3.4 Временная занятость

Социально-экономические условия

Численность граждан, не имеющих занятия, но активно ищущих работу, по данным российского статистического агентства, составила к началу августа 1999 г. 9,1 млн. человек, или 12,3% экономически актив­ного населения.

Увеличение неполной заня­тости, задержки выплаты зара­ботной платы, малая цена ра­бочей силы и, как следствие, низкий уровень жизни способ­ствуют расширению вторичной (временной) занятости.

В настоящее время заработ­ная плата остается основным источником доходов населе­ния. Однако ее доля в ВВП продол­жает уменьшаться, значит, "падает" и ее реальное содержание. В усло­виях продолжающегося сокраще­ния рабочих мест многие безработ­ные готовы на любую работу, со­глашаясь с низкой оплатой, вред­ными условиями труда, отсутстви­ем социальной защиты.

По оценкам, в 1999 г. вторую (третью) работу имели около 8,5 млн. человек; численность за­нятых в неформальном секторе со­ставила около 25 млн., в том числе 7,5 млн. человек, для которых такая деятельность является единствен­ным источником дохода.

Формы временной занятости

Временная занятость, являясь одним из атрибутов рынка труда, реализуется в различных формах: наем по контракту, совместительст­во, аккордные и сезонные работы, надомный труд и т.д.

Гибкие формы временной заня­тости охватывают такие режимы работы, как прерывистый или не­полный рабочий день (неделю, месяц), сдвинутые по сравнению с традиционным режимом начало и окончание работы, скользящий (в течение суток, недели, месяца) гра­фик труда и отдыха, надомная за­нятость, разделение рабочего мес­та между двумя работниками и бо­лее и т.п.

Часто временная занятость слу­жит своеобразным полигоном для подбора кадров на постоянную за­нятость.

Нормативно-правовая база временной занятости

Согласно КЗоТу временными признаются работники, принятые на срок до двух месяцев, а для за­мещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраня­ется их место (должность), - до че­тырех месяцев. Временная занятость регулиру­ется ст. 253 КЗоТ "Особые условия труда сезонных, временных и некоторых других категорий ра­ботников", в которой опреде­лено, что законодательством могут устанавливаться особые условия труда для лиц, заня­тых на временных работах, совместителей, надомников, а также работающих по дого­ворам.

Однако действующее тру­довое законодательство не в состоянии в полной мере ре­гулировать нынешние трудо­вые отношения. Безусловно, это относится и к сфере вре­менной занятости. Дело в том, что КЗоТ ориентирован на си­туацию, когда государство в одном лице выступало и как собственник средств произ­водства, и как исполнитель законо­дательных актов, и как гарант соци­альной защиты трудящихся. Сейчас все эти функции разделены между работодателями и государственны­ми структурами, в итоге интересы работника оказываются незащи­щенными.

В проекте федерального закона "Трудовой кодекс Российской Фе­дерации" предусмотрены разделы, определяющие особенности регу­лирования рынка труда работни­ков, заключивших трудовой дого­вор сроком до двух месяцев, а так­же порядок найма (ст.257), оплаты отпуска (ст.259), расторжения тру­дового договора (ст.260). В новом КЗоТе также определены особенно­сти регулирования труда сезонных работников (ст.261-264), лиц, ра­ботающих вахтовым методом (ст.265-270), работников, занятых у работодателей-физических лиц (ст.271-277).

С принятием нового КЗоТа уси­лятся социальные гарантии большого числа граждан, имеющих временную и вторичную занятость.

Помимо КЗоТа, основными за­конами, регулирующими социаль­но-трудовую сферу, являются Конституция РФ и законодательство о занятости с изменениями и допол­нениями, а также соответствующие подзаконные акты и положения.

Развитие временной занятости

В условиях социально-экономи­ческой нестабильности и нараста­ния негативных тенденций в сфере занятости особое значение приоб­ретает выбор государством при­оритетных направлений политики, способных снизить социальное на­пряжение, в немалой степени опре­деляемое высокой безработицей.

Важным средством поддержа­ния занятости является обеспече­ние безработных временными ра­бочими местами, дающими воз­можность круглогодичного и раз­нообразного трудоустройства. Реализация этой задачи предпо­лагает совершенствование меха­низма организации временной занятости: повышение статуса вре­менной работы; расширение ее ви­дов; изменение условий участия граждан в общественных и времен­ных работах; создание нового ме­ханизма финансирования с при­влечением средств из различных источников.

В последнее время территори­альные органы службы занятости стали уделять повышенное внима­ние организации временной заня­тости безработных. Практикуются совместные плановые выезды спе­циалистов территориальных орга­нов службы занятости и представи­телей органов местного самоуправления в отдаленные населенные пункты в целях содействия созда­нию рабочих мест на временные (сезонные) работы, проводятся встречи с работодателями на мес­тах, оказываются необходимые консультационные услуги. Следует отметить, что добросовестные граждане, занятые на сезонных ра­ботах, впоследствии нередко при­нимаются в штат этих организаций около 8%).

