Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Онтология или теория бытия.

Онтологические проблемы - это проблемы устройства мира, бытия:

-существует ли субстанция бытия и какова она;

-что есть движение, пространство, время;

-что такое сознание и как оно возникло;

-какое место занимает в мире человек, какова его природа;

-существует ли цель мирового развития;

-существуют ли законы природы и т.д.

Для обозначения источника существования, того начала, которое даёт любой вещи возможность БЫТЬ, наличество­вать, являться и возникло понятие БЫТИЯ.

Само понятие БЫТИЯ в разные эпохи времени было неод­нозначным:

-Древняя Греция - это поиск первовещества, из кото­рого всё создано

-Средневековье - бытие равно Богу (Бог всё творит и во всё вдыхает жизнь)

-с 16-17 в.в.- проблема бытия рассматривается как проблема материи с такими её проявлениями как пространство, время, причинность.

-в 20 веке - возникла идея о том, что мировое бытие может быть понято только через бытие человека, и поэтому бессмысленно искать его в сфере естествен­ных наук.

2. Теория познания (или гносеология) - учение о познава­тельной деятельности человека.

Гносеология - очень древняя дисциплина и она тесно связана с онтологией.

Основные проблемы гносеологии:

 

-познаваем ли мир в принципе

-безгранично ли человеческое познание в своих воз­можностях или оно имеет границы

-как получается знание о мире

-правдивы или ложны наши знания, можно ли вообще познать истину.4

3. Аксиология - теория ценностей.

Ценность - это то, что получает устойчивую положитель­ную оценку, что обладает большим значением для нас (Истина, добро, красота, справедливость, любовь).

Основные проблемы:

-что есть благо;

-какова природа ценностей;

-как они связаны между собой;

-как соотносятся ценности и "факты" реальности и т.д.

4. Праксиология - учение о практике.

Основные проблемы:

-способен ли человек преобразовать мир;

-где граница допустимого вмешательства в естествен­ное развитие природы и общественных процессов;

-каковы принципы оптимальной деятельности и т.д.

5. Кроме того в современной философии выкристаллизировались самостоятельные дисциплины:

-феноменология - теория сознания, рассматривающая сознание как особую действительность, специфический регион бытия, обладающий иными законами, нежели природная реальность;

-социальная философия, рассматривающая внутреннюю организацию общества, его соотношение с природой, взаимоотношения, существующие между социальными группами, роль и положение личности в конкретном социальном организме;

-философия истории, исследует проблемы:

1. Движущих сил истории, её источники, цели

2. Начало и конец истории

3. О субъективном и объективном в историческом процессе;

-философская антропология:

1. Выясняет место человека в мире

2. Устанавливает его особое качество, отличающее его от животных

3. Обнаруживает родовую сущность человека. -этика и эстетика

1. этика - философская наука о нравственности которая изучает, что такое человеческие нравы и как они соотносятся с представлением о должном.

2. эстетика - это теория прекрасного, она анализирует прекрасное и в жизни и в искусстве, задаётся вопросом, где обитает красота, в мире самом по себе или же в нашем сознании и воображении, стремится выявить внутренние законы эстетического.

-а также:

-философия природы (натурфилософия)

-философия науки и техники

-философия права

-философия религии

Все эти теоретические построения - это продукт взаимодействия философии с другими формами общественного сознания. Они не за­нимаются собственно философскими вопросами, а являют собой ис­пользование логико-гносеологических средств для решения миро­воззренческих и методологических проблем науки, религии, ис­кусства и т.д.

Такое использование небесполезно и для самой философской нау­ки. Здесь проверяется эффективность и надёжность философских понятий и принципов.

Структура философии определяет её функции.

Функции философии.

 

Исходя из рассмотренного подхода к философии как типу миро­воззрения и науки, можно выделить функции философии.

1) Мировоззренческая функция

Исследуя мир в целом и положение человека в нём, филосо­фия выполняет мировоззренческую функцию.

Общество требует от философии ответа на вопросы:

-Каким должен быть мир, чтобы соответствовать человеку?

-Каким должен быть сам человек чтобы соответствовать миру?

-Достоин ли мир того, чтобы в нём жить?

-Достоин ли сам человек того, чтобы выступать от имени жизни?

Отвечая на эти вопросы, философия выступает как основа мировоззрения. Она предлагает систему категорий, выражаю­щих фундаментальные принципы бытия, в том числе и специфи­ку существования человека.

Мировоззренческие принципы различаются как:

-идеалистические и материалистические (в зависимости от того что первично: либо материя, либо сознание);

-диалектические и метафизические (в зависимости от того признаётся в них развитие или нет);

-ноуменальные и феноменальные;

-трансцендентные и имманентные;

-конвенциональные и объективные;

-атрибутивные и модусные;

-экзестенциальные и эссенциальные;

-аксиологические и антологические и т.д.

 

Мировоззренческие принципы тесно связаны с практической жизнью, с жизненными (экзистенциальными) установками поз­нающего человека.

2) Аксиологическая функция.

 Эта функция заключается в опреде­лении: ценностей жизни; системы нравственных, гуманисти­ческих принципов и идеалов; смысла жизни человека.

Об этой функции философии мы говорили в первом вопросе, но отметим, что ценностный аспект философии развивается вместе с ней из эпохи в эпоху:

-в античное время: - главное внимание уделялось полисным (т.е. общественным) ценностям. Но уже в эпоху эллиниз­ма философ Протагор высказывает идею что "Индивидуум (человек) - есть мера всех вещей".

-в Новом времени: Гегель - высшая ценность - государс­тво.

-Русские философы XIX-XX веков в качестве важнейшей ценности выдвигали соборность. Соборность - это орга­ническая, социально-духовная общность людей, в которой каждый индивид раскрывает свои способности во имя процветания сообщества.

