Значение объективной стороны для оценки общественной опасности и квалификации прест

Контрольные вопросы для сдачи Государственного экзамена по криминальному праву
Правила назначения наказания по совокупности преступлений; по совокупности приговоров Понятие необходимой обороны. Условия ее правомерности. Ответственность при превышении пределов необходимой обороны Общие начала назначения наказания по криминальному праву Украины Понятие, виды и сроки лишения свободы. Проблема продолжительных и коротких сроков лишения свободы Вменяемость как обязательный признак субъекта прест.. Понятие вменяемости и ее значение Понятие, признаки и виды субъектов прест.. Специальный субъект прест Значение объективной стороны для оценки общественной опасности и квалификации прест Разворовывание государственного, колл. или индивидуального имущ. путем грабежа (ст. 82) Разворовывание наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229-2) Вымогательство государственного, колл. или индивидуального имущ. (ст. 86-2) Хулиганство, его понятие. Объективные и субъективные признаки хулиганства. Квалифицирующие признаки прест. (ст. 206) Контрабанда. Предмет контрабанды и его криминально-правовое значение. Признаки объективной стороны (ст. 70) Умышленное уничтожение или повреждение государственного, колл. или индивидуального имущ.. Квалифицирующие признаки (ст. 89) Государственная измена. Понятие и формы. Специальные условия освобождения от криминальной ответственности за государственную измену (ст. 56)
85675
знаков
0
таблиц
0
изображений

32. Значение объективной стороны для оценки общественной опасности и квалификации прест..

Объективная сторона прест. - это внешний акт общественно опасного посягательства на охраняемый крим правом объект. Объективную сторону составляют:

общественно опасное деяние;

преступные последствия;

причинная связь между деянием и преступными последствиями;

способ, место, время, орудия и обстановка совершения прест..

Все эти элементы объективной стороны прест. имеют значение: 1) для установления наличия состава прест. как основания уголовной ответственности; 2) для правильной квалификации содеянного; 3) для назначения справедливого наказания.


33. Понятие объекта прест. и его значение для квалификации прест..

Наиболее последовательным и распространенным явл признание объекта прест. - общественными отношениями.

Объект прест. - общественные отношения, кот находятся под охраной крим закона, изменением кот причиняется общественно опасный вред. Общественные отношения как объект правовой охраны и предмет правового регулирования можно определить как возникающие или установленные в интересах групп, классов, общества регулируемые социальными нормами и принудительной силой общества социальные институты поведения.

Классификация и система объектов крим-прав охраны.

Классификация объектов прест. “по вертикали” имеет четыре степени:

общий объект (совок общественных отношений, кот охраняются крим зак-вом);

родовой объект (отдельная группа однородных общественных отношений, кот составляют определенную отрасль общественной жизни, например, собственность);

видовой объект (общественные отношения одного вида - жизнь, личная собственность);

непосредственный объект (конкретные проявления общественных отношений данного вида - жизнь Ковальчука, личная собственность Петренко).

Кроме этого в науке крим права применяется и другого вида классификация объектов прест., классификация “по горизонтали”. Суть этого вида классификации состоит в выделении главного, дополнительного и факультативного объектов.

Главным непосредственным объектом прест. явл те общественные отношения, разрушение кот явл общественной сущностью этого прест. и с целью охраны кот издана крим-прав норма.

Дополнительным непосредственным объектом прест. явл те общественные отношения, посягательства на кот не составляет сущности этого прест., но кот этим прест.м нарушаются или ставятся в опасность нарушения рядом с главным объектом.

Факультативным непосредственным объектом прест. явл те общественные отношения, кот это прест. в одних случаях разрушает, а в др. этого не происходит.


34. Нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицами, кот ими управляют (Ст. 215).

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицом, кот управляет им, что причинило потерпевшему легкие или средней тяжести телесные повреждения, -

карается лишением свободы на срок до трех лет, или исправ. работами на срок до двух лет, или штрафом от 100 до 200 минимальных размеров заработной платы, с лишением права управлять ТС на срок до трех лет или без такового.

Те же самые действия, кот привели к смерти потерпевшего или причинение тяжкого телесного повреждения, -

караются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права управления ТС на срок до пяти лет или без такового.

Действия, предусмотренные ч. 1 этой статьи, кот привели к смерти нескольких лиц, -

карается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет с лишением права управления ТС на срок до пяти лет или без такового.

Объектом этого прест. явл безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан.

Объективная сторона включает в себя такие обязательные признаки: 1) нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта; 2) общ опасные последствия; 3) причинная связь между нарушением и последствиями.

Субъектом явл лицо, кот од совершения прест. достигло 16-ти лет.

Субъективная сторона прест. характериз. неосторожной формой вины, кот определяется характером отношения виновного к последствиям. Само же действие или бездействие при нарушении правил безопасности движения или эксплуатации транспорта могут быть как умышленными, так и совершенными по неосторожности.


35. Разворовывание государственного, колл. или индивидуального имущ. путем мошенничества ( ст. 83).

Завладение государственным или коллективным имущ. путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), -

карается лишением свободы на срок до трех лет, или исправ. работами на срок до двух лет, или штрафом от 100 до 200 минимальных размеров заработной платы.

Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, -

карается лишением свободы на срок до шести лет с конфискацией имущ. или без конфискации, или исправ. работами на срок от одного года до двух лет с конфискацией имущ. или без таковой.

Мошенничество, кот причинило большой вред гос-ву или общ организации, или совершенное особо опасным рецидивистом, -

карается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущ..

Субъективная сторона мошенничества предусматривает наличие прямого умысла. Виновный осознает, что он вводит в заблуждение потерпевшего или заведомо использует его доверие, что и обусловливает завладение имущ..

Субъектом мошенничества может быть лицо, кот на момент совершения прест. исполнилось 16 лет.



Информация о работе «Контрольные вопросы для сдачи Государственного экзамена по криминальному праву»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 85675
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
278362
1
0

... б) 4–5 в) 6–7 г) 8–9 2. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки а) 1–10 б) 10–20 в) 20–30 г) 30–40ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ 1в 2б СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ по специальности 0401 «Лечебное дело» ТЕРАПИЯВВЕДЕНИЕУважаемые коллеги! Обучение студентов в медицинском колледже (училище) завершается подведением итоговой аттестации, которая ...

Скачать
524898
5
9

... текста, его изложение в соответствии с выработанным планом, нумерация страниц. Оформление цитат и ссылок, библиографии, титульного листа и т.п.); — сопроводительные материалы (иллюстрации, схемы, таблицы и т. п.). В методике обучения праву выделяют разные формы контроля самостоятельной работы учеников. К ним относят и защиту рефератов. Модели защиты реферата 1. «Классическая защита». Устное ...

Скачать
132064
0
0

... его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: 1) гражданское; 2) служебное; 3) боевое ручное стрелковое и холодное. В Российской Федерации право граждан на оружие заключено в жесткие рамки его использования, например, приобретение гладкоствольных ружей в целях самообороны без права ношения, только хранение в пределах жилища. ...

Скачать
160906
0
0

... «Судебные и правоохранительные органы» тесно связан с такими дисциплинами, как гражданское процессуальное, уголовно-процессуальное, арбитражное процессуальное, гражданское, семейное, трудовое, административное право. Правосудие осуществляется в рамках гражданского, уголовного, арбитражного и конституционного процессов. Все принципы правосудия (независимость судей и подчинение их только закону, ...

0 комментариев


Наверх