3 Уровни и виды разделения труда

 

Принцип общественного разделения труда используется во всех хозяйственных звеньях, по-этому есть возможность выделить шесть основных уровней специализации. Так, --- внутрифирменное разделение труда предполагает его обособле­ние в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и так далее. Специализация ---- по предприятиям озна­чает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на произ­водстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или текстильная фабрика и др.).


Уровни разделения труда

 

Отраслевой уровень разде­ления труда (нефтяная, уголь­ная, пищевая, другие отрасли) дополняется делением эконо­мики - по группам отраслей на три весьма крупные сферы (табл.4.2): первичную и втори­чную (которые связаны между собой технологической цепо­чкой "добыча - переработка"), а также всё более самостоятельную и стремительно расту­щую сегодня сферу услуг. Сле­дующий, уже пятый уровень общественного разделения труда - --- территориальный. Он подразумевает специализацию хозяйственной деятельности по различ­ным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр. К примеру, если брать Российскую Федерацию, то наша Западная Сибирь сосредоточена на нефтегазодобыче, Краснодарский край - на выра­щивании зерна, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва - главным образом на научно-исследовательских работах.

 Наконец, --- международное разделение труда предполагает специализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, Бразилия и Колумбия являются крупными поставщиками на ми­ровой рынок кофе, ЮАР - золота, Саудовская Аравия - нефти, Япония - автомобилей, телеаппаратуры.

 В современном мире в условиях растущей глобализации только самые неразумные государства могут придерживаться неэффектив­ной политики автаркии, то есть хозяйственной обособленности, изолированности от остального мира. Большинство же стран активно взаимодействуют, рационально и обоюдовыгодно обеспечивая друг друга нужной продукцией.

 Помимо рассмотренных уровней общественного разделения тру­да, в --- промышленности выделяют три основных вида специализа­ции производства: предметную, подетальную и технологическую, или стадийную (табл.4.3). Они различаются в зависимости от того, что служит объектом специализации: завершённое производством готовое изделие (предмет), одна из его деталей или отдельный этап (стадия) технологического процесса.

В --- сельском хозяйстве к давно существующим крупным разде­лениям труда (растениеводству и животноводству) добавляются мно­гочисленные мелкие разветвления: зерновая, мясная, молочная, овощеводческая и другие специализации. При этом учитываются природно-климатические условия, необходимость чередования и рациона­льного сочетания различных видов производства

 

4 Абсолютные и сравнительные преимущества специализации

 

Экономическую эффективность общественного разделения труда, или специализации производства, можно оценивать в двух основных вариантах: по абсолютным и сравнительным преиму­ществам. Первые из них - --- абсолютные преимущества специализации - проявляются, когда тот или иной производитель (отдельный рабо­тник, фирма, страна) имеет явное превосходство над другими в ма­стерстве, производительности труда или издержках производства. Так, если Петров лучший столяр, чем Иванов, а последний превосхо­дит Петрова в качестве архитектора, то ясно, что специализация первого в столярном деле, а второго в архитектуре даст положитель­ный эффект. Другой пример: если издержки производства хлопка ниже в Узбекистане, а льна - в России, то этим странам абсолютно выгодны специализация и взаимообмен данными товарами.

 Иное дело - --- сравнительные преимущества специализации. Они менее наглядны, поэтому для их выявления необходимы более кон­кретная иллюстрация и некоторые расчёты.

 Так, продолжая наш пример с двумя специалистами - столяром и архи­тектором, допустим, что последний (архитектор) к тому же высококвалифи­цированный, умелый столяр. Предположим далее, что ему понадобился кни­жный шкаф. Тогда возникают две производственные альтернативы.

 (1) Архитектор мог бы изготовить шкаф сам. Но при этом ему пришлось бы на 20 часов оставить свою работу по специальности и понести вменённые издержки (потери от невыполненных архитектурных заказов), ска­жем, в размере 1200 денежных единиц (д.е.): условную стоимость 1 часа труда архитектора (60 д.е.) умножаем на 20 часов.

 (2) Другая альтернатива для архитектора - нанять столяра, который изготовит шкаф, пусть, за 25 часов и, при часовой ставке в 20 д.е., потребует за свою работу 500 д.е. (25 * 20). Для наглядности сведём все цифры в табл.4.4.
Сопоставив теперь стоимость найма столяра с вменёнными издержками при
изготовлении шкафа самим архитектором (500 д.е. < 1200 д.е.), делаем обосно­ванный вывод в пользу столяра.

Таким образом, даже несмотря на то, что наш архитектор луч-ше, чем столяр, справляется и с архитектурной, и со столярной ра­ботой, для него всё-таки сравнительно выгоднее продолжать свою специализацию в архитектуре, а для изготовления шкафа нанять дру­гого специалиста - столяра. Вывод: специализация может быть экономически эффективна в любой хозяйственной ситуации. Концентрация усилий на одном, правильно выбранном, направлении и рациональное кооперирова-ние (обмен) с другими производителями всегда обеспечивают или абсолютно, или относительно больший экономический эффект.

 


Информация о работе «Общественные разделения труда и экономические интеграции»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 21519
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
41045
0
0

... узкой специализации работника, интеграции умственного и физического труда. Эти и другие процессы, связанные с общественным разделением труда, способствуют росту экономики, повышению ее эффективности [2,с.150-152]. 1.3 Новые тенденции развития общественного разделения труда Под воздействием НТП всё более проявляется конструктивно-технологическая общность выпускаемых видов продукции, прежде ...

Скачать
16324
0
0

... труда как одна из фундаментальных экономических категорий относится к "стыковым" категориям, включающим в себя элементы и производительных сил, и экономических производственных отношений. Развитие общественного разделения труда при любых социально-экономических условиях означает постоянное наличие устойчивых особенностей в содержании и характере различных видов труда и отдельных производственных ...

Скачать
58753
1
0

... изде-лий, привела к разграничению производственных усилий различных стран непосредственно на уровне техноло-гических процессов. В современных условиях само участие в международном разделении труда начинает выступать уже как исходная, а нередко и обязательная предпосылка производства,которое во многих случаях вообще невозможно без кооперации между странами. В силу этих причин международный ...

Скачать
60633
2
1

... которых наиболее известными являются: неолиберализм, неокейсианство, дирижизм и т.д. Немаловажный вклад в развитие этих направлений внесли: В. Репке, С. Рольф, О. Ростоу, Г. Мюрдаль, Р. Купер и отечественные экономисты Н.П. Шмелёв и Ю.В. Шишков. 1.         Сущность международной экономической интеграции Прежде чем говорить о сущности международной экономической интеграции необходимо дать ...

0 комментариев


Наверх