С поддержанием необходимых минимальных остатков денег в каналах их размещения

Билеты и лекции по ДКБ
Формы безналичных расчетов Отличия платежного поручения от требования Предпосылки проведения денежной реформы Понятие денежного оборота и его структуры Принципы организации денежного оборота Формы безналичных расчетов (по выбору студента- одна-две формы) Аккредитивная форма расчетов, ее преимущества и недостатки Факторы определяющие потребность наличных денег в обращении Характеристика видов эмиссии Металлистическая теория денег Сущность ревальвации Денежный оборот и его сферы Функция денег как средства платежа Виды безналичных платежей Роль денег в развитии внешнеэкономических связей Организация безнал. расчетов в условиях двухуровневой банковской системы Характеристика наличного денежного обращения в РФ Характеристика безналичного денежного оборота Последствия проведения д/р и ее значение Методы регулирования денежной эмиссии Казначейский билет = 50000 рублей советскими знаками, выпуска 23 года = 50.000.000 выпуска до 23 года Централизованный Конверсия производства; Денежный оборот в условиях инфляции Понятие “масштаба цен” и “мера стоимости” Расчеты платежными поручениями через РКЦ Понятие “меновая стоимость” Понятие “мировые деньги” Виды денежных накоплений Значение разграничения наличного и безналичного ден. оборотов Сбалансирование н.х пропорций Необходимость денег Сущность денег Функции денег Денежные средства используются для погашения разного рода денежных обязательств Средство обращения Понятие денежного оборота и его структуры Платежи осуществляются не позднее установленного срока; Гос-во получило полноценные деньги для приобретения товаров без ограничений по единым ценам Объем и структура налично-денежного оборота С поддержанием необходимых минимальных остатков денег в каналах их размещения
299216
знаков
12
таблиц
2
изображения

1. с поддержанием необходимых минимальных остатков денег в каналах их размещения.

2.с быстрейшей инкассацией.

3.прием и пересчет денег в учреждениях банков.

4. своевременное зачисление их на счета клиентов.

5.удовлетворение заявок на наличные деньги для расчетов по з/пл, оплате труда колхозн-ов и на другие цели, а также обеспечение полной сохранности ден. билетов при максимально возможном ислючении перевозок денег между учреждениями банков, включая нерациональные ден. потоки между учреждениями банков и предприятиями, учреждениями и организациями. Стремление к ускорению оборачиваемости денег как к средству экономизации их оборота не должно достигаться за счет ухудшения самого обслуживания клиентов банков в результате чрезмерного уменьшения остатков средств в кассах банков, т.е. банки обязаны постоянно поддерживать свою ликвидность.

Во всех банковских учреждениях, совершающих кредитные, расчетные, кассовые и др. операции, создается оборотная касса. Весь оборот наличных денег (поступ-ление и выдача) совершается с обязательным использованием оборотной кассы.

Масса денег , находящихся в кассах банка в части ее принятой на баланс и готовой к выдаче (деньги пересчитаны, упакованные и формированные в определенном порядке), образует оборотную кассу банка. Седоват-но, в оборотной кассе не чис-лятся деньги в кассах пересчета и вечерней кассе до их обработки и зачисления на счета клиентов. От оборотной кассы следует отличать резервные фонды. Рез. фон-ды- это запасы ден. билетов и металлич. монеты, предназначенные для дополни-тельного выпуска денег в обращение, обновления ден. массы, улучшения ее валют-ного и купюрного строения, а также хранения изъятых из обращения ден. знаков.

Благодаря системе резервных фондов становится возможным без излишних перевозок реализовать принцип централизованного управления при децентрализации конкретного осуществления эмиссионной операции, т.е. передача денег в соответствии с эмиссионным разрешением центра из резервных фондов в оборотную кассу (выпуск денег в обращение) либо обратное вложение денег из оборотной кассы в резервные фонды (изъятие денег из обращения). В нашей стране действует система централизованного эмиссионно-кассового регулирования. Ее черты:

1. выпуск денег в обращение осуществляется по эмиссионным разрешениям, выдаваемым правлением ЦБ в пределах эмиссионного права.

