Уровень - Центральный (эмиссионный) банк. “Банк банков”

Ответы на билеты по Экономической теории
Экономическое содержание, виды издержек производства Экономическое содержание дохода. Доход и прибыль Воспроизводство: сущность, виды, типы Спрос и предложение на рынке труда Предприятия в условиях чистой монополии Бизнес-план: сущность, разделы Национальное богатство и факторы его роста Экономические кризисы, их причины, антицикличное регулирование Частная и общее равновесие: их сущность. Классическая и кейнсианская модель достижения макроэкономического равновесия Государственный бюджет, его структура: дефицит, профицит, госдолг Международное разделение труда, как предпосылка формирования мирового рынка Методы государственного регулирования национальной экономики Уровень - Центральный (эмиссионный) банк. “Банк банков” Классическая модель общего равновесия Совокупный спрос и совокупное предложение, и факторы, влияющие на них Модель воспроизводства К.Маркса, условия реализации СОП при простом и расширенном воспроизводстве Основные факторы экономического роста
118137
знаков
0
таблиц
1
изображение

1 уровень - Центральный (эмиссионный) банк. “Банк банков”.

Функции Центрального Банка:

1.Денежная эмиссия.

2.Регулирование денежного обращения.

3.Реализация официальной денежно-кредитной и валютной политики.

Денежная или банковская эмиссия - функция обеспечения потребности национальной экономики в наличных деньгах.

Основные задачи ЦБ:

Проведение политики государства в области денежного обращения, кредита и расчетов, обеспечение устойчивой покупательной способности денежной единицы, регулирование и контроль деятельности коммерческих банков.

Важными регуляторами макроэкономических пропорций и поведения финансовых посредников являются методы воздействия на банковскую ликвидность (активные средства банка): учетная политика ЦБ, политика открытого рынка и политика минимальных резервов.

2 уровень составляют частные и государственные банковские институты или коммерческие банки. К ним относят:

- собственно коммерческие (депозитные) банк, основная деятельность которых связана с приемом депозитов и выдачей краткосрочных кредитов;

- инвестиционные банки, которые занимаются помещением собственных и заемных средств в ЦБ, выступают посредниками между предпринимателями, нуждающимися в средствах для долгосрочных вложений и вкладчиками средств на длительный срок;

- ипотечные банки, предоставляющие долгосрочные кредиты под залог недвижимого имущества;

- сберегательные кассы и кредитные общества;

- страховые и пенсионные фонды.

В России 6 специализированных государственных банков:

1.Государственный Центральный Банк (Госбанк).

2.Промышленно-строительный банк (Промстройбанк).

3.Банк агропромышленного комплекса (Агропромбанк).

4.Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития (Жилсоцбанк).

5.Банк трудовых сбережений и кредитования населения (Сбербанк).

6.Банк внешенеэкономических связей (Внешэкономбанк).

35. Методы социальной поддержки населения

Соц. политика – это деятельность гос-ва и др. субъектов, направленная на обеспечение благоприятных условий жизни и труда, смягчение неравенства в распределении доходов и создании условий для обеспечения относительной социальной справедливости и равенства.

·   Микроуровень ограничивается мероприятиями в рамках отд. хоз. единиц и различных благотворительных организаций.

·   Макроуровень – гос. соц. политика, охватывающая всю систему соц-экон. отношений в обществе.

1.     социальная защита (активная, пассивная)

2.     налоговая политика

3.     соц. партнерство

 

36. Доходы и их классификация. Уровень и качество жизни, прожиточный уровень и его определение

Денежные доходы населения – вся совокупность денежных поступлений за опред. период времени.

Натуральные доходы – совокупность мат. благ и услуг, предназначенных для собственного потребления в рамках дом. хозяйств. Эти доходы выступают в 2 формах:

Номинальный доход – сумма ден. поступлений без учета их изменения под воздействием налогообложения и динамики цен.

Располагаемые доходы – это номинальные доходы за вычетом налогов и др. обязательных платежей.

Реальные доходы – располагаемые доходы с учетом изменения цен и тарифов.

Прожиточный минимум – стоимость потребительской корзины.

