2.  УЧАСТНИКИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА

 

Участниками бюджетного процесса являются:

-     Президент Российской Федерации;

-     органы законодательной (представительной) власти;

-     органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы местного самоуправления, финансовые органы, органы, осуществляющие сбор доходов бюджетов, другие уполномоченные органы);

-     органы денежно-кредитного регулирования;

-     органы государственного и муниципального финансового контроля;

-     государственные внебюджетные фонды;

-     главные распорядители и распорядители бюджетных средств;

-     иные органы, на которые законодательством РФ, субъектов РФ возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия.

Участниками бюджетного процесса также являются бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные пред­приятия, другие получатели бюджетных средств, а также кредит­ные организации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджетов.

Представительные органы власти рассматривают и утвер­ждают проекты бюджетов и отчетов об их исполнении.

Исполнительные органы власти осуществляют сводное фи­нансовое планирование, составление проектов бюджетов, внесе­ние проектов бюджетов на рассмотрение представительных ор­ганов власти, исполнение бюджетов, анализ и контроль за ис­полнением бюджетов.

Банк Российской Федерации совместно с Правительством России разрабатывает и представляет на рассмотрение Государ­ственной Думы основные направления денежно-кредитной по­литики государства, обслуживает денежные счета Казначейства Российской Федерации, счета государственных целевых вне­бюджетных фондов, счета территориальных бюджетов.

Главный распорядитель бюджетных средств — это орган исполни­тельной власти, первый прямой получатель бюджетных средств, имеющий право распределять средства между распорядителями и по­лучателями бюджетных средств. Он готовит роспись бюджетных рас­ходов по распорядителям бюджетных средств и бюджетополучателям, доводит до них уведомления о бюджетных назначениях, утверждает им сметы доходов и расходов, изменяет в случае необходимости рас­пределение средств между статьями утвержденной для них сметы, осуществляет контроль за рациональным, целевым использованием бюджетополучателем бюджетных средств.

Распорядитель бюджетных средств — это орган исполнительной вла­сти, распределяющий средства между бюджетополучателями, он дово­дит до них уведомления о бюджетных ассигнованиях, утверждает сме­ты доходов и расходов бюджете получателе и, контролирует целевое использование ими бюджетных средств.

Бюджетополучатель (бюджетное учреждение) — это организация, созданная органом исполнительной власти для осуществления функций некоммерческого характера (управление, оборона, социально-культурные мероприятия и др.) и финансируемая в сметном порядке из бюджета или внебюджетных фондов.

Контрольно-счетные органы (Счетная Палата Российской Федерации, контрольно-счетные палаты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований) осуществляют кон­троль за исполнением соответствующих бюджетов и внебюджет­ных фондов, проводят внешний аудит отчетов об исполнении бюджетов и внебюджетных фондов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОВ БЮДЖЕТОВ

Составлению проектов бюджетов предшествуют разработка прогнозов социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и отраслей экономики, а также под­готовка сводных финансовых балансов, на основании которых ор­ганы исполнительной власти осуществляют разработку проектов бюджетов. Проекты бюджетов составляются с учетом необхо­димости достижения минимальных государственных социальных стандартов на основе нормативов финансовых затрат на предо­ставление государственных или муниципальных услуг, а также в соответствии с другими нормами(нормативами), установленными законодательством РФ, субъектов РФ, правовыми актами орга­нов местного самоуправления.

Главная задача разработки проекта бюджета – определение объёма денежных средств, централизуемых в бюджете с целью финансового обеспечения функций, возложенных на органы государственной власти и органы мест­ного самоуправления, и мероприятий, предусмотренных прогно­зом экономического и социального развития государства и тер­ритории.

Составление проекта бюджета является прерогативой Прави­тельства Российской Федерации, исполнительных органов вла­сти субъектов Российской Федерации и муниципальных образо­ваний. По их поручению проект бюджета разрабатывается Ми­нистерством финансов РФ и территориальными финансовыми органами.