Спектр форм временной занято­сти достаточно широк. Однако ос­новными по-прежнему остаются сезонные и разовые работы по срочным договорам, а также заме­щение временно отсутствующих штатных работников.

В городах основные партнеры служб занятости в организации временного трудоустройства - ак­ционерные общества, дорожно-эксплуатационные службы, строительные и торговые организации.

Наряду с муниципальными ра­ботодателями заявки на времен­ные работы подают и частные пред­приниматели, использующие до­полнительную рабочую силу в лет­ний период (например, летняя тор­говля с лотков).

Средняя продолжительность временных работ по регионам колеблется и составляет от десяти дней до шести месяцев. Одной из проблем остается краткосрочность работ, поскольку по их окончании граждане вынуждены возобнов­лять поиск и повторно обращаться в службу занятости.

Среди трудоустроенных на усло­виях временной занятости доста­точно высока доля женщин - 53%; удельный вес молодежи в возрасте до 29 лет - около 40%, большинство из них не имеет опыта работы профессионального образования. Каждый четвертый, направленный на временную работу, - безработный, состоящий на учете в органах службы занятости более года, каждый десятый участник - предпенсионного возраста.

Территориальные органы службы занятости населения постоянно пополняют банк данных по временным работам. Около 80% вакансий ориентированы на рабочие специальности (погрузочно-разгрузочные, дорожные, строительные работы, ручной труд в сельском хозяйстве и т.д.); немногим более 10% предназначены для работников средней квалификации на условиях почасовой оплаты; для высококвалифицированных специа­листов (преподавание, консульти­рование, аудит, разовые заказы ху­дожникам, специалистам по рек­ламе, маркетингу и др.) - ме­нее 10%.

Дополнительная временная за­нятость, как правило, - нерегуляр­ная, краткосрочная, но достаточно изнурительная и интенсивная. Для работодателей, прибегающих к та­кой форме привлечения рабочей силы, это реальный способ реше­ния оперативных проблем.

Органам службы занятости Алтайского края удалось наладить взаимодействие с работодателями по сбору данных о временных ра­бочих местах. Большую часть ва­кансий предоставляют муници­пальные предприятия, основным видом деятельности которых явля­ется выращивание плодово-ягодных культур и овощей. В период проведения сезонных работ уро­вень безработицы в сельской мест­ности снижается на 0,5 п.п.

В Ленинградской области ос­новными видами временного тру­доустройства являются добыча и отгрузка нерудных материалов, ра­бота в котельных на период отопи­тельного сезона, сельскохозяйст­венные работы, уход за лесопосад­ками, заготовка и переработка тор­фа, сезонная торговля и др.

К новым видам временной за­нятости, которые практикуются в области, можно отнести выполне­ние заявок от частных лиц на уход за огородами, уборку урожая, вы­гул собак, уход за больными, вы­полнение других видов разовых ус­луг. Для быстрого реагирования на подобные заявки в службе занятос­ти создаются специальные картоте­ки безработных граждан, соглас­ных выполнять такую работу и гото­вых приступить к ней в любое вре­мя. Заработная плата на временных работах в среднем составляет от 120 до 500 руб. Оплата временной занятости производится без при­влечения средств ГФЗН.

В большинстве регионов прово­дятся ярмарки вакансий для трудоустройства на условиях временной занятости.

Интересен в этой связи опыт Волгоградской области.  Здесь сформирован банк данных, содер­жащий информацию о свободных местах для трудоустройства граждан в качестве сезонных и времен­ных работников, надомников и некоторых других категорий. Между Комитетом по труду и занятости на­селения администрации Волгоградской области, государственным предприятием "Областная мо­лодежная биржа труда" и областным советом профсоюзов заключен трехсторонний договор о сотрудничестве по организации областной постоянно действующей ярмарки временных рабочих мест. В 1998 г. в ней приняли участие 112 работодателей, имеющих вакант­ные временные рабочие места и около 10 тыс. граждан, из которых свыше тысячи человек отобраны работодателями для последующего трудоустройства. Проведение по­добных ярмарок дает гражданам, занятым неполную рабочую неде­лю и находящимся в администра­тивных отпусках, шанс подобрать место временного характера, что­бы улучшить свое материальное положение.

Проведение ярмарки вакансий временных работ в Грибановском районе Воронежской области поз­волило занять более 500 человек.

При содействии органов служ­бы занятости в 1998 г. на общест­венные и временные работы по стране в целом трудоустроено бо­лее 500 тыс. человек, из них более половины - женщины. При этом было создано свыше 244 тыс. вре­менных рабочих мест.

В 1999 г. планируется временно трудоустроить более 1,1 млн. безра­ботных граждан, в том числе на об­щественные работы - около 400 тыс. человек.

Основные проблемы организации временной занятости

Одна из главных причин не­удовлетворенности граждан вре­менной занятостью - низкая зара­ботная плата (часто ниже пособия по безработице) и частые задержки ее выплаты (иногда до шести меся­цев). Кроме того, кратковремен­ность этих работ ухудшает положе­ние безработных граждан (так как у них не будет 26 оплачиваемых календарных недель, необходимых для начисления пособия по безра­ботице) при повторном обращении в органы службы занятости (биржу труда).

