Футбол и хоккей для младшего, среднего и старшего школьного возраста (срок реализации 3 года)

134127
знаков
7
таблиц
8
изображений

Управление образования администрации города Магнитогорска

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр детского творчества Орджоникидзевского района»

Курсовая работа

 

Физкультурно–спортивного направления

на тему:

Футбол и хоккей для младшего, среднего и старшего школьного возраста (срок реализации 3 года)


Введение

Укрепление здоровья детей, привитие интереса к спорту и физкультуре одна из основных задач учреждений дополнительного образования

Современное среднее образование дается ценой потери здоровья выпускника.

Свыше 90% из них имеют различные патологические отклонения. Традиционная модель физического воспитания школьников, по сути, не справляется с поставленными задачами.

Спортивные школы, зачастую работают по жестоко регламентированной соревновательной схеме, с жестокой конкуренцией, нацеленностью на победу любой ценой ( даже ценой здоровья и нарушения нравственных принципов), ориентацией на одностороннее развитие, обедняющий духовный мир личности.

Многие дети не способны, или по тем иным причинам не могут, заниматься « большим спортом». « Неблагополучные» дети зачастую предоставлены самим себе, не могут реализоваться в какой – либо деятельности. Но потребность в движении, соревновании у детей есть всегда. Исходя из этого, была разработана программа « Спортивные игры», рассчитанная на привлечения к занятиям, прежде всего так называемых « дворовых» детей. Мы не ставим перед собой задачу достижения больших спортивных результатов, гораздо важнее для нас создание команды, привлечение мальчишек к занятиям спортом.

Игры, используемые для физического воспитания, очень разнообразны. Их можно разделить на две большие группы: подвижные и спортивные. Спортивные игры – высшая ступень развития подвижных игр .

Они отличаются от подвижных едиными правилами, определяющие состав участников, размеры и разметку площадки, продолжительность игры, оборудование и инвентарь, что позволяет проводить соревнования различного масштаба.

Технические приёмы и тактические действия спортивных игр сложны и требуют определенных коллективных усилий для овладения ими.

Каждая спортивная игра имеет свои характерные особенности. Вместе с тем у различных спортивных игр имеются и сходные признаки, позволяющие их разделить на определенные группы: командные и некомандные, с непосредственным соприкосновением с противником и без соприкосновения, с дополнительным снарядом и без него.

Наша программа базируется на двух наиболее популярных спортивных командных играх - футболе и хоккее. При этом ребята знакомятся и с другими спортивными играми (баскетбол, волейбол, подвижные игры).

В спортивных играх применяются разнообразные движения и действия: ходьба, бег, прыжки, внезапные остановки, повороты, различные метания и удары по мячу (шайбе). Играющие, целесообразно применяя игровые приемы, стремятся совместно со своими партнерами добиться преимущества над противником, который оказывает активное сопротивление.

Активное противодействие противника приводит к постоянному изменению условий при осуществлении задуманных действий отдельного игрока и команды в целом, к быстрой смене игровых ситуаций в защите и нападении. Перед играющими возникают самые разнообразные задачи, требующие своевременного решения. Им необходимо в кратчайшие промежутки времени увидеть создавшуюся обстановку (расположение партнеров и противника, положение мяча или шайбы), оценить ее, выбрать наиболее правильные действия и применить их. Это возможно осуществить при наличии у играющих определенных знаний, навыков, умений, двигательных и волевых качеств.

Двигательные навыки у занимающихся спортивными играми характеризуется большой подвижностью, динамичностью.

К важным особенностям спортивных игр относятся также сложные коллективные тактические действия. В каждой игровой ситуации действия отдельных игроков команды различны, но они должны быть взаимообусловлены и направлены на решение общей задачи. От игроков требуется максимум инициативы, творчества и смелости, чтобы согласовать свои действия с партнёрами и добиться успеха.

В коллективной игре огромное значение имеет своевременная правильная взаимопомощь.

Таким образом, спортивные игры, способствуют воспитанию целого ряда таких положительных качеств и черт характера, как умение подчинять личные интересы интересам коллектива, чувство патриотизма, взаимопомощь, уважение своих партнеров и противников, сознательная дисциплина и т.д.

Разнообразные движения и действия, обычно выполняемые на свежем воздухе, то есть в благоприятных гигиенических условиях, оказывают на детей оздоровительное воздействие. Они способствуют укреплению нервной системы, двигательного аппарата, улучшению общего обмена веществ, повышению деятельности всех органов и систем организма ребенка и служат полезным средством активного досуга.

Цель: Укрепление физического здоровья, содействие нормальному физическому развитию, формирование устойчивой и осознной потребности в самостоятельных занятиях физической культурой и спортом.

