Понятие предпринимательской деятельности

233944
знака
1
таблица
0
изображений

2.1. Понятие предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность - по гражданскому законодательству РФ самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

При анализе данного понятия можно выделить следующие его признаки:

Первым из них является осуществление деятельности с целью получения прибыли. Каж­дый собственник имущества вправе свободно им распоря­жаться по своему усмотрению себе во благо, что выража­ется, как правило, в плодах и доходах от имущества.

В законодательном регулировании был разрешен вопрос: прибыль от какой деятельности считается полученной от предпринимательства. Его объектом согласно ГК является пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг. Действительно, по общему правилу предприниматели получают прибыль от реализации товаров и услуг. Несколько абстрактнее выглядит понятие «прибыль от пользования имуществом». Если рассматривать его буквально и в системе с нормами части второй ГК, то договоры займа, подряда, на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, перевозки, транспортной экспедиции, банковского вклада, банковского счета, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом и некоторые другие договоры с элементом прибыли не вправе заключать гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя.

Наиболее ярко это проявляется в таких договорах, как заем, договорное управление имуществом и договор банковского вклада. Гражданин вполне может самостоятельно, на свой риск на достаточно длительный период передать другой стороне имущество или деньги в целях получения прибыли (процентов), но формально подпадает под необходимость регистрации в качестве предпринимателя. То есть в настоящее время миллионы граждан - владельцы счетов в банках - нарушают норму ст. 2 ГК, если воспринимать ее буквально. Это подтверждает несоответствие данной нормы реальности. Если один гражданин дает другому заем с компенсацией заемщиком инфляции (например, по курсу доллара), он считается получающим прибыль, так как государством до сих пор должным образом не учитывается при налогообложении коэффициент инфляции, хотя нормативных деклараций на этот счет было достаточно. Таким образом, не имея на деле, не только прибыли, но и цели её получения, гражданин идет против закона, что чревато признанием такой сделки недействительной, изъятием мнимой прибыли и штрафом.

Однако не вполне точно и понятие «прибыль от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». Нередки случаи, когда гражданин реализует бывшие в употреблении и даже новые товары, ранее приобретённые для личного потребления (без цели перепродажи), в связи с отпадением надобности в них (например, излишки строительных материалов при сооружении индивидуального жилого дома). Такая продажа может осуществляться достаточно длительный период или по частям, что вполне возможно истолковать как систематичность. Ввиду того, что при продаже гражданин преследует цель получить доход (прибыль), его также можно счесть нарушителем закона, так как он не зарегистрировался в качестве предпринимателя.

Многие граждане от случая к случаю производят мелкие работы по договорам подряда или поручения за плату. В силу законодательной неопределенности по данному вопросу налоговые инспекции не могут объяснить, почему на практике к «арендодателям» имущества предъявляют требования о государственной регистрации в качестве предпринимателей, а к «подрядчикам» - нет, хотя по признакам предпринимательства, указанным в ст. 2 ГК, их деятельность часто совпадает.

Почти каждый гражданин заключает в год несколько гражданско-правовых сделок с элементом прибыли. Как правило, доход выражается в незначительных суммах, которые один гражданин (организация) выплачивает другому сразу по окончании работ наличными. Если требования о регистрации понимать буквально, то необходимо сразу и заранее все дееспособное население зарегистрировать как предпринимателей и обязать вести учет. Последствия такого допущения очевидны: с одной стороны, теряется смысл гипертрофированного понятия «предприниматель», отождествляемого с гражданином (или наоборот), с другой стороны, норма закона не обеспечивается практической возможностью ее реализации. Гражданину нет смысла терять ради небольшого дохода время и средства на регистрацию, поэтому огромное большинство мелких доходов граждан, особенно по договорам между собой (устным сделкам в особенности), будет оставаться неучтенным, количество «нарушителей закона» станет астрономическим, а работу судов можно существенно затруднить огромным числом дел по требованиям налоговых органов о признании сделок граждан недействительными по формальным признакам.

Неоднозначность данного признака можно подтвердить простейшими примерами. Руководитель или врач стоматологической поликлиники в свободное время систематически у себя на дому оказывает медицинскую помощь больным. Артист государственного театра, филармонии, помимо основной работы, систематически по собственной инициативе организует платные выступления перед зрителями. Преподаватель государственного высшего учебного заведения систематически «на стороне» высту­пает с платными лекциями и проводит иные формы занятий. Ху­дожник продает нарисованные им картины. Бывший профессио­нальный журналист, а ныне пенсионер, систематически выступа­ет в средствах массовой информации, в частности пишет статьи, готовит репортажи. Адвокаты за плату оказывают юридическую помощь обращающимся к ним лицам.

Так что же конкретно понимать под предпринимательской деятельностью? Российские нормативные акты содержат на этот счет следующие нормативные положения. Возьмем Закон РФ «Об образовании», под влиянием которого находятся практи­чески все граждане России. Согласно ст. 48 данного Закона индивидуальная трудовая педагогическая дея­тельность с получением доходов признается предпринимательской и подлежит государственной регистрации. Значит, все так назы­ваемые репетиторы, в частности школьные учителя, которые за гроши систематически помогают детям лучше освоить русский и иностранные языки, иные школьные дисциплины, являются пред­принимателями со всеми вытекающими отсюда правовыми и нрав­ственными последствиями.

