1.5. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

С 1 января 1995 г. вступил в силу новый Гражданский кодекс Российской Федерации, закладывающий правовые основы хозяйствования для субъектов рыночной экономики, которые более четкие, продуманные, устраняющие многие противоречия, имевшие место в действующем законодательстве, а также учитывающие традиции отечественного правопорядка и современный мировой опыт.

В этом документе по-иному классифицируются юридические лица по организационно-правовым формам хозяйствования и другим признакам, чем в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Поэтому в связи с введением в действие Гражданского кодекса (ГК) утрачивает свою силу Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности», а многие нормативные акты, особенно касающиеся организационно-правовых форм хозяйствования, требуют существенной корректировки на предмет их приведения в соответствие с ГК.

В ГК по-иному трактуются и многие важнейшие понятия. Ранее в законодательстве понятие «юридическое лицо» нередко отождествлялось с понятием «предприятие». ГК РФ исходит из того, что предприятие является не субъектом, а объектом гражданских прав. Предприятием признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды, других сделок. В ГК дано следующее определение понятия юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственном, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Из этого определения следует, что всякая организация, чтобы быть признанной юридическим лицом, помимо формальных критериев (например, обязательная регистрация учредительных документов) должна обладать в совокупности четырьмя характерными признаками:

• наличие обособленного имущества;

• способность отвечать по обязательствам своим имуществом;

• способность выступать в имущественном обороте от своего имени;

• возможность предъявлять иски и выступать в качестве ответчика в суде, арбитражном суде.

В экономике функционируют самые различные юридические лица, которые отличаются друг от друга по целому ряду признаков: отраслевой их принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и др.

Признаками отраслевой принадлежности предприятия служат: характер сырья, потребляемого при изготовлении продукции; назначение и характер готового продукта; техническая и технологическая общность производства; время работы в тече­ние года.

По характеру потребляемого сырья промышленные предприятия делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.

По назначению готовой продукции все предприятия делятся на две большие группы: производящие среде тва производства и производящие предметы потребления.

По признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства.

По времени работы в течение года различают предприятия круглогодового и сезонного действия.

По признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие.

По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.

По методам организации производственного процесса предприятия делятся на предприятия, в которых преобладает поточный, партионный и единичный методы организации про­изводственного процесса.

По признаку деятельности различают предприятия: промышленные, торговые, инвестиционные, транспортные, в сфере услуг и т.д.

В ГК классификация юридических лиц основана на трех основных критериях:

1) на праве учредителей (участников) в отношении юридических лиц или имущества;

2) на цели экономической деятельности юридических лиц;

3) на организационно-правовой форме юридических лиц. В зависимости от того, какие права сохраняют за собой учредители (участники) в отношении юридических лиц или их имущества, юридические лица могут быть разделены на три группы:

1) юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права. К их числу относятся:

хозяйственные товарищества и общества,

производственные и потребительские кооперативы;

2) юридические лица, на имущество которых их учредители (участники) имеют право собственности, или, иначе, вещное право:

государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения;

3) юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не могут иметь никаких имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных):

общественные и религиозные организации (объединения);

благотворительные и иные фонды;

объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Приведенная классификация юридических лиц имеет большое практическое значение, особенно в части выделения первой групы юридических лиц, в отношении которых их участники и учредители имеют лишь обязательственные права.

В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий:

коммерческие организации;

некоммерческие организации.

Коммерческими организациями признаются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Коммерческие организации могут создаваться в форме:

товариществ и обществ,

производственных кооперативов,

государственных и муниципальных предприятий.

Некоммерческие организации не ставят своей целью получение прибыли и распределение ее между участниками.

Юридические лица, которые относятся к некоммерческим организациям, могут быть созданы в форме:

потребительских кооперативов,

общественных или религиозных объединений, финансируемых собственником учреждений,

благотворительных и иных фондов,

в других формах, предусмотренных законом.

Такие юридические лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для их уставных целей.

По организационно-правовой форме юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, в соответствии с ГК РФ классифицированы следующим образом:

• хозяйственные товарищества — полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество);

• хозяйственные общества — общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типа);

• унитарные предприятия — основанные на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;

• производственные кооперативы (артели). В ГК РФ предприятие не рассматривается в качестве субъекта предпринимательской деятельности, поскольку это политэкономическая категория, лишенная юридического смысла. Поэтому, если в тексте ГК упоминаются государственные и муниципальные предприятия, упор делается на их унитарный характер, т.е. на то, что их уставный фонд является неделимым и полностью принадлежит на праве собственности учредителю-государству или муниципальному образованию.

Не упоминается в ГК и такая организационно-правовая форма, как смешанное товарищество, которое заменено традиционно российским товариществом на вере (коммандитным товариществом).

В Законе РФ «О введении в действие части первой Граж­данского кодекса РФ» предусмотрен механизм плавного перехода к новым формам хозяйствования, что вполне правомерно, так как в противном случае это могло вызвать серьезные негативные последствия. Полный переход на новые формы хозяйствования должен завершиться до 1 июля 1999 г.



Информация о работе «Вопросы оценки эффективности производства и реализации продукции энергетического машиностроения»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 144658
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106715
11
1

... дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства. РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ОАО «УКРНИИО ИМ. А.С. БЕРЕЖНОГО» 2.1 Общая характеристика предприятия Полное название - открытое акционерное общество "Украинский научно-исследовательский институт ...

Скачать
137364
34
0

... анализа финансовых результатов деятельности хозяйства видно, что на данный момент колхоз «Чижовка» наладил свою деятельность и является прибыльным. Глава 3. Основные направления повышения эффективности производства и реализации молока   3.1. Анализ производства и реализации молока в колхозе «Чижовка» Объём производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, ...

Скачать
149014
31
10

... многих проблем, связанных со сбытом своей продукции, решение которых зависит от выбора секторов и сегментов рынка, ассортимента производимой продукции, выбора регионов продаж, а также эффективности организации и технологии производства. Эффективная снабженческо-сбытовая политика проводится на основе маркетинга. Цель маркетинга - изучение потребностей рынка в целях максимального удовлетворения ...

Скачать
102890
5
1

... ­зация, на основе которой можно выработать и реализовать согласованные требования к сырью, материалам, комплек­тующим изделиям и готовой продукции. 1.5 Планирование специализации и кооперирования План специализации и кооперирования производства яв­ляется составной частью плана развития промышленности. План развития специализации тесно связан с планами раз­вития производства продукции в ...

0 комментариев


Наверх