5. Правила игры

Не искушенным в игре людям кажется, что в хоккее все дозволено. Вовсе нет. Разрешено толкать противника, владеющего шайбой, грудью, плечом или бедром. Нельзя делать ему навстречу более двух шагов и толкать на борт. Запрещается выставлять вперед клюшку, колено или коньки, толкать противника руками. Играть корпусом можно только против хоккеиста, владеющего шайбой, а его партнерам можно преграждать путь, и не больше. Хоккеисту нельзя играть сломанной клюшкой, ложиться умышленно на шайбу, действовать клюшкой ниже уровня плеч, бить ею по конькам, бросать клюшку, чтобы помешать противнику.

Нарушения правил во время игры наказывается следующими видами штрафов:

Малые штрафы

Большие штрафы

Штрафы за недисциплинированное поведение

Штрафы за недисциплинированное поведение с удалением до конца игры

Штрафной бросок

Штрафы с удалением до конца игры


Самый распространённый в хоккее штраф - удаление с поля на 2 минуты чистого времени. За нарушение, определяемое малым штрафом, любой игрок, кроме вратаря, должен быть удален со льда на 2 минуты чистого времени игры, в течение, которого замена оштрафованного хоккеиста не разрешается.

Малый штраф назначается:

1. За задержку противника клюшкой. Подножка клюшкой, коньком.

2. За выбивание клюшки из рук противника.

3. За опасную игру клюшкой, поднятой выше плеча.

4. За игру сломанной клюшкой.

5. Прижимание шайбы к борту или к основанию ворот, когда на игрока не нападает противник.

Следующие нарушения правил ведения силовой борьбы также наказываются 2-минутным удалением с площадки :

1. Толчок противника, не владеющего шайбой.

2. Толчок на борт.

3. Толчок руками ( локтем ).

4. Умышленное падение под противника с целью сбить его.

5. Задержка противника руками.

Если же команда добивается успеха в взятии ворот в то время, когда команда-соперник находится в меньшинстве на одного или более оштрафованных игроков, то хоккеист, оштрафованный первым возвращается на лед (он продолжает оставаться на скамье оштрафованных, если получает двойной малый штраф, в этом случае его первый штраф заканчивается).

Очень редко, однако случаются в играх такие ситуации, когда судья вынужден назначить большой штраф и удалить хоккеиста с поля на 5 минут чистого времени без права замены. 5-минутный штраф хоккеист отбывает полностью (даже если его команда пропустила гол) за следующие нарушения правил :

1. Повреждение, нанесённое противнику клюшкой, поднятой выше плеча.

2. Задержка клюшки соперника с опасностью нанести ему повреждение.

3. Бросок клюшки или шайбы в игрока.

4.Толчок противника на борт с опасностью нанести ему повреждение.

5. Толчок вратаря в площади ворот.

Штрафы за недисциплинированное повеление для всех игроков, включая вратаря, влекут за собой удаление из игры на 10 минут чистого времени. Что же такое «недисциплинированное поведение». В своде хоккейных правил сказано, что игрок наказывается за недисциплинированное поведение, если он оскорбляет любое лицо – соперника, судью, партнера, если он спорит с судьями или проявляет неуважение к решениям главного судьи, умышленно выбивает или отбрасывает шайбу за пределы досягаемости главного судьи или бьет клюшкой по борту, чтобы выразить свое недовольство.

Судья может удалить игрока до конца игры за следующие нарушения:

1. Умышленно грубая игра в любой зоне ( замена другим игроком через 5 минут ).

2. Умышленно грубая игра, в результате которой противник получил повреждение ( замена другим игроком через 10 минут ).

Одновременно больше двух игроков из одной команды судьи не удаляют. Третьего нарушителя заменяет на поле кто-либо из партнёров. Время штрафа исчисляется с момента выхода на лёд одного из двух удалённых.

Штрафной бросок – это своеобразный хоккейный пенальти. Как и в футболе, в нем участвуют только два игрока – вратарь и хоккеист, который будет выполнять штрафной бросок.