2. удовлетворение потребностей клиентов банков прежде всего за счет текущих поступлений денег в кассы банка, а также остатка ден. средств в оборотной кассе банка на начало операционного дня.

3.лимитирование остатка ден. средств в оборотной кассе банка.

4.автоматический режим текущего изъятия денег из обращения в сочетании с действием специально устанавливаемых заданий на вложение денег в резервные фонды.

Автоматический режим изъятия заключается в том, что если на конец операцион-ного дня фактический остаток денег в оборотной кассе банка превышает установленный ему лимит, то вся сверхлимитная сумма в тот же день подлежит изъятию из оборотной кассы в резервные фонды.

Механизм эмиссионно-кассового регулирования в нашей стране базируется на показателях кассового плана и имеет своей целью безусловное соблюдение утвер-жденного на период ( на каждый конкретный месяц) эмиссионного результата. Следует иметь в виду:

1. в условиях фактически складывающейся неравномерности поступления денег в кассы банка и выдач их клиентам банки при организации кассового обслуживания не могут обходиться только текущими поступлениями. Может быть излишек или недостаток кассовой наличности. Этим объясняется существование наряду с понятием эмиссионного результата (выпуска или изъятия денег на территории за период) понятия “эмиссионное право”. Оно выражает предельную сумму выпуска денег в обращение на протяжении месяца, определенного в территориальном разрезе как суммы утвержденного эмиссионного результата и экономии возможных вложений денег в фонды на протяжении месяца.

2. получение каждым учреждением банка утвержденной сверху эмиссионной директивы на квартал с помесяц. разбивкой не дает им, однако, права на свободный дополнительный выпуск денег в обращение даже в пределах установленного результата.

В современных условиях централизованного эмиссионно-кассового регулирования Правление ЦБ держит в едином центре предоставленное ему право эмиссии, раз-решая конторам ЦБ на местах его исполнение в соответствующей доле на каждую из предстоящих календарных пятидневок.

В настоящее время существуют проблемы, связанные с планированием и регулированием ден. обращения:

1) Переход от жесткого директивного планирования....

Сейчас составляют прогнозные планы, ориентиры, контрольные цифры.

Переход к прогнозному планированию в ряде случаев вреден. Баланс ден. доходов и расходов населения утратил директивность. Предприятия и организации пере-стали составлять и предоставлять в банки собственные кассовые планы. КБ не обладают необходимой информационной базой, чтобы составлять обоснованные собственные планы кассовых оборотов.

2) Ряд экономистов предлагают перейти полностью к планированию и регулированию ден. массы, основываясь на расчете монетарных агрегатов, исключив баланс и кассовые планы.

3) В рамках макроэкономики у нас в стране возможности по реальному планированию и регулированию ден. обращения значительно сужены по сравнению с дореформенной системой. Причины (общеэкономические):

- отход от составления общегос. планов экономического и социального развития страны на 5-летку;

- невозможность проведения той централизованной политики, которая существовала в условиях монобанковской системы;

- реорганизация системы управления экономикой (структурные изменения);

- инфляция;

Перспективы:

при условии стабилизации ден. обращения значимость планов будет возрастать и будет более действенный контроль.


Билеты по ДКБ.

Билет №1

1. Необходимость денег.

2. Сущность девальвации.

3. Межбанковские расчеты.

4. Денежная эмиссия, ее виды

5. Поняие денежной системы.

Билет №2

1. Нарушение товарно-денежных пропорций, как фактор появления и развития инфляционного процесса.

2. Формы безналичных расчетов.

3. Элементы денежной системы.

4. Сущность деноминации.

5. Понятие денежная реформа.

Билет № 3

1. Металлистическая теория денег

2. Отличия платежного поручения от требования.

3. Система денежно-кредитного регулирования.

4. Предпосылки проведения денежной реформы.

5. Какие функции денег позволяют провести замену действительных денег бумажными?

Билет №4.

1. Функция денег как меры стоимости. Цена как денежное выражение стоимости. Проблемы ценообразования при переходе к рыноячной экономике.

