2.2 Учет износа и ремонта основных средств

Учет износа основных средств

В процессе эксплуатации основные средства постепенно физически и морально изнашиваются.

Износ – это потеря объектом основных средств физических качеств или утрата технико-экономических свойств, а вследствие этого и стоимости.

Порядок определения и отражения в бухгалтерском учете износа основных средств учреждений, состоящих на Госу­дарственном бюджете, определен указаниями Госпла­на СССР, Министерства финансов СССР, Госстроя СССР и ЦСУ СССР от 28 июня 1974 г. № АБ-23-Д (Приложение О).

Износ определяется и учитывается по зданиям и сооружениям, передаточным устройствам, машинам и оборудова­нию, транспортным средствам, производственному (включая принадлежности) и хозяйственному инвентарю, многолетним насаждениям, достигшим эксплуатационного возраста, нематериальным активам.

Износ не определяется по следующим основным средствам:

·   по зданиям и сооружениям, являющимся уникальными памятниками архитектуры и искусства;

·   оборудованию, экспонатам, образцам, моделям действующим и не действующим, макетам и другим наглядным пособиям, нахо­дящимся в кабинетах и лабораториях и используемых для учебных и науч­ных целей;

·   экспонатам животного мира (в зоопарках и других аналогичных заведениях);

·   много­летним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста;

·   библио­течным фондам, фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, музей­ным и художественным ценностям.

·   износ не определяется также по основ­ным средствам учреждений, находящихся за границей.

Нормы износа основных средств установлены в процентах по отдельным группам и видам.

Износ объектов основных средств в бюджетных учреждениях определяется один раз в год путем умножения первоначальной стоимости отдельных объектов, имеющихся в учреждениях на конец отчетного года (независимо от того, в каком месяце отчетного года они приобретены или построены) на установленную годовую норму износа в процентах. Начисленный износ на объект основных средств в размере 100% не является основанием для списания предмета из эксплуатации по причине полного износа. Начисление износа не может производиться свыше 100% стоимости основных средств.

Сумма износа по приобретенным объектам, бывшим в эксплуатации, определяется путем умножения покупной или договорной стоимости на норму износа в процентах, указанную в первичных документах.

Сумма износа по выбывшим объектам определяется в каждом отдельном случае по данным аналитического учета.

В инвентарных карточках учета основных средств ф. ОС-6 за­писывается годовая сумма износа в рублях, шифр годовой нормы износа и год, в котором последний раз начисляется износ.

Учет износа основных средств в бюджетных учреждениях осуществляется на пассивном счете 020 «Износ основных средств». На этом счете отражается движение износа основных средств, числящихся на балансе учреждения.

На сумму начисленного износа в бухгалтерии делается следующая запись:

Д-т 250 К-т 020

На общую сумму износа в последний рабочий день декабря составляется мемориальный ордер с отражением по дебету субсчета 250 и кредиту субсчета 020. Сумма износа по мемориальному ордеру записывает­ся только в книгу «Журнал-Главная».

Учет ремонта основных средств

Для поддержания объектов основных средств в нормальном состоянии и осуществления их бесперебойной работы в процессе эксплуатации необходимо проведение их ремонтов. В зависимости от объема выполняемых работ ремонты подразделяются на текущие и капитальные.

При текущем ремонте производят частичную замену мелких деталей, устранение повреждений, возникших в процессе эксплуатации (побелка стен, ремонт дверей, окон и т. д.).

Капитальный ремонт включает замену ведущих конструкций в зданиях, сооруже­ниях, замену или восстановление износившихся узлов при разборке оборудования.

Сроки и порядок проведения ремонтов зависит от условий и интенсивности эксплуатации основных средств.

Капитальный ремонт проводится с периодичностью свыше одного года. Он может проводиться за счет бюджетных и внебюджетных средств.

 Капитальный ремонт основных средств может произво­диться подрядным способом на основе заключенных догово­ров со специализированными подрядными организациями (в которых указываются стоимость и срок выполнения работ) и хозяйственным способом - силами учреждения.

Учет ремонта, производимого собственными силами учреждения, осуществляется следующими записями на счетах:

Ø При списании материалов по ремонту:

Д-т 080, 200, 211 К-т 063

Ø При начислении зарплаты рабочим:

Д-т 080, 200, 211 К-т 180

Ø При начислении суммы на социальное страхование (35% от суммы начисленной работникам зарплаты):

Д-т 080, 200, 211 К-т 171

Ø При удержании подоходного налога:

Д-т 180 К-т 173

Ø При удержании из зарплаты работников отчислений социального страхования (1%):

Д-т 180 К-т 171

Ø При удержании из зарплаты работников отчислений профсоюзам (1%):

Д-т 180 К-т 185

Ø При выплате зарплаты работникам:

Д-т 180 К-т 120

Учет ремонта, производимого подрядным способом, осуществляется следующими записями на счетах:

Ø Оплата производится по счету ремонтного предприятия в размере фактической стоимости ремонта согласно акту приемки выполненных работ. На эту сумму делается запись:

Д-т 080, 200, 211 К-т 178

Ø Согласно предъявленному счету перечисляются подрядчику средства за ремонт основных средств:

Д-т 178 К-т 100, 111

Расходы по ремонту основных средств не относятся на увеличение их стоимости.

При реконструкции, достройке зданий, сооружений на сумму затрат за счет средств, предусмотренных на капитальный ремонт, увеличивается первоначальная стоимость этих объектов.


Информация о работе «Учет основных средств»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 66803
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
4827
5
2

... правильного класса эквивалентности программа продолжает работать (продолжается ввод информации или ее сохранение), а при вводе неправильного класса – выдает сообщение об ошибке, т.е. система работает нормально. Тестирование ППП методом «белого ящика» осуществляется следующим образом: подбирается полный набор входных данных (правильных и неправильных), рассчитываются вручную выходные данные и ...

Скачать
53497
7
1

... износа. Д01 К87/3 - производственного назначения Д01 К88/4 - непроизводственного назначения (соц. сферы) и присоединения к налогооблагаемой прибыли (Д01 К80)   Учет нематериальных активов Основные характеристики нематериальных активов: - срок использования больше 1 года; - должны приносить доход 1) Поступление НА отражается аналогично поступлению ОС, через счет 08 Д08 К60 19 ...

Скачать
16795
0
0

... накладную и ознакомимся со сформированными документом проводками. Таким образом, в бухгалтерском учете будет начисляться износ, который постепенно уменьшит бухгалтерскую прибыль, а в налоговом учете расходы на приобретение обьекта основного средства отнесены к валовым расходам целиком, «по первому событию», но будут корректироваться через п. 5.9 Закона «О налоге на прибыль» до тех пор, пока ...

Скачать
65932
0
0

... 28.12.94 г. № 173 от 28.07.95 г. №81). 6.Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Письмо Министерства финансов РФ от 30.12.93 г. № 160. 7.Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организации (приложение к письму Министерства финансов СССР от 07.05.96 г. № 30). 8.Положение о порядке ...

0 комментариев


Наверх