При любом нарушении правил, за которое полагается штрафной бросок шайба помещается на центральную точку поля, и хоккеист, назначаемый капитаном команды, по сигналу главного судьи ведет шайбу и пытается забить гол. Спортсмен, выполняющий штрафной бросок не может останавливаться перед вратарем, чтобы лучше прицелиться.

Сам вратарь должен находиться в площади ворот до тех пор, пока шайба пройдет синюю линию, а затем

Положение “вне игры” фиксируется в случае :

1. Если игрок атакующей команды вошёл в зону соперника раньше, чем там очутилась шайба.

2. Если игрок принял шайбу за центральной линией, проброшенную его партнёром из своей зоны защиты.

3. Если шайба проброшена со своей половины поля за линию ворот противника.

Но вообще правила постоянно изменяются и писать их полностью просто не имеет смысла.


6. Техника игры

Техника игры – это комплекс специальных приемов, необходимых хоккеисту для успешного участия в соревнованиях.

Игра в хоккей отличается большим разнообразием используемых приемов. Технические приемы, используемые в хоккее, можно условно разделить на несколько групп; передвижение на коньках, владение клюшкой и шайбой, финты, отбор шайбы (силовая борьба, отбор клюшкой).


А) Передвижение на коньках

Для хоккеиста отличное катание на коньках означает больше, чем просто способность быстро перемещаться из одного места хоккейного поля в другое. Хоккеист должен уметь кататься на коньках так естественно и с такой легкостью, чтобы не думать о том, как отрывать коньки ото льда и как ставить их на лед. Мысль хоккеиста должна быть сосредоточена на клюшке и шайбе, на выборе позиции и развитии атаки.

Все перемещения хоккеиста производятся в положении посадки (стойки). Под посадкой (стойкой) хоккеиста понимается такое положение тела во время игры, при котором туловище наклонено вперед, ноги согнуты в тазобедренном, коленном и голеностопным суставах, клюшка находится на льду или в положении хвата двумя руками. Различают высокую и низкую посадки. Применение той или иной зависит от игровой ситуации, в которой игрок находится в данный момент.

Бег на коньках имеет следующие разновидности; бег коротким (ударным) шагом, бег длинным (скользящим) шагом, бег перебежкой (скрестным шагом, переступанием), бег с поворотами, спиной вперед, старт с места, торможение.


Б) Владение клюшкой и шайбой

Катание на коньках является основой основ хоккея, но умение владеть шайбой – второй по важности компонент хоккейного мастерства. Трибуны следят именно за тем игроком, который владеет шайбой. Сочетание умения владеть коньками с умением владеть шайбой – как раз один из тех факторов, которые делают хоккей поистине бесподобной игрой, преуспеть в которой может только большой мастер. Хоккеист должен быть способен быстро и непринужденно передвигаться на коньках, чувствовать шайбу на клюшке, следить за готовым вступить с ним в единоборство игроком соперника, приближающимся к нему на скорости близкой к 60 км/ч. От умения хоккеиста правильно держать клюшку и в совершенстве владеть ею во многом зависит легкость и экономичность всех его действий.

Часто, владея шайбой, хоккеист не имеет возможности передать ее партнеру и должен сам манипулировать ею, удерживая на клюшке и пытаясь пройти мимо обороняющихся. Обычно шайбу ведут серединой крюка. Различают следующие способы ведения шайбы: плавное ведение, ведение способом «рубка», ведение шайбы сбоку и

ведение шайбы клюшкой и коньком. Ведение может быть по прямой, по кругу, с изменением направления и скорости/

Броски – это атакующие действия отдельного игрока, в которых он различными способами стремится направить шайбу в ворота соперника. Игрок, бросающий по воротам, должен точно оценить игровую ситуацию, причем одновременно видеть положение вратаря и неприкрытые места в воротах. Это позволяет ему правильно и вовремя решить как и куда нужно бросать.

Броски шайбой могут выполняться по льду и по воздуху, на месте и в движении после ведения, остановки и без остановки, подкидной шайбой и т.д.


В) Финты и остановки шайбы

Финты применяются в нападении и в защите с целью обыграть соперника путем обманных действий. Финты можно выполнять с шайбой и без шайбы, стоя на месте и в движении. Финты могут быть ногами, клюшкой, туловищем, кивком головы. Они могут сочетаться – клюшкой и туловищем, туловищем и клюшкой, кивком головы и движением туловища и т.д.

