № 5, 1999 г.

8.      Лунтовский Г.И. «Проблемы денежно-кредитной системы (интервью с председателем подкомитета по денежно-кредитной политике и деятельности Центрального Банка Государственной Думы)»// Деньги и кредит, № 3, 1999 г.

9.      Львин Б. «Об устройстве банковской и денежной системы»// Вопросы экономики, № 10, 1998 г.

10.   Морданов Р.Х. « Денежно-кредитная политика в период экономических реформ»// Экономика и управление, № 6, 1999 г.

11.   Обухов Н. П. «Кредитный рынок и денежная политика»// Финансы, № 2, 1995 г.

12.   Симпсон Т. «Американский опыт функционирования центральной банковской системы и угроза инфляции»; «Вопросы экономики», № 12, 1992 г.

13.   Симрановский А.Ю. «К вопросу денежно-кредитной политики»// Деньги и кредит, № 4, 1999 г.

14.   Чекмаева Е. Н. «Межбанковский кредитный рынок и его регулирование» // Деньги и кредит, № 5-6 1994 г.

15.   Шустров А.А. «Европейский центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики»// Деньги и кредит, № 2, 2000 г.


[1] Чекмаева Е. Н. Межбанковский кредитный рынок и его регулирование // Деньги и кредит. 1994. № 5-6.

[2] Исаева Е. Б. Денежно-кредитная политика в России: возможности и результаты// Деньги и кредит 1993 № 9

[3] Обухов Н. П. Кредитный рынок и денежная политика // Финансы. 1995. № 2

[4] Дильмухаметов А.А. «Роль денежно-кредитной и валютной политики в экономике государства»// Экономика и управление, № 5, 1999 г.

[5] Дильмухаметов А.А. «Роль денежно-кредитной и валютной политики в экономике государства»// Экономика и управление, № 5, 1999 г.

[6] Симпсон Т. «Американский опыт функционирования центральной банковской системы и угроза инфляции»; «Вопросы экономики», № 12, 1992 г.


Информация о работе «Денежно-кредитная политика: анализ мирового опыта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38779
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36695
1
0

... финансирования, создает условий для дальнейшего рефинансирования средства и перехода к самофинансированию. Важным фактором, который определяет структурную перестройку экономики в Украине является денежно-кредитная политика. Денежно-кредитная политика разрешает аккумулировать свободные средства государства, предприятий, население и использовать наиболее рационально и эффективно. Это прежде всего, ...

Скачать
89744
0
0

... в целом носит антиинфляционный характер, а ее главным инструментом является снижение эмиссии денег. Становление денежно-кредитной политики государства, стимулирующей экономический рост, предполагает решение двух задач. Во-первых, обеспечить выживание и развитие производственной сферы и всех ее частей, которые оказались лишенными денежных средств. Во-вторых, вести к восстановлению необходимой для ...

Скачать
140739
0
2

... процентной ставки (i2). Увеличение предложения денег сдвинет кривую Ms1 вправо, в положение Ms2;, и соответственно понизит равновесную процентную ставку до значения (i3). Используя методы денежно-кредитной политики, государство может оказывать воздействие на процентную ставку, а через нее на уровень инвестиций, поддерживая полную занятость и обеспечивая экономический рост. Однако Дж. Кейнс и ...

Скачать
123058
8
0

... РЕПО, а также сделок "валютный своп". Совокупность перечисленных условий и факторов привела к формированию макроэкономической ситуации, принципиально отличной от базового сценария, приведенного в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год". Расчеты показывают, что при ожидаемых, более высоких, темпах роста ВВП в 2003 году по отношению к 2002 году, рост ...

0 комментариев


Наверх