Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. Философия - это предельно обобщённое, теоретическое видение мира.

Термин "философия" происходит от греческого "филео" (лю­бовь) и "софиа" (мудрость) и означает любовь к мудрости, к теоретическим рассуждениям. Впервые термин "философ" упот­ребил древнегреческий учёный и философ Пифагор (580-500 г.г. до нашей эры) по отношению к людям, стремящимся к вы­сокой мудрости и правильному образу жизни.

Само понятие мудрости несло в себе возвышенный смысл, мудрость понималась как научное постижение мира, основанное на бескорыстном служении истине.

Мудрость - это не что-то готовое, что можно выучить зат­вердить и использовать. Мудрость - это поиск, требующий напряжения ума и всех духовных сил человека.

В следствии этого возникновения развитие философии означа­ло отмежевание от мифологии и религии, а также выход за рамки обыденного сознания.

Философия и религия как мировоззрение часто решают сход­ные задачи по объяснению мира, а также воздействия на соз­нание и поведение человека.

Их коренное отличие состоит в том, что религия в решении мировоззренческих задач опирается на веру, а философия есть отражение мира в теоретической, рационально понятной форме.

Черты философского мировоззрения:

1. Философское мировоззрение это теоретический взгляд на мир с позиций активного существа, осознающего как самого себя, так и то с чем ему приходится взаимодействовать. Это совокупность фундаментальных идей о человеке, о мире и об отношении человека к миру. Эти идеи позволяют людям сознательно ориентироваться в мире и обществе, а также мотивировать свои поступки.

2. В философии сформировался жёсткий категориальный аппа­рат : логос, причинность, закон, идея, необходимость и т.д.

Язык философии - не образы, не картинки, а катего­рии.

3. Философия логична и доказательна.

Положения философии не просто утверждаются, а выводятся, доказываются в соот­ветствующей систематизированной, логически упорядоченной форме.

4. Философия - рефлективный тип мировоззрения. В нём содер­жатся размышления над собственными представлениями о ми­ре и месте человека в этом мире т.е. размышления над собственными размышлениями.

5. Свободомыслие - объективный принцип философии. По самой своей природе философия требует размышления, сомнения, допускает критику идей, отказ от веры в догматы и посту­латы.

Вывод:

1) Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории.

2) "Чистые" типы мировоззрения практически не встречаются и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые соче­тания.

Природа философских проблем.

 

Философские проблемы - это проблемы не об объектах (природных или сотворённых людьми), а об отношении к ним человека. Не мир (сам по себе), а мир как обитель человеческой жизни - вот ис­ходная точка зрения философского сознания.

"Что я могу знать? Что должен делать? На что могу надеять­ся?", - именно в этих вопросах заключены, по Канту, высшие ин­тересы человеческого разума.

Философские вопросы - это вопросы о судьбе, предназначении человека и человечества.

Не философы придумывают эти вопросы. Их создаёт жизнь. Они предстают как фундаментальные противоречия живой человеческой истории, имеющие открытый, независимый характер. Проходя через всю человеческую историю, выступая в определённом смысле как вечные проблемы, они приобретают в различные эпохи, в различных культурах и свой конкретный неповторимый облик. Философы - в меру своих сил и способностей - решают эти вечные, смысложиз­ненные вопросы. Сам характер философских проблем таков, что простой, однозначный, окончательный результат их разрешения не­возможен, их теоретическое решение мыслится не как оконча­тельное, снимающее проблему, а как решения призванные:

-резюмировать прошлое

-определить конкретный облик проблемы в современных услови­ях

-прагмастически осмыслить будущее

Философия, постигая историческую эпоху, опережающе отражает направления и пути развития человечества, предупреждает о скры­тых опасностях.

Универсальной проблемой философии является проблема взаимоот­ношения "мир - человек". У неё много обличий: "субъект - объ­ект", "материальное - духовное", "объективное - субъективное" и т.д.

Издавна философы страшились выделить в этой универсальной проблеме главную, так называемый основной вопрос философии.

В марксистской философии этот вопрос был сформулирован Ф. Эн­гельсом: "Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей философии, есть вопрос об отношении мышления к бытию".

Такой подход к формулировке основного вопроса философии бази­руется на фундаментальных фактах человеческой жизни:

-существуют материальные явления и духовные (сознание, во­ля, мышление);

-каждый человек выделяет себя из всего того, что его окру­жает и отличает себя от всего другого;

-он соотносит свои цели с действительностью, оценивает действительность.

"Двойственный" характер человеческой, "удвоение" человеком себя и своего мира в сознании является базисом выделения в ка­честве основного вопроса об отношении материального и духовно­го.

Основной вопрос философии имеет две стороны:

 

Первая: что первично - дух или материя? В зависимости от от­вета на этот вопрос философы делятся на два главных направления.