Повороты плечами, перенос веса тела, движение головой и финты клюшкой составляют те компоненты техники обманных движений, которые являются проявлением хоккейной смекалки.

Среди технических приемов игры важное место занимает остановка шайбы. Действуя коллективно, используя разнообразные передачи, овладевая шайбой в единоборстве или перехватывая шайбу посланную соперником, хоккеист в процессе игры вынужден очень часто ее останавливать. Важно не только хорошо останавливать шайбу, но и затрачивать минимальное количество времени на исполнение приема

Только четкость и быстрота исполнения позволяют хоккеисту далее осуществить свой тактический замысел; бросить шайбу по воротам, сделать передачу или воспользоваться обводкой. Шайбу можно останавливать клюшкой, коньком, ногой, рукой и туловищем.

Хоккеист должен в совершенстве овладеть всеми приемами остановки летящей или скользящей по льду шайбы, стоя на месте или находясь в движении.


Г) Приемы силовой борьбы и отбор шайбы

Эти приемы применяются против игрока, владеющего шайбой, с целью овладения ею. Существуют два наиболее распространенных приема силовой игры туловищем: толчок соперника плечом и толчок бедром Первый применяется в тех случаях, когда защищающийся откатывается в свою зону спиной вперед или двигается рядом с соперником. Целясь плечом в грудь ведущего шайбу, игрок со всей мощью бросает массу своего тела на соперника, причем основная движущая сила создается за счет толчка отставленной назад ногой.

Прием соперника на бедро применяется, когда защитник на какое-то мгновение опоздал с толчком плечом и тем самым позволил ему начать обход.

Отбор шайбы – один из основных приемов защиты. Отбор шайбы выполняется с применением и без применения силовых приемов. Шайбу можно отобрать клюшкой, подбивая клюшку соперника снизу, сбоку или с помощью перехвата. Отобрать шайбу у соперника легче в тот момент, когда он ее принимает. Перехват чаще всего возможен, когда соперник неточно передал шайбу своему партнеру.


7. Физическая подготовка хоккеистов.

Как бы ни был искусен, техничен хоккеист, насколько бы свободно ни владел он приемами обводки, как бы точно и внезапно ни бросал шайбу в ворота, этих достоинств для победы все-таки мало. Успех спортсмена во многом зависит и от его силы, выносливости, скорости, ловкости. Физическое развитие, атлетические качества хоккеиста определяют в значительной степени его возможности в исполнении любых технических действий. Крепкий, мощный хоккеист сможет послать шайбу с большей силой, сыграть корпусом с большим эффектом. Выносливый спортсмен выдержит высокий темп на протяжении всего матча. Также важны быстрота, ловкость и другие физические качества.


А) Сила

Сила – одно из наиболее важных атлетических качеств, необходимых хоккеисту. Сила нужна и при беге на коньках, и при бросках шайбы, и при силовой борьбе. Сила в значительной степени влияет на скорость движения и очень важна при развитии ловкости..


Б) Быстрота

Быстрота – это способность человека совершать двигательные действия в возможно более короткий промежуток времени. Быстрота хоккеиста зависит от его реакции, скорости движений и их частоты. Все эти основные формы проявления быстроты очень важны в хоккее, этой созвучной веку игре высоких скоростей, где все построено на вихревых атаках, на внезапных рывках, остановках, ускорениях.

Максимальная скорость, которою может проявить человек в каком-либо движении, зависит не только от быстроты спортсмена, но и от степени развития других его качеств: силы, гибкости, технической оснащенности. Поэтому развитие быстроты тесно связано с развитием других физических качеств. Точно так же быстрота движений хоккеиста повышается, если совершенствуется его техническое мастерство.


В) Выносливость

В хоккее выносливость – это сохранение в игре высокого темпа от начала до конца смены, от начала до конца состязания, сезона. Хоккей – это игра высоких скоростей. Вот почему здесь важна не только общая, но и скоростная выносливость.

