Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4 ПОСТАВЩИКА


Поставщик направляет в адрес плательщика товарные документы(фактуру).

Плательщик выписывает платежное поручение в адрес своего банка. В ряде случаев вместо фактуры употребляется сам договор.

Банк плательщика перечисляет в адрес банка поставщика необходимую сумму денег.

Получение денег поставщиком.

Отгрузка товара плательщику.

5. Расчеты с помощью чеков.

Чек - это приказ банку плательщика оплатить определенную сумму, которая указана в чеке. Для того чтобы была выдана чековая книжка предприятие пишет заявление в банк с просьбой о выдаче чековой книжки (операция 1). Если у предприятия достаточно средств на расчетном счете, то банк удовлетворяет эту просьбу(операция 2), депонируя средства плательщика на отдельном балансовом счете.

Получатель едет к поставщику, оплачивая чеком товар который ему нужен(операция 3).

Поставщик поставляет товар(операция 4), направляя реестр чеков в обслуживающий его банк(операция 5). Банк зачисляет на счет поставщика суммы, указанные в реестре чеков(операция 7). Банк поставщика выставяет платежное поручение банку плательщика на оплату чеков. Банк получателя пересылает банку поставщика сумму, указанную в чеке(операция 8), списывая с отдельного банковского счета эту сумму.


1

ПОЛУЧАТЕЛЬ А А

2


3 4 7 8

5

ПОСТАВЩИК Б Б

6


Бывают лимитированные и нелимитированные чековые книжки. Лимитированная чековая книжка - это чековая книжка на которой указана сумма лимита. В случае с нелимитированной чековой книжкой поставщику необходимо подтверждение банка поставщика и получателя о действительности чека предоставляемого к оплате.


6. Аккредитив - поручение банку оплатить сумму, указанную в аккредитиве на условиях, указанных в аккредитивном заявлении. Аккредитивы бывают

покрытые и непокрытые;

отзывные и безотзывные;

открытые в банке плательщика или в баке поставщика;

с акцептом плательщика или без акцепта.

Покрытый аккредитив - это аккредитив, который банк плательщика зачисляет на отдельный счет за счет плательщика, либо за счет кредита банка. При установленной корреспонденции сообщений между банком поставщика и банком плательщика может быть открыт непокрытый аккредитив, то есть аккредитив гарантированный банком плательщика. В этом случае банк плательщика разрешает списать со своего корреспонденстского счета сумму аккредитива на условиях аккредитивного заявления.

Отзывной аккредитив - это аккредитив, по которому плательщику дано право изменять условия, указанные в аккредитивном заявлении. Практически не защищает интересы поставщика.

Безотзывной аккредитив - это аккредитив, условия которого плательщик может изменять только с согласия поставщика.

Аккредитив с оплатой документов по предварительному акцепту плательщика:

в этом случае представитель плательщика непосредственно у поставщика контролирует качество товара и ставит акцепт на соответствующих товарных документах. Расходы плательщика на осуществление этой операции растут, однако, его интересы максимально защищаются.

Аккредитив без акцепта плательщика дает право поставщику непосредственной отгрузки товара в адрес плательщика согласно условиям аккредитива и контракта. Расчеты по аккредитивной форме ведутся при иногородней и международной формах расчетов.

Если аккредитив открыт в банке получателя, то

Плательщик предоставляет в банк аккредитивное заявление и копию контракта.

Банк плательщика уведомляет плательщика об открытии ему аккредитива на укзанную сумму за его счет ( то есть списывая с его расчетного счета в актив).

Банк плательщика ставит в известность банк поставщика об открытии аккредитива поставщику на конкретную сумму.

Банк поставщика уведомляет об этом поставщика.

Отгрузка товаров, то есть операция conassignment.

Покупатель ставит в известность свой банк о выполнении условий аккредитива, то есть дает приказ на раскрытие аккредитива согласно условиям аккредитивного заявления.

Банк получателя перечисляет в адрес постващика сумму аккредитива.

Поставщик получает деньги на р/с.


1

ПОЛУЧАТЕЛЬ А 2 А

6


5 7 3

6

ПОСТАВЩИК Б Б

4


Если аккредитив открыт в банке поставщика, тогда после акцепта поставщик предъявляет в свой банк (операция 6) документы, подтверждающие выполнение условий аккредитивного заявления.


1

А А

2


5 3

6

Б 4 Б

7


9. Факторинг - это специфическая форма расчетов, которая осуществляется с помощью платежных поручений. В этом случае банк является фактором, то есть фирмой, которая оплачивает платежные документы за плательщика. Смысл факторинга в дисконте, а дисконт - учет банк. изъятия выгоды по конкретной банковской операции.

По факторинговым операциям фактор(банк) берет на себя риск неоплаты платежных документов, который учитывается за счет дисконта суммы, указанной в платежном поручении.