Представители первого - материалисты - за основу берут мате­рию, а сознание рассматривают как нечто вторичное, зависимое от материи.

Разновидности: метафизический материализм, вульгарный матери­ализм, диалектический материализм.

Представители второго - идеалисты - первичным считают дух, сознание, а материальный мир, вторичным.

Идеализм существует в двух основных разновидностях: -субъективный идеализм - представители которого считают первичным сознание человека, субъекта;

-объективный идеализм - сторонники которого считают первич­ным дух, существующий незавимо от человека.

Материализм и идеализм - это монистические направления в фи­лософии (греч. монос - один), так как то и другое направление за основу берут какое-то одно начало.

Наряду с философским монизмом существует течение дуализм (лат. дио - два), сторонники которого рассматривают материю и сознание как два параллельных начала.

Вторая сторона основного вопроса философии: Познаваем ли мир?

Большинство философов утвердительно отвечает на этот вопрос.

Однако часть философов отрицает возможность познания мира пол­ностью или частично. Это были представители агностицизма (греч. а - нет, гносис - знание). Часть философов признавая познавае­мость мира, выражала сомнение в достоверности знаний, их назы­вали скептиками, а направление - скептицизм (греч. скептикоз - критикующий).

Рассматривая основной вопрос философии, необходимо отметить, что далеко не все философы с ним согласны. Более того, боль­шинство философов, в прошлом и сейчас, даже и не считают своим важнейшим делом решение именно этого вопроса.

На первый план в различных философских учениях выносятся проблемы путей достижения истины, проблемы нравственного долга, свободы, практики и др.:

-Французкий философ А.Камю "Вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов";

-Русский философ Н.А.Бердяев - основная проблема - проблема свободы человека: его сущности, природы, предназначения;

-Немецкий философ П.Рикерт - проблема зла и насилия.

Но тем не менее, любой философ, рассматривая ту или иную проблему, так или иначе рассматривает соотношение "мир - чело­век", а значит хочет он того или не хочет, обращается к основ­ному вопросу философии.

 Философия в системе культуры

 

Как продукт духовной деятельности людей, философия является неотъемлемой частью культуры человечества.

Сама по себе культура (в широком смысле слова) является совокупностью материальных и духовных ценностей, выработанных человечеством, а также деятельностью людей по воспроизведению и обновлению социального бытия.

Отсюда, жизнь человека протекает в системе ценностей, которые для него - это ориентиры в выборе своей судьбы. Ориентация индивидов на систему ценностей и подчинение нормам общежития лежит в основе их приобщения к культуре и выработки у них гражданских качеств. Умение жить в обществе - это не дар природы, а культурное достояние. Философия имеет прямое отношение к теоретическому осмыслению мира ценностей. Само появление философии - это рождение особого, вторичного типа общественного сознания, направленного на осмысление уже сложившихся форм практики, культуры.

Отсюда, в целом философское знание есть сердцевина духовной культуры общества, и чем богаче та или иная философская концепция, тем более широкое поле структуры делается в ней предметом мировоззренческого осмысления.

Выводы по первому вопросу:

 


Информация о работе «Лекция Философия как мировоззрение»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 46574
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32189
0
0

... по Канту, составляет истинное призвание философии: 1.Что я могу знать? 2.Что я должен делать? 3.На что я могу надеяться? 4.Что такое человек? 2. Проблема бытия в философии Древней Греции   Обыденное мышление воспринимает термины «быть», «существовать», «находиться в наличности» как синонимы, т.е. близкие по значению. Философия использовала термины «быть», «бытие» для обозначения не просто ...

Скачать
38451
0
0

... , достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества. 1.3 Формы философской деятельности Философия как мировоззрение Философия является мировоззренческой дисциплиной (наукой), поскольку её задачей является обозрение мира в целом, поиск ответов на наиболее общие вопросы. Мировоззрение — система наиболее ...

Скачать
186902
0
0

... объективных знаний о мире. От других форм концептуального знания науку отличает специализированный профессиональный характер. Логические особенности науки рассматриваются в современной философии как критерии научности. Критерий научности: -  Стремление к обоснованности, обязательное обоснование любого выдвигаемого положения. -  Стремление к объективности. -  Стремление открывать за явлениями ...

Скачать
139294
0
0

... В русской философии в конце XIX века В.С. Соловьев разработал учение о богочеловечестве, т.е. о гармоничном единстве, достигнутом в процессе сознательной духовной эволюции. Лекция 18. Натуралистическая философия просвещения.   1.    Формирование принципов гуманизма и натурализма. 2.    Концепция природы человека и ее следствия. В основе средневековой социальной философии и антропологии ...

0 комментариев


Наверх