Современная философия - выдвигает новые ценности:

-общегуманистические, экологические ценности

-ценности качества жизни и конечно центральная ценность - это сам человек.

 Философия не может избавить общество от порождаемых социально-экономическими системами негативных явлений. Но она может оградить систему ценностей от проникновения в неё всего того ложного и критически не проверенного, по­рочного и примитивного.

3) Методологическая функция.

-философия через систему своих категорий, принципов и законов вооружает конкретные науки мыслительным орудием познания мира. Философия сама собой являет всеобщий ме­тод, ибо её предметом исследования выступают наиболее универсальные принципы мышления, всякого познания.

Фи­лософские методы, будучи универсальными, являются необ­ходимым условием решения разнообразных конкретных за­дач, но не подменяют собой специальных частнонаучных методов, а конкретизируется ими.

-философия интегрирует всю совокупность знаний в совре­менном мире. Знания, доставляемые отдельными дисципли­нами столь разнообразны, что они нуждаются в сведении в единую целостную научную картину мира.

Т.о. философия образует методологическую основу для каждой научной дисциплины, достигшей высот самосознания.

4) Гносеологическая функция

-Философия разрабатывает теорию познания, раскрывает за­кономерности возникновения, функционирования и развития познавательной деятельности человека, исследует формы движения к истине, пути и средства проверки полученных данных.

-Философия выявляет наиболее общие идеи, представления, формы опыта, на которых базируется та или иная конкрет­ная культура или общественно историческая жизнь людей в целом. Их называют универсалиями культуры. Важное место среди них занимают философские категории, знание кото­рых имеет важное значение при решении многообразных те­оретических и практических задач.

Место философии в процессе становления профессиональной культуры офицера РВСН.

1. На базе философии формируется система знаний, научная картина мира, правильный образ мира, что позволяет в итоге повышать теоретический уровень личности офицера ракетчика.

2. Философия, создавая нравственный климат общества, формирует духовный мир офицера, его нравственные ценности, отвечает на смысложизненные вопросы.

3. Философия вооружает офицера теорией познания, её методами ду­ховного освоения действительности.

4. По мере усвоения философии логическое мышление становится бо­лее культурным, более правильным, более адекватным действи­тельности; у офицера, иначе говоря формируется диалектический метод мышления, стимулирующий критическое и творческое отно­шение к окружающему миру.

5. Уровень философской подготовки офицера-ракетчика во многом определяет оптимальность принимаемых решений, поскольку в каждом акте мышления во многих случаях в неявном виде исполь­зуется динамическая система философских категорий (вернее вся духовная культура человека, стержнем которой является филосо­фия.

Выводы по лекции

1. Философия - это исторически развивающаяся система фундамен­тальных идей, теоретически объясняющих и оценивающих отноше­ние человека к миру, а также ориентирующих его в его жизнеде­ятельности в контексте принятой в данной цивилизации системы духовных ценностей.

2. Философия возникает на базе мифологии и религии, отбрасывая всё, что связано с некритическим восприятием действительнос­ти, делая при этом упор не на веру, а на разум человека.

3. Философия включает в себя ряд дисциплин: онтологию, гносеоло­гию, аксиологию и т.п. Каждая из них имеет свои проблемы и располагает собственным кругом понятий.

4. Будучи сердцевиной духовной культуры общества, выражая собой своеобразие исторической эпохи, философия, в принципе, носит общечеловеческий характер, что никоим образом не мешает её нацеленности на социально-экономические ценности, служащие ориентиром для прогрессивного развития общества.

5. Функционируя в системе культуры общества, философия разраба­тывает теоретические основы мировоззрения, аксиологические проблемы, логико-методологические основы научного познания. В условиях растущей дифференциации научного знания философия принимает активное участие в интеграционных процессах, в син­тезе достижений отдельных наук в единую картину мира.

6. Философия как наука имеет большую практическую значимость. Она помогает личности офицера-ракетчика ясно судить о том, что происходит вокруг в природе, в обществе и в сознании лю­дей.

 


Информация о работе «Лекция Философия как мировоззрение»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 46574
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32189
0
0

... по Канту, составляет истинное призвание философии: 1.Что я могу знать? 2.Что я должен делать? 3.На что я могу надеяться? 4.Что такое человек? 2. Проблема бытия в философии Древней Греции   Обыденное мышление воспринимает термины «быть», «существовать», «находиться в наличности» как синонимы, т.е. близкие по значению. Философия использовала термины «быть», «бытие» для обозначения не просто ...

Скачать
38451
0
0

... , достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества. 1.3 Формы философской деятельности Философия как мировоззрение Философия является мировоззренческой дисциплиной (наукой), поскольку её задачей является обозрение мира в целом, поиск ответов на наиболее общие вопросы. Мировоззрение — система наиболее ...

Скачать
186902
0
0

... объективных знаний о мире. От других форм концептуального знания науку отличает специализированный профессиональный характер. Логические особенности науки рассматриваются в современной философии как критерии научности. Критерий научности: -  Стремление к обоснованности, обязательное обоснование любого выдвигаемого положения. -  Стремление к объективности. -  Стремление открывать за явлениями ...

Скачать
139294
0
0

... В русской философии в конце XIX века В.С. Соловьев разработал учение о богочеловечестве, т.е. о гармоничном единстве, достигнутом в процессе сознательной духовной эволюции. Лекция 18. Натуралистическая философия просвещения.   1.    Формирование принципов гуманизма и натурализма. 2.    Концепция природы человека и ее следствия. В основе средневековой социальной философии и антропологии ...

0 комментариев


Наверх