Для развития общей выносливости используют кроссы, лыжный спорт, плаванье, велоспорт, греблю, футбол, баскетбол. Скоростная, или специальная выносливость развивается в течение всего хоккейного сезона, в том числе во время самих состязаний.


Г) Ловкость.

Ловкость – сложное комплексное качество. Это, во-первых, способность быстро осваивать новые, непривычные движения и, во-вторых умение быстро перестраиваться в соответствии с требованиями меняющейся обстановки. Основной путь в развитии ловкости – овладение новыми, разнообразными двигательными навыками.


8. Детский и юношеский хоккей в России.

В 1964 году был создан Всесоюзный (а в 1992 преобразован во Всероссийский) детский спортивный клуб «Золотая шайба». Председателем совета клуба стал один из самых известных тренеров Анатолий Владимирович Тарасов. В состав Центрального штаба вошли заслуженные мастера спорта, чемпионы мира, Европы и олимпийских игр: Борис Майоров, Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Константин Локтев, Владимир Юрзинов. Потом к ним присоединились Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов, Владислав Третьяк и другие мастера хоккея.

8 декабря 1964 на первой странице газеты «Пионерская правда» было объявлено, о начале турнира по хоккею среди детских команд. Газета призывала ребят организовывать хоккейные команды, выучить упрощенные правила игры и проводить матчи с другими командами у себя в городе, селе, районе. Первый турнир на приз «Золотой шайбы» был проведен зимой 1964/65 годов. В нем приняло участие несколько около двух миллионов юных хоккеистов, десятки тысяч команд. Шестнадцать лучших команд вышли в финал, который проводился в Москве, в хоккейном дворце «Сокольники». Главный приз – хоккейные клюшки с автографами хоккеистов сборной СССР – олимпийских чемпионов 1964 года – получила команда «Шайба» Куйбышевского района Москвы.

Турниры на приз «Золотой шайбы» проводятся и в наши дни, хотя и не в таких масштабах.


9. Список используемой литературы.

Спасский О.Д. «Хоккей». Москва, «Физкультура и спорт»

Тарасов А.В. «Детям о хоккее». Москва, «Советская Россия»

Майоров Б.А. «Хоккей для юношества». Москва, «Физкультура и спорт»

«Спортивные игры». Учебник для студентов педагогических институтов под редакцией В.Д. Ковалева. Москва, «Просвещение»


Информация о работе «Хоккей»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 33611
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31933
11
7

... , мечтают ли сегодняшние мальчишки о карьере и славе хоккеиста и остался ли хоккей в настоящее время поистине всенародным увлечением. А насколько нам это удалось, судить вам. 1.        ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХОККЕЙ Санкт- Петербург – один из крупнейших очагов культуры, науки, искусства, город, сыгравший огромную роль в истории и общественно-политической жизни не только нашей страны, но ...

Скачать
21606
0
0

... , П.Батырев, П.Филиппов, Б.Шпигель, В.Воног (все-Ленинград). После завершения сезона сборную расформировали. Опустился «железный занавес», все международные встречи были прекращены, хоккей с мячом стал развиваться в отрыве от заграницы. Лишь через 26 лет «занавес» приоткрылся, были организованы международные турниры, создана Международная федерация, унифицированы правила игры, началось регулярное ...

Скачать
14496
0
1

... поднимать не выше уровня плеч. Необходимо отличное владение мячом и разнообразными индивидуальными тактическими средствами, чтобы, применяя целенаправленные «дриблинги» и «финты» достичь ударного круга. В хоккее на траве, как ни в какой другой спортивной игре, требуются игроки, обладающие выраженной индивидуальностью тактики. Для групповой тактики типичны розыгрыши мяча тремя игроками (игра « ...

Скачать
134127
7
8

... 7 12 6. Подготовка и участие в соревнованиях 3 3 6 7. Приемные и переводные испытания 1 2 3 Итого: 51 89 140 8.         Учебно-тематический план 2-го года обучения Спортивно-оздоровительный этап младший школьный возраст № п/п Перечень разделов Количество часов теория практика всего 1. Теоретическая подготовка 12 - 12 2. Общая физическая подготовка 16 ...

0 комментариев


Наверх