1.5. Виды несовершенной конкуренции.

Возможность контролировать цену может возникать в силу нескольких причин. Во-первых, фирма должна производить значительную долю продукции на данном рынке. Во-вторых, фирма должна производить продукцию, не имеющую близких заменителей. Даже одной причины достаточно для того, чтобы говорить о несовершенной конкуренции.

Первый признак является наиболее существенным для такой рыночной структуры, как олигополия. Второй - для монополистической конкуренции.

Олигополия - особая рыночная структура, при которой на рынке доминирует несколько фирм. Между ними может как существовать, так и отсутствовать формальное соглашение о согласовании цен и разделе рынка. Если существует явное соглашение между фирмами, касающееся ценообразования или раздела рынка, группа фирм, подписавшая его, называется картелем. Только в этом случае несколько компаний выступают как единое целое и можно говорить о групповой монополии. Чаще всего развиты такие формы олигополии, при которых между фирмами отсутствует формальное соглашение о контроле над рынком. Олигополия, значительно отличается от монополии. Суть ее в сплаве координации и конкуренции. В то же время действует и общее правило: чем меньше фирм в отрасли и чем крупнее каждая из них, тем легче им координировать свои действия и добиваться максимально высоких прибылей, регулируя цены на выпускаемую продукцию. И в этом смысле мы можем говорить о потенциальной опасности монополизации тех или иных отраслей экономики.

Кроме того, чем меньше фирм, тем менее эластичен по цене спрос потребителя на данном рынке. Вследствие этого фирма может повышать цены на свою продукцию, не неся больших потерь в объеме продаж.

Возможность контролировать цену возникает не только потому, что фирма производит значительную долю отраслевой продукции, но и потому, что фирма выпускает продукцию, не имеющую близких заменителей. Рыночную структуру, для которой характерно множество фирм, производящих сходный, но не идентичный продукт, называют монополистической конкуренцией. Для такого рынка свойственны и другие атрибуты совершенной конкуренции: легкость входа и ухода с рынка, полная информированность участников рынка. Но, в отличие от условий совершенной конкуренции, продукция отрасли не является стандартизированной. Каждая фирма выпускает нечто особенное, связанное с определенной группой потребителей. Хорошей иллюстрацией дифференцированной конкуренции служит отрасль закусочных в развитых странах. Наличие множества сетей, таких, как «Макдональдс», «Кристал», «Венди» и других, использующих в качестве базового товара бутерброд, называемый гамбургером, не мешает их общему процветанию. Каждая фирма пытается привнести в гамбургер что-то свое, отличающее его от конкурента, что в конечном счете и приносит успех.

Поскольку каждый продавец на таком рынке ориентирован ни определенную группу потребителей, отдающих предпочтение именно его продукции, он представляет в миниатюре.

Вследствие легкого доступа в отрасль новых участников существующие фирмы не могут получать монопольную прибыль в течение длительного времени. Они тратят громадные средства на рекламу, придают особое значение упаковке, с тем чтобы их товар отличался от продукции конкурентов, что на какое-то время может создать иллюзию монопольного положения. Поскольку и другие фирмы в отрасли предпринимают то же самое, прибыль со временем начинает снижаться до нормального уровня и экономическая прибыль исчезает.


Глава II. Конкуренция и монополия.

2.1. Взаимосвязь между конкуренцией и монополией.

Конкуренция неразрывна со своей противоположностью — монополией, которая выступает дополнительным фактором развития рынка, усложняющим его нормальную деятельность. Этот фактор, не сумевший набрать силу на начальной ступени капиталистического товарного хозяйства, стал в XX в. играть определяющую роль в производстве и реализации товаров.

Монополия (греч. «монос» — один, «полео» — продаю) — исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству. Это означает, что по своей природе монополия — сила, подрывающая конкуренцию и стихийный рынок. Абсолютная же монополия, охватывающая всю экономику, полностью исключает механизм свободной рыночной конкуренции. В разных странах и в различные исторические периоды в экономике возникают различные виды монополий.

Может показаться, что монополия и конкуренция совершенно несовместимы друг с другом. Ведь монополизация способна в конечном счете устранить свободную конкуренцию, а последняя, в свою очередь, подрывает чье-либо господство на рынке.

Между тем монополия находится в весьма сложной и противоречивой взаимосвязи с конкуренцией. Уже тот факт, что производство и реализация какого-то продукта захвачены монополистической группой крупных предпринимателей, получающих от этого большую выгоду, вызывает острое соперничество — стремление других бизнесменов получать тот же выигрыш. С другой стороны, внутренняя логика рыночного состязания ведет к монополии: если какой-то предприниматель стремится победить своих соперников, то он, добившись такой цели, начинает господствовать на рынке. Одним словом, монополия порождает конкуренцию, а конкуренция — монополию.

В современных условиях крупные капиталистические объединения не уничтожили конкуренцию, а сосуществуют вмести с ней, что обостряет и углубляет общее соперничество. Противоречивая связь «конкуренция — монополия* напоминает спортивную борьбу, известную под названием «перетягивание каната», в которой меряются силами противостоящие друг другу группы людей. -

Имеется значительное число предприятий, которые не входят в монополистические объединения и ведут тяжелое противоборство с ними. В каждой стране монополии встречают в числе конкурентов иностранные компании, проникающие на внутренний рынок. Стало быть, за небольшим исключением монополизация не приводит к сосредоточению всего производства какого-либо товара в руках единственной фирмы.

Однако с другой стороны можно сказать, что: конкуренции противоречит монополия. Понятие «монополия» означает исключительное право.


Информация о работе «Конкуренция и монополия»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 39165
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47608
0
0

... монополию. В современных условиях крупные капиталистические объединения не уничтожили конкуренцию, а сосуществуют вместе с ней. Это обостряет и углубляет общее соперничество. Противоречивая связь «конкуренция - монополия» напоминает спортивную борьбу, известную под названием «перетягивание каната», в которой меряются силами противостоящие друг другу группы людей . Имеется значительное число ...

Скачать
50444
1
0

... уничтожить условия для образования монополий, поэтому нужно стремиться к созданию условий для перераспределения монопольного дохода в интересах всего общества. Противоречия присущие экономическим отношениям, в частности между конкуренцией и монополией, воздействуют на производство, и в свою очередь порождают нарушения равновесия между спросом и предложением. Так, если для рынка совершенной ...

Скачать
46954
2
0

... официального, а также неофициального сговора для господства на рынке и получения монопольной прибыли. В отличие от совершенной конкуренции монополия ограничивает рыночно-конкурентную стихию и направляет свое действие на упорядочение хозяйственной системы, защищая и стабилизируя ее с целью обеспечения экономических преимуществ высококонцентрированным хозяйственным единицам. Уже первые развитые ...

Скачать
55214
16
22

... рыночного хозяйства положение фирм-монополистов не является таким уж "безоблачным", как это кажется на первый взгляд.   3. Монополистическая конкуренция  Были рассмотрены два крайних типа рынков: совершенная конкуренция и чистая монополия. Однако реальные рынки не укладываются в эти типы, они очень разнообразны. Монополистическая конкуренция - распространенный тип рынка, наиболее близкий к ...

0 комментариев


Наверх