Для составления проекта бюджета Министерство финансов РФ и территориальные финансовые органы должны быть обес­печены необходимой информационной базой, которая поступает им от соответствующего правительства, статистических, налого­вых органов и других учреждений. Главным источником инфор­мации для составления проекта бюджета служит прогноз социаль­но-экономического развития государства или территории, кото­рый в свою очередь разрабатывается на основе данных экономи­ческого и социального развития за отчетный период, тенденций развития на планируемый год и других показателей. При разра­ботке проекта бюджета учитываются также основные положения финансово-бюджетной политики, принятой на соответствующий плановый период.

Проект федерального бюджета разрабатывается Министерст­вом финансов РФ по поручению Правительства РФ. Работа над проектом бюджета начинается за двенадцать месяцев до начала планируемого года.

В задачу Министерства финансов входит разработка:

·     проекта федерального бюджета;

·     проектировок основных показателей федерального бюд­жета на среднесрочную перспективу, которые разрабаты­ваются на базе среднесрочной программы Правительства Российской Федерации, среднесрочного прогноза соци­ально-экономического развития России и сводного фи­нансового баланса;

·     проекта федерального закона о федеральном бюджете на планируемый год.

В основу разработки проекта федерального бюджета закла­дываются направления планируемой финансово-бюджетной по­литики, определенной в Бюджетном послании Президента РФ Правительству Российской Федерации, и показатели разработанного Министерством экономики РФ прогноза социально-экономического развития России на планируемый год, уточненных параметров среднесрочного прогноза социально-экономического развития России, показателей сводного финансового баланса. Кроме того, используются показатели денежной программы, составляемой Центральным банком Российской Федерации, и показатели долгосрочных федеральных целевых программ, перечень кото­рых определяется Правительством РФ на основе долгосрочных и среднесрочных прогнозов социально-экономического развития страны.

1) На первой стадии формирования проекта бюджета феде­ральными органами исполнительной власти разрабатываются сценарные условия экономического и социального развития на пла­нируемый год, в которых отражены главные макроэкономиче­ские показатели и материалы для уточнения параметров средне­срочного прогноза экономического и социального развития страны.

После одобрения Правительством РФ этих сценарных усло­вий Министерство финансов РФ разрабатывает основные харак­теристики доходов и расходов федерального бюджета на плани­руемый год и проектирования размеров основных доходов и расходов федерального бюджета на среднесрочную перспективу. Кроме того, рассматриваются предложения о минимальных раз­мерах оплаты труда и пенсий, порядке индексации заработной платы работников бюджетной сферы и пенсий в планируемом году и на среднесрочную перспективу.

Все эти материалы и расчеты направляются на рассмотрение Правительства РФ. После их принятия Правительством они могут быть представлены в Совет Федерации и Государственную Думу по их запросу.

Затем Министерство финансов РФ направляет основные ха­рактеристики по доходам и расходам федерального бюджета фе­деральным органом исполнительной власти, а также доводит до органов исполнительной власти субъектов Российской Федера­ции методику формирования межбюджетных отношений Рос­сийской Федерации с субъектами Российской Федерации на плановый год и среднесрочную перспективу.

2) На второй стадии разработки федерального бюджета феде­ральными органами исполнительной власти производится рас­пределение предельных объемов бюджетных средств по показа­телям бюджетной классификации, а также адресное распределение финансовых ресурсов между главными распорядителями бюджетных средств. При этом Министерство экономики РФ оп­ределяет федеральные целевые программы, подлежащие финан­сированию, и согласовывает объемы их финансирования в пла­новом году и в среднесрочной перспективе.

