2.4. Классификация финансово-промышленных

групп.

Финансово-промышленные группы можно классифицировать следующим образом, исходя из того, чего именно хотят учредители ФПГ[11]:

1. Первый вид ФПГ может формироваться по инициативе финансовых институтов, заинтересованных в надежном и достаточно прибыльном вложении средств. Целенаправленно консолидируя акции торговых, промышленных, транспортных предприятий (непосредственно или через создание холдинговых структур), финансовые компании становятся ядром группы.

ФПГ этого вида отличаются широким разнообразием входящих в них предприятий, которые могут быть совершенно не связанными друг с другом ни по производственной кооперации, ни по другим хозяйственным интересам. Этот вид ФПГ возникает в результате диверсификации капитала финансово-кредитных учреждений, повышающей его надежность в изменчивой конъюнктуре рынка. В сегодняшних условиях образования ФПГ такого рода сомнительно, т.к. банки избегают долгосрочных вложений в промышленные предприятия, особенно крупные.

2. Второй вид ФПГ может возникнуть при необходимости обеспечить производственно-техническое развитие группы промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций, имеющих общие интересы в технологическом взаимодействии по созданию определенной продукции и освоению новых технологий. В недалеком прошлом для этих целей создавались крупные производственно-хозяйственные комплексы, которые могли быть организационно оформлены в производственные или научно-производственные объединения, а также путем установления устойчивых кооперационных связей, оформленных договорными отношениями на основе фондовых нарядов и разнарядок. Но сегодня государственного финансирования и фондового материально-технического обеспечения нет. К тому же в результате акционирования и приватизации предприятий единственной формой хозяйственных контактов стала система участий, то есть взаимопроникновения акционерной собственности различных предприятий.

Организаторами этой формы ФПГ выступают промышленные предприятия, но они нуждаются в инвестициях, которыми располагают банки, страховые и инвестиционные компании.

Так как финансово-кредитные институты особо не желают финансировать промышленность, промышленные предприятия вынуждены создавать свои банки. Сейчас, желая создать ФПГ, многие также собираются учреждать новые банки в составе этих групп. Эти банки, как правило, маломощны. К тому же сейчас Центральный банк РФ установил для коммерческих банков нижний предел уставного капитала, который трудно преодолим.

Эти типы ФПГ ориентированы на интересы частных предприятий и собственно рыночные условия их работы.

3. Этот вид ФПГ призван содействовать формированию государственного сектора в экономике. Зародыши таких ФПГ уже созданы в форме холдинговых компаний. Чтобы превратить их в ФПГ, нужно ввести в их состав крупное финансово-кредитное учреждение.

Эти ФПГ ориентированы на предприятия либо государственные, либо акционированные, но с высоким удельным весом федеральной собственности.

К этому виду можно отнести ФПГ, которые намерены создать региональные администрации в своих краях и областях, желая использовать новую структурную форму для достижения своих целей.

4. Этот вид предусмотрено создавать на основе межправительственных соглашений. Предполагается, что эти ФПГ обладают двумя особенностями: во-первых, создаются с участием иностранного капитала, привлекаемого межправительственными соглашениями в различных формах, во-вторых, перечень российских участников ФПГ определяется Правительством РФ из числа предприятий с долей государственной собственности в их капитале не менее 25%.

Однако многие не считают создание ФПГ на базе государственных предприятий перспективным. Наиболее предпочтителен, полагает заведующий отделом организации управления собственностью и предпринимательства Правительства РФ Прохоров В.А.[12], вариант организации ФПГ предприятиями России и стран СНГ. Это поможет восстановить технологические связи, погасить взаимную задолженность, установить тесные контакты, прерванные в последние годы.

Можно привести следующие типовые варианты формирования финансово-промышленных групп:

1. “Инкомбанк”. Крупный, быстро растущий банк, имел систему дочерних финансовых, инвестиционных, страховых и других компаний, проводящих согласованную политику на финансовых рынках. С учетом избранных отраслевых приоритетов банк приобретал значительные пакеты акций различных предприятий, причем необязательно своих клиентов. Высокая прибыльность основного банковского бизнеса позволяла финансировать экспансию в промышленность путем покупки ваучеров и прямых приобретений акций.

2. “Альфабанк”. Сравнительно небольшой банк, контролирующий один из самых больших в стране чековых инвестиционных фондов. Банковские средства были инвестированы в основном в интенсивную стартовую рекламную компанию по аккумуляции чеков населения и начальную деятельность фонда. Текущая деятельность фонда финансировалась за счет операций на чековом рынке и за счет операций с акциями приватизированных предприятий. Одновременно происходило постепенное инвестирование собственных чеков в приватизируемые объекты.

3. “Биопроцесс” / НИПЕК. Это в гораздо большей степени промышленная группа, чем предыдущие. “Биопроцесс” - один из первых крупных кооперативов в стране в области биотехнологий и нефтепереработки. Учрежденная группой инвестиционная компания НИПЕК стала одним из первых в России акционерных обществ, активно привлекавших деньги населения. В настоящее время НИПЕК практически реализует инвестиционную стратегию “Биопроцесса”. За 1993 год группой были приобретены на чековых аукционах акции около 100 промышленных предприятий в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также в секторах гражданского машиностроения. Среди наиболее известных - покупка примерно 20% акций объединения Уралмаш. Входящий в группу Промышленно-инвестиционный банк среди прочих функций финансировал приобретение приватизационных чеков за счет специально полученных межбанковских кредитов. Обслуживание кредитов осуществлялось за счет текущей прибыли членов группы.

ІІІ. Финансово-промышленные группы в России: проблемы и перспективы развития.

 


Информация о работе «Финансово-промышленные группы как новое явление в финансовых отношениях»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 51026
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
222933
87
0

... технологических цепочек; применения общестатистических методов (корреляции, индексного, табличного, графического и др.) к новому объекту исследования — ФПГ. 2. Методика статистического анализа функционирования финансово-промышленной группы и ее технологических цепочек, включающая, разработанные на основе аддитивных, мультипликативных и смешанных моделей, алгоритмы статистического анализа ...

Скачать
39281
0
0

... процессе участвует Россия, и большинство принятых законодательных актов в значительной мере повторяют, следуют за законодательством России. Так, между Правительством РФ и правительством Киргизской республики заключено соглашение об основных принципах создания финансово-промышленных групп. Аналогичное соглашение подписано с правительством Республики Таджикистан. Согласно этим договорам, под ФПГ ...

Скачать
43881
1
0

... условиями инвестиционного конкурса (торга) для ФПГ-покупателя; ·          предоставление государственных гарантий для привлечения различного вида инвестиционных ресурсов, в том числе с использованием механизма залога. Закон «О финансово-промышленных группах» расширил перечень возможных форм государственной поддержки ФПГ. Это: 1) зачет задолженности участника ФПГ, акции которого реализуются ...

Скачать
32463
0
0

... выживания. Несмотря на расхождения в национальных законодательных системах и разные уровни экономик и несмотря на различия политических ориентиров, интеграционные ресурсы сохраняются, имеются возможности для их наращивания. Формирование межгосударственных (транснациональных) финансово-промышленных групп в странах Содружества является необходимым способом предотвращения захвата корпораций ...

0 комментариев


Наверх