Факторинговые договора бывают:

открытый;

закрытый;

с правом регресса;

с предварительной оплатой;

без предварительной оплаты;

с полным обслуживанием;

при открытом договоре фактор ставит в известность всех дебиторов данного поставщика о передаче права требования к нему( к фактору).


ТЕМА 6 : ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ.

1. Сущность и роль гос бюджета (ГБ).

2. Доходы ГБ

3. Расходы ГБ

4. Дефицит ГБ и управление им.


1. Государство в условиях рыночной экономики берет на себя то производство и услуги, которые не являются прибыльными, не приносят доход, но явлются необходимыми для поддержания обороны, образования, злравоохранения, содержания гос. Аппарата, содержание убыточных и необходимых в интересах государства производств.

Финансовые отношения, складывающиеся между государством, юридическими и физическими лицами называются бюджетными отношениями. В результате выполнения обязательств юридических и физических лиц перед государством создается бюджетный фонд, в котором материализуются эти отношения.

Совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны называется государственным бюджетом. Это взаимоотношение между государством, юридическими и физическими лицами по поводу распределения и перераспределения НД в целях формирования бюджетного фонда, направляемого на финансирование Н/Х, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и госуправления.

Сущность ГБ проявляется в его функциях: перераспределительной, контрольной.

Первая функция позволяет концентрировать денежные средства в руках государства и в дальнейшем использовать их для удовлетворения общегосударственных потребностей.

Вторая функция позволяет оценить насколько полно, своевременно поступают в бюджетный фонд предназначенные для этого средства, а также оценить целевой характер использования этих средств.

Объектами перераспределения ГБ являются НД, часть ВНП.

Совокупность мер государственного регулирования, применяемых при формировании и использовании средств ГБ, называется бюджетным механизмом. Бюджетный механизм является реальным воплощением бюджетной политики государства.

Основное назначение бюджетного механизма это совершенствование структуры общественного производства и формирования средств, необходимых для удовлетворения потребностей государства в обороне, здравоохранении, образовании, госуправлении.

Функционирование ГБ проявляются в двух категориях: доходы ГБ, расходы ГБ.


2. Доходы ГБ - это совокупность экономических отношений, возникающих у государства в процессе формирования бюджетного фонда страны. Форма проявления этих отношений, составляющих доходы ГБ являются платежи предприятий, организаций, населения.

Состав бюджетных доходов, формы мобилизации денежных средств зависят от систем иметодов хозяйствования. Основным источников доходов бюджета являются налоговые платежи, которые являются формой безвозвратных платежей в пользу государства. Налоговые платежи имеют две функции: фискальную , экономическую.

Фискальная функция налоговых платежей заключается в формировании бюджетного фонда государства. Экономическая функция заключается во влиянии налоговых платежей на пропорции общественного производства.

Совокупность налоговых платежей и налоговых доходов составляет налоговую систему государства. Налоговая система имеет две основные группы налоговых платежей: прямые и косвенные.

Прямые налоговые платежи уплачиваются:

юридическими лицами;

физическими лицами;

обоими;

Косвенные налоги уплачивает потребитель продукции и услуг.

Пример прямых налогов: налог на прибыль, на землю, подоходный налог.

Пример косвенных налогов: акцизы, таможенные пошлины, НДС.

Налоги могут быть реальными и личные.

Реальные налоги рассчитываются от стоимости имущества(транспортные). Личные налоги рассчитываются у источника дохода или в соответствии с декларацией о доходах.их уплачивают юридические или физические лица. Имеются неналоговые доходы: поступления от приватизации, доход от внешнеэкономической деятельности.


Информация о работе «Финансы»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 61764
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
411910
1
0

... Выделяется государственный финансовый контроль и негосударственный. В свою очередь негосударственный финансовый контроль подразделяется на: внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский). В учебном пособии “Теория финансов” под ред. И.Е. Заяц, М.К. Фесенко выделяется государственный контроль, в который входит ведомственный, отдельно выделяется аудит. Другие авторы, например, ...

Скачать
33450
0
0

... в них. Если финансы выражают одностороннее и безвозмездное движение стоимости, то кредит должен быть в обусловленный срок возвращен кредитору с уплатой по нему заранее установленных процентов. 4. Функции финансов. Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Эти функции осуществляются финансами одновременно. Каждая ...

Скачать
29563
0
0

... отношений выражаются в различных экономических формах: отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов, а отношения, возникающие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег как всеобщего эквивалента и цены как ...

Скачать
85984
6
1

... этими фондами, так как в них оседают колоссальные средства, которые правительство может использовать для своих целей. 3. Государственный кредит (дефицит бюджета в 1996 году — 88 трлн. руб. Сейчас выделяют из государственных финансов местные финансы. Их можно обозначить как отдельную сферу. Звенья II сферы (финансы предприятий): 1) финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; ...

0 комментариев


Наверх