Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Финансы акционерных компаний

31817
знаков
4
таблицы
3
изображения

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

 ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КУРСОВАЯ РАБОТА:


"ФИНАНСЫ АКЦИОНЕРНЫХ КОМПАНИЙ"


 


Казань 1999 г.
ПЛАН  
 ВВЕДЕНИЕ 3
I. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ФУНКЦИЯ. 5
II. ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВ АКЦИОНЕРНЫХ КОМПАНИЙ. 9
III. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25

Введение.

Экономика, как и все человечество, находится в постоянном развитии. Она включает в себя постоянное совершенствование средств труда, технологии, организационных форм в производстве и, наконец, самого человека. Это развитие может проходить как стихийно, так и с сопровождением кризисных явлений. В настоящее время мы наблюдаем именно второй путь развития, т.е. кризис плановой экономики и зарождение рыночной экономики. В условиях этого перехода к рыночным отношениям центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики – предприятию.

Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы экономичного расходования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, применения высокопроизводительной техники и передовой технологии. На предприятиях идет процесс снижения издержек производства. Непрерывно улучшается организация производства, совершенствуется процесс управления и т.д.

Преобразование плановой экономики в рыночную сопровождается сменой приоритетов в формировании структуры народного хозяйства. Одновременно подлежит решению проблема преодоления технико-технологической оснащенности различных секторов экономики и внутри каждого из них, исходя из современного уровня развития производственных сил, а это невозможно без значительного финансирования.

Финансирование в условиях рыночной экономики идет двумя путями: частнопредпринимательское и государственное. Если государство ориентируется в своей инвестиционной деятельности на создание необходимых условий эффективного функционирования национальной экономики, то частный сектор руководствуется такими критериями, как прибыльность, рентабельность, окупаемости и.п.

 Переход предприятий к рыночной экономике обусловил поиск различных срок форм хозяйствования. Наиболее удобной из них для финансирования как со стороны частного сектора, так и со стороны государства, является акционерное общество.

Преимущества этой формы хозяйствования заключаются прежде всего, в возможности создания новых и расширении действующих предприятий во всех отраслях экономики. Привлечение акционерного капитала позволяет предприятию создавать более конкурентоспособное производство на относительно высокой технической базе, поскольку осуществляется централизация капитала акционеров, а непосредственное заинтересованное участие акционеров стимулирует экономное использование ресурсов, повышение эффективности производства.

Выпуск акций позволяет привлечь свободные денежные средства для ускорения экономического развития предприятия и социального развития коллектива: появляется реальная возможность развития и модернизации производства, внедрения новой техники, освоения новой продукции.

Преимущества и неограниченные возможности акционерной формы приводят к тому, что все большее количество предприятий становятся акционерными обществами.

1. Понятие финансов предприятий и их функция.

Финансы объединений, предприятий и отраслей представляют собой систему экономических отношений, связанных с кругооборотом денежных средств, образованием, использованием денежных доходов, контроля за производством, распределением, использованием национального продукта.

Функционирование финансово-кредитной системы непосредственно зависит от меры использования товарно-денежных отношений в управлении и организации хозяйственных отношений. Имевшее место в прошлом свертывание товарно-денежных отношений (с 1920-1923гг до конца 80-х - начала 90-х годов господствовали административно-командные методы хозяйствования) отрицательно сказывалось на состоянии экономики. Несмотря на попытки экономических реформ 1965-го, 1979-го, 80-х годов, практически только сейчас делаются практические шаги, чтобы стоимостные категории - деньги, цена, финансы, кредит начали активно влиять на развитие экономики. В настоящее время деньги, финансы постепенно становятся самостоятельным и решающим ресурсом производства.

По материальному содержанию финансы - это целевые фонды денежных средств, в совокупности представляющие собой финансовые ресурсы предприятий.

В соответствии с Законом РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" финансовые ресурсы предприятий - это преимущественно прибыль и амортизационные отчисления, доходы от ценных бумаг, паевые взносы, средства спонсоров. Но следует понимать, что финансовая наука изучает не ресурсы, как таковые, а финансовые отношения, возникающие на основе их образования, распределения, использования и направлена на совершенствование финансовых отношений.