Для проведения работы по составлению проекта бюджета в Министерстве финансов РФ используются материалы, расчеты и обоснования, поступающие от субъектов Российской Федера­ции, министерств и ведомств Российской Федерации. Эти мате­риалы сначала анализируются специалистами, закрепленными за соответствующими министерствами. В ходе анализа уточняются расчеты показателей финансовых планов министерств, бюджетов территорий, выявляются возможности мобилизации дополни­тельных доходов и экономии расходов. Затем расчеты с внесен­ными поправками рассматриваются у руководителей департа­ментов Министерства, а затем направляются в бюджетный де­партамент, который рассматривает представленные расчеты, вносит в них в случае необходимости поправки и направляет на решение руководства Министерства финансов РФ.

В случае, если у бюджетополучателей имеются разногласия по показателям бюджета, то несогласованные вопросы по этим показателям выносятся на рассмотрение Межведомственной пра­вительственной комиссии.

Все работы по подготовке и согласованию с федеральными органами исполнительной власти показателей проекта феде­рального бюджета и сопутствующих ему материалов (проектов законодательных актов и др.) должны быть завершены до 15 июля года, предшествующего планируемому.

После согласования всех бюджетных расчетов с ведомствами и субъектами Федерации бюджетный департамент Министерства финансов РФ составляет окончательный проект федерального бюджета, который представляется в Правительство Российской Федерации.

Проекты территориальных бюджетов составляются финансо­выми органами субъектов Российской Федерации и муници­пальных образований.

Для составления проектов бюджетов территориальные фи­нансовые органы имеют право на получение информации не только от территориальных органов исполнительной власти, но и от вышестоящих финансовых органов.

Финансовые органы субъектов Российской Федерации полу­чают из Министерства финансов РФ следующие материалы:

·     предполагаемые изменения налогообложения;

·     расходы, передаваемые в бюджеты субъектов РФ, и объе­мы передаваемых соответствующих средств;

·     порядок формирования Фонда финансовой поддержки субъектов РФ и распределение его средств;

·     субвенции и дотации, предполагаемые к передаче субъек­там РФ.

Финансовые органы муниципальных образований получают от финансовых органов субъектов Российской Федерации сле­дующие материалы:

·     предполагаемые изменения отчислений по закрепленным за местными бюджетами доходам;

·     порядок формирования регионального фонда финансовой поддержки муниципальных образований и распределение его средств;

·      субвенции и дотации, предполагаемые к передаче мест­ным бюджетам.

Порядок организации и проведения работ по составлению проекта территориального бюджета аналогичен работам, прово­димым в Министерстве финансов РФ.

В ходе работы по составлению проекта бюджета в случае не­сбалансированности доходов и минимально необходимых расхо­дов территориальных бюджетов территориальный исполнитель­ный орган власти представляет в вышестоящий исполнительный орган власти необходимые расчеты для обоснования размеров нормативов отчислений от регулирующих доходов, дотаций, субвенций, перечня доходов и расходов, подлежащих передаче из вышестоящего бюджета, а также данные об изменении соста­ва объектов, подлежащих бюджетному финансированию.

Исполнительный орган субъекта Федерации и муниципаль­ного образования может вносить в вышестоящий исполнитель­ный орган власти предложения по изменению и уточнению про­ектируемых вышестоящим органом власти бюджетных нормати­вов и показателей. Разногласия по этим вопросам рассматрива­ются вначале в вышестоящем исполнительном органе власти. Результаты рассмотрения разногласий отражаются в составляе­мом протоколе, в котором содержатся обоснование предложе­ний и обоснование отказа. В случае необходимости решения этих вопросов на паритетных началах создается согласительная комиссия, решение которой доводится до сведения ниже­стоящих и вышестоящих органов власти. Окончательное ре­шение принимается вышестоящим представительным органом власти.