Существенным недостатком работы на условиях временной заня­тости остается отсутствие гарантий на постоянное трудоустройство. При трудоустройстве на временные рабочие места граждане также оказываются лишенными и социаль­ных гарантий (например, медицинской страховки).

Местонахождение временного места работы для многих безработ­ных очень важно из-за дополни­тельных расходов на транспорт.

Для улучшения организации временной занятости следует продолжить совершенствование зако­нодательства в части льготного на­логообложения, направленного на стимулирование работодателей к привлечению работников на условиях временной занятости.

Развитию этого вида занятости могло бы способствовать установ­ление социальных гарантий для трудоустроенных на такие места - страховой полис, больничный лист, запись периода временной работы в трудовой книжке и др.

Органам исполнительной власти субъектов Федерации совместно с органами службы занятости надо активизировать деятельность по увеличению числа временных ра­бочих мест, особенно в регионах с критической ситуацией на рынке труда, привлечению работодате­лей и органов местного самоуправ­ления.


 

Список использованной литературы

1.                 З.А.Котшер “Структура занятости населения: проблемы

совершенствования.” Москва: “Наука” 1989.

2.                 Н.М.Краева “Резервы повышения трудовой активности населения”

М: “Экономика” 1983.

3. А.Новицкий “Население и формы занятости” М: “Мысль” 1985

4. Н.В.Воронина “Социально-экономические проблемы использования рабочей силы” М:”Мысль” 1973

5. М.Н.Ким “Трудовой потенциал и занятость” Харьков 1993

6. А.Грязнова, Г.Марусис “Занятость, уровень, структура и формы регулирования” Минск 1994

7. И.В.Бестужев-Лада “Безработица? Не может быть!” “Экономика2 1992 №5

8. “Курс общей экономической теории” под ред. А.М.Крылова, Краснодар 1997

9. “Учебник по основам экономической теории” В.Д.Камаев и др. М:1994

10. Л.Костин “Занятость, зарплата и инфляция” “Человек и труд” 1999 №2

11. Д.Сакс “Рыночная экономика и Россия” М:1994

12. “Всемирный кризис ведет к росту безработицы” “Трудовой мир” 1998, “Человек и труд” 1999 №8

13. С.Смирнов “Рынки труда регионов в условиях финансово-экономического кризиса” “Человек и труд” 1999 №3

14. Н.Власова, Е.Кулишова “Минтруд подводит итоги” “Человек и труд” 2000 №3

15. Тецуя Дзе “Политика занятости в Японии” “Человек и труд” 1999 №3

16. “Чтобы безработица на Кубани не молодела” О.Ищенко “Человек и труд” 1999 №7

17. Т.Голандцева , И Гривина “Временная занятость, как форма активного содействия занятости безработных граждан” “Человек и труд” 1999 №11

18. Ф.Прокопов “Эффективная организация услуг службы занятости: совершенные подходы” “Человек и труд” 1999 №8

19. О.Славицкий “Повысить взаимную ответственность субъектов рынка труда” “Человек и труд” 1999 №2

20. “Как улучшить закон о занятости населения” С.Смирнов “Человек и труд” 1999 №11

21. В.Супян “Рынок труда в США: состояние и проблемы” “Человек труд” 1999 №7


Информация о работе «Безработица как социально-экономическое явление»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 102227
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14121
0
0

... основной причиной возникновения безработицы является нарушение равновесия на рынке рабочей силы. Это неравновесие особенно усиливается в периоды экономических спадов, войн, стихийных бедствий и т.д. Безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Одно из главных негативных последствий безработицы – нерабочее состояние трудоспособных граждан и соответственно, выпущенная ...

Скачать
73142
2
2

... переноса и копирования применяемых за рубежом методов, требуется определенное логическое переосмысление предлагаемых методов исследования, а также использование адаптированных методов исследования социально-экономических последствий безработицы в России переходного периода. Можно предложить развернутую классификацию наиболее значимых, на мой взгляд, социальных и экономических последствий ...

Скачать
52185
0
0

... ухудшили положение предприятий и по материально-техническому снабжению, и по сбыту продукции, что опять-таки не может не питать безработицу. Глава 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ   2.1 Социальные последствия   Безработица ставит людей в нестандартные ситуации, она не только деформирует сложившийся экономический уклад, ухудшает финансовое положение, лишает возможности вести ...

Скачать
25437
0
3

... 1: 2,5 или 2 : 5, то есть отношение уровня безработицы к отставанию объёма ВНП, позволяет вычислить абсолютные потери продукции, связанные с любым уровнем безработицы. 5. Правовое регулирование занятости населения в РБ Взаимоотношения государства и граждан в сфере трудовой деятельности регламентируется частью 2 ст. 41 Конституции Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь "О занятости ...

0 комментариев


Наверх