Задачи:

1 формировать понятие «ценность здоровья», мотивировать к здоровому образу жизни.

2 обучение техники и тактики футбола-хоккея;

3 укрепление опорнодвигательного аппарата, совершенствование вегетативных функций и сенсомоторных координаций;

4 воспитание морально-этических и волевых качеств.

5 первичный отбор и ориентация по видам спорта, формирование фонда знаний в области физической культуры и спорта.


Сенситивные фазы развития отдельных физических качеств
Морфофункциональные показатели, физические качества Возраст, лет
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Рост + + + +
Мышечная сила + + + +
Быстрота + + +
Скоростно-силовые качества + + + + +
Сила + + +
Аэробные возможности + + + + + +
Анаэробные возможности + + + + + +
Гибкость + + + +
Координационные способности + + + +
Равновесие + + + + + + +

Сила. Естественный рост силы мышц незначителен до 11-12 лет. С началом полового созревания (с 12 до 14 лет) темпы ее роста заметно увеличиваются. Наиболее интенсивное развитие силы имеет место в 14-17 лет.

Быстрота. Развитие быстроты наблюдается с 7 до 20 лет. Наиболее интенсивные темпы естественного роста этого качества происходят от 9 до 11 лет, в момент полового созревания от 14 до 15 лет и позже.

Скоростпо-силовые качества. Наибольший прирост приходится на возраст от 10-12 до 13-14 лет. После этого возраста рост этих качеств продолжается в основном под влиянием целенаправленной тренировки.

Выносливость. Аэробные возможности организма, и в частности аэробная мощность, характеризуемая показателем максимального потребления кислорода (МПК), увеличиваются с возрастом.

Наиболее интенсивно увеличиваются показатели аэробной мощности в период полового созревания (14-15 лет) и замедляются только после 18 лет. При этом относительный показатель МПК (мл/мин/кг) почти не изменяется в возрасте от 10 до 17 лет.

Анаэробно-гликолитические возможности имеют тенденцию к незначительному росту до 12-13 лет и к более значительному росту после 16 лет, т.е. в период достижения биологической зрелости. В связи с этим дети гораздо легче переносят соревнования в беге на 3000 м, нежели на 200-300 м.

Креатинфосфатный энергетический механизм наиболее интенсивно развивается по достижении биологической зрелости в возрасте 16-18 лет.

Гибкость. Рост этого качества интенсивно увеличивается в возрасте от 6 до 10 лет. Максимальный скачок в развитии этого качества приходится на 10 лет. В последующие годы гибкость развивается в основном под влиянием специальной тренировки.

Координационные способности развиваются наиболее интенсивно с 9-10 до 11-12 лет.

Сенситивные периоды у детей имеют значительные индивидуальные колебания, связанные с наступлением биологической зрелости. С учетом этих особенностей следует определять преимущественную направленность тренировочного процесса по годам обучения.



Информация о работе «Футбол и хоккей для младшего, среднего и старшего школьного возраста (срок реализации 3 года)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 134127
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
60249
0
0

... процесса селекции и подготовки футболистов для профессиональных футбольных клубов и различных сборных команд (в том числе их первых тренеров). Глава 2 Характеристика разделов   2.1 Физическая подготовка квалифицированных футболистов Игра в футбол требует проявления, прежде всего, скоростно-силовых способностей при выполнении движений с мячом и без мяча (ударов, стартов, прыжков, ...

Скачать
154268
14
6

... группы «Тигренок» на конец года Формирующий эксперимент включал в себя разработку и проведение системы занятий, обучающих основным движениям и развитию физических качеств старших дошкольников с помощью подвижных и спортивных игр. Проведение формирующего эксперимента осуществлялось следующими путями: 1. Использования всех многочисленных поводов, которые в изобилии доставляет повседневная жизнь ...

Скачать
86948
2
0

... по утрам, гуляют с родителями, когда у них есть свободное время, редко ходят в походы. В связи с целью изучения особенностей организации семейного оздоровительного досуга детей старшего дошкольного возраста мы проанализировали педагогическую документацию ДОУ. После проведённого констатирующего эксперимента нами были разработаны методические рекомендации по проблеме организации семейного ...

Скачать
238511
6
0

... связь различными (в час-тности афферентными и эфферентными) нейронами. Благодаря многочисленным разветвлениям аксона, промежуточные нейроны могут одновременно возбуж-дать большое число других нейронов. 77. Физиология спорта. Соврем. сос-тояние, перспективы развития. Общие проблемы и задачи. Понятие о физи-ологич. резервах, классификация. Возможности управления и развития. Спорт. физиология ...

0 комментариев


Наверх