Методика анализа себестоимости продукции

100270
знаков
38
таблиц
4
изображения

1.3. Методика анализа себестоимости продукции


В рамках анализа себестоимости продукции прежде всего определяется фактическое изменение затрат на рубль товарной продукции. Далее проводится факторный анализ динамики затрат на один рубль продукции.

Факторный анализ изменения затрат на рубль товарной продукции проводится способом цепной подстановки Для этого проводится последовательная подстановка данных анализируемого периода в формулу базисного периода.

Расчет затрат на рубль товарной продукции проводится по формуле (Зр):

Зр=S/N=q*Cед/[q*p],

где Сед-себестоимость единицы продукции.

Следующим этапом анализа себестоимости является выявление уровня постоянных затрат. Сделать это можно по методу высшей и низшей точки на основе приведенного ниже алгоритма:

Из данных об объеме производства и затратах за период выбираются максимальные и минимальные значения соответственно объема и затрат;

Находятся разности в уровнях объема производства и затрат;

Определяется ставка переменных расходов на единицу продукции путем отнесения разницы в уровнях затрат за период (разность между максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице в уровнях объема производства за тот же период;

Определяется общая величина переменных расходов на максимальный (минимальный) объем производства путем умножения ставки переменных расходов на соответствующий объем производства;

Определяется общая величина постоянных расходов как разница между всеми затратами и величиной переменных расходов;

Составляется уравнение совокупных затрат, отражающее зависимость изменений общих затрат от изменения объема производства.

Далее определяется коэффициент реагирования затрат на изменение объема производства (Крз):

Крз=DZ/DNед,

где DZ- изменение затрат за период в процентах;

DNед - изменение объема производства за период в процентах.

В соответствии со значением коэффициента определяется характер затрат:

- для Крз=0 – постоянные;

- для 0 2) возрастает риск кредитора, что может привести к увеличению им ставки процента по кредитам, что снизит значение Дифференциала. Таким образом, плечо рычага нужно регулировать в зависимости от величины среднего процента по кредитам.

Дифференциал = РС - СРСП, т.е. разница между Экономической рентабельностью всего капитала и средней расчетной ставкой процента по кредитам (СРСП). Отметим, что риск кредитора выражен именно величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск и наоборот. Значение дифференциала не должно быть отрицательным. Отрицательное значение дифференциала означает, что предприятие несет убытки от использования заемных средств.

Рентабельность собственных средств (РСС) и доля эффекта финансового рычага в рентабельности собственных средств.

В зарубежной практике золотой серединой считается величина ЭФР/РСС = 0.25-0.35, что позволяет компенсировать налоговые изъятия прибыли.

5) Расчет отношения экономической рентабельности к средней ставке процента - чем больше эта величина, тем лучше. При приближении этой величины к единице величина Дифференциала стремится к нулю, что означает падение эффективности использования заемных средств.

Эффект производственного рычага.

Эффект производственного рычага (ЭПР) показывает степень чувствительности прибыли от реализации к изменению выручки от реализации. Величина ЭПР чрезвычайно возрастает при падении объема производства и приближении его к порогу рентабельности, при котором предприятие работает без прибыли. То есть в этих условиях небольшое увеличение выручки от реализации порождает многократное увеличение прибыли, и наоборот.


Эффект производственного рычага=(Результат от реализации после возмещения переменных затрат)/ (Прибыль).


Величина эффекта производственного рычага всегда рассчитывается для определенного объема продаж и выручки от реализации и определенной доли переменных затрат в суммарных затратах. Доля переменных затрат в полных затратах рассчитывается по данным внутреннего учета. Затем рассчитывается показатель Силы финансового рычага:

Силы финансового рычага = (Балансовая прибыль + проценты за кредит) / (Балансовая прибыль ).

И вычисляется:

Сопряженный эффект рычагов = Сила финансового рычага * Эффект производственного рычага. (1)

Основными источниками риска для предприятия являются производственный и финансовый риски. Неустойчивость спроса и цен сырья, удельного веса постоянных затрат, уровень ЭПР генерируют предпринимательский риск. Чем больше ЭПР, тем больше предпринимательский риск.

Неустойчивость условий кредитования, действие финансового рычага генерирует финансовый риск.

Уровень Совокупного риска пропорционален Сопряженному Эффекту рычагов, вычисляемому по формуле (1).

Сочетание большой силы финансового рычага и большого ЭПР может быть губительным для предприятия. Эти соображения являются решающими при определении возможной прибыли на акцию. Следуя американским экономистам, Сопряженный Эффект рычагов показывает на сколько процентов изменяется чистая прибыль на акцию при изменении объема продаж на один процент.



Информация о работе «Анализ финансового состоянния и экономической эффективности предприятия (на примере ООО Югсервис)»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 100270
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх