1.6. Цели и инструменты кредитно-денежной (монетарной) политики

 

Денежно-кредитная политика государства традиционно рассматривается как важнейшее направление государственного регулирования экономики.

Цели и средства, которыми государство осуществляет денежное предложение и регулирование денежной массы, составляют содержание кредитно-денежной политики.

Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью, стабильностью цен и устойчивым платежным балансом.

Нерегулируемая деятельность коммерческих банков может привести к циклическим колебаниям деловой активности, т.е. в периоды инфляции им выгодно увеличивать денежное предложение, а в период депрессии - уменьшать, усугубляя тем самым кризис. Поэтому необходима взвешенная государственная политика регулирования денежного обращения. Эту роль главного координирующего и регулирующего органа всей денежной системы страны выполняет эмиссионный банк.

Основные задачи денежно-кредитной политики:

-   обеспечение устойчивости национальной валюты в целях эффективного осуществления платежей и расчетов;

-   выработка правил денежного обращения, их регулирование и контроль за их выполнением;

-   воздействие на экономическую конъюнктуру путем изменения находящихся в обращении денег.

Для реализации этих задач Центральный банк использует определенный набор инструментов. Как уже говорилось, только Центральный банк может осуществлять денежную эмиссию, имея исключительное право на печатание банкнот.

Кроме того, в целях регулирования величины и структуры денежной массы Центральный банк применяет специфические инструменты денежно-кредитной политики, важнейшими из которых являются:

-   учетная политика;

-   политика открытого рынка;

-   резервная политика;

При проведении своей политики Центральный банк исходит как из стратегических задач развития экономики страны, так и преследует частные тактические цели краткосрочного характера. Пи этом он может проводить как самостоятельную политику, так и идти в “фарватере” политики правительства.

Политика Центрального банка в значительной степени определяется характером его взаимоотношений с другими государственными органами, вытекающим из специфики законодательства о Центральном банке и денежном обращении в той или иной стране, а также сложившимися в стране традициями и характером развития политических институтов.

Теперь рассмотрим подробнее каждый инструмент монетарной политики.

Резервная политика заключается в том, что Центральный банк устанавливает нормативы обязательного отчисления в резервы части средств, поступающих на депозитные счета коммерческих банков (и других финансовых институтов). Обязательные резервы выполняют функцию страхового фонда для депозитов (то есть гарантируют определенную величину нерисковых банковских активов), что актуально в периоды банковских кризисов. Норма обязательного резервирования, как правило, дифференцируется по видам вкладов: чем меньше величина и срок вклада, тем выше норма отчисления в резервы.

Величина коэффициента обязательного резервирования является одним из ключевых параметров, влияющих на мультипликативное расширение денежной массы, а, следовательно, и на величину денежного предложения. Так, повышение (понижение) нормы обязательных резервов приводит к уменьшению (увеличению) величины денежной массы, которую может поддерживать заданная величина резервов. Кроме того, величина указанного коэффициента оказывает влияние и на процентные ставки.

Установление нормы обязательных резервов коммерческих банков, с одной стороны, способствует улучшению банковской ликвидности, а с другой – эти нормы выступают в качестве прямого ограничения инвестиций.

Однако применение политики минимальных резервных требований имеет и существенные ограничения, обусловленные как институциональными факторами, так и состоянием конъюнктуры финансового рынка.

Изменение нормы обязательных резервов влияет на рентабельность кредитных учреждений. Так, в случае увеличения обязательных резервов происходит как бы недополучение прибыли. Поэтому, по мнению многих западных экономистов, данный метод служит наиболее эффективным антиинфляционным средством.

Недостаток этого метода заключается в том, что некоторые учреждения, в основном специализированные банки, имеющие незначительные депозиты, оказываются в преимущественном положение по сравнению с коммерческими банками, располагающими большими ресурсами.