Но вот проанализируем положения другого нормативного акта – «Основы зако­нодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. Статья 1 провозглашает: «Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли». А что же это за деятельность и почему она «не пресле­дует цели извлечения прибыли»? Наряду с государственными но­тариальными конторами нотариальные действия от имени Россий­ской Федерации совершают нотариусы, занимающиеся частной практикой. Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие сче­та, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неиму­щественные права и обязанности, нанимать и увольнять работни­ков, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, ар­битражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и рес­публик в ее составе. За совершение нотариальных действий он взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государ­ственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других слу­чаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариу­сом. Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса и полное его рас­поряжение.

Почему же учитель-репетитор, занимающийся частной прак­тикой, отнесен к числу предпринимателей, а нотариус, тоже зани­мающийся частной практикой, из числа предпринимателей ис­ключен? Добавим сюда еще и Федеральный закон «Об основах го­сударственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г. Статья 11 этого Закона запрещает, в частности, государственному служащему заниматься другой оплачиваемой работой, а также предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Вместе с тем государственному служащему разрешено зани­маться педагогической, научной и иной творческой деятельностью, т. е. быть репетитором у школьников ему не возбраняется и в каче­стве предпринимательства такого рода деятельность не рассмат­ривается.

Существует вид экономической деятельности, не являю­щийся предпринимательством, которым вправе системати­чески заниматься все лица без разрешения, а граждане без регистрации, и имеющий главной целью извлечение прибы­ли. Это инвестиционная деятельность, т. е. вложение инве­стиций (денежных средств, недвижимости, иного имуще­ства, имущественных прав, интеллектуальной собственно­сти) в объекты предпринимательской и других видов эко­номической деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Инве­стор получает доход от владения, пользования и распоря­жения объектами и результатами инвестиций.[3]

Вторым признаком предпринимательской деятельности является систематичность её осуществления. Основным препятствием выступает отсутствие легального определения или устоявшегося обычая в понимании систематичности. Одновременно существуют два крайних подхода к этому понятию. Лингвисты утверждают, что «систематический - постоянно повторяющийся, непрекращающийся», а законодатель применительно, например, к трудовому праву полагает систематическими нарушениями трудовой дисциплины, если за них ранее хотя бы один раз применялись взыскания (то есть в соответствии с п. 3 ст. 33 КзоТ РФ в понятие «систематичности» укладывается событие, произошедшее хотя бы два раза).

Вполне естественно, что в условиях подобной неопределенности толкование этого признака и вытекающих последствий будет различаться у гражданина и заинтересованных государственных органов. В данном случае сложности возникают при оценке предпринимательской деятельности, субъекты которой скрывают ее, а при выявлении отрицают наличие пред­принимательства, ссылаясь именно на то, что акции, внешне схожие по цели с предпринимательскими, носят не систематический, а случайный, разовый, повторный и т.п. характер. А органы, осуществляющие государственное регулирование, ставят собственника - непредпринимателя в худшее положение по сравнению с зарегистрированным лицом.

Возьмем типичный пример. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчи­ку, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Статья 711 части второй ГК РФ определила следующий по­рядок оплаты подрядных работ: если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в со­гласованный срок либо с согласия заказчика досрочно. Подряд­чик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Сегодня по различным причинам многие работники заняты на основном производстве неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, и они периодически подряжаются на выполне­ние строительных или иных подрядных работ. Сколько же раз в месяц, квартал, год они должны выполнять их, чтобы такая деятельность могла быть расценена как предпринимательская? Или, может, вести отсчет по-другому: сколько раз в указанные отрез­ки времени они получали оплату за выполненные работы? Но возможна и ситуация, прямо предусмотренная ст. 711 ГК. Два-три человека в течение полугода обустраивали «фазенду», возводили дом, сарай, баню, а оплату получили пос­ле полного окончания работ, т. е. один раз. Значит, нет системати­ческого получения прибыли, следовательно, и нет предприни­мательства? А если они получали оплату ежемесячно, то налицо предпринимательство? В законодательстве ответа нет.

Недостаточно ясным с точки зрения определения пред­принимательства остается и вопрос приобретения акций и облигаций предприятия. Дело в том, что третий признак самостоя­тельности деятельности можно расценивать по-разному, в том числе и так, что гражданин самостоятельно приобрета­ет ценные бумаги и извлекает прибыль, «пользуясь» ими[4].

Следующий (четвёртый) бесспорный признак предпринимательской деятельности - ее осуществление на свой риск, то есть под собственную имущественную ответственность. Такой риск включает принятие на себя предпринимателем как собственником имущества не только могущих произойти неблагоприятных последствий, но и дополнительного (специ­фического предпринимательского) риска в обязательствен­ных отношениях. Ответственность предпринимателя является повышенной, на него возлагаются неблагоприятные послед­ствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случа­ях, кроме непреодолимой силы. Однако всё-таки законодатель никак не разъясняет: что такое есть риск, равно как и то, зачем понадобилось представление о предпринимательстве непременно связывать с риском.

