Ганзейский торговый союз 13-17вв

История Экономики
Ганзейский торговый союз 13-17вв Цеховой строй Средневекового ремесла на Западе Новгород в системе Ганзейской торговли Революция в торговле и их последствия в 16в Огораживание в Англии. Английская революция середины 17в Рост служилого землевладения в 16-17вв Манчестерское движение и переход Англии к политике свободной торговли 30е г.-60е г. 19в Французская революция 1789-1793гг. Реформа Наполеона I и особенности экономического развития Франции в 19в Аграрные реформы в Германии, экономическое и политическое объединение страны Реформы середины 18в Втроя техническая революция, распространения новых организационных форм капитала в промышленном и банковском деле Экономический подъем Германии в последне трети XIX- начале XX вв Стабилизация хозяйственной жизни России во второй четверти 19в. признание экономического отставания России (финансы, кредит, промышленность, с/х) Крестьяне получали личную свободу, и право на владение личным имуществом; Реформы Н. К. Бунге и экономическая политика И.А.Вышнеградского Иностранный капитал в экономике России Синдикатское движение 1900х гг Экономическая политика Временного правительства (март-октябрь 1917г.) Апреля 1918г. – денежная масса находившаяся в обращении достигла 29 млрд. руб Мировая валютно-финансовая реформа. Генуэзская конференция 22г Трестовский хозрасчет 20х гг Индустриализация в СССР в 26-37гг Января 30г. Постановление местным органам, не задерживать коллективизацию в связи с нехваткой сельскохозяйственных машин и тракторов Мировые экономические кризисы 70х-начала 80х гг. и отход от политики экономического регулирования на Западе Экономический феномен Японии
268495
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.4. Ганзейский торговый союз 13-17вв.

В 13в. возник мощный союз торговых городов Ганза. Ганзейский союз был заключен с налаживанием между городами торговых связей. Первый из известных договоров (основной 1241г. был заключен между двумя торговыми городами Любек и Гамбург. Основная проблема которую призван был решить договора было обустройство способа доставки товаров. Торговля шла из Новгорода (из Новгорода транспортировалось в основном сырье шли меха, черный лисий горностаевый, воск и т.д. – Финский залив – Балтийское море - через Каспийское море – Дания. корабли плывущие с востока (с восточными товарами), разгружались в Любеке, а оттуда в Гамбург, где переправляются на кораблях в различные страны Европы. К этому городу присоединились еще 80 торговых городов располагавшихся на Балтийском побережье. Все города входившие в ганзейский союз пользовались полной независимостью. Речь шла только об экономическом объединении, для защиты совместными силами от пиратов, в случае агрессии третьей стороны, города союза обязались защищать купцов от произвола феодалов, все споры между городами участницами должны были решаться исключительно мирным путем.

В Любеке происходят ежегодные съезды купечества, последний был в 1669г.

 

2.5 Трудности образования крупных денежных капиталов в средние века. Возражение и развитие кредитных операций на западе.

Морская торговля , которая велась на севере и юге, объединила и сухопутную торговлю. В 11в. стали образовываться основные торговые пути. После крестового похода через Альпы на север, а далее по рекам – Рейну и Дунаю и посуху. В 12-14 вв. начинают практиковаться ежегодные (либо просто периодические) съезды купцов – ярмары. Особо расцветают ярмарки (рынки оптовой торговли) в 4х городах на юге Германии (обусловлено связью с Венецией) Ульм, Регентсбург, Нюрнберг, Палмсбург. Еще один центр - северо-восток Франции – еще один центр графство Шампань (посезонные ярмарки). Поначалу товары были привозные но постепенно ассортимент пополняют и местные товары (13-14вв.).

 До 14в. торговая деятельность развивалась по чутким руководством властей, и особенно под влиянием церкви. Торговля была утверждена церковью делом непристойным и порочным. На рынках даже устанавливалось где, когда и по каким ценам должны продаваться товары, т.к. все примерно представляли ее себестоимость. Повышение цены торговцу могло обернуться наказанием. Основным источником создания капитала в средние века была именно оптовая торговля. Но существовала и некоторая трудность, так как существовало отрицательное отношение к оптовикам , как к ненужным посредникам. К оптовой торговле купцы допускались только после определенного времени работы ярмарки. В Англии оптовая торговля была вообще запрещена.

