46. Учет износа (амортизации) нематериальных активов.

Как и основные средства, нематериальные активы в процессе эксплуатации переносят свою стоимость на себестоимость продаваемой продукции постепенно в виде износа (амортизации).

Износ нематериальных активов начисляется ежемесячно по норме, ее величина рассчитывается исходя из первоначальной стоимости и сроков полезного использования. По объектам, у которых нельзя определить срок полезного использования, норма устанавливается в расчете на 10 лет, но не более срока деятельности предприятия.

Учет износа нематериальных активов производится на счете 05 “Износ нематериальных активов”. Начисление износа: К05-Д20 “Основное производство”, 25 ”Общепроизводственные расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”, 31 “Расходы будущих периодов” (в зависимости от назначения нематериальных активов), начесления идут ежемесячно. Потом Дт05 – Кт04 – полная стоимость НМА ( счет 04 закрывается)

При выбытии нематериальных активов по различным причинам начисляется износ: Д05-К48”Реализация прочих активов”.


48. Понятие и классификация ПЗ, их оценка и задачи учета.

ПЗ - это предметы труда, обслуживающие один производственный цикл и их ст-ть полностью включ-ся в себестоимость продукции.

Операции по ПЗ: заготовление и приобретение у поставщиков; движение ПЗ на предприятии; реализация ПЗ.

Система показателей по ПЗ (в натур и стоимостной форме): остатки на начало периода; остатки на конец периода; приход за период; расход за период.

Учёт ПЗ устанавливается учётной политикой предприятия, и оно может устанавливать по след. моментам: метод оценки ПЗ; порядок отражения ПЗ на счетах; критерии отнесения ПЗ к МБП; порядок списания МБП.

Классификация ПЗ:

1) По критерию функциональной роли ПЗ и их значению в процессе пр-ва (экономич классификация): сырье, осн. материалы, покупные п\ф, вспомогат. материалы, отходы, тара, топливо, запчасти, МБП.

2) По техническим характеристикамм и физ-хим св-вам ПЗ (техническая классификация) - систематизированный перечень потребляемых в процессе пр-ва мат.ценностей с указанием наименования, сорта, марки, ед.измерения, каждой позиции присваивается свой номенклатурный номер.

Себестоимость ПЗ формируется на базе цен их приобретения (без НДС) за исключ отдельных групп товаров, по которым с с-сть включ-ся НДС. В с-сть включ-ся % за отсрочку оплаты, предоставленной поставщиками, наценки, комиссионные вознаграждения, оплата брокерских услуг, тамож.пошлины, трансп.услуги, затраты на тару.

Задачи БУ в отношении ПЗ:

– правильно и своеврем. документально отразить по движению ПЗ;

– опред-ть факт.с-сть приобретенных ПЗ;

– осущ-ть контроль за их использованием;

своеременно выявлять излишки или недостаток ПЗ.

49. Синтетический учёт ПЗ без использования счетов 15 и 16.

Учёт материалов в бухгалтерии ведется на основании первичных док-в в ведомостях по приходу и расходу, а также сост-ся оборотная ведомость по каждому виду ПЗ. При журн-ордерной форме учёт ПЗ ведется в ведомости № 10

Учёт расчётов с поставщиками за приобретенные тов-мат ценности ведется в Ж-О №6. На основании счетов поставщиков и первичных документов по приходу в разрезе субсчетов ведется учёт по каждому поставщику поступление материалов и оплаты за поступление тов-мат ценностей.

Синт.учёт ПЗ ведется на сч.10 “Материалы” в разрезе субсчетов:

сырьё и материалы; покупные п\ф, комплектующие, конструкции, детали; топливо; тара и тарные материалы; запчасти; прочие материалы; материалы, переданные в переработку на сторону; строит. материалы

Счёт 10 - активный. Поступление мат: Д10 - К60,20,28,76,.75; начисление НДС по поступившим материалам Д19-К60,76. Расход матер: Д20,25,26,28,48 - К10; начисление НДС за продажу ПЗ Д48 - К68

50. Синтетический учет произв. запасов с использованием счетов 15 и 16.

Учет осуществляется на предприятии в соответствии с его учетной политикой на основании первичных документов по приходу материальных ценностей.

Учет заготовления - на счете 15 “Заготовление и приобретение материалов”.

По дебету счета 15 отражается покупная стоимость материальных ценностей, по которым предприятие получило расчетные документы поставщиков.

Д15 - К60,23,71,76 - в зависимости от того, откуда поступили материальные ценности.

Отдельной строкой в документах отражается НДС по поступившим ценностям Д19-К60 (от поставщиков),76 (разовая поставка).

Оприходование материальных ценностей по учетным ценам - Д10-К15 и отклонение между фактической себестоимостью и учетной ценой - Д16-К15 “Отклонение в стоимости материалов”.

При поступлении материальных ценностей возможны их недостача или некачественная поставка. На эту сумму составляется акт представителями обеих сторон и предъявляются претензии к виновникам ( поставщикам или транспортной организации).

Отражение суммы претензии : Д63-К60,76.

Поставка материальных ценностей по претензии - Д10-К63.

Возврат денежных средств при погашении долга по претензии Д51-К63.

 

51.  Классификация затрат на пр-во по элементам и статьям затрат.

1. По экономическим элементам (необходимо для планирования себестоимости продукции).

В настоящее время для определения себестоимости продукции в зарубежной и отечественной практике часто применяется данная классификация, что снижает контроль за издержками производства.

Затраты подразделяются на:

– Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов).

– Затраты на оплату труда.

– Отчисления на социальные нужды.

– Амортизация основных средств.

– Прочие затраты.

Эта классификация отвечает на вопрос, что необходимо для производства продукции.

2. По статьям затрат (калькуляции) - необходима для определения себестоимости продукции. Применяется следующая типовая номенклатура статей затрат при определении себестоимости продукции:

1. “Сырье и материалы”

2. “Возвратные отходы” (“-”)

3. “Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций”

4. “Топливо и энергия на технологические цели”

5. “Зарплата производственных рабочих”

6. “Отчисления на социальные нужды”

7. “Расходы на подготовку и освоение производства”

8. “Общепроизводственные расходы”

9. “Общехозяйственные расходы”

10. “Потери от брака”

11. “Прочие производственные расходы”

(1-11) - Производственная себестоимость.

12.”Коммерческие расходы” (не всегда включается)

(1-12) - Полная себестоимость.

Количество статей затрат определяется особенностями отраслей, а также удельным весом того или иного вида расходов в себестоимости продукции. Например, если расходы на топливо занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции, то они выделяются отдельной статьей.

 


Информация о работе «Экзаменационные билеты из Плешки»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 83658
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх