2. Методы планированя амортизации

Необходимо различать 2 метода определения А на предстоящий период:

1. Метод точного расчета А по отдельным видам или группам ОФ

Cуть этого метода состоит в расчете А - амортизации как всегда наконец предстоящего периода по каждой из групп ОФ. Для этого надо знать норму А по данному виду, группе ОФ, которая содержится в нормативном документе , а именно, в сборнике норм А, где эти нормы сгруппированы по отдельным видам ОФ (кузнечное оборудование...)

Кроме того, надо знать среднегодовую ст-ть данного вида, группы ОФ в предстоящем периоде. Она определяется по следующ. ф-ле: S ср = S1 + Sввода ср - Sвывода ср

где S1 - ст-ть ОФ к началу предстоящего пер-да

Sвывода - среднегод. ст-ть выводимых ОФ в предстоящем пре-де

S ввода - среднегодовая ст-ть вводимых ОФ в предст. пер-де

В свою очередь: S ввода ср = S х Км / 12 где S - ст-ть вводимого ОФ

Км - кол-во полных кварталов или месяцев эксплуатации ОФ в предстоящем году

Такой порядок определения ст-ти фондов связан с тем, что по вводимым ОФ А-ю начисляют с первого числа следующего месяца после месяца их ввода.

S вывода ср = S х Км / 12

где S - ст-ть выводимых фондов

Км - кол-во полных месяцев или кварталов не f-ния фондов

Такой порядок расчета связан с тем, что по выбывающим фондам А продолжает начисляться до последнего числа месяца, в котором они выбывают.

Для получения абсолютной суммы А по данному виду, группы ОФ :

АМО = Намо в % * среднегодовая ст-ть данного вида, группы фондов в предстоящем году,

которые определяются по вышеуказанной ф-ле. После этого сумма А-ии по отдельным видам ОФ складывается для получения общест. суммы А. по пред-ю на предстоящий год.

2. Может также использоваться упрощенный метод опред-я А на предстоящ. год в целом по пред-ю. Его главное отличие от первого метода состоит в том, что такой расчет ведется не по отдельным видам ОФ, а сразу по всем ОФ пред-я.

Сначала рассчитывается фактически сложившаяся норма А за отчетный год в целом по пред-ю.

Намо % = (фактически начисленная сумма А за отчетн. период)\ (среднегодовая ст-ть ОФ по пред-ю в целом за отчет. период) *100%

После этого определяют среднегод. ст-ть всех ОФ пред-я на предст. пер-д. Расчет ведется по аналогичной ф-ле, но по пред-ю в целом.

После этого вся сумма А на продукцию будет равна произведению фактически сложившейся норме А за отчетный год, умноженной на среднегод. ст-ть пред-я.

3. При-пы фин. план-е

Принц-ы план-е:партий-ть;дем.фед-м;принц-п един-ва.1)он оз-ет,что все фин.планы через сис-му их пок-ей выст-ет эк-ое выр-е прог-мы парт блока,3)он выр-ся во взаим связи и взаимнозав-ти всех планов,также выр-ся в методол. прин-ах т.е.в ед-ве исх. базы для план-я:уров-ем нал.ставок,норм и нормат-ов.

4. Определение С/С.

Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, то есть производственную себестоимость продукции. Производственная себестоимость и внепроизводственные расходы составляют полную себестоимость продукции. Таким образом, на практике под себестоимостью понимают денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и сбыт продукции. Как экономическая категория себестоимость представляет собой обособившуюся часть стоимости продукции, состоящую из затрат прошлого овеществленного* труда и заработной платы.

5. Состав условно-перем.расх-ов: Перем. наз-ся зат-ы, вели-на кот. изм-ся пропор-ноизм-ию объ-ма пр-ва. След-но, раз-р этих рас-ов на кажд.ед-цу про-ии ост-ся неиз-м. Сле-ет отме-ть, что дел-ие на перем.и пост. в опр.мере условно,т.к. в чистом виде они не проя-ся, поэтому более прави-но их наз-ть условно-перем. К ним отн-ся такие ст.: рас-ы сырья и мат-ов, топ-ва, эне-ии, з\п. произ. раб-х и т.д.


БИЛЕТ №21

1. Баланс доходов и расходов промышл. предприятия.

Основной формой фин. плана предприятия является баланс доходов и расходов.

В настоящее время финансовый план предприятий имеет 3 самостоятельных раздела:

1) доходы и поступления средств

2) расходы и отчисления

3) взаимоотношения с бюджетом, внебюджетными фондами и банками.


1) доходы и поступления средств включают следующие показатели:

1) Выручка от реализации продукции и услуг

1.1) НДС

1.2) Прибыль от реализации

2) доход от внереализационных операций

3) прибы

ль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия

4) амортизация

5) средства резервного фонда

6) мобилизация внутренних ресурсов в капитальное строительство

7) средства, отчисляемые от с/с продукции

7.1) на уплату налогов, относимых на себестоиомтьс продукции

7.2) платежи заводу

7.3) платежи и взносы во внебюджетные фонды

7.4) на оплату % по кредитам

8) прирост устойчивых пассивов

9) излишек оборотных средств на начало планируемого года

и т.д. (проч. доходы)

_________

Итог доходов и поступления денежных средств


II. расходы и отчисления:

1) затраты на реализованную продукцию и услуги по полной плановой с/с, в том числе убытки от реализации

2) НДС, уплачиваемый поставщикам сырья и материалов

3) финансирование КВ

4) затраты на ремонт основных фондов

5) прирост норматива собственных оборотных средств

6) отчисления от прибыли в фонды экономического стимулирования

7) арендная плата

8) отчисления в финансовый резерв

9) операционные расходы.

__________

Итого


III. взаимоотношения с бюджетом, внебюджетными фондами и банками:

1) налог на прибыль

2) НДС

3) налог на имущество

4) плата за воду

5) платежи во внебюджетные фонды

6) погашение долгосрочных кредитов банка

7) уплата %-ов по полученным кредитам.

___________

Итого платежей

Роль при-ли пред-ия в совр.усл-ях хоз-ия.

Боль.часть ден. накоп-й реа-ся в форме прибыли. По эк.сод-ию при-ль есть ден.выра-ие части сто-ти приб-ого прод-та. Как фин.катег-ия приб-ль выпо-ет функ-и: воспр., стиму. и контр. Воспр.фу-ия -один из основ.ист-ов фин-ия расш-ого воспр-ва. Стимул.-исто-к обр-ия поощр.ф-ов и соц.разв-ия кол-ва предпр-я. Контр.фу-ия-один из осн.пок-ей рез-ти хоз.дея-ти пред-ия. Приб-ь- важ.фин.категория,призв.отраж-ть фин.резу-т хоз.дея-ти.

3. Осн.льготы по налогу на им-во:

Дан.налогом необ-ся им-во: бюд.орг-ии, орг-ов зако. и испол.влсти,ор-ов мест.само-ия и 4-х гос.соц.фондов; пред-ийпо пр-ву,перера-ке и хран-июсель.род-ии,выращ-ию,лову и перер-ки рыбы и морепрод-в при усл-ии, что вы-ка от укказ.видов дея-ти сос-ет не менее 70 проц. общ.суммы вы-ки от реа-иипроад-ии; спец.протез-ортопед.пред-ий;исполь. исклю-но для нужд образ-ия и куль-ры;религ.объе-ий и орг-ий,нац.-куль.общ-в;пред-ий народ.худож.ромыслов;исполь.для образ-ия страх.и сезон.запасов на пред-ях, связ. с сезон.циклом поставок и работ;жилищ.-строи., дачно-стро. и гараж.коопер-ов,садов.товар-в и др им-во.

4. Осн. источ-ки фин-ия инве-ий: собств. фин. ресурсы и внутр. рез-ов инвестора (прибыль,аморт.отч-ия и др.); заёмн.ср-ва (банк. и бюдж.кредиты, облиг.займы); привлеч.фин.ср-ва (ср-ва от про-жи акций,паев.взносы членов труд. колле-ва и т.д.); ден.ср-ва центр.объе-ий, сюзов пред-лей; ассиг-ия из фед., регион.и мест.бюджетов; иностр.инв-ии.

5. Размер затрат на реализуемую продукцию (Зр) можно определить по следующей формуле:

Зр=31+Т-32+С, где 31 - остатки нереализованной щюдукции на начало года по производственной себестоимости; Т - тварнапродукциятекущегогодап*производствен

ной себестоимости, З2-предполагаемые остатки нереализованной продукции

на конец текущего года по производственной себестоимости;

С - внепроизводственные расходы на год.

БИЛЕТ №22

1.Налог на имущество пред-ий, порядок его исчисления.

Объектом обложения является имущество предприятий в его стоимостном выраении, находящееся на балансе предприятия и представляющее собой совок-ть основных и оборотных средств и финансовых активов. Ставка налога устанавливаеся в %% налогооблагаемой базы. Выплата налога осуществляется за счет прибыли. Предельный размер налоговой ставки налога на имущество не может превышать 2 % от налогооблагаемой базы. Конкретные ставки налога определяемые в зависимости от видов веятельности предприятия, устанавливается законодательными органами субъектов РФ. Для целей налообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятий. Среднегодовая стоимость за отчетный период определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на 1 число следующего за отченым периода месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода. Плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юр. лицами по законодательству РФ; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, учреждений и организаций; компании, фирмы и другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранного гос-ва, международные организации и объединения, имеющие имущество на территории РФ, континентальном шельфе РФ и исключительной экономической зоне РФ. Сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет. Зачисляется равными долями в республиканкий бюджет республик и др. субъектов РФ и в районный бюджет или бюджет города по месту нахождения предприятия.

Не облагается: имущетсво бюджетных учреждений, органов власти и самоуправления и имущество 4-х обязательных государственных фонда. Предприятия по производству и переработке с/х продукции и др.


Страховые фонды в С/Х.

Завис-ть сельс. прои-ва от природ. явлн-ий выз-ет нео-ть созд-ия на пред-ии спец. натур. и ден. страховых и рез. фондов на случай неурожая, наво-ия, засухи др. стих. бед-ий. В силу спец-ки сель. прои-ва, его органич. связи с природ. усло-ми все виды работ и сроки их выпол-ия носят обяз. харктер. Промедление того или иного вида работ выз-ет боль. потери и убытки. Поэт-му к началу агро. срока кажд. вида работ необ-ма пол.обесп-ть пред-ия соотв.матер.,труд.,и фин.ресурсами.

3. Осн. льг-ы по НДС. 1)Необл-ся налогом: об-ты по реа-ии прод-ии,полуф-ов,работ и услуг одними подр-ми орг-ии для пром-произ.нужд другим подр-ям этого же пред-я; сред-ва учр-ей,внос. в уст.фонд в пор-ке,устан. закон-ом РФ и т.д. 2) От налога осв-ся: Экспорт.за пред-лы гос-в-участ-в СНГ товары как собств.про-ва, так и приоб.,а также работы и услуги;ус-ги гор.пасс.транспорта общ.поль-ия, а также ус-ги по перево-м пасс-ов в пригор.сообщ-ие мор., реч.,желез.и авт.транс-м; опер-ии по страх-ию и перестр-ю,банк.опе-ии;опера-ии,связ.с обр-ем валюты,денег,банкнот,а также цен.бумаг,кроме брок.и др. поср.услуг.

4. ФП пред-ют сово-ть эк.отн-ия, возн. в проц-е пр-ва, расп-ия и испль-ия сово.общ.прод-та,нац.до-да, нац.бог-ва и связ. с образ., распр-м и испол-м вал.до-да, ден.нако-й и фин.рес-в

5. На предприятиях, где затраты на производство нарастают неравномерно, коэффициент исчисляется с учетом конкретных условий распределения затрат по дням. Коэффициент может быть исчислен по следующей формуле:

К = (31*Д-1)+(З2*Д-2)+(З3*Д-З)+(Зп*Д-п) / 3*Д, где З1, З2… - затраты отдельных дней длительности цикла, Д – длительность произв-ого цикла.


БИЛЕТ №23.

1. Мет-ка рас-та осн. статей баланса д-ов и рас-в. Для сос-ия бал-са д.и р. нео-мосос-ть расч-ы: вы-ки от реа-ии пр-ии(ра-т,ус-г);пр-ли и её рсп-ия;потр-ти в собст.об.ср-ах;амор.отч-ий;рем-ого ф-да;моб-ии внут.рес-в кап.стро-ве;прирост уст.пасс-в и др.ста-й.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛ-ИЯ ВЫРУЧКИ НА ПРЕДСТ. ПЕРИОД. ИСПОЬЗОВАНИЕ ВЫРУЧКИ.

Сама величина выручки от реализации пр-ем на предст. период ( в ), может быть рассчитана по ф-ле:

В = О1 + Т - О2, где

О1 - остатки нереализованной ТП к началу предст. пер-да в ценах реализации;

Т - Выпуск ТП в предстоящем пер-де в ценах реализации ;

О2 - остатки нереализованной ТП к концу предстоящего пер-да в ценах реализации (либо оптов. либо розн.)

Можно выделить 2 метода определения выручки на предстоящий период:


Информация о работе «Билеты по финансам предприятия»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 137329
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53211
0
0

... имущества предприятия и их содержание. Методы исследования трудовых процессов, их особенности и отличия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Билет № 2 Рассмотрите основные цели предпринимательской деятельности. Проанализируйте и охарактеризуйте виды потребления. Рассмотрите понятие о ...

Скачать
159262
0
0

... относятся формы финансовых ресурсов, методы их формирования, система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов государства, организации бюджетной системы, финансов предприятий и рынка ценных бумаг. Финансовый механизм — наиболее динамичная часть финансовой политики. Его изменения происходят в связи с решением различных тактических задач, и поэтому ...

Скачать
147540
4
5

... фондового рынка; 8. взаимоотношения с бюджетной системой; 9. определение государственных гарантий. 5. Отраслевые особенности организации финансов. Каждую отрасль отличают определенные технологические особенности ,оказывающие воздействие на денежные потоки предприятий отрасли (непрерывность или цикличность,обьем денежных средств,полнота и размеры денежных потоков). Сейчас в рыночных условиях ...

Скачать
41180
0
0

... коммерческой организации на рынке ценных бумаг. Меры по снижению дебиторской и кредиторской задолженностей. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ Билет № 25 Финансовая стратегия и тактика. Затраты на воспроизводство производственных фондов, их содержание и целевое ...

0 комментариев


Наверх