2. Изменения денежной системы не имеющие характера денежной реформы

3.Денежный оборот и денежное обращение.

4. Доккументооборот при расчетах платежными поручениями.

5. Виды денежных знаков в РФ.

Билет №5.

1. Роль денег при переходе к рынку. Влияние инфляции.

2. Принципы организации денежного оборота.

3. Документооборот при расчетах платежными требованиями-поручениями.

4. Виды денег.

5. Социально-экономические последствия инфляции.

БИЛЕТ №6

1. Функция денег как средства обращения.

2. Методы восстановления товарно-денежной сбалансированности.

3. Понятие “денежное обращение”

4. Формы безналичных расчетов (по выбору студента- одна-две формы).

5. Принципы организации денежных платежей в РФ. (1-2 по выбору.)

Билет №7.

1. Понятие роль денег.

2. Формирование предпосылок проведени денежной реформы.

3. Взаимосвязь безналичного и наличноденежного оборотов.

4. Факторы, определения скорост

5. Виды аккредитивов.

Билет №8

1. Аккредитивная форма расчетов, ее преимущества и недостатки.

2. Понятие “полноценные” и “неполноценные” деньги.

3. Меры по преодолению инфляции в условиях перехода к рыночной экономике.

4. Факторы определяющие потребность наличных денег в обращении.

5. Деньги ак самостоятельная форма меновой стоимости.

Билет №9.

1. Функция средства накоплния.

2. Вексель. Сфера его использования в платежном обороте.

3. Характеристика видов эмиссии.

4. Закон денежного обращения и особенности его проявления в современных условиях РФ.

5. Определения денег.

Билет №10

1. Экономический закон денежного обращения. Особенности его действия при переходе к рыночным отношениям в РФ.

2. Металлистическая теория денег.

3. Безналичный денежный оборот как составная часть совокупного денежного оборота.

4. Понятие кредитные деньги.

5. Сущность “нулификации”.

Билет №11.

1. Кейнсеанская теория денег.

2. Денежные реформы, как методы оздоровления денежного обращения. Задачи и методы проведения денежных реформ.

3. На основании каких документов осуществляется платеж при использовании аккредитивной формы расчетов.

4. Сущность “ревальвации”.

5. Виды векселя.

Билет 12.

1. Монетарная теория денег.

2. Денежный оборот и его сферы.

3. Необходимость и этапы разделения денежного оборота со странами СНГ.

4. Факторы, определяющие необходимость денежных реформ.

5. Расчеты чеками.

Билет 13.

1. Функция денег как средства платежа.

2. Номиналистическая теория денег.

3. Методы проведения денежной реформы.

4. Роль государства в формировании денежной системы.

5. Виды безналичных платежей.

Билет 14.

1. Сущность и формы проявления инфляции. Закономерности инфляционного процесса.

2. Рублевая зона и региональные валюты. Преимущества и недостатки региональных валют.

3. Каналы поступления денег и их изъятие из денежного оборота.

4. Роль денег в развитии внешнеэкономических связей.

5. В каких случаях при расчетах используется платежное поручение.

Билет 15.

1. Понятие “конвертируемость валюты.

2. Организация безналичных расчетов в условиях двухурвневой банковской системы.

3. Эволюция денежного товара и функциональных форм денег.

4. Влияние инфляции на кредиторов и заемщиков.

5. Кредитная и бюджетная эмиссия.

Билет 16.

1. План кассовых оборотов банков и его значение для регулм=ирования денежного обращения.

2. Коллективные валюты и сферы их применения.

3. Эволюция видов денег.

4. Социально-экономические последствия денежных реформ.

5. Характеристика наличного денежного обращения в РФ.

Билет 17.

1.Проблема взаимосвязи функций денег в условиях инфляции.

2.Изменение денежной системы РФ при переходе к рынку.

3.Противоречие товара и особенности эквивалентной формы стоимости.

4.Роль государства в формировании денежной системы.

5.Характеристика безналичного денежного оборота.

Билет 18

1.Единство и различие налично-денежного и безналичного оборотов.

2.Полноценные деньги

3.РАСЧЕТЫ В ПОРЯДКЕ ПЛАНОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

4.Финансовые и денежно-кредитные факторы инфляции.

5.В каких функциях используются реальные деньги?

Билет 19.

1.Количественная теория денег.

2. Денежные реформы в России и методы их проведения:

3.Методы регулирования денежной эмиссии.

4.Ст-ра ден. оборота

5.Факторы,определяющие изменение объема и ст-ры безналичного денежного оборота.

Билет 20.

1.Понятие ден. системы и ее основные элементы.

2.Закономерность инфляционного процесса в России.

3.Денежно-кредитный мультипликатор и его роль в создании платежных средств.

4.Мезбанковские безналичные расчеты.

5.Единство функций денег как выражение их сущности.

Билет 21.

1.Кредитные и бумажные деньги. Их экономическая природа.

2.Сущность клиринговой системы расчетов и ее использование в России.

3.Факторы,определяющие скорость обращения денег.

4.Эволюция денежного товара и функциональных форм денег.

5.Определение скорости оборота денег.

Билет 22.

1. Банковский контроль в организации безналичных расчетов.

2.Создание ден.системы России в ходе проведения ден. реформы 1922-24.

3.Понятие “акцепт” и его использование при расчетах.

4.Определение суммы денег необходимых для обращения.

5.Особенности эквивалентной формы стоимости.

Билет23.

1.Деньги в сфере международного экономического оборота.

2.Принципы организации безналичных расчетов и их реализация в условиях двухуровневой банковской системы

3.Роль денег в процессе расширенного воспроизводства.

4.Документооборот при аккредитивной форме расчетов.

5.Методы регулирования и преодоления инфляции.

Билет 24.

1.Влияние инфляции на экономику и международные экономические отношения.

2.Содержание и назначение нуллификации, девальвации, ревальвации, деноминации.

3.Денежная эмиссия как элемент денежной системы.

4.Определение безналично-денежного оборота.

5.Использование чековой формы расчетов.

Билет 25.

1. Денежный оборот в условиях инфляции.

2. Характеристика расчетов платежными поручениями.

3. Сущность Эмиссии.

4. Понятие “масштаб цен” и “мера стоимости”

5. Отзывной и безотзывной аккредитив.

Билет 26.

1. Инфляция, ее причины и следствия.

2. Характеристика расчетов платежными требованиями-поручениями.

3. Обеспечение денег.

4. Денежные агрегаты и их использование для характеристики стр-ры денежной массы.

5. Понятие “меновая стоимость.

Билет 27.

1. Закономерности инфляционного процесса.

2. Денежная реформа как способ радикального изменения денежной системы.

3. Значение контроля за безналичным денежным оборотом.

4. Взгляды экономистов на сущность и роль денег.

5. Понятие “мировые деньги”

Билет 28.

1. Разновидности инфляции.

2. Факторы, определяющие необходимость денежных реформ.

3. Факторы, определяющие изменение объема и структуры безналичного денежного оборота.

4. Функция мировых денег.

5. Виды денежных накоплений.

Билет 29.

1. Предпосылки проведения денежных реформ.

2. Влияние несбалансированности.

3. Функция денег как мера стоимости.

4. Значение разграничения наличного и безналичного денежных обороов.

5. Необходимость и сущность расчетов через РКЦ.

Билет 30.

1. Ссбалансирование народно-хозяйственных пропорций и их влияние на денежный оборот.

2. Закон количества денег, необходимых для обращения.

3. Единство и различия функций денег как меры стоимости и средства обращения.

4. Понятие “денежная масса”.

5. Какие счета открываются клиентам в банке для организации безналичных расчетов?


Информация о работе «Билеты и лекции по ДКБ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 299216
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
38352
1
1

... банков в предоставлении кредитов, тем не менее сумма выдаваемых ими кредитов может превышать (и, как правило, превышает) величину поступивших к ним вкладов. Глава 2 Кредитно-денежная политика   2.1 Денежная база и денежная масса. Денежный мультипликатор Важнейшим количественным показателем денежного обращения является показатель величины денежной массы. Денежная масса включает в себя ...

0 комментариев


Наверх