Риск - понятие неоднозначное, отражаемые им обществен­ные отношения внутренне противоречивы. Иногда в научной лите­ратуре риск интерпретируется слишком односторонне, только как «возможный отрицательный результат деятельности»[5]. Конечно, как усилия в расчете на будущий спрос, который не всегда может быть гарантирован в условиях рынка, предпринимательство объектив­но сопряжено с некоторой неопределенностью и неустойчивостью, возможностью невостребования результатов своей деятельности, что означает неизбежность риска, в частности угрозу потерь вре­мени, ресурсов, прибыли, вплоть до вероятности банкротства. Но это лишь одна, причем не главная, грань предпринимательства. Рискуют как раз по другому поводу, в надежде на удачный исход затеянной неординарной операции, на получение более высокой прибыли по сравнению с другими предпринимателями, занимаю­щимися сходной деятельностью.

 Существенным упущением законодателя в понятия предпринимательства, приведенном в Кодексе, можно считать отсутствие упоминания признака профессионализма в деятельности предпринимателя. Такой признак упоминается в законодательстве Франции (ст. 1 Французского торго­вого кодекса), Германии (§ 1 Германского торгового уло­жения) и ряда других стран. Русские дореволюционные ав­торы также выделяли намерение вести торговлю как про­мысел[6]. Отсутствие этого признака не означает, что не бывает некомпетентных, непро­фессиональных предпринимателей. Условный признак про­фессионализма призван нести иную нагрузку.

Гражданин-предприниматель должен открыто относиться к объекту своей деятельности как профессионал, специалист. Интересно в этом плане определение ст. 2-104 Единообразного торгового кодекса США: «Коммерсант - это тот, кто совершает операции с товарами определенного рода или каким-либо другим образом по роду своих занятий ведет себя так, как будто он обладает особыми знани­ями или опытом в отношении операций и товаров, являю­щихся предметом сделки, а также тот, кто может рас­сматриваться как обладающий такими знаниями или опытом вследствие того, что он использует услуги агента, брокера или иного посредника, который ведет себя так, как будто он обладает такими знаниями и опытом»[7].

В качестве последнего признака предпринимательской деятельности законодатель в ст.2 ГК выделяет ее осуществление лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. При смысловой верности этого признака он весьма неточно расположен юридико-технически. В результате буквального толкования упомянутой нормы выясняется, что осуществление самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли лицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей, не является предпринимательством. Кроме того, формулировка ст.2 Кодекса противоречит п.4 ст.23 ГК, где все же признается незаконной (без регистрации) деятельность по извлечению предпринимательской прибыли.

Упомянутую неточность достаточно легко исправить. Следует вынести требование о необходимости государственной регистрации предпринимателя за рамки легального определения предпринимательства. Наверное, имеет смысл, для того чтобы устранить юридико-технические недочёты и усечённость гражданского законодательства в вопросах предпринимательства, разработать и принять специальный закон о предпринимательской деятельности, который позволит упростить приобретение статуса и деятельность предпринимателя, оптимизировать и удешевить государственное регулирование его деятельности и надзор за нею, что, несомненно, пойдет на пользу всему обществу и облегчит работу правоприменителя.

 


Информация о работе «Физическое лицо – предприниматель: вопросы правового регулирования в РФ»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 233944
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
177135
2
0

... , должна адекватно реагировать на отношения, возникающие на рынке труда. Отсутствие в части правового регулирования вопросов частичной занятости практически полностью нивелирует социальную защиту и государственную поддержку в обеспечении занятости данной категории граждан. 2. Правовой статус иностранных работников   2.1 Особенности правового статуса иностранных граждан в отношении трудовой ...

Скачать
169970
18
4

... части работы проведем анализ организации работы коммерческого банка по кредитованию физических и физических лиц на примере конкретного банка – ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». 2. Технология кредитования физических лиц в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»   2.1 Организационно-экономическая характеристика банка С самого начала своего развития корпоративный и розничный бизнес эмитента строился ...

Скачать
37467
0
0

... имуществом может быть и безвозмездным при наличии специальной оговорки об этом в самом договоре или указания на это в правовом акте. В связи с этим возникает другой вопрос - если договор доверительного управления имуществом, в случае отсутствия в нем условия о его возмездности или безвозмездности, презюмируется возмездным, то, как в данном случае будет рассчитываться вознаграждение управляющего? ...

Скачать
78189
4
0

... и его территориальных органов 3. Полномочия по изданию нормативных и ненормативных правовых актов в сфере антимонопольного контроля 1. Система органов антимонопольного контроля Существуют специализированные органы, уполномоченные осуществлять государственную поддержку конкуренции и антимонопольный контроль: - Федеральная антимонопольная служба РФ (Постановление Правительства РФ от 30.06. ...

0 комментариев


Наверх