Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.4. Сенситометрические испытания, основные сенситометричческие характеристики.


Сенситометрия- раздел фотографии, охватывающий теорию и методы измерения фотографических свойств светочувствительных слоев.

Существует интегральная сенситометрия, изучающая действие на фотографические слои ахроматического света и спектральная сенситометрия, изучающая действие монохроматических излучений (одноцветных), тоесть излучений определенной длины световой волны на фотослои. Способы измерения почернений, образовавшихся на светочувствительных фотоматериалах после воздействия света и химико-фотографической обработки рассматривает денситометрия. В самостоятельный раздел сенситометрии выделяют структурометрию, занимающуюся изучением структуры фотослоев и передачи ими мелких деталей. Фотографическая структурометрия изучает следующие параметры фотопленки:

Разрешающая способность фотопленки- способность раздельно передавать мелкие участки объекта фотографирования.

Функция передачи модуляции- ( ЧКХ ) -зависимость изменения контраста изображения от пространственной частоты.

Зернистость- визуально обнаруживаемая неоднородность на равномерно экспонированном и проявленном участке материала.

Гранулярность фотоматериала- числовая оценка зернистой структуры ( микронеоднородность ) фотографического изображения.

Сенситометрия применяется для контроля технологических процессов производства и фотографической обработки фотоматериалов, количественного выражения их свойств. Основные сенситометрические характеристики указываются на упаковке фотоматериала или сопроводительных документах к ним.

Эти данные позволяют подобрать экспозицию к фотоматериалу, наиболее подходящую к конкретному случаю съемки, или печати, позволяющая добиватся оптимального качества фотоизображения.

Принцип сенситометрических испытаний заключается в воздействии дозированным излучением на фотоматериал и последующем определении получаемых результатов после химико-фотографической обработки образцов материала.

Общесенситометрическое испытание позволяет оценить качество светочувствительных фотоматериалов ( негативных и позитивных фотопленок, кинопленок и фотопластинок ) путем определения величин, характеризующих воспроизведение серой шкалы при действии белого света. Результатом испытания являются числовые значения общей и эффективной светочувствительности, коэффициента контрастности, среднего градиента, фотографической широты, плотности вуали.

Общесенситометрическое испытание включает: экспонирование испытуемого материала, измерение почернений ( оптических плотностей ) и нанесение их значений на стандартный сенситометрический бланк, построение характеристической кривой и выражение с ее помощью результатов испытания в виде соответствующих сенситометрических показателей.

Найденные при измерении почернений сенситограммы значения оптических плотностей наносят на сенситометрический бланк в соответствии с вызвавшими их экспозициями. Затем нанесенные на бланк точки соединяют плавной линией и получают характеристическую кривую AF, выражающую зависимость оптических плотностей от логарифмов экспозиций, полученных фотоматериалом при экспонировании сенситограммы. На рисунке 1.1. выделены основные участки характеристической кривой: горизонтальный (правее точки А)- область вуали; криволинейный с возрастающим градиентом ВС- начальный участок; CD- прямолинейный участок; криволинейный с падающим градиентом DE- конечный участок; криволинейный с отрицательным градиентом EF- область соляризации.


.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Рисунок 1.1.


С помощью характеристической кривой могут быть определены следующие основные сенситометрические характеристики:

фотографическая светочувствительность- способность фотоматериала давать те или иные почернения под действием света и проявления; светочувствительность фотоматериала тем выше, чем меньше требуется света для получения определенного почернения, так называемого критерия светочувствительности;

S =K : Hкр.

Общую светочувствительность черно- белых негативных пленок ( S ), соответствующую рекомендуемой степени проявления g = 0.62 или y = 0.80, вычисляют при критерии Dкр=0.1+D0 по формуле:

S = 0.8 : Hкр.

эффектная светочувствительность- чувствительность фотоматериала к свету, прошедшему через светофильтр;

коэффициент контрастности- мера способности фотоматериала передавать яркость объекта съемки тем или иным различием почернений. Коэффициент контрастности определяет степень проявления фотографического слоя и может быть вычислен отношением разности двух оптических плотностей почернений в прямолинейном участке характеристической кривой к соответствующей им разнице логарифмов экспозиции:

Y = tg a =( D2 - D1) : ( Lg H2 - Lg H1 ).

На практике коэффициент контрастности находится графически. Из основания штриха, нанесенного на бланке справа на оси логарифмов экспозиций, проводят прямую, параллельную прямолинейному участку характеристической кривой. В точке ее пересечения с вертикальной осью бланка, помеченной буквой Y, отсчитывают величину коэффициента контрастности (или градиента прямолинейного участка).

фотографическая широта- способность фотоматериала передавать с одинаковой степенью контрастности больший, или меньший интервал яркостей объекта съемки. Она определяет интервал яркостей объекта съемки, передаваемых на изображении с одинаковым коэффициентом контрастности, т.е. прямо пропорционально их изменению:

L = Lg H2 - Lg H1.

фотографическая вуаль- общее почернение фотослоя, образующееся при его проявлении; это почернение возникает по всей поверхности фотослоя, в том числе и в участках, не подвергшихся действию света. Незначительная вуаль свойственна всем материалам. Повышенная фотографическая вуаль может возникнуть при неблагоприятных условиях хранения, я также при неправильной химико-фотографической обработке фотоматериала;

средний полезный градиент, служит для нахождения оптимального времени проявления сенситограммы, по которой определяют все сенситометрические параметры фотоматериала.

полезный интервал экспозиций - (Lg) вычисляют по формуле:

Lg = Kc ( N2 - N1 ).

Где Кс- постоянная оптического клина, которая может быть равна 0.1 или 0.15 ; N1 и N2- номера полей ступенчатого клина, под которыми на сенситограмме получены крайне различимые изображения полей.



Информация о работе «Анализ фотографических свойств фотопленок»
Раздел: Фотография
Количество знаков с пробелами: 70271
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85232
1
17

... . Сигнал детектора фиксируется регистратором (в виде пиков) и обрабатывается вычислительным интегратором. В ГХ используют детекторы, которые преобразуют в электрический сигнал изменения физических или физико-химических свойств газового потока, выходящего из колонки, по сравнению с чистым газом - носителем. Существует множество детекторов, однако широкое применение находят только те из них, ...

Скачать
107552
5
16

... технологии) Аналоговая обработка изображений использует, главным образом, фотомеханические, химические и физические средства, а цифровая – электронные.   3. Оценка экономической целесообразности использования программ подготовки отдельных компонентов книжного издания к печати Для каждой программы предназначенной для печати книжных изданий существуют свои системные требования, но для ...

Скачать
63924
2
0

... и поступает в смеситель, где смешивается с растворами реагентов; в результате в эмульсификационной среде возникают зародыши микрокристаллов галогенида серебра. В дальнейшем в аппарате 4 образуется фотографическая эмульсия, которая непрерывно циркулирует через зону смешения в смесителе 3 и обогащается новыми образованиями галогенида серебра, одновременно с течением кристаллизационного процесса в ...

Скачать
155106
0
0

... – оно должно быть изготовлено для непосредственного причинения телесных повреждений, опасных для жизни и не должно быть сконструировано для хозяйственно-бытового применения. Холодное оружие в криминалистике классифицируется: по назначению – на боевое, охотничье, криминальное; по способу изготовления – на промышленное, кустарное, самодельное, а также переделанное; по месту изготовления – на ...

0 комментариев


Наверх