Кроме составления проекта бюджета на планируемый год, исполнительные органы власти субъектов Федерации и муници­пальных образований в целях составления консолидированного бюджета Российской Федерации, обеспечения единой финансо­во-бюджетной политики государства должны подготовить и представить в вышестоящий орган исполнительной власти сле­дующие документы и материалы:

·     прогноз социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и муниципального образования на очередной год;

·     основные направления бюджетной и налоговой политики субъекта Российской Федерации и муниципального обра­зования на очередной год;

·     прогноз сводного финансового баланса по территории субъекта Российской Федерации и муниципального обра­зования на очередной год;

·     прогноз консолидированного бюджета субъекта Россий­ской Федерации на очередной год;

·     адресную инвестиционную программу на очередной год;

·     программу приватизации государственных предприятий на очередной год.

Дополнительно к этим материалам исполнительные органы субъектов Российской Федерации подготавливают:

·     структуру внутреннего долга субъекта Российской Феде­рации и программу внутренних заимствований, преду­смотренных на планируемый год для финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации;

·     программу предоставления гарантий исполнительного органа субъекта Российской Федерации на планируемый год;

·     оценку ожидаемого исполнения бюджета субъекта Рос­сийской Федерации за текущий год.

КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ.

 

Консолидированный бюджет — объединенный бюджет территориальных единиц, регионов, образующих единую административно - территориальную совокупность (автономию, республику, государство). В отличие от государственного бюджета консолидированный бюджет не утверждается ни на законодательном, ни на каком то другом уровне, а выступает в качестве обычного свода статистических показателей.

При установлении проектов нормативов отчислений от федеральных налогов в бюджеты субъектов Федерации и сумм дотаций в эти бюджеты за основу берется отнюдь не каждый территориальный бюджет, а консолидированный бюджет национально - государственного и административно - территориального образования.

В первые шесть месяцев 1997 г. дефицит консолидированного бюджета был равен 4,9 % ВВП. Доходная и расходная части консолидированного бюджета составили соответственно 20,9 % и 25,8 % ВВП. Примерно четверть всех доходов консолидированного бюджета составили в 1997 г. поступления от НДС. Вторым крупнейшим источником пополнения консолидированного бюджета остается налог на прибыль.

Крупнейшими расходными статьями консолидированного бюджета продолжают оставаться национальная экономика, образование и национальная оборона. Наибольшие расходы по статье «Национальная экономика» приходятся на жилищно-коммунальное хозяйство, которые в первой половине 1997 г. составили 3,7 % ВВП

Дня консолидированного бюджета недоимка по НДС составляет 45,7 %, по акцизам - 7,1%, по налогу на прибыль - 17,7%.


Информация о работе «Бюджетное планирование»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 61617
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50149
0
0

... (включая кредитные организации), осуществляющие операции со средствами соответствующих бюджетов в объеме имеющихся полномочий применительно к средствам федерального бюджета. 2. Бюджетное планирование и прогнозирование 2.1 Финансово-бюджетная политика Выполнение государством предусмотренных законодательством функций и задач требует соответствующих ресурсов. Мобилизация этих ресурсов и их ...

Скачать
47635
0
0

... также не носят директивного характера. Также просматривается легкое государственное регулирование экономики в Венгрии и Польше. 2. Совершенствование бюджетного планирования и прогнозирования в развитых странах мира   2.1 Долгосрочное макроэкономическое прогнозирование: опыт стран ЕС (Европейского Союза) В последние годы страны ЕС перешли к разработке собственного ежегодного бюджетного ...

Скачать
71883
0
0

... с экономическими институтами РАН, как было в практике Госплана, непосредственно не взаимодействуют. «Научные» рекомендации исходят не оттуда.   2.2 Переход к программно-целевым методам бюджетного планирования Долгосрочные целевые программы разрабатываются органом исполнительной государственной власти или органом исполнительной власти местного самоуправления и утверждаются соответствующим ...

Скачать
48706
1
0

... , распределённого по программному принципу Год 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. Доля программных расходов, % 50 55 60 65 70 Применение того или иного из рассмотренных методов бюджетного планирования и прогнозирования определяется спецификой задач, стоящих перед соответствующим уровнем управления. Для планирования текущих расходов используется нормативный метод, а для решения ...

0 комментариев


Наверх