Финансовые отношения возникают:

- между предприятиями и организациями в процессе формирования и распределения валового дохода, при оплате поставок, реализации готовой продукции;

- при выпуске и распространении акций предприятия, взаимном кредитовании, долевом участии;

- между предприятиями и отдельными работниками в процессе использования дохода;

- между юридическими, физическими лицами и банковской системой;

- между предприятиями и иностранными партнерами при использовании валютного фонда.

В настоящее время, с развитием рыночных отношений сфера финансовых отношений предприятий резко возрастает.

Финансы предприятий - основа финансовой системы любого государства, так как именно в сфере материального производства создаются и первично распределяются совокупный общественный продукт и национальный доход.

Следует понимать, что финансовые отношения - это прежде всего распределительные отношения, а они во многом сложились у нас в стране в 1929-1931 гг. Сейчас требуют изменения понятия сущности и функций финансов, самой концепции финансов. При этом определяющим моментом является то, что государство должно обеспечивать предприятия, независимо от форм собственности и хозяйствования, вида деятельности, отраслевой принадлежности, равные правовые и экономические условия хозяйственной деятельности.

Функции финансов:

1.     Обслуживание денежными ресурсами кругооборота материальных средств;

2.     распределительная;

3.     контрольная.

Экономическое содержание первой функции состоит в обеспечении полного соответствия между движением денежных и материальных ресурсов. Это проявляется на плановой стадии и оперативно. В первом случае, сопоставляя размер планируемых доходов и расходов, выявляют, в какой мере потребность в средствах может быть покрыта за счет собственных источников, банковских ссуд и т.д. Этот очень сложный вопрос решается на различных исторических этапах по разному. Например, какая доля дохода предпринимателей должна оставаться у производителей продукции (работ, услуг), какая - перечисляться в виде налогов в бюджет государства; какая часть средств предприятий должна идти на развитие производства, какая направляться на потребление. Сейчас, как известно, у большинства предпринимателей преобладает недальновидная политика максимизации потребления, стремление все "проесть", которая возникает в основном из-за неустойчивой экономической ситуации в стране, а также из-за отсутствия налаженной правовой системы.

Третья функция финансов основана на том, что нормы расходования каждого элемента производственных ресурсов планируется и учитывается в денежной форме, тем самым в стоимостной форме контролируется расход материалов. Кроме того, контрольная функция охватывает все стороны деятельности предприятий, взаимоотношения внутри предприятия, взаимоотношения предприятия и банка, взаимоотношения предприятия и бюджета.


II. Особенности финансов акционерных компаний.

Акционирование предприятий включает два основных аспекта: организацион­но правовой и финансовый. Организационно-правовой аспект означает, что предпри­ятий регистрируются в форме коммерческой организации. Финансовый аспект заклю­чается в выпуске и размещении акций.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный ка­питал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательст­венные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом.

Общество, которое вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований законодательства РФ, признается открытым обществом. Число акционеров открытого общества не ог­раничено.[1]

Помимо акций акционерное общество может выпускать и облигации. Облига­ции выпускаются в целях привлечения дополнительных средств с последующим по­гашением через определенный срок номинала и уплатой сверх этого фиксированного процента владельцу облигаций. Процент по облигациям выплачивается акционерным обществом ежегодно. Облигации могут выпускаться на предъявителя и именные, но на сумму не более 25% уставного фонда. При этом выпуск облигаций осуществляется после полной оплаты всех выпущенных акций.

В случаях, когда ранее выпущенные акции полностью оплачены по стоимости, акционерное общество может увеличить уставный фонд через выпуск и распростра­нение новых акций, обмен облигаций на акции, увеличение номинала акций. При уменьшении уставного фонда снижается номинальная стоимость акций или выпуска­ется и аннулируется часть акций.

Акционерное общество не вправе выпускать акции для покрытия убытков, свя­занных с его хозяйственной деятельностью. Для предотвращения подобных и других нарушений в деятельности акционерного общества по поручению общего собрания, наблюдательного совета (за деятельностью правления общества) ревизионной ко­миссией осуществляется контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ак­ционерного общества. Ревизионная комиссия составляет заключением по годовым от­четам и балансам, докладывает результаты проведенных проверок общему собранию акционерного общества или наблюдательному совету.

В нашей стране большинство акционерных обществ учреждены путем приватизации государственной собственности. Данным предприятиям относится и взятый мною для примера ОАО "Жилбытсервис", которое учреждено Комитетом по управлению коммунальным имуществом г. Казани[2] в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Законом Республики Татарстан "О преобразовании государственной и коммунальной собственности в Республике Татарстан (о разгосударствлении и приватизации)".

Отметим некоторые особенности АО, созданных путем приватизации государ­ственных и муниципальных предприятий:

-        В силу п.5.15.3. ГПП (государственной программы приватизации) до момента продажи 75% акций акционерного общества в процессе его приватизации запрещена продажа имущества, в том числе недвижимого, и передача его с баланса приватизируемого предприятия без согласия соответствующего комитета по управлению иму­ществом.

-        В п.5.3.6. ГПП установлено, что в целях защиты прав акционеров, запрещает­ся увеличивать капитал акционерного общества до продажи 90% акций приватизируемого предприятия.

-        С другой стороны, в соответствии с п.5.2 ГПП, эмиссию дополнительных ак­ций могут осуществить акционерного общества, созданные в процессе приватизации государственных предприятий, менее 25% уставного капитала которых находится в государственной собственности.

Основные цели, достигаемые с помощью приватизации, состоят в следующем:

-          формирование слоя частных собственников, способных эффективно распоря­жаться полученной собственностью;

-          повышение эффективности работы предприятий; содействие стабилизации го­сударственных финансов, социальной защите населения и развитию объектов соци­альной инфраструктуры за счет средств, полученных от приватизации;

-          создание конкурентной среды и обеспечение демонополизации народного хо­зяйства;

-          привлечение инвестиций.

Финансы акционерного общества - это денежные отношения, возникающие на всех стадиях создания, деятельности, реорганизации и ликвидации акционерных обществ.

Роль финансов акционерных обществ многогранна: они охватывают денежные отношения с учре­дителями общества, трудовым коллективом, поставщиками, покупателями, бюджетом, банками, внебюджетными, страховыми и др. организациями.

Таким образом, финансы акционерных обществ функционируют: в приобретении сырья, материа­лов и других товарно-материальных ценностей; реализации произведенной продук­ции; инвестициях; формировании акционерного капитала; резервов; создании и рас­пределении прибыли, при выплате дивидендов и процентов по акциям и облигациям; уплате налогов в бюджет; получении и погашении кредитов и т.д.

Акционерные общества формируют страховой или резервный фонд в тех раз­мерах, которые установлены учредительными документами. В любом случае указан­ный фонд не должен быть менее 15% уставного фонда.[3] Распределение прибыли меж­ду участниками общества производится ежеквартально, раз в полгода или один раз в год. Для этого ис­пользуются методы, предусмотренные учредительными документами. На практике такое распределение осуществляется чаще всего пропорционально долям участников в уставном фонде общества.

Как было сказано выше, при создании акционерного общества его уставной капитал направляется на при­об­ре­тение основных фондов и формирование оборотных средств в разме­рах, необ­ходимых для ведения нормальной производственно - хозяйствен­ной деятель­ности, вкладывается в приобретение лицензий, патентов, ноу-хау, использова­ние которых является важным факто­ром образования дохода. Таким образом, первоначальный капитал инвестируется в производ­ство, в процессе которого создается стоимость, выражаемая ценой реали­зованной продукции. После реализации продукции она принимает денеж­ную форму - форму выручки от реализации произведенных товаров, кото­рая поступает на расчетный счет предприятия.

Выручка - это еще не доход, но источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и фи­нан­совых резервов предприятия. В результате использования выручки из нее вы­деляются качественно разные составные части созданной стои­мости.

