25. Опредмечивание и распредмечивапие. Проблема отчуждения и

гуманизма.

Процесс формирования духовности как неотъемлемой ха­рактеристики подлинного человека тесно связан с проблемой идеального. Недостаточно признать существование в мире иде­ального, самое главное - его реализовать. Ведь будучи потенци­ей мира, идеальное осуществляется исключительно через дея­тельность. Человеческая деятельность осуществляется через опредмечивание и распредмечивание культуры. Приобщаясь к социально-культурному опыту, человек занимается распред-мечиванием, т.е., переводом свойств культурного продукта во внутреннюю сферу человека, в его способности, умения и на­выки. Обратный процесс перевода способностей и умений во внешний план, в создание новых предметов культуры называ­ется опредмечиванием.

Правда, в антагонистических обществах процесс опредме-чивания и распредмечивания приобретает отчуждённую фор­му. Применительно к процессу опредмечивания отчуждение проявляется в том, что человеческая деятельность и её резуль­тат превращается в самостоятельную, господствующую над ним и враждебную ему силу. Применительно к процессу рас­предмечивания отчуждение проявляется в том, что человече­ские способности кажутся навечно закреплёнными за опреде­лённым классом (господствующим), который всего-навсего узурпировал право на развитие способностей. На самом деле истоки отчуждения - в относительной обособленности индиви­дов в процессе производства, в антагонистическом разделении труда, основанном на частной собственности. Отчуждение в экономической сфере порождает отчуждение в социальной и духовной сферах.

Поэтому сущность подлинного гуманизма - признание че­ловека высшей ценностью культуры или, другими словами, обеспечение ему условий для беспрепятственного развития своих способностей, «безотносительно к какому бы то ни было масштабу» (К. Маркс). Но для этого необходимо создать соци альные предпосылки, при которых все члены общества имели бы равный доступ к культуре.

 

26. Практика и ее основные формы.

27. Способность к творчеству как высшее проявление человеческой активности. Творчество и свобода.

Познание осуществляется не ради познания, а ради человеческих потребностей, т.е. практики. Практи­ка - это чувственно-предметная деятельность человека, преобразующая природные и социальные объекты на осно­ве истинного познания. Она является источником, основой и целью познания, а также критерием истины.

Что же касается человеческой деятельности, то ее условно можно разделить на продуктивную (творческую), репродуктив­ную и рутинную. Эти три вида деятельности не существуют разрозненно и обособленно друг от друга, а присутствуют практически в любом виде труда, в любой человеческой про­фессии. В этом смысле нет и не может быть творческих и не­творческих профессий, закреплённых за субъектом деятельно­сти раз и навсегда.

Под творческой деятельностью можно понимать такую деятельность, в процессе которой появляется нечто качественно новое, в первую очередь сам субъект творчества, личность. Творческий процесс служит сохранению и обогащению жизни, в отличие от антитворчества, которое изначально направлено на разрушение, уничтожение жизни и культуры.

Из трёх компонентов человеческой деятельности устранён может быть только один - рутинный труд, который может быть передан машинам. Остальные два компонен­та - продуктивный и репродуктивный - всегда сохранятся в че­ловеческой деятельности, хотя пропорции их могут изменяться.

Творческая деятельность - это единственная сфера, в кото­рой человек может быть свободным. Свободным, таким обра­зом, будет не тот, у кого есть свобода выбора, а тот, кто вышел на такой уровень деятельности, в которой он становится твор­цом.

 

28. Философское осмысление свободы. Свобода и необходимость. Фатализм и волюнтаризм

Человек реализует свою сущность в деятельности, в целена­правленной активности, в чем и проявляется его свобода воли.

Свобода - это основанная на познании необходимости спо­собность выбора и деятельность с учетом этой необходимости. Но свобода напрямую связана с ответственностью личности за свои действия, поступки и т.д. Ответственность - это социаль­ное отношение к общественным ценностям. Осознание ответст­венности - это отражение субъектом бытия социальной необхо­димости и понимание смысла совершаемых действий. Осозна­ние ответственности - необходимое средство управления пове­дением личности со стороны общества через ее сознание.

Свобода личности, проявление этой свободы, обусловлены ее индивидуальностью, которая находит свое выражение в при­родных задатках и психических свойствах человека - в особен­ностях памяти, воображения, темперамента, характера, т.е. во всем многообразии человеческого облика и его жизнедеятель­ности. Индивидуальную окраску имеет и все содержание соз­нания, взгляды, убеждения, суждения, мнения, которые даже при общности их у разных людей всегда содержат в себе нечто «свое». Индивидуализированы потребности и запросы каждого отдельного человека, и на все, что данный человек делает, он накладывает свою неповторимость, индивидуальность.

Но только в обществе формируется и реализуется сущность человека, его способности, социальные связи, его материаль­ные и духовные потребности, а также сознание человека, спо­собствующее осмыслению целей жизни, деятельности. Лич­ность - конкретно-историческое явление. Каждая эпоха порож­дает специфический социальный тип личности. Эпоха, в кото­рую живет человек, родился и сформировался, уровень культу­ры народа определенным образом влияют на его индивидуаль­ное поведение, поступки, сознание.

Необходимо обратить внимание на то, что индивидуаль­ность и личность фиксируют разные стороны социально значимых качеств человека. В индивидуальности ценится ее само­бытность, в личности - самостоятельность, независимость, си­ла. Индивидуальность указывает на своеобразие социально-значимых качеств. Так, Леонардо да Винчи был не только ве­ликим живописцем, но и великим математиком, инженером. Лютер - основатель протестантизма, создал современную не­мецкую прозу, сочинил текст и мелодию хорала, который стал «марсельезой» XVI века.

Становление личности невозможно без соблюдения нравст­венных законов. Лишь нравственность дает возможность ут­верждаться личностной независимости индивидуума, развивать его умение руководить своей деятельностью, строить свою жизнь осмысленно и ответственно. Безответственность и бес­принципность чужды индивидуальной независимости, а это возможно, если действия индивида не противоречат нравствен­ности, принятой в данном конкретном обществе, или, как писал величайший этик И. Кант: «поступай так, чтобы максима твое­го поведения во всякое время могла быть бы и нормой всеоб­щего законодательства».

Каждая историческая эпоха формирует свои ценности, кото­рые в той или иной степени определяют поведение человека. В наше время такими несомненными ценностями являются мир, демократия, прогресс и сам человек как ценность особого рода. Познание каждым человеком этих ценностей служит основани­ем для становления целостной личности, где дух и природа на­ходятся в диалектико-гуманистическом единстве.

 


Информация о работе «Шпаргалка по философии для вступительного экзамена в аспирантуру»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 148826
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
625688
0
0

... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...

Скачать
426259
1
0

... », 1997 и др. Значение словарей в жизни каждого человека трудно переоценить. Чтение словарей, постоянное обращение к ним повышает культуру речи. Словари обогащают индивидуальный словарный и фразеологический запас, знакомят с нормами русского языка, предостерегают от неправильного употребления слов, их грамматических форм, произношения. Словари расширяют наше познание языка, углубляют понимание ...

0 комментариев


Наверх