Уровень жизни – это совокупность условий жизнедеятельности, это степень удовлетворения мат. и духовными потребностями людей, обеспечивающими их жизнедеятельность.

Качество жизни – отражает совокупность соц., культурных, Мт. ценностей и все это дает человеку жизнь в гармонии с обществом.

37. Кейнсианская модель общего равновесия

Кейнсианская теория макроэкономического равновесия.

В этой теории для рыночной экономики характерно неравновесие; она не гарантирует полной занятости, поэтому не обладает механизмом автоматического саморегулирования. Во-первых, вызывает сомнения основные взаимосвязи инвестиций, сбережений и процентной ставки. Между ними есть несоответствие, так как субъекты сбережений и инвесторы - разные группы, поэтому и решения о сбережениях и инвестициях принимаются различными группами лиц. Кроме того, на денежном рынке кроме сбережений есть еще один источник инвестиций - кредитные учреждения. Во-вторых, экономика развивается не гладко; нет эластичности соотношения цен и зарплаты. Таким образом, Кейнс считает совокупный спрос изменчивым, а цены - неэластичными, поэтому безработица сохраняется в течение длительного периода времени. Отсюда необходимость макроэкономической политики регулирования совокупного спроса со стороны государства. Государство помогает приблизиться к уровню равновесия путем проведения экспансионистскую финансовую и денежно-кредитную политику. В период кризисов рекомендовалось расширять государственные расходы, стимулировать инвестиции частного сектора через снижение налогов, низкую ставку процента.

Кейнсианская модель достижения макроэкономического равновесия

Из теории Кейнса: главная задача государства состоит в сохранении макроэкономического равновесия через воздействие на сов. спрос.

Совокупный спрос - общий объем спроса на товары и услуги в стране, определяемый как суммарный спрос потребителя на потребительские товары и услуги предприятий, а также на инвестиционные ресурсы. Совокупный спрос зависит от доходов населения и фирм. Совокупное предложение - общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено в соответствии со сложившимся уровнем цен. Совокупное предложение обычно приравнивается к внутреннему валовому продукту.

В этой модели важную роль играет мультипликатор. Мультипликатор – это коэффициент, который показывает связь между изменением инвестиций и изменением величины дохода; это соотношение между приростом дохода и вызывающим этот прирост объемам инвестиций. Он показывает зависимость прироста нац. дохода от прироста инвестиций. Мультипликатор увеличивается, когда потребители склонны использовать прирост дохода для роста потребления, и уменьшается при усилении склонности к накоплению сбережений.

В годы, когда гос-во старалось не вмешиваться в экономику(перестройка), привели к несбалансированности экономики, то есть главная роль гос-ва – быть регулирующим центром в развитии экономики.


Информация о работе «Ответы на билеты по Экономической теории»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 118137
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
127196
10
25

... таких размеров и форм, которые не сбивают нормальной работы механизма рынка, т. е. граница разумного воздействия. 47. Теоретические концепции регулирования национального производства.  В экономической теории сложились три концепции государственного вмешательства в рыночную экономику: 1.   классическая концепция (А.Смитт, Д.Рикардо) она отражает теорию саморегулирования экономики ...

Скачать
149480
0
0

... концентриру< внимание на универсальном, общем, повторяющее ся, то цивилизация — на локально-регионально! уникальном, своеобразном. Эти подходы не исключ ют друг друга. В современном обществознании ид; поиски в направлении их взаимного синтеза. 2. Среди социальных институтов современного о щества образование играет чрезвычайно важну роль, являясь одной из основных отраслей человеч ской ...

Скачать
96929
5
1

... комплексная подготовка пр-ва включает в себя следующие стадии: 1.     Научно-исследовательская. 2.     Конструкторская. 3.     Технологическая. 4.     Организационно-плановая. 5.     Материально-техническая. 6.     Экономическая. 7.     Социально-психологическая. На стадии научно-исследовательской подготовки происходит материализация научно-технических идей, а также использование знаний в ...

Скачать
826315
4
1

... равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов "кривая Лоренца" представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует ...

0 комментариев


Наверх