Прежде всего это связано с формированием амортизационного фонда, который образуется в виде амортизационных отчислений после того, как из­нос основных производственных фондов и нематериальных активов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортиза­ционного фонда является продажа произведенных товаров по­требителю и поступление выручки.

Поскольку материальную основу создаваемого товара составляют сы­рье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных производственных фондов, заработной платой работников со­ставляют из­держки предприятия по производству продукции, прини­мающие форму се­бе­стоимости. До поступления выручки эти издержки финансируются за счет оборотных средств предприятия, которые не рас­ходуются, а авансируются в производство. После поступления выручки от реализации товаров оборот­ные средства восстанавливаются, а понесен­ные акционерным обществом издержки по произ­водству продукции возмещаются.

Обособление издержек в виде себестоимости дает возможность со­по­ста­вить полученную от реализации продукции выручку и произведен­ные за­траты. Смысл инвестирования средств в производство продукции со­стоит в получении чистого дохода, и если выручка превышает себе­стои­мость, то акционерное общество получает его в виде прибыли.

Прибыль и амортизационные отчисления являются результатом кру­го­оборота средств, вложенных в производство, и относятся к собствен­ным фи­нансовым ресурсам общества, которыми он распоряжаются само­стоя­тельно. Оптимальное использование амортизационных отчисле­ний и прибыли по целевому назначению позволяет возобновить произ­водство продукции на расширенной основе.

Назначение амортизационных отчислений - обеспечивать воспроиз­вод­ство основных производственных фондов и нематериальных активов. В отли­чие от амортизационных отчислений прибыль не остается полнос­тью в рас­поряжении предприятия, ее значительная часть в виде налогов поступает в бюджет, что определяет еще одну сферу финансовых отноше­ний, которые воз­никают между акционерным обществом и государством по поводу распределения соз­данного чистого дохода. В ОАО "Жилбытсервис" данные отношения строятся на двусторонних денежных потоках. Это объясняется тем, что ОАО "Жилбытсервис" является планово-убыточным предприятием и получает дотации из бюджета. Эти отношения можно представить следующим рисунком:

Рис.2.1. Схема движения денежных средств.

Жилищные управления

 

Коммунальные службы

 
Услуги по тарифу 100у.е.

Налог/ жилфонд 1,25 у.е

 

Бюджет района

 
Деньги 100 у.е.

. НДС 0,90 у.е.

Налог на пользователей автодорог 2,08 у.е.

НДС 2,85 у.е.

 

Дотация 65 у.е.

Деньги
Информация о работе «Финансы акционерных компаний»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 31817
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
64565
7
2

... процесса. Поэтому состояние финансовых отношений или просто состояние финансов предприятия определяется прежде всего состоянием его производственно-хозяйственных характеристик (факторов). Финансы акционерных обществ, как и финансы предприятий других организационно-правовых форм, обслуживают материальное производство. При их участии создается ВВП, распределяемый внутри предприятий и отраслей ...

Скачать
38859
4
5

... этой доле. Доля акционерного капитала, представляемая акцией, рассчитывается как отношение ее номинальной стоимости к величине уставного капитала АО. Акционерный капитал способствует перераспределению прав собственности в масштабах всего общества. Реальная же власть над капиталом сосредотачивается в руках профессионалов управленцев. По мере необходимости АО может увеличивать свой уставный фонд ...

Скачать
45576
0
0

... : они охватывают денежные отношения с учредителями общества, трудовым коллективом, поставщиками, покупателями, бюджетом, банками, внебюджетными, страховыми и другими организациями. Таким образом, финансы акционерных обществ функционируют в: приобретении сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей; реализации произведенной продукции; инвестициях; формировании акционерного ...

Скачать
858356
8
2

... . Именно они определяют общий объем бюджетного дефицита и, следовательно, объем займов, необходимых для его финансирования, основные направления и цели воздействия на денежное обращение, кредит, производство, занятость и целесообразность осуществления общегосударственных программ по поддержке малого бизнеса отдельных районов страны. Хроническая дефицитность государственного и местных бюджетов и ...

0 комментариев


Наверх