3.1 Учет основных средств.

К основным средствам относятся все материальные объекты, используемые больше года для целей производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или управления организацией, вне зависимости от их стоимости.

При этом объекты основных средств, которые стоят не более 2000 руб. за единицу, могут списываться на издержки производства и обращения по мере их отпуска в производство или эксплуатацию.

Однако, некоторые нормативные документы до сих пор противоречат порядку отнесения имущества к основным средствам, который установлен ПБУ 6/01. Так в п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации установлено, что предметы, стоящие не более 100 МРОТ независимо от срока их полезного использования, к основным средствам не относятся и учитываются в составе средств в обороте.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, к основным средствам также относится имущество со сроком полезного использования свыше 12 месяцев. Однако, если его стоимость превышает 10 000 руб., для целей налогообложения такое имущество списывается на расходы в момент его отпуска в производство.

В разделе “бухгалтерской” учетной политики, посвященном основным средствам, следует указывать виды основных средств, стоимость которых не будет погашаться путем начисления амортизации. ПБУ 6/01 относит к таким основным средствам жилые дома, общежития, квартиры, объекты внешнего благоустройства, лесного и дорожного хозяйства, продуктивный скот, многолетние насаждения, не достигшие эксплутационного возраста, имущество некоммерческих организаций. По таким основным средствам предприятие должно в конце года начислять износ, суммы которого отражаются за балансом на счете 010 “Износ основных средств”.

В свою очередь в ст.256 НК РФ также проводится перечень объектов, которые не включают в состав амортизируемого имущества для целей налогообложения. К ним, помимо перечисленных в ПБУ 6/01, относятся:

-      основные средства бюджетных организаций;

-      основные средства, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств;

-      периодические издания и произведения искусства;

-      основные средства, полученные в рамках целевого финансирования.

Таким образом, при формировании учетной политики организации необходимо определить перечень имущества, не подлежащего амортизации, как для налогового, так и для бухгалтерского учета.

Также в учетной политике организации необходимо определить бухгалтерские способы начисления амортизационных отчислений по группам однородных объектов основных средств. В качестве таковых в ПБУ 6/01 приводятся следующие четыре способа:

-      линейный;

-      уменьшаемого остатка;

-      списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

-      списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции.

В учетной политике для целей налогообложения необходимо определить “налоговые” методы начисления амортизации. Статья 259 Налогового кодекса предусматривает два метода – линейный и нелинейный. Линейный метод в обязательном порядке применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, со сроком полезного использования свыше 20 лет. Все остальные объекты основных средств в налоговом учете могут амортизироваться как линейным, так и нелинейным методом. При этом к нормам амортизации можно применять соответствующие коэффициенты: повышающие и понижающие. Применение понижающих коэффициентов возможно и по решению руководителя организации, закрепленному в учетной политике.

3.2 Учет нематериальных активов.

С 1 января 2001 года введено в действие Положение по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2000, утвержденное приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 91н. В новом Положении значительно сокращен перечень имущества организации, которое может быть отнесено к нематериальным активам. Так, ранее нематериальными активами считались права собственности на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, а также на использование программ для ЭВМ. А ПБУ 14/2000 относит к нематериальным активам только исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы для ЭВМ, базы данных). При этом перечисленные объекты интеллектуальной собственности могут быть отнесены к нематериальным активам только при одновременном выполнении следующих условий:

-      если у объектов отсутствует физическая структура, но их можно идентифицировать;

-      если объекты не предназначены для перепродажи и используются в производстве продукции (выполнение работ, оказание услуг) либо в целях управления предприятием в течении срока, превышающего 12 месяцев;

-      если у предприятия имеются документы, подтверждающие существование нематериального актива и исключительного права предприятия на него.

Соответственно, организации, обладающие только правами на использование объектов интеллектуальной собственности, должны учитывать эти права в составе иных активов предприятия. Единственной статьей баланса, по которому могут быть отражены указанные права, является статья “ Расходы будущих периодов”. Действительно, права на использование объектов интеллектуальной собственности не имеют материально-вещественной формы и не могут быть учтены.

К нематериальным активам также относится положительная деловая репутация организации. Она определяется как разница между покупной ценой предприятия как имущественного комплекса и балансовой стоимостью активов и обязательств этого предприятия.

Порядок начисления амортизации нематериальных активов:

-      линейный;

-      уменьшаемого остатка;

-      списания стоимости пропорционально объему продукции.

Начисление амортизации нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете организации следующим образом:

Дебет 20 (26)

Кредит 05

- начислена амортизация нематериальных активов способом накопления соответствующих сумм на отдельном счете;

или

Дебет 20 (26)

Кредит 04

- начислена амортизация нематериальных активов способом уменьшения первоначальной стоимости имущества

Согласно п. 31 ПБУ 14/2000 в учетной политике для целей бухгалтерского учета организация должна указать следующие сведения:

-      о способах оценки нематериальных активов, приобретенных не за деньги;

-      о принятых организацией сроках полезного использования нематериальных активов (по отдельным группам);

-      о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам нематериальных активов;

-      о способах отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по нематериальным активам.

В налоговом учете амортизация нематериальных активов, так же как и амортизация основных средств, может начисляться линейным или нелинейным методами.


Информация о работе «Учетная политика предприятия за 2002год»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 36857
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
173591
43
3

... от реализации продукции (РТ П) и снижение ее себестоимости (Р↓C). ГЛАВА 3. УЧЕТ АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОАО «Фриз» 3.1. Характеристика ОАО “ Фриз “ Открытое акционерное общество “ Фриз  “ зарегистрировано и начало свою деятельность в 1997 году. Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, не являясь подразделением более крупного предприятия или ...

Скачать
77369
14
0

... и процентных разниц. В процессе анализа себестоимость продукции широко используются также приемы сравнения и детализация показателей. 3.2 Анализ общей суммы затрат ФГУ предприятия «Водоканал» Анализ общей суммы затрат предприятия на услуги водоснабжения и водоотведения, показал отклонения фактических затрат от планового показателя (табл.12, 13). Водоснабжение. Подъём воды: Наибольшее ...

Скачать
66879
13
0

... один вид операций – передача предприятию в хозяйственное ведение от собственника имущества. Поступление имущества за счет собственных средств отражается в бухгалтерском учете предприятия следующими проводками Дебет 08.4 «Приобретение объектов основных средств» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Дебет 08.4«Приобретение объектов основных средств» Кредит 71.1 «Расчеты с ...

Скачать
88990
17
2

... " с конца 2001 г. по конец 2002 г. можно охарактеризовать как предприятие II класса, демонстрирующее некоторую степень риска задолженности, но еще не рассматриваемое как рискованное. 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности экономической деятельности ООО "Хозпродторг" Проведенный анализ финансового состояния ООО "Хозпродторг" позволил выявить проблемы в его деятельности. Все ...

0 комментариев


Наверх