С увеличением торгового оборота повышается потребность в обслуживании средствами обмена после эпохи Карла 1 в 13в. начинается чеканка монеты. Начинается образование централизованного государства, право чеканки принадлежало королям, но это право могло быть даровано отдельным городам.

Существовала трудность и в накоплении капитала в сфере денежного обращения (беспроцентные ссуды – так как церковь протестовала против взимания процентов). Деньги считаются мертвым капиталом. Ссуды даются не в производственных целях а в основном в потребительских.

Особую роль сыграли монашеские ордена (1119 (8)г. Орден Тампельеров). К началу по территории Европы насчитывалось уже 10 тыс. отделений. Орден был очень богат, осуществлял помощь в переводе денег по территории (купец мог отдать деньги в одно отделение и по бумаге получить эту сумму уже в другом). Орден пользовался очень большим доверием и использовал свои средства для финансирования хозяйственной жизни в Европе (спонсировали храмовое строительство). В 1307г. против них было выдвинуто объявление в ереси, главы ордена были сожжены, сам орден проклят папой. Богатство перешло в королевскую казну. Беглецы из ордена были приняты только в Шотландии и Португалии.

Для того чтобы обойти запрет церкви: выдавались ссуды в одной валюте а получали обратно в другой по завышенному курсу. В конце церковь была вынуждена уступить и в 1288г. разрешено взимать плату за просроченный кредит. В 13в. появляется категория менял, которая сидя за большой скамьей – банком, обменивала валюту, принимали деньги на хранение и при этом за хранение хозяйских денег взималась определенная плата. В Италии же начинает развиваться и безналичный расчет- экарро, а также вексельная система (т.е. клиент получал денежную сумму и обещал вернуть ее в определенное время и в определенном месте). Банкиры общаются между собой, один вручал вексель своего клиента другому для оплаты его в другом городе. В 13в. по инициативе Генуи и для упрощения процедуры взаиморасчетов было решено что 4 раза в год созывался съезд самых богатых банкиров. Наряду с частными появляются и Государственные банки (в 1156г.) но о его деятельности ничего не известно. В 1401г. возник банк в Барселоне, 1407г. Банк в Генуе Святого Георга, он уже занимался депозитом и выплачивал по нему %, предоставлял ссуды, вел расчеты по векселям, краткосрочные займы шли под низкие проценты 2-3%, на год (от ярмарки до ярмарки 8-12%) В 14-15 вв. начинают формироваться крупные денежные богатства, Франция –Фиддгеры и Вельзеры, Италия –Медичи, Германия – Кер. У них порой брали ссуды и короли, а залогом служили рудники, заводы и право пользования природными богатствами края. Так Вельзеров получил в пользование Венесуэлу.


Информация о работе «История Экономики»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 268495
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100602
1
1

... многочисленные филиалы американских монополий. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. (политика нового курса Рузвельта). В 1929 г. в США разразился экономический кризис самый глубокий во всей истории США (годы великой депрессии). Экономика США оказалась отброшенной к уровню 1913 г. Национальный доход США снизился в 1,5 раза. Обанкротилось 10 тыс. банков (40% от общего количества). ...

Скачать
38469
0
0

... . Монополии в российской экономике. Особенности развития сельского хозяйства СССР в послевоенные годы. Трансформационный спад переходной экономики России. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ Билет № 16 Афины: открытая модель греческого полиса. Предпосылки и экономические последствия ...

Скачать
144708
0
0

... образование. М. ИНФРА-М стр.129-134 Т.Н. Неровня История экономик для студентов ВУЗов. Ростов на Дону «Феникс» 2002 стр.69-75 Гончарова Л.И., Иванова Т.Б., Мещерякова А.К.. История экономики: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2007. с 62-64. Мануфактура – капиталистическое предприятие, где существует разделение труда, но продолжает применяться ручная техника. Мануфактуру различают два ...

Скачать
43079
0
0

... . Это было связано в первую очередь с недостаточной развитостью собственной аграрной базы, поэтому сырье приходилось ввозить из-за границы, что было весьма недешево. На рубеже XIX-XX веков немецкая экономика переживала пери­од усиленной монополизации, хотя первые монополии появились ещё до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной появле­ния монополий послужил экономический кризис, ...

0 комментариев


Наверх