Этот инструмент монетарной политики является наиболее мощным, поскольку он затрагивает основы всей банковской системы. Он является настолько мощным, что в действительности его применяют раз в несколько лет, а не каждый день, как в случае с операциями на открытом рынке. Впервые данный метод был применили в США в 1933 г. В последние полтора-два десятилетия произошло уменьшение роли указанного метода кредитно-денежного регулирования. Об этом говорит тот факт, что повсеместно (в западных странах) происходит снижение нормы обязательных резервов и даже ее отмена по некоторым видам депозитов.

Политика открытого рынка, то есть проведение операций на открытом рынке является на сегодняшний день основным инструментом кредитно-денежной политики развитых стран. Целью этой политики является оперативное изменение денежной массы посредством купли-продажи ценных бумаг. Термин “открытый рынок” означает, что Центральный банк продает и покупает ценные бумаги на общедоступных институциональных площадках капли-продажи ценных бумаг, а не в порядке частных соглашений. Сделки совершаются с коммерческими банками или частными лицами.

Операции на открытом рынке различаются в зависимости:

-   Условий сделки – купля-продажа за наличные или купля на срок с обязательной обратной продажей – так называемые обратные операции (операции РЕПО);

-   Объектов сделок – операции с государственными или частными бумагами;

-   Срочности сделки – краткосрочные (до 3 мес.) и долгосрочные (от 1 года и более) операции с ценными бумагами;

-   Сферы проведения операций – охватывают только банковский сектор или включают и не банковский сектор рынка ценных бумаг;

-   Способа установления ставок – определяемые центральными банком или рынком.

Впервые эта политика стала применяться в США в 1920-х гг. и сегодня получила широкое распространение во всех странах, где имеется развитый финансовый рынок. Например, в активе баланса ФРС США доля ценных бумаг приблизительно составляет 80 %

Действенность политики открытого рынка заключается в практически моментальном ее влиянии на изменение денежной массы. Продавая ценные бумаги, Центральный банк снижает резервы банковской системы, и соответственно – денежную массу, покупая, наоборот – увеличивает.

Учетная (дисконтная) политика представляет собой классический инструмент в практике эмиссионных банков. Суть ее состоит в том, что Центральный банк устанавливает определенный процент, называемый учетной ставкой или ставкой рефинансирования, за предоставленные ссуды коммерческому банку для пополнения резервов. Условия обращения за такой ссудой и возможности ее получения различаются по странам.

Термин “учетная ставка” означает ставку процента (или дисконта), по которой выдается кредит коммерческим банкам.

Повышение учетной ставки приводит к тому, что коммерческие банки также увеличивают процент за кредит, так как им будет нужно за счет этого источника погасить процент Центральному банку и получить прибыль. А в результате этого количество желающих взять кредит под высокий процент сократится, значит, снизится возможность расширения производства, и наоборот.

Учетная политика не является инструментом оперативного воздействия на денежное предложение, более того, центральные банки стараются проводить устойчивую и предсказуемую учетную политику. Кроме того, в некоторых странах, например, в РФ, ставка рефинансирования имеет огромное значение в налогообложении финансовых операций.

При проведении денежно-кредитной политики Центральный банк исходит из задач стабилизации экономического развития страны. В общем виде это выглядит следующим образом: в периоды экономического спада Центральный банк проводит экспансионистскую политику, расширяя предложения денег, в периоды “перегрева” экономической конъюнктуры, наоборот, сдерживает рост денежной массы или вовсе сокращает предложение денег.

Учитывая взаимосвязь большинства макроэкономических параметров, могут возникать определенные противоречия между различными тактическим целями, а также проблемы, связанные с различием в краткосрочных и долгосрочных последствиях изменения параметров финансового рынка для экономической конъюнктуры. 1.7. Механизм воздействия денежно-кредитной политики на национальное производство.

 

Механизм воздействия денежно-кредитной политики по-разному расценивается в кейнсианской и монетаристской теориях.

 

Модель IS-LM [Прилож.1]

 

Предположим, что монетарная политика предполагает рост денежного предложения.

Рассмотрим сначала кейнсианское описание действия данного механизма (рис.1.1, а, б, в, г).

В модели IS-LM кривая LM выражает положительную зависимость между ставкой процента и доходом.

В краткосрочном периоде при данном уровне цен на факторы производства рост предложения денег понижает ставку процента (рис.1.1 а) и увеличивает тем самым уровень дохода. Кривая LM1 в модели IS-LM сдвигается вправо – вниз, что иллюстрирует рис. 1.1, б. Номинальный национальный доход возрастает, ставка процента падает.

Сдвиг кривой LM1 вправо – вниз происходит вдоль кривой IS, отражающей возможные варианты состояния частичного равновесия на инвестиционном рынке. Снижение ставки процента приводит к сдвигу вправо – вниз вдоль кривой плановых инвестиций и вызывает рост инвестиций (рис. 1.1, в).

Увеличение плановых инвестиций, в свою очередь, вызывает сдвиг кривой совокупного спроса AD вправо – вверх, поскольку уровень инвестиций “встроен” в кривую совокупного спроса.

В модели IS-LM представлено теоретическое описание кривой совокупного спроса AD, отражающей зависимость между уровнем цен и доходом. Сдвиг кривой LM1 вправо – вниз при данных ценах отражает сдвиг AD1 вправо – вверх (рис. 1.1, г) вдоль кривой совокупного предложения AS, которая имеет положительный наклон, поскольку рассматривается в данном случае краткосрочный период с фиксированными ценами на факторы производства (затратные цены).

Такое смещение кривой AD1 означает увеличение объема производства и цен на конечные товары и услуги. Рост номинального дохода (частично рост реальный, а частично обусловленный ростом цен) смещает кривую спроса на деньги из положения MD1 до MD2 (рис. 1.1, а). Это, конечно, ограничит падение процентной ставки, но полностью не остановит ее снижения. Денежный рынок приходит в новое равновесие в точке E2, где пресекаются кривые MD2 и MS2 (рис. 1.1, а). Точка равновесия в модели IS-LM перемещается от E1 до Е2 ставка процента падает от r1 до r2 (рис. 1.1, б). Плановые инвестиции увеличиваются с I1 до I2 (рис. 1.1, в). В модели AD-AS кривая совокупного спроса AD1 перемещается в положение AD2 (рис. 1.1,г). Новое краткосрочное равновесие будет достигнуто в точке T2 где реальный национальный продукт Y2 и цена P2.

Экспансионистская политика в краткосрочном периоде приводит к понижению учетной ставки; увеличению объема производства; росту уровня цен.

Денежно-кредитная политика, направленная на уменьшение денежной массы в обращении, приводит соответственно к противоположному результату: ставка процента повышается; объем производства снижается; уровень цен падает.

Теперь рассмотрим влияние экспансионистской монетарной политики на национальную экономику в долгосрочном периоде.

На рис. 1.1, г Т2 – точка краткосрочного равновесия экономической системы. Однако экономическая система не может оставаться в этом положении неопределенно долго. Когда экономическое равновесие переместилось из Т1 в Т2 уровень цен на конечные товары и услуги возрос. В долгосрочном периоде этот рост цен повлечет за собой и рост цен на факторы производства. Эти изменения в ценах приведут к смещению кривой совокупного предложения AS вверх – влево вдоль кривой AD2, до ее возвращения к естественному уровню объема производства при точке равновесия Т3, что иллюстрирует рис. 1.2, г.

В точке Т3 (рис. 1.2, г) цены на конечные товары и услуги и на факторы производства согласованно повышаются пропорционально росту денежной массы в обращении, вызванному экспансионистской денежно-кредитной политикой.

Этот рост цен вызывает дальнейшее смещение кривой спроса на деньги MD на денежном рынке (рис. 1.2, а) вдоль кривой денежного предложения MS2 из положения MD1 в положение MD2. Равновесие устанавливается в точке Е3. Это вызывает увеличение процентной ставки с r2 до r3. Рост цен сдвигает кривую LM2 вверх до положения LM3 (рис. 1.2, б), точка равновесия в модели IS-LM устанавливается в E3. Реальные плановые инвестиции (рис. 1.2, в), которые увеличивались, когда процентная ставка падала, уменьшаются вновь при росте процентной ставки с r2  до r3 и возвращаются к начальному уровню.

При новом положении равновесия на денежном рынке в моделях IS-LM и AD-AS и на инвестиционном рынке в долгосрочном периоде реальный объем производства и процентная ставка вернулись к исходному уровню.

Этот результат известен в экономике как “нейтральность денег в долгосрочном периоде”.

Деньги нейтральны в том смысле, что однократное необратимое изменение количества денег в обращении вызывает в долгосрочном периоде лишь пропорциональное изменение уровня цен, не оказывая воздействия на реальный объем производства, реальные плановые инвестиции и процентную ставку.

Монетаристский подход

Монетаристский подход предполагает прямую связь между денежным предложением и объемом национального производства. Функция контроля за денежным предложением возложена на Центральный банк. Если он успешно ее выполняет, то он имеет реальную возможность контролировать и темпы роста ВНП, и темпы инфляции в стране.

Рассмотрим влияние денежной массы на национальную экономику, применяя монетаристские подходы к изучаемой проблеме. Для этого выразим количество денег в обращении через количество товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги, т.е. через их покупательную способность, зависящую от уровня цен.

Количество товаров и услуг, которое можно купить на денежную массу, находящуюся в обращении, выражается как М/Р, где М – масса денег в обращении, Р- средний уровень цен, и называется “реальными денежными остатками” или “запасами денежных средств в реальном выражении”.

Из схемы кругооборота товаров и услуг в рамках национальной экономики следует, что ВНП характеризует также общий объем доходов в рамках национальной экономики, т. е. если рассматривать ВНП(Y) как общий доход, то в уравнении количественной теории денег V будет скоростью обращения денег по отношению к доходу и покажет среднегодовое количество владельцев, в состав дохода которых вошла одна и та же денежная единица. Если допустить, что величина V постоянна и обозначить ее через коэффициент 1/k, то, используя уравнение количественной теории денег, получим M/P = kY, т.е. предложение запасов реальных денежных средств пропорционально доходу.

Введем дополнительное условие – равенство спроса на реальные денежные остатки (M/P)d и их предложения (M/P), тогда (M/P)d = kY, т.е. спрос на запасы реальных денежных средств также пропорционален доходу. Таким образом, рост общего дохода приводит к росту спроса на реальные денежные остатки (запас денег в реальном выражении), иначе говоря, рост общего дохода в рамках национальной экономики стимулирует хранение богатства в виде денег.



Информация о работе «Кредитно-денежная система. Кредитная система РФ»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 58414
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65612
1
0

... веком формирования философии государственного - частного денежного – кредитного сектора экономики. Глава 2. Социализм и философия развития кредитно – денежных и банковских систем   2.1 Социалистический период философии развития кредитно – денежной и банковской системы в России Национализация переход из частной собственности в собственность государства земли, промышленности, транспорта, ...

Скачать
19417
0
0

... возможности коммерческих банков создавать кредитные деньги. При уменьшении нормы обязательных резервов происходит мультипликационное расширение предложения денег. Указанные меры денежно-кредитной политики позволяют осуществлять эффективное антициклическое регулирование в странах с рыночной экономикой. Правительство проводит жесткую денежно-кредитную политику, поддерживая на определённом уровне ...

Скачать
25261
0
0

... на экономический механизм как на систему, из чего следует комплексный характер кредитной политики. Как Центральный банк может воздействовать на резервы банков? Инструменты кредитно-денежной политики, осуществляемой Центральным банком 1. Операции на открытом рынке — наиболее важное средство контроля денежного предложения. Термин «операции на открытом рынке» относится к покупке и продаже ...

Скачать
77895
3
0

... заимствований со стороны банков второго уровня у национальных банков. Эта мера, как правило, применяется в случае проведения Центральным банком жесткой рестрикционной кредитно-денежной политики (так называемой политики дорогих денег). Среди инструментов монетарного регулирования в странах с развитой смешанной экономикой учетная ставка является вторым по значению инструментом после операций на